Волик, Михаил Александрович


Волик, Михаил Александрович
Михаил Александрович Волик
Дата рождения

4 сентября 1921(1921-09-04)

Место рождения

село Большой Болград, Генический район,Херсонская область

Дата смерти

21 февраля 1945(1945-02-21) (23 года)

Место смерти

Тюрингия,Германия

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

пехота

Годы службы

19411975

Звание
Лейтенант
Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красной Звезды

Михаил Александрович Волик (19211945) — лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Содержание

Биография

Михаил Волик родился 4 сентября 1921 года в селе Большой Болград (ныне — Зеряны Генического района Херсонской области Украины) в крестьянской семье. В годы коллективизации семья Воликов была объявлена «кулаками» и выслана на Урал. Отец Волика стал работником лесоповала, мать — прачкой. Из-за плохих условий жизни Анна Волик предложила мужу бежать, но тот отказался, так как за подобное грозил расстрел, и тогда она сама вместе с Михаилом и его братом Евгением бежала через тайгу. После долгих скитаний они добрались до города Мир, где местные жители помогли Анне Волик устроиться на работу и достать документы. Через некоторое время Анна с сыновьями переехала в Донбасс, а затем в Мелитополь к родственникам[1].

Михаил Волик окончил неполную среднюю школу, затем поступил в школу фабрично-заводского ученичества. В 1941 году, незадолго до начала Великой Отечественной войны, он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, служил в Буковине.

Великая Отечественная Война

С первых дней войны он оказался в действующей армии. Часть Волика принимала активное участие в обороне Киева. В одном из боёв он был ранен и попал в плен, содержался в одном из киевских лагерей для военнопленных. Находясь там, познакомился с молодой учительницей Галиной, которая приносила узникам пищу. Благодаря её усилиям Волик 25 августа 1942 года был освобождён[1].

Наладив связи с киевскими подпольщиками, Волик ушёл в партизаны. После освобождения Киевской области в 1943 году он вновь был призван в армию. Воевал на 1-м Украинском фронте, в звании лейтенанта командовал ротой 340-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии. 13 июля 1944 года в бою за станцию Горохув (Варшавское воеводство, Польша) рота Волика попала во вражескую танковую засаду. Благодаря его умелым действиям рота вышла из засады с незначительными потерями, при этом нанеся значительный ущерб противнику. В бою Волик получил ранение. Приказом по 121-й гвардейской стрелковой дивизии от 23 июля 1944 года № 39/н он был награждён орденом Красной Звезды[2].

Лечился в госпитале в Харькове. После выздоровления вернулся в действующую армию[1]. Особо отличился во время освобождения Польши и форсирования Одера.

В период с 14 по 28 января 1945 года на подступах к городу Кельце и в ходе боёв за ряд других населённых пунктов рота Волика находилась в первых рядах наступающих советских частей. Одной из первых переправившись через Одер в ночь с 25 на 26 января в районе города Кёбен (ныне — Хобеня, Польша), рота отразила несколько контратак противника, уничтожив более 100 вражеских солдат и офицеров. В боях Волик лично уничтожил 12 солдат противника. За отличие в тех боях 29 января 1945 года командир полка гвардии майор Герасимчук представил Волика к званию Героя Советского Союза[2].

В одном из последующих боёв Волик получил ранение, от которого скончался 21 февраля 1945 года в госпитале в населённом пункте Шенбрунн (земля Тюрингия, Германия)[3].

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «успешное форсирование реки Одер и проявленное при этом доблесть и мужество» лейтенант Михаил Волик посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина[2].

Примечания

  1. 1 2 3 Н. Шумак. Михаил Александрович Волик - Герой Советского Союза из Генического района  (рус.). [1]. Архивировано из первоисточника 29 октября 2012. Проверено 29 августа 2012.
  2. 1 2 3 Материалы сайта «Подвиг народа».
  3. Материалы ОБД «Мемориал».

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382
  • Николай Шумак. Кавалеры золотых звезд. Герои Советского Союза и Социалистического Труда Генического района.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Волик, Михаил Александрович" в других словарях:


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.