Васильев, Николай Владимирович (учёный)

Васильев, Николай Владимирович (учёный)
Николай Владимирович Васильев
Дата рождения:

16 января 1930(1930-01-16)

Место рождения:

Никита (поселок)

Дата смерти:

15 февраля 2001(2001-02-15) (71 год)

Место смерти:

Харьков

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Ukraine.svg Украина

Научная сфера:

онкология

Альма-матер:

Томский медицинский институт

Это статья об учёном. О художнике Ремизове-Васильеве см. Николай Владимирович Ремизов

Васильев Николай Владимирович — российский учёный. Действительный член Академии Медицинских наук СССР.

Биография

Николай Владимирович Васильев родился 16 января 1930 года в поселке Никита недалеко от Ялты. Родители Николая Владимировича, выпускники Томского государственного университета, работали научными сотрудниками в Никитском ботаническом саду. В 1932 году Васильевы переехали в Воронеж. В 1942 году Н. В. Васильев с семьей был эвакуирован в Сибирь, сначала в Алтайский край, а затем в Томск.

В 1953 году Николай Васильев окончил Томский медицинский институт (ТМИ), в 1959 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1968 — докторскую. В 1970 г. Н. В. Васильев стал профессором кафедры микробиологии ТМИ, с 1976 по 1986 год заведовал ею. Период заведования Николая Владимировича оказался самым «урожайным» за всю послевоенную историю кафедры: сотрудниками кафедры было опубликовано 26 монографий, 11 сборников трудов, 7 методических рекомендаций и указаний, более 800 научных статей. Под руководством Н. В. Васильева было выполнено 14 докторских и более 100 кандидатских диссертаций. В 1978 году Н. В. Васильев был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, в 1980 — действительным членом АМН СССР.

С 1979 года, с момента открытия, Васильев — заместитель директора по науке НИИ онкологии Сибирского филиала Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР и научный руководитель лаборатории онкоиммунологии в этом учреждении. После 2001 г. здесь проводятся ежегодные конференции имени академика Н. В. Васильева. С 1986 по 1992 гг. Васильев — заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии СибГМУ.

С 1992 года Николай Владимирович жил в Харькове, где с 1992 по 2001 гг. работал заместителем директора по науке Харьковского НИИ микробиологии имени И. И. Мечникова. Умер Николай Владимирович Васильев 15 февраля 2001 года.

Н. В. Васильев отличался широкой эрудицией [источник не указан 379 дней], владел многими иностранными языками, ценил литературу и музыку, был лектором.

Научная деятельность

В медицинских исследованиях он работал в трех основных направлениях: иммунные аспекты взаимодействия человека с окружающей средой, изучение медицинских проблем адаптации населения к изменениям внешней среды и изучение проблем космобиологических связей человечества, рассматриваемых в русле идей В. И. Вернадского. Вот как характеризуют вклад Н. В. Васильева в медицинскую науку его коллеги по СГМУ[источник не указан 373 дня]: "Организовал более 30 экспедиций на территории Сибири, Дальнего Востока и Монголии, по результатам, которых был подготовлен 3-томный «Атлас онкологических заболеваний в Сибири и на Дальнем Востоке» (Томск, 1995 год). Итогом систематического сопоставления биомедицинских последствий ядерных катастроф (Чернобыль, Алтай — Семипалатинск, Заполярье, Южный Урал) явилась коллективная монография «Социальные и медицинские последствия ядерных катастроф» (Киев, 1998 г.).

По инициативе Васильева в составе НИИ онкологии ТНЦ РАМН в 1985 году организована лаборатория экспериментального биомоделирования, в ТМИ открыта одна из первых в стране кафедра клинической иммунологии и аллергологии (1986 год), сформирован экспериментальный отдел НИИ онкологии в составе лаборатории онкоиммунологии, онковирусологии, радиобиологии, где изучалось действие лазерного излучения на канцерогенез, сверхслабое свечение биологических объектов. С 1974 года — руководитель и координатор программы «Город», входящей в раздел «Человек и биосфера» международной программы ЮНЕСКО, программы «Семипалатинский полигон», программы по использованию космической видеоинформации в онкогигиенических исследованиях. Один из организаторов медико-биологического факультета ТМИ, одного из первых в СССР (1975 год). Автор 610 работ, в том числе 39 монографий, атласов и руководств, 34 работы Васильева опубликовано за рубежом. Васильев имеет 2 патента и авторское свидетельство. Подготовил 58 кандидатов и 13 докторов наук. Создатель томской научной школы иммунологов. В 1963—1992 годах — заместитель, затем председатель правления Томского отделения Всесоюзного общества микробиологов и Томского отделения Всесоюзного общества иммунологов, член правлений Всесоюзного общества микробиологов и Всесоюзного общества иммунологов. Входил в состав ряда координационных советов и комиссий Минздрава РСФСР и Сибирского филиала АМН СССР, был заместителем председателя Координационного совета по иммунологии и иммунопатологии Сибирского филиала АМН СССР. Был членом редколлегий журнала «Вопросы онкологии», «Бюллетень СО РАМН».

Исследования Тунгусского метеорита

В 1959 году Н. В. Васильев стал одним из организаторов комплексной самодеятельной экспедиции (КСЭ) по исследованию тунгусского метеорита и был помощником руководителя КСЭ Г. Ф. Плеханова. На основе КСЭ была создана Комиссия по метеоритам и космической пыли СО АН СССР (РАН), заместителем председателя которой был Васильев (1963—2001 гг.) Участниками КСЭ опубликовано более 1000 научных работ по тунгусской тематике[какие?], собрано и частично опубликовано около десятка каталогов, в которых содержится большая часть фактических данных, характеризующих воздействие Тунгусского тела на Землю. Под редакцией Васильева вышло 10 тематических сборников, посвященных проблеме Тунгусского метеорита[каких?], проведен ряд международных научных форумов (Москва, 1995 г.; Болонья, Италия, 1996 г.; Москва — Красноярск, 1998 г.). Библиография работ по Тунгусскому феномену, соавтором которых являлся Н. В. Васильев, содержит более 120 наименований, более десятка из них были опубликованы за рубежом[какие?].

Инициатива по сохранению района Тунгусского события путем его «закрытия» исходила от руководителей КСЭ, прежде всего, Ю. А. Львова и Н. В. Васильева. Десятки обращений к руководству СССР и советской науки, которые предпринимались прежде всего Васильевым как наиболее авторитетным и значимым [источник не указан 379 дней] в глазах властей представителем сообщества исследователей Тунгуской проблемы, привели к созданию в конце 80-х годов на территории, затронутой падением Тунгусского тела, заказника Института леса СО АН СССР, а 9 октября 1995 года официально был открыт ГПЗ «Тунгусский». Николай Владимирович Васильев стал заместителем директора Заповедника по науке в 1996 году и в это же время занял должность заместителя главы администрации по науке Тунгусско-Чунского района Эвенкийского автономного округа. До 2001 года он бессменно руководил научными исследованиями в Заповеднике. При этом, будучи прежде всего заинтересованным в изучении феномена Тунгусского метеорита, он изначально закладывал комплексный характер исследований данного природного объекта. Н. В. Васильев считал, что территория ГПЗ «Тунгусский» дает уникальную возможность провести как общее комплексное исследование таежных биоценозов, так и сравнительное исследование восстановления таежных экосистем после различного рода аномальных природных и антропогенных воздействий. Им было намечено три основных направления работ: «Первое из них будет включать в себя изучение динамики естественных природных процессов в типичном лесотаежном районе севера Центральной Сибири. Второе — предполагает развертывание экологического мониторинга последствий глобального выпадения техногенных аэрозолей в условиях северной тайги. Третье будет замкнуто непосредственно на исследовании отдаленных экологических — в том числе генетических — последствий Тунгусского метеорита», — писал Н. В. Васильев в обзоре, посвященном 90-летию Тунгусского события. По свидетельству директора ГПЗ «Тунгусский» Л. Н. Логуновой, «под его руководством проведены весьма перспективные энтомологические исследования мирмикологического профиля, выполнен цикл палеоботанических и палинологических исследований по истории развития торфяников и низовых болот, составлена карта палеомагнетизма почв района»[источник не указан 373 дня]. Николай Владимирович Васильев оставил фактически подготовленный к публикации первый сборник трудов Заповедника, а также перспективную программу исследований, составленную в соавторстве с ещё одним «виновником» появления ГПЗ «Тунгусский», томским болотоведом Юрием Алексеевичем Львовым. Программа рассчитана до 2020 года и занимает 18 страниц в первом выпуске Трудов Заповедника.

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Васильев, Николай Владимирович (учёный)" в других словарях:

  • Васильев, Николай Владимирович — В Википедии есть статьи о других людях с именем Васильев, Николай. Васильев, Николай Владимирович: Васильев, Николай Владимирович (учёный) (1930 2001) врач иммунолог, академик РАМН и РАЕН. Васильев, Николай Владимирович российский художник,… …   Википедия

  • Васильев, Николай — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Васильев. Васильев, Николай: Васильев, Николай Александрович: Васильев, Николай Александрович  философ, поэт, учёный; Васильев, Николай Александрович  контр адмирал ВМФ СССР.… …   Википедия

  • Васильев Николай — Васильев, Николай: Васильев, Николай Александрович  русский логик. Васильев, Николай Алексеевич  русский учёный в области текстильной техники. Васильев, Николай Васильевич  чувашский советский писатель. Васильев, Николай Владимирович  российский… …   Википедия

  • Васильев — Содержание 1 Мужчины 1.1 A 1.2 Б 1.3 В …   Википедия

  • Николай Васильев — Васильев, Николай: Васильев, Николай Александрович  русский логик. Васильев, Николай Алексеевич  русский учёный в области текстильной техники. Васильев, Николай Васильевич  чувашский советский писатель. Васильев, Николай Владимирович  российский… …   Википедия

  • Блохин, Олег Владимирович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Блохин. Олег Блохин …   Википедия

  • Муратов, Сергей Владимирович — Сергей Владимирович Муратов …   Википедия

  • Муратов Сергей Владимирович — Сергей Владимирович Муратов Род деятельности: астроном, инженер, специалист по точной механике и оптике Дата рождения …   Википедия

  • Сергей Владимирович Муратов — Род деятельности: астроном, инженер, специалист по точной механике и оптике Дата рождения …   Википедия

  • Лузин, Николай Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лузин. Николай Николаевич Лузин Дата рождения: 9 декабря 1883(1883 12 09) Место рождения: город Иркутск, Иркутская губерния, Российская империя …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»