Бронхикум

Бронхикум
Бронхикум
Бронхикум (Бронхикум, эликсир от кашля)
Действующее вещество
экстракт травы тимьяна
Классификация
Фарм.
группа
Отхаркивающее средство растительного происхождения
АТХ R05СA
Лекарственные формы
пастилки, сироп, эликсир

Бронхикум — это безрецептурное растительное лекарственное средство для лечения инфекционных и простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем. Лечебный эффект достигается за счет основного компонента препарата — экстракта тимьяна.

Основная область применения бронхикума — бронхиты, коклюш и катары верхних дыхательных путей. Активное вещество препарата — эфирное масло тимьяна, составной частью которого является тимол, оказывающий бактерицидное и бактериостатическое действие. Тимьян обладает выраженными отхаркивающими свойствами, стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей. Кроме того, он способствует разрыхлению воспалительных налетов, разжижению мокроты, а также ускоряет ее эвакуацию. Отвар или чай из тимьяна успокаивают судорожный кашель, особенно при коклюше, лечат хронические и острые бронхиты, смягчают приступы астмы.

Содержание

Информация о препарате

Клинические исследования

  1. Эффективность «Бронхикума» была доказана в ходе исследования, проведенного в 6 исследовательских центрах Германии . В исследовании приняло участие 150 пациентов, больных острым бронхитом. Пациенты были разделены на 2 однородные группы по 75 человек – исследовательская группа (ИГ) и группа контроля (ГК). Пациенты ИГ дополнительно к базисному лечению получали эликсир «Бронхикум», пациенты КГ — плацебо.На момент обращения (визит 1) у всех пациентов были зафиксированы следующие симптомы: кашель, мокрота, хрипы, боль в грудной клетке при кашле, одышка. Динамическое наблюдение проводили на 3—5 день болезни (визит 2) и 7—9 день (визит 3). Длительность лечения составила 7—9 дней.Результаты. На момент обращения общее состояние пациентов ИГ и КГ было практически одинаковым. Ко 2 визиту состояние больных из исследуемой группы улучшилось практически вдвое, а к 3 визиту – в 12 раз. На 3 визите 44 (58,7%) пациента ИГ были практически здоровы, тогда как в КГ выздоровели только 4 (5,3%) пациента.После окончания исследования 63% врачей и 61% пациентов оценили эффективность препарата как очень хорошую. Незначительные побочные эффекты, не требующие прекращения лечения, были выявлены лишь в 2,7% случаев. Также было проведено исследование эффективности «Бронхикума» при лечении детей, больных острым бронхитом.
  2. Также было проведено исследование, доказывающее эффективность «Бронхикума» при лечении детей, больных ОРЗ и острым бронхитом . В исследовательскую группу вошли 330 детей в возрасте от 1 года до 12 лет. После семидневного лечения с применением «Бронхикума» динамика течения бронхита, оцененная по общему клиническому счету, зафиксированная после первого осмотра, улучшилась в 4 раза.
  3. Еврокомиссия, а также ESCOP дали положительную оценку лекарственным препаратам из травы тимьяна и одобрили их применение при острых и хронических бронхитах, а также при коклюше и астме, в том числе у детей.

Фармакологическое действие

«Бронхикум» - отхаркивающее средство растительного происхождения. В качестве основного активного вещества выступает экстракт тимьяна. Лечебное влияние препарата на организм достигается за счет оптимальной концентрации основного активного вещества. Растительный компонент действует мягко и бережно, но при этом результативно, оказывая противомикробное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Выпускается в трех лекарственных формах: жевательные пастилки, сироп, эликсир. Разные формы препарата используются для лечения разных типов кашля. Так пастилки устраняют першение и осиплость – симптомы, характерные для начальной стадии заболевания, сироп смягчает сухой кашель, а эликсир эффективен при влажном кашле.

Пастилки [1]

Состав (на одну пастилку): Активный компонент: экстракт травы тимьяна жидкий – 100,000г Вспомогательные вещества: сахароза, повидон, левоментол, цинеол, акации камедь, кремния диоксид коллоидный, стеариновая кислота, магния стеарат.

Описание: круглые, слегка двояковыпуклые пастилки кремового цвета с небольшими вкраплениями.

Фармакологическое действие: обладает отхаркивающим и муколитическим действием.

Показания к применению: В качестве симптоматического средства при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудно отделяемой мокротой.

Противопоказания: Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, хроническая сердечная недостаточность, тяжелая дисфункция печени и почек, детский возраст (до 6 лет). Препарат не рекомендуется применять в период беременности и грудного вскармливания.

Способ применения и дозы: пастилки рассасываются в полости рта. Взрослым и детям старше 12 лет следует рассасывать в полости рта по 1-2 пастилки несколько раз в день (до 3 раз). Детям от 6 до 12 лет – по 1 пастилке 3 раза в день. Длительность применения препарата определяется степенью выраженности симптомов заболевания и его продолжительностью.

Побочное действие: аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница, отеки). В этом случае необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими препаратами: не рекомендуется одновременный прием с противокашлевыми препаратами, а также с лекарственными средствами, уменьшающими образование мокроты, так как это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.

Форма выпуска: по 10 пастилок в блистерах из ПВХ/алюминиевой фольги. По 2 блистера в одной пачке.

Особые указания: одна пастилка соответствует 0,07 ХЕ (хлебных единиц), это надо учитывать больным сахарным диабетом, а также лицам, находящимся на гипокалорийной диете.

Сироп ® C [2]

Состав (на 100 мл): Активный компонент: экстракт травы тимьяна жидкий – 15г (соотношение травы тимьяна к экстрагенту 1:2-2,5). Экстрагент: раствор аммиака 10 % (масса/масса), глицерол 85 %, этанол 90 % (об/об), вода - в соотношении 1:20:70:109; Вспомогательные компоненты: натрия бензоат, розы масло, ароматизатор медовый, ароматизатор вишневый (сок вишневый концентрированный), сахарный сироп инвертный (сахароза, декстроза, фруктоза), декстроза жидкая (глюкоза жидкая), сахарный сироп 67% (сахароза), лимонной кислоты моногидрат, вода очищенная.

Описание: прозрачный или с легкой опалесценцией раствор красновато-коричневого цвета со слабым запахом меда.

Фармакологическое действие: препарат оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, бронхолитическое, противомикробное действие, способствует снижению вязкости мокроты и ускорению ее эвакуации.

Показания к применению: в качестве отхаркивающего средства в комплексной терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой.

Противопоказания: повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, врожденная непереносимость фруктозы, глюкозо-фруктозная мальабсорбция, недостаточность ферментов сахаразы и изомальтазы, хроническая сердечная недостаточность (в стадии декомпенсации), тяжелые нарушения функции печени и почек, детский возраст (до 6 месяцев). В связи с содержанием в препарате этилового спирта сироп Бронхикум С не должен использоваться у больных алкоголизмом. С осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать сироп пациентам с заболеваниями печени, заболеваниями и травмами головного мозга, эпилепсией. Препарат не рекомендуется при беременности и в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы: если врач не назначил другого режима дозирования, взрослым и подросткам назначают внутрь после еды по 2 чайные ложки сиропа (10 мл) 3 раза в сутки; детям от 6 до 12 лет - по 1 чайной ложке (5 мл) 3 раза в сутки; детям от 2 до 6 лет - по 1 чайной ложке (5 мл) 2 раза в сутки; детям от 1 года до 2 лет - по ½ чайной ложке (2,5 мл) 3 раза в сутки; детям от 6 до 12 месяцев - по ½ чайной ложке (2,5 мл) 2 раза в сутки; Сироп от кашля следует принимать через равные промежутки времени в течение суток. Длительность применения препарата определяется терапевтической необходимостью и продолжительностью заболевания.

Побочное действие: аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, отеки. Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, гастрит, диспепсия. В этом случае необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими препаратами: не рекомендуется одновременный прием с противокашлевыми препаратами, а также с лекарственными средствами, уменьшающими образование мокроты, так как это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.

Форма выпуска: по 100 мл в стеклянный флакон c навинчивающейся пластмассовой крышкой с контролем первого вскрытия, на которую надет пластмассовый стаканчик-дозатор. Каждый флакон вместе с инструкцией по применению упакован в картонную пачку.

Особые указания: сироп от кашля Бронхикум С содержит 5,6 объемных % спирта этилового. 5 мл сиропа (примерно 1 чайная ложка) соответствуют 0,3 ХЕ (хлебных единиц), это надо учитывать больным сахарным диабетом, а также лицам, находящимся на гипокалорийной диете.

Эликсир ®ТП [3]

Состав (на 100г): Активные компоненты: экстракт травы тимьяна жидкий 5,0 г; экстракт корней первоцвета жидкий 2.5 г Вспомогательные компоненты: натрия бензоат, сахарный сироп специальный (смесь сахарозы, декстрозы (глюкозы) и фруктозы); вода очищенная.

Описание: прозрачный или слегка мутный раствор от красновато-коричневого до темно-коричневого цвета со слабо выраженным запахом тимьяна.

Фармакологическое действие: препарат оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, бронхолитическое, противомикробное действие, способствует снижению вязкости мокроты и ускорению ее эвакуации.

Показания к применению: в качестве отхаркивающего средства в комплексной терапии воспалительных заболеваний дыхательных путей (бронхита, трахеита и др.), сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, врожденная непереносимость фруктозы, глюкозо-фруктозная мальабсорбция, недостаточность ферментов сахаразы и изомальтазы, хроническая сердечная недостаточность (в стадии декомпенсации), тяжелые нарушения функции печени и почек, детский возраст (до 1 года). В связи с содержанием в препарате этилового спирта эликсир Бронхикум ТП не должен использоваться у больных алкоголизмом. С осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать эликсир пациентам с заболеваниями печени, заболеваниями и травмами головного мозга, эпилепсией. Препарат не рекомендуется при беременности и в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы: если врач не назначил другого режима дозирования, взрослым и подросткам назначают внутрь по 1 чайной ложке эликсира (5 мл) до 6 раз в сутки. Детям от 5 до 12 лет - по 1 чайной ложке эликсира (5 мл) до 4 раз в сутки; детям от 1 года до 4 лет - по 1/2 чайной ложки (2,5 мл) до 3 раз в сутки. Эликсир следует принимать через равные промежутки времени в течение суток. Средний курс лечения составляет 10-14 дней. Увеличение продолжительности и проведение повторных курсов лечения возможно по рекомендации врача. Побочное действие: аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, отеки. Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, гастрит, диспепсия. В этом случае необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими препаратами: не рекомендуется одновременный прием с противокашлевыми препаратами, а также с лекарственными средствами, уменьшающими образование мокроты, так как это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.

Форма выпуска: по 130 г препарата в стеклянный флакон с навинчивающейся пластмассовой крышкой с контролем первого вскрытия на которую надет пластмассовый стаканчик-дозатор. Каждый флакон вместе с инструкцией по применению упакован в картонную пачку.

Особые указания: эликсир Бронхикум ТП содержит 5,46 объемных % спирта этилового. 5 мл эликсира (примерно 1 чайная ложка) соответствуют 0,36 ХЕ (хлебных единиц), это надо учитывать больным сахарным диабетом, а также лицам, находящимся на гипокалорийной диете.

Примечания

  1. ссылка на инструкцию БРОНХИКУМ® C от производителя.
  2. ссылка на инструкцию Бронхикум ®С от производителя
  3. ссылка на инструкцию Бронхикум® ТП от производителя.

Ссылки

Производитель – Sanofi-Aventis (Франция) http://www.sanofi-aventis.ru/



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Бронхикум" в других словарях:

  • Бронхикум — Латинское название Bronchicum АТХ: ›› R05CA10 Комбинация отхаркивающих препаратов Фармакологические группы: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей ›› Противокашлевые средства ›› Антисептики и дезинфицирующие средства… …   Словарь медицинских препаратов

  • бронхикум — сущ., кол во синонимов: 2 • лекарство (1413) • …   Словарь синонимов

  • бронхикум — БРОМГЕКСИН, БРОНХИКУМ, БРОНХОСАН см. амбробене …   Аналоги дорогих лекарств

  • бронхикум — бр онхикум, а …   Русский орфографический словарь

  • Бронхикум бальзам с эвкалиптовым маслом — Латинское название Bronchicum balsam with Eucalyptus oil Фармакологические группы: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей ›› Антисептики и дезинфицирующие средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› J00 J06 Острые… …   Словарь медицинских препаратов

  • Бронхикум ингалят — Действующее вещество ›› Эвкалипта прутовидного листьев масло (Eucalypti viminalis foliorum oleum) Латинское название Bronchicum inhalate АТХ: ›› R05X Другие комбинированные препараты, применяемые при простудных заболеваниях Фармакологические… …   Словарь медицинских препаратов

  • Бронхикум медицинские ванны с тимьяном — Латинское название Bronchicum medicinal bath with thyme АТХ: ›› R05X Другие комбинированные препараты, применяемые при простудных заболеваниях Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей Нозологическая …   Словарь медицинских препаратов

  • Бронхикум пастилки от кашля — Действующее вещество ›› Тимьяна обыкновенного травы экстракт (Thymi vulgaris herbae extract) Латинское название Bronchicum husten pastillen АТХ: ›› R05X Другие комбинированные препараты, применяемые при простудных заболеваниях Фармакологическая… …   Словарь медицинских препаратов

  • Бронхикум сироп от кашля — Латинское название Bronchicum husten sirup АТХ: ›› R05X Другие комбинированные препараты, применяемые при простудных заболеваниях Фармакологические группы: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей ›› Противокашлевые средства …   Словарь медицинских препаратов

  • лекарство — Снадобье, средство, зелье, врачевство, противоядие, медикамент, специи, паллиатив, панацея; бальзам, капли, мазь, микстура, облатки, пилюли, порошок, эликсир. Врачи давали ей всякие снадобья. Доктор прописал какие то порошки. Героическое средство …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»