- Бойкот выборов
-
Бойкот выборов или референдума — отказ от голосования на выборах или референдуме, предпринятый значительной группой избирателей. От прочих форм абсентеизма отличается своей демонстративностью и массовостью. Обычно сопровождается агитацией в пользу бойкота, призывами к широким кругам избирателей присоединиться к нему. Бойкоту могут также сопутствовать другие действия, направленные на подчёркивание демонстративного его характера. Например, участник акции может потребовать исключить себя из списка избирателей[1].
Причиной бойкота могут стать недоверие избирателей к избирательной системе страны в целом, протест против использования на выборах административного ресурса, подозрения на массовые фальсификации. Участники бойкота могут объяснять свои действия тем, что не желают своим участием в голосовании придавать легитимность выбранной власти или решению, принимаемому в ходе референдума[2]. Если законом предусмотрен минимальный порог явки, необходимый для признания выборов состоявшимися, целью бойкота может являться их срыв.
Протестные группы, призывающие к бойкоту, могут принадлежать к определённой региональной или этнической группе; утверждающей, что выборы или вопрос, вынесенный на референдум, не учитывают или ущемляют их интересы. К бойкоту могут призывать и зарегистрированные кандидаты и партии, снявшись с голосования и предложив своим сторонникам воздержаться от посещения избирательных участков.
Критика
Критика бойкотов основывается, в основном, на том аргументе, что бойкотирование выборов никак не может повлиять на вынесенное решение; которое, в отличие от самого бойкота, будет иметь юридическую силу. Если протестная группа сравнительно невелика или минимальный порог явки, который бы позволил сорвать выборы, не прописан законодательно, бойкот, согласно этой точке зрения, и вовсе лишён смысла. Более того, распространено мнение, что своими действиями протестующие могут даже усугубить существующее положение[3][4]. Рассчитано, что при распределении мест по итогам выборов по пропорциональной системе неучастие значительной части избирателей в голосовании играет на руку крупным партиям, набирающим бо́льший процент голосов[5][6]. Отстранение от участия во власти сил, прибегнувших к бойкоту как способу протеста, может привести к негативным последствиям и в общественной жизни всей страны[4].
Бойкоты в истории
Одним из самых ярких примеров бойкота выборов являются парламентские выборы на Ямайке в 1983 году. Тогда основная оппозиционная сила — Народная национальная партия — призвала своих сторонников отказаться от голосования, и явка составила всего 2,7 %, что не помешало правящей Лейбористской партии Ямайки занять все 60 мест в палате[7].
В 1992 году боснийские сербы бойкотировали референдум о независимости Боснии и Герцеговины, протестуя против неправомерного, с их точки зрения, принятия меморандума о суверенитете простым большинством голосов парламента Социалистической Республики Босния и Герцеговина вместо положенного для таких вопросов конституционного большинства. Тем не менее, явка на референдуме составила 63,4 %. Дальнейшее развитие событий вылилось в боснийскую войну.
В истории России в дореволюционные времена прибегали партии большевиков и эсеров. В частности об этом писал В. И. Ленин в статье «Бойкот булыгинской Думы и восстание»[8]
Примечания
- ↑ Буй.тв: Что делать на выборах, если голосовать не хочется
- ↑ Григорий Голосов. Бойкот с вами! (Газета.ру)
- ↑ Ассоциация «Голос»: к чему приводит бойкот
- ↑ 1 2 Election Boycotts Don’t Work (англ.)
- ↑ Ликбез для избирателей
- ↑ Голосование или бойкот?
- ↑ Dieter Nohlen Elections in the Americas: A data handbook. — 2005. — Vol. I. — P. 430. — ISBN 9780199283576 (англ.)
- ↑ В. И. Ленин Бойкот булыгинской думы и восстание — 1905 год
Категории:- Выборы
- Способы протеста
Wikimedia Foundation. 2010.