- Черкасский, Бениямин Лазаревич
-
Бениямин Лазаревич Черкасский Дата рождения: Место рождения: Дата смерти: Место смерти: Страна: Научная сфера: Место работы: Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии г.Москва
Учёная степень: Учёное звание: профессор, академик РАМН
Альма-матер: Научный руководитель: Известен как: автор фундаментальной социально-экологической концепции эпидемического процесса; автор концепции эпизоотолого–эпидемиологического надзора за зоонозами
Награды и премии Бениями́н Ла́заревич Черка́сский (1934—2007) — выдающийся советский и российский учёный-эпидемиолог, академик РАМН (1999), доктор медицинских наук (1970), профессор (1978), Заслуженный деятель науки РФ (2002).
Биография
В 1941 году с семьёй был эвакуирован в Ташкент, в 1947 году вернулся в Киев. В 1957 году окончил санитарно-гигиенический факультет Киевского медицинского института. В 1957—1962 годах работал главным врачом санитарно-эпидемиологической станции Олевского района Житомирской области УССР, в 1962—1963 — врачом-рабиологом Киевской областной СЭС. С 1963 года — младший научный сотрудник, затем старший научный сотрудник и с 1970 года — заведующий лабораторией зоонозных инфекций Центрального НИИ эпидемиологии (Москва).
В 1962 году, работая в Олевском районе, защитил под руководством академика Л. В. Громашевского кандидатскую диссертацию на тему «Особенности эпидемиологии кори в сельской местности», в 1970 г. В ЦНИИ эпидемиологии — докторскую диссертацию «Проблема ликвидации сибирской язвы». С 1978 года — член Комитета экспертов ВОЗ по зоонозам и директор Сотрудничающего с ВОЗ центра по зоонозам. В 1999 году организовал и возглавил кафедру эпидемиологии медико-профилактического факультета послевузовского профессионального образования Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.
Б. Л. Черкасский опубликовал более 300 научных работ, в том числе 18 монографий, посвященных развитию теории эпидемического процесса, а также эпидемиологии отдельных инфекций, в особенности зоонозов — сибирской язвы, бешенства, сальмонеллезов, кампилобактериоза. Помимо Российской Федерации его труды опубликованы в Болгарии, Чехословакии, Швейцарии, Франции, Германии, Великобритании, США, Непале.
Б. Л. Черкасский с 1969 по 1990 год возглавлял Межведомственную научно-методическую комиссию по борьбе с сибирской язвой в СССР. Он — член Экспертного Совета ВАК, заместитель главного редактора журнала «Эпидемиология и инфекционные болезни», председатель или член ряда научно-методических комиссий.
Значителен вклад Б. Л. Черкасского в развитие теории эпидемиологии. Он — автор фундаментальной социально-экологической концепции эпидемического процесса, трактующей его как организованную иерархическую целостную систему. Им также создано учение о предпосылках и предвестниках осложнения эпидемиологической ситуации. Эти концепция и учение служат теоретической основой рационализации эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями. Разработанная им концепция эпизоотолого-эпидемиологического надзора за зоонозами способствовала совершенствованию профилактики и борьбе с этими инфекциями.
В области частной эпидемиологии особенно весом вклад Б. Л. Черкасского в развитие эпидемиологии и профилактики сибирской язвы: изучены особенности эпидемиологии этой инфекции в бывшем Советском Союзе, разработана медико-географическая типизация очагов, создана классификация неблагополучных пунктов, установлены причины угасания или активизации почвенных очагов инфекции. Им разработана и внедрена унифицированная система паспортизации сибиреязвенных очагов и создан Кадастр всех неблагополучных по сибирской язве населенных пунктов России. В многочисленных экспедициях им дана оценка эффективности сибиреязвенной вакцины СТИ при разных способах её введения, сформулированы рекомендации по рационализации схемы иммунизации, а также по экстренной профилактике сибирской язвы антибиотиками. В отдельных монографиях им охарактеризованы эпидемиология бешенства и сальмонеллезов.
Б. Л. Черкасский основатель научной школы: под его руководством выполнены 7 докторских и 23 кандидатских диссертации в СССР и за рубежом.
Основные труды
- «Эпидемиология зооантропонозов» (1980)
- «Сибирская язва» (Алма-Ата, 1980) с соавт.
- «Преобразование природы и здоровье человека» (1981)
- «Эпидемиологические аспекты международной миграции населения» (1984)
- «Эпидемиологические аспекты международной миграции населения» (1984)
- «Эпидемиология и профилактика бешенства» (1985)
- «Системный подход в эпидемиологии» (1988)
- «Эпидемиологический надзор за зоонозами» (1988)
- «Эпидемиологический диагноз» (1990)
- «Инфекционные и паразитарные болезни человека» (1994)
- «Сальмонеллезы» (1995) с соавт.
- «Особо опасные инфекции» (1996)
- «Болезни животных, опасные для человека» (1997) с соавт.
- «Противоэпидемическая практика» (1998) с соавт.
- «Учение об эпидемическом процессе» (2000)
- «Руководство по общей эпидемиологии» (2001)
- «Эпидемиология и профилактика сибирской язвы» (М., 2002.)
- «Частная эпидемиология» в 2-х томах (под ред.)
- «Эволюция инфекционных болезней в России в ХХ веке» (2003)
- «Прионы и прионные болезни» (1998, 2004) с соавт.
- «Трансмиссивные инфекции и инвазии» (2005) с соавт.
- «Глобальная эпидемиология» (2007)
Ссылки
Для улучшения этой статьи желательно?: - Добавить место смерти персоны.
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
- Викифицировать статью.
Категории:- Персоналии по алфавиту
- Учёные по алфавиту
- Родившиеся 18 января
- Родившиеся в 1934 году
- Родившиеся в Киеве
- Умершие 31 марта
- Умершие в 2007 году
- Доктора медицинских наук
- Академики РАМН
- Заслуженные деятели науки Российской Федерации
- Эпидемиологи СССР
- Эпидемиологи России
- Эксперты ВОЗ
- Выпускники Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца
Wikimedia Foundation. 2010.