Бен-Гур: история Христа (фильм, 1925)


Бен-Гур: история Христа (фильм, 1925)
Бен-Гур: история Христа
Ben-Hur: A Tale of the Christ
Постер фильма
Жанр

исторический фильм
пеплум
немое кино

Режиссёр

Фред Нибло

Продюсер

Луис Майер

В главных
ролях

Рамон Новарро
Фрэнсис Бушмен
Мэй Макэвой
Бетти Бронсон

Композитор

Уильям Акст и Дэвид Мендоза (оригинальная музыка)
Карл Дэвис (восстановленная версия 1987 г.)

Кинокомпания

Metro Goldwyn Mayer

Длительность

143 мин.

Бюджет

$3,95 млн

Сборы

$4,359 млн (в США)
ок. $9 млн (мировые сборы)

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский (субтитры)

Год

1925

IMDb

ID 0016641

«Бен-Гур: история Христа» (англ. Ben-Hur: A Tale of the Christ, 1925) — немой черно-белый кинофильм американского режиссёра Фрэда Нибло (англ. Fred Niblo), снятый по одноименному роману американского писателя Лью Уолласа кинокомпанией Metro Goldwyn Mayer.

Содержание

Сюжет

Палестина времен Иисуса Христа. Два друга детства, Иуда Бен-Гур (молодой богатый еврей) и Мессала (римлянин), встречаются после долгих лет разлуки. Расхождение взглядов на жизнь делает невозможной их дальнейшую дружбу. Непреднамеренно Бен-Гур совершает покушение на римского наместника. В результате он попадает в рабство, а его сестру и мать забирают в тюрьму. Арестом руководит Мессала. По пути «к месту отбывания», Бен-Гур впервые сталкивается с Иисусом Христом, сыном плотника, который подал воду страждущему. Когда судно, на котором Бен-Гур работал гребцом, потопили пираты, он спас римского патриция от гибели, и тот в благодарность усыновил его. Обласканный своим приемным отцом, он растет сильным и мужественным. Вернувшись в Израиль он вновь столкнулся с Мессалой и победил его в гонках колесниц. В конечном счете Бен-Гур соединился со своей матерью и сестрой, которые были больны проказой, но их чудесным образом исцелил Иисус Христос.

В ролях

Интересные факты

  • Фильм является самым дорогим немым кино в истории — на съёмки ушло 3,9 миллиона долларов США[1]. В ценах нач. XXI века это составляет около 40 миллионов долларов.
  • «Бен-Гур: история Христа» стал второй экранизацией романа Лью Уоллеса. Предыдущая вышла в 1907 году.
  • Работу над фильмом начала компания «Goldwyn Pictures» в 1923 году, но в 1924 она объединилась с «Metro Pictures» и «Louis B. Mayer Pictures», образовав «Metro Goldwyn Mayer» (MGM).
  • «Бен-Гур» был не только очень успешным романом, но и весьма популярной театральной постановкой (англ.), шедшей на театральных подмостках в течение двадцати пяти лет. Лишь в 1922 году, спустя два года после последнего турне шоу «Бен-Гур», кинокомпания «Goldwyn Pictures» смогла наконец позволить себе приобрести права на экранизацию романа. Продюсер шоу, Абрахам Эрлэнджер (англ. Abraham Erlanger), требовал неподъемную для студии цену. С ним удалось договориться лишь предложив весьма значительную долю в прибыли проекта и возможность контролировать любую деталь кинопроизводства.
  • Съемки начались в Италии в 1923 году, ознаменовав начало двух лет трудностей, несчастных случаев, и, в конечном счете, возвращения в съемочные павильоны Голливуда. Дополнительный набор актёров (включая утверждение Рамона Новарро на роль Бен-Гура) и замена режиссёра значительно увеличили ранее запланированный бюджет картины. Отделу продаж студии, рекламируя фильм, приходилось оперировать такими лозунгами как: «Это картина, которую должен увидеть каждый христианин!», стараясь привлечь в кинотеатры как можно более широкий круг общественности. Хотя после премьеры 1925 года недостатка в зрителях не было, и картина собрала около девяти миллионов долларов выручки, её огромные расходы и кабальные обязательства студии перед Эрлэнджером так и не позволили MGM вернуть свои четырёхмиллионные инвестиций в этот фильм.[2][3]
  • Во время съемок сцены соревнований на колесницах возничие действовали очень медленно и осторожно, чем весьма раздражали Мейера. Чтобы сделать сцену более правдоподобной он предложил приз в 100$ победителю гонок. Случившаяся в результате страшная катастрофа была заснята оператором и до сих пор присутствует в фильме. Несколько лошадей погибли.[4]
  • В общей сложности 60 960 метров (200 000 футов) пленки были израсходованы во время съемки сцены гонки на колесницах, из которых после монтажа осталось лишь 229 метров (750 футов).[5] Эта сцена была многократно повторена в других кинематографических произведениях. В частности, её повторил Уильям Уайлер, снимая в 1959 году римейк этого фильма; она же скопирована в «Принце Египта»; её невозможно не вспомнить, просматривая сцену гонок в Первом эпизоде «Звездных войн», снятых почти 75 лет спустя.
  • Некоторые сцены фильма были сняты с использованием двухцветной технологии «Техниколор» (англ. Technicolor).
  • Одним из ассистентов режиссёра фильма был очень молодой в те годы Уильям Уайлер, который создаст в в 1959 году знаменитый римейк этого фильма.
  • «Бен-Гур: история Христа» является одним из немногих фильмов, обладающих «100%-ной свежестью» по рейтингу сайта «Rotten Tomatoes», то есть фильмом, не имеющим ни одной отрицательной рецензии.[6]

Переиздание

При переиздании фильма, сделанном в 1931 году, к нему была добавлена оригинальная музыка, созданная композиторами Уильямом Экстом и Дэвидом Мендозой, и звуковые эффекты. По прошествии десятилетий выяснилось, что некоторые оригинальные сегменты пленки, снятые по технологии «Техниколор», были заменены альтернативными чёрно-белыми. Видимо, это также было сделано во время переиздания 1931 года. Данные сцены считались утраченными до 1980-х, когда кинокомпания «Тернер Энтертейнмент» (англ. Turner Entertainment) (которая к этому времени предусмотрительно обзавелась правами на фильм) неожиданно нашла недостающие сегменты пленки в чешском кинематографическом архиве.

Восстановление

Современная версия фильма является переизданием пленки 1925 года, произведенным под контролем Turner Entertainment. Восстановлению были подвергнуты цветовые оттенки и сегменты, отснятые по технологии Technicolor. Также был добавлен незадолго до этого записанный компанией Thames Television стерео-саундтрек, исполненный Лондонским филармоническим оркестром под управлением Карла Дэвиса. Саундтрек первоначально предназначался для показа фильма на Thames Television.

Эта версия фильма может быть найдена на DVD с коллекционным изданием этого же фильма 1959 года.

Другие версии фильма

  • в 1907 году по роману Лью Уолласа, лежащего в основе данного фильма, был снят 15-минутный немой фильм.[7]
  • в 1959 Уильям Уайлер по этой же книге снял грандиозную эпическую картину, получившую 11 премий «Оскар».[8]
  • 15 февраля 2003 был представлен 80-минутный мультипликационный фильм.[9]
  • в 2010 был снят фильм с Джозефом Морганом в главной роли.[10]

Примечания

  1. «Бен-Гур: история Христа»  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  2. Hoffman, Scott W.. The Making and Release of Ben-Hur, findarticles.com. Проверено 26 января 2007.
  3. Commentary on Ben-Hur. www.albany.edu. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2006. Проверено 26 января 2007.
  4. Trivia for Ben-Hur: A Tale of the Christ. imdb.com
  5. Brownlow Kevin The Parade's Gone By.... — New York: Bonanza Books. — P. 409. — ISBN 0520030680
  6. «Rotten Tomatoes»
  7. Ben-Hur (1907) (англ.) на сайте Internet Movie Database
  8. Ben-Hur (1959) (англ.) на сайте Internet Movie Database
  9. Ben Hur (2003) (V) (англ.) на сайте Internet Movie Database
  10. "Ben Hur" (2010) (англ.) на сайте Internet Movie Database

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.