Четвёртое поколение игровых систем


Четвёртое поколение игровых систем
Vg history icon alt.svg
Часть серии:
История компьютерных игр

Эпоха 16-битных приставок является четвёртым поколением игровых систем, началась 30 октября 1987 года с японского релиза NEC PC Engine (известного как TurboGrafx-16 на рынке Северной Америки). Главными конкурентами в этом поколении были Super Nintendo Entertainment System и Sega Mega Drive, а борьба за рынок между двумя крупнейшими компаниями в игровой индустрии того времени, Nintendo и Sega, стала одной из самых значимых глав в истории видеоигр, и заметно повлияла на интерес к электронным развлечениям у широкой публики. Консоль TurboGrafx-16 также принадлежит к этому поколению, но, несмотря на отличные продажи в Японии, не завоевала большой популярности у игроков Северной Америки, и поэтому известна меньше SNES и Mega Drive. Благодаря популярности игровых приставок четвёртого поколения эту эпоху часто называют «золотым веком» игровой индустрии.

Содержание

Начало

Sega и NEC одновременно выпустили Genesis и TurboGrafx-16 прямо перед Рождеством. Обе системы раскупались достаточно активно, несмотря на то что Nintendo занимала 90 % рынка своей Nintendo Entertainment System, что свидетельствовало о высоком спросе на новые технологии. Более мощный Genesis продавался активнее всего и занял в раннем 1990 году лидирующие позиции. В этом году Namco выпустила Kyuukai Douchuuki, World Stadium '90, Final Lap 2, Pistol Daimyo no Bouken, Souko Ban Deluxe, Dragon Saber, Steel Gunner, Rolling Thunder 2, Golly! Ghost! и разработала невыпущенный прототип Puzzle Club.

В конце 1991 года Nintendo выпустила 16-бит систему SNES, которая являлась соперником Genesis. Новая система комплектовалась Super Mario World, новой игрой популярного франчайза Марио. В 1991 году Sega выпустила Sonic the Hedgehog в ответ на нарастающие продажи Super Nintendo Entertainment System. Это было началом 16-бит войны.

Консольная война между Sega и Nintendo

Sega и Nintendo жёстко соперничали в рекламе. Талисман Sega ёж Соник рекламировался как альтернатива Марио. Sega использовала маркетинговый приём, названный «Blast Processing», который выдвигал большее техническое совершенство Genesis. Маркетинг Sega в это время был очень настойчив. Например, использовались слоганы типа «Genesis does what Nintendon’t» и «Sega scream».

Продажи

Консоль Продано Дата
Super Nintendo Entertainment System 49 миллионов[1] 11 февраля, 1990
Sega Mega Drive/Sega Genesis 29 миллионов[2] 1 декабря, 1988
TurboGrafx-16 11 миллионов[источник не указан 1309 дней] N/A

См. также

Примечания

  1. Classic Systems—Super Nintendo Entertainment System (html). Nintendo.(недоступная ссылка — история) Проверено 11 февраля 2006.
  2. Ken Polsson [http://www.islandnet.com/~kpolsson/segavid/index.htm Chronology of Sega Video Games]. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012. Проверено 1 декабря 2006.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Четвёртое поколение игровых систем" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.