Седьмое поколение игровых систем


Седьмое поколение игровых систем
Vg history icon alt.svg
Часть серии:
История компьютерных игр

Седьмое поколение игровых систем в истории компьютерных и видеоигр берёт начало в конце 2005 года, когда на рынок вышла приставка Microsoft Xbox 360. Окончательно седьмое поколение сформировалось в конце 2006 года, после появления консолей от Nintendo (Wii) и Sony (PlayStation 3), и продолжается до сих пор.

Microsoft отметила, что седьмое поколение игровых систем можно назвать «Эрой HD», также как пятое поколение было «Эрой 3D»[1]. Хотя компания Nintendo не позиционирует свою приставку Wii как соперника PlayStation 3 и Xbox 360, её причисляют к седьмому поколению по времени выхода (период между релизами Xbox 360 и PS3), а также инновационным игровым контроллерам.

Содержание

Хронология

Хронология выпуска основных игровых консолей седьмого поколения:

Домашние игровые системы

Первым представителем седьмого поколения игровых приставок является Xbox 360, [[РелизWii появилась 19 ноября 2006 года в Северной Америке, а в декабре — в других странах (22 декабря — в России).

Продажи

Эти данные отражают отгрузки приставок продавцам, а не реальные продажи конечным потребителям.[2]

Консоль Продано Дата выхода
Nintendo Wii 109.6 миллионов [3] 19 ноября 2006 Соединённые Штаты Америки Канада
Microsoft Xbox 360 81 миллионов [4] 22 ноября 2005 Соединённые Штаты Америки Канада
Sony PlayStation 3 69.2 миллионов [5] 11 ноября 2006 Япония

Галерея

Портативные игровые системы

Для портативных приставок седьмое поколение берёт отсчёт с выхода Nintendo DS. Дизайн этой системы существенно отличался от других портативных консолей и предыдущих разработок компании. Nintendo DS предложила новые устройства ввода и управления: сенсорный экран и микрофон. Консоль вышла в конце 2004 года. В тот же период Sony выпустила свою первую портативную приставку — PlayStation Portable в Японии, которая предназначалась для другой аудитории, нежели Nintendo DS. PSP обладает более мощными техническими характеристиками, может проигрывать видео и MP3 файлы и обеспечивать выход в интернет. Для консоли PSP постоянно выходят новые версии программного обеспечения, которые вносят в консоль все новые и новые функции. Также в 2005 году вышла Gizmondo от Tiger Telematics.

В 2005 появилась ещё одна портативная игровая система, которая может быть отнесена к седьмому поколению — GP2X от корейской компании Gamepark Holdings, а в 2006 была анонсирована XGP от другого корейского производителя (родственного Gamepark Holdings) — GamePark. Обе портативные консоли следуют маркетинговой стратегии, отличной от системы продвижения DS и PlayStation Portable. Они используют операционную систему, основанную на Linux и открытом ПО для разработки программ и эмуляции игр. GP2X — консоль с 2D-графикой и предназначена в первую очередь для хранения различного пользовательского контента, такого как музыка и видео. XGP будет обладать 3D-графикой аналогично PlayStation Portable и предназначается для коммерческих видеоигр. Заявлено, что она будет использовать такую же открытую Linux-архитектуру, как и GP2X, но с поддержкой операционной системы Windows CE. XGP станет более совершенной игровой системой, чем GP2X, предлагая не только возможность хранения контента, но и другие функции, в том числе мобильное телевидение и Wi-Fi. Дата выхода консоли пока неизвестна.

В марте 2009 года поступило в продажу мультимедийное устройство Dingoo A320, совмещающее в себе функции аудиоплеера, видеоплеера, FM-радио и эмулятора игровых консолей.

В феврале 2011 года, компания Sony Ericsson выпустила телефон Xperia Play в форм-факторе слайдер, имеющий полноценным джойстик для игр. Как следует из названия, помимо функций телефона - основной упор сделан на реализацию карманной игровой консоли. Телефон содержит рекордные (для карманных консолей) аппаратные характеристики и работает под управлением операционной системы Android, что делает его самым многофункциональным карманным устройством, предназначенным для видеоигр.

Галерея

Примечания

  1. Консольный ренессанс — Журнал «Компьютерра»
  2. Ivan, Tom Microsoft: 11.6 Million Xbox 360s Sold. Next Generation (2007-09-20). Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012. Проверено 27 октября 2007.
  3. "Consolidated Financial Statements"
  4. Xbox 360 Sales Jump 38 Percent - Xbox360 News at IGN
  5. PlayStation 3 Worldwide Hardware Unit Sales Sony Computer Entertainment Inc.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Седьмое поколение игровых систем" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.