- Бар, Эврар де
-
Эврар де Бар (Evrard de Barres) (ок. 1113 года, Мо, Шампань — 25 ноября 1174 года, монастырь Клерво, Бургундия) сменил на посту магистра Робера де Краон умершего в январе 1149 г.
Эврар де Бар вступил в орден Храма после собора в Труа в Барселоне.
В 1143 г. Эврар был уже магистром Франции (Precepteur de France), его имя сопровождается этим титулом в первый раз в парижской дарственной (une donation d’Achier de Paris), касающейся мельницы, расположенной под Большим мостом (le Grand-Pont) через Сену. 27 ноября 1143 г. в Жероне Эврар де Бар выступал свидетелем от ордена Храма на подписании соглашения между орденом и графом Барселоны и Прованса, Раймундом IV Беренгарием Барселонским.
Взятие Эдессы эмиром Мосула Имад ад-Дин Занги всколыхнуло Европу. Король Франции, Людовик VII и император Священной Римской империи, Конрад III приняли крест и готовились к Второму крестовому походу (1147—1149).
27 апреля 1147 г. в Париже, в новом Доме ордена Храма состоялся Генеральный капитул ордена, обсуждались вопросы участия тамплиеров в предстоящем крестовом походе. На Генеральном капитуле присутствовал и Эврар де Бар, как магистр Франции. Присутствовавший на капитуле папа римский, Евгений III даровал тамплиерам право носить красный крест.
Людовик VII в походе сопровождал отряд тамплиеров под командованием Эврара де Бар. С начала продвижения французской армии в Анатолии (Anatolie) в январе 1148 г. тамплиеры доказали свою отвагу и мужество, спасая Людовика VII при переходе через Кадмскую гору (Kadmos). Для спасения войска Людовик VII передал всю свою армию Эврару де Бар. Последний устанавливает среди крестоносцев железную дисциплину и разделил войско на несколько групп, каждой из которых командовал рыцарь Храма. Благодаря этой строгой дисциплине, войско смогло выйти из этих опасных ущелий с небольшими потерями.
Хронист-участник крестового похода Одон де Дейль (Odon de Deuil) пишет: «Магистр ордена, человек, уважаемый за свой религиозный нрав и достойного пример для рыцарей, сдерживал турков с помощью своих братьев, проявляя мудрость и храбрость при охране того, что ему принадлежало, а вместе с тем и того, что принадлежало другим».
Заслужив доверие и уважение, магистр Франции Эврар де Бар, выступал от имени короля в переговорах с Мануилом Комниным, императором Византии.
Помимо воинской поддержки в крестовом походе, Эврар неоднократно, оказывал Людовику и материальную поддержку. Так, после прибытия из Атталия (Анталья) в Антиохии, король, имевший большую свиту, испытывая серьезную нехватку денег, он обращается к тамплиерам с письменной просьбой дать ссуду в 2000 марок на его нужды. Эврар де Бар немедленно отправляется в Акру, чтобы собрать необходимую сумму, которую он и передает Людовику VII. Это был первый случай финансовой операции тамплиеров, которые впоследствии станут банкирами королей и сеньоров.
Мы же просим вас удвоить расположение по отношению к ним [тамплиерам], чтобы они смогли почувствовать, что мы просили за них. Более того, мы уведомляем вас, что они нам одолжили значительную сумму, в свою очередь получив ее взаймы под собственную их ответственность. Эта сумма должна быть возвращена им из страха, чтобы Дом их не был опозорен или погублен. Мы не должны ни вынудить их нарушить свое слово, ни опозорить всех нас вместе. Умоляем же вас выплатить им без промедления сумму в две тысячи марок серебром. (Цит. письмо Людовика VII аббату Сугерию.)
Крестовый поход оказался неудачен для христиан, крестоносцы покидали Святую Землю, так и не выполнив задуманного — освобождение Эдессы. Король Франции покинул Палестину весной 1149 г. во Франции его сопровождал Эврар де Бар.
Эврар был избран Великим магистром во время своего отсутствия. 14 мая 1150 г. он собрал Генеральный капитул ордена в Париже, во время которого пришло письмо от Андре де Монбара, сенешаля, сообщающее призывающее магистра вернуться в Палестину. Однако Эврар де Бар не спешил вернуться на Восток, он принял решение покинуть орден Храма. Устав ордена Храма разрешал братьям покидать орден и вступить в более строгий монашеский орден, например: Цистерцианский, Бенедиктинский, Картузианский.
В апреле 1151 г. Эврар вступает в орден Цистерцианцев простым монахом в аббатстве Клерво, и снимает с себя полномочия и сан Великого магистра ордена Храма, отправив письменное уведомление в Иерусалим.
На время правления Эврара де Бара можно отнести передачу ордену Храма в начале 1150 г. замка Газа.
Близ Аскалона в десяти милях на юг было старинное местечко, названное Газа. Оно было большим и было разрушено, так что в нем никто не жил: это был один из пяти городов филистимлян. Король и бароны полагали, что, если бы они смогли вновь обнести Газу стенами и укрепить, Аскалон оказался бы со всех сторон окружен их крепостями.
Однажды они все собрались и приехали на это место, и обнаружили высокие стены, церкви в руинах, разрушенные водоемы, колодец с чудесной живительной водой, по-видимому, это было величайшее творение. Оно раскинулось на довольно высоком холме, но так как кольцо стен было достаточно широким, мудрые мужи ясно поняли, что снова восстановить все эти стены — дело нелегкое. Слишком продолжительные и большие расходы пришлось бы понести, и весьма серьезным делом было бы укрепить хорошо. Поэтому они взяли часть этой земли, заложили там фундаменты и возвели тяжелые и крепкие башни, высокие и толстые стены, отвесные и глубокие рвы; превосходно был построен сей замок, и всё это — по общему совету тамплиеров, ибо тогда в этом ордене доставало братьев, бывших добрыми рыцарями и достойными мужами. И заполучив его, они прекрасно охраняли замок. Много неприятностей доставили они оттуда жителям Аскалона (Цит.: Ираклий, книга XVII, гл. XII//Recueil des Historiens des Croisades. T. I, IIe partie. P. 777).
Эврар де Бар умер в цистерцианском монастыре Сито 25 ноября 1174 г. (по другим данным 15 ноября 1176 г.)
Категории:- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в 1113 году
- Родившиеся в Мо
- Родившиеся в Шампани
- Умершие 25 ноября
- Умершие в 1174 году
- Умершие в аббадстве Клерво
- Умершие в Бургундии
Wikimedia Foundation. 2010.