Арка Веллингтона


Арка Веллингтона
Достопримечательность
Арка Веллингтона
(англ. Wellington arch)
Арка Веллингтона в наши дни
Арка Веллингтона в наши дни
Страна Великобритания
Гайд парк Лондон
Тип здания триумфальная арка
Архитектурный стиль Классицизм
Автор проекта Децимус Бертон
Дата постройки 1825 год
Сайт Официальный сайт

Координаты: 51°30′09″ с. ш. 0°09′03″ в. д. / 51.5025° с. ш. 0.150833° в. д. (G) (O) (Я)

Арка Веллингтона (также известна как Арка Конституции или (первоначально) Арка Грин-Парк) — триумфальная арка, расположенная к югу от Гайд-парка в центральной части Лондона и в северо-западном углу Грин-парка (в настоящее время она вынесена на островок безопасности). Арка Веллингтона и Мраморная арка к северу от Гайд-парка были возведены в 1825 году по приказу Георга IV в честь победы Великобритании в Наполеоновских войнах. Арка Веллингтона должна была стать внешними воротами, ведущими к Холму Конституции, и парадным западным въездом в центр Лондона. Присутствие ворот в этом месте в XVIII веке создавало ощущение того, что это было начало Лондона (поэтому резиденция герцогов Веллингтонов Эпсли-хаус, которая находится рядом с ней, получила прозвище «№ 1, Лондона») и арка была призвана отразить важность места.

Содержание

История

Арка Веллингтона была построена в 1826—1830 годах по проекту Децимуса Бертона (англ.)русск.. От большей части намеченного внешнего оформления пришлось отказаться в целях экономии средств, так как они в большом количестве тратились королем на проводившийся в это же время ремонт Букингемского дворца. Арка первоначально стояла почти напротив Эпсли-хаус под прямым углом к её нынешнему расположению. В 1846 году на Арку решили водрузить статую сэра Артура Уэпсли, 1-го герцога Веллингтона, полководца и премьер-министра. Статуя высотой 8,5 м работы Мэтью Коутса Уайата (англ.)русск. является самой большой конной статуей из ныне существующих[1]. В то время её огромные размеры вызвали серьёзные споры. В 1882—1883 годах при расширении дороги арку переместили на небольшое расстояние и установили на углу Гайд-парка. Теперь она находится в центре большого «островка безопасности» для пешеходов. В новом месте она потеряла свое первоначальное значение — вход в Гайд-парк, но она стала входом в Холм Конституции. Сейчас это центр большого острова, который находиться недалеко от к западной части Грин-парка.

В то же самое время конную статую герцога перевезли в город Олдершот и заменили в 1912 году огромной бронзой квадригой, созданной по проекту Адриана Джонса (англ.)русск..[2] Скульптурная композиция изображает ангела мира, спускающегося на военной колеснице. Лицо маленького возничего, правящего квадригой, напоминает лицо сына лорда Мичелхема (Michelham), финансировавшего создание этой самой большой бронзовой скульптуры в Европе.

До 1992 года внутри полой арки размещалось одно из двух самых маленьких отделений лондонской полиции (второе находилось на Трафальгар-сквер). Арка, переданная в 1999 году в собственность организации «Английское наследие» (English Heritage), теперь открыта для посетителей. Её экспозиция, размещённая на трех этажах, освещает историю и назначение Арки. Посетители могут также выходить на террасы расположенные по обе стороны от верхней части арки, которые открывают взору посетителя прекрасные виды на Гайд-парк Корнер, на переход из Парк-лэйн и Пиккадилли, Грин-парк и Холм Конституции и даже на частные сады Букингемского дворца.

Одна половина Арки в настоящее время является вентиляционной шахтой Лондонского метрополитена. В результате этого Лондонская пожарная служба ежегодно получает в среднем три сообщения о том, что из арки идет дым, который, на самом деле, оказывается тёплым воздухом и пылью из подземки.

См. также

Примечания

  1. Campbell Dixon, Anne Anne Campbell Dixon explores the history of Wellington Arch, which has just been reopened after a long-overdue restoration Making a grand entrance once again. Telegraph Travel. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012. Проверено 30 августа 2012.
  2. The Wellington Statue and Hyde Park Corner (March 28, 1884).

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Арка Веллингтона" в других словарях:

  • Арка Адмиралтейства — Арка Арка Адмиралтейства англ. Admiralty Arch …   Википедия

  • Мраморная Арка — Координаты: 51°30′47″ с. ш. 0°09′31″ з. д. / 51.513056° с. ш. 0.158611° з. д …   Википедия

  • Мраморная арка — Координаты: 51°30′47″ с. ш. 0°09′31″ з. д. / 51.513056° с. ш. 0.158611° з. д.  …   Википедия

  • Гайд-парк — Hyde Park …   Википедия

  • Эпсли-хаус — Галерея Ватерлоо в доме герцога Веллингтона …   Википедия

  • Гайд-парк и его аналоги в разных странах — Гайд парк (Hyde Park) королевский парк в центре Лондона площадью более 350 гектаров. © The Royal Parks / Indusfoto Ltd Гайд парк в Лондоне Свое начало Гайд парк берет со времени образования Вестминстерского аббатства, основанного в XI веке.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Лондон — У этого термина существуют и другие значения, см. Лондон (значения). Город Лондон англ. London …   Википедия

  • Собор Святого Павла — Координаты: 51° с. ш. 0° з. д. / 51.513611° с. ш. 0.098056° з. д.  …   Википедия

  • Сент-Мэри-ле-Боу — Координаты: 51°30′50″ с. ш. 0°05′37″ з. д. / 51.513889° с. ш. 0.093611° з. д.  …   Википедия

  • Трафальгарская площадь — Координаты: 51°30′28″ с. ш. 0°07′39″ з. д. / 51.507778° с. ш. 0.1275° з. д.  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.