Анабиоз (литературный проект)

Анабиоз (литературный проект)

«Анабиоз» — межавторская серия фантастических романов, стартовавшая в конце сентября 2011 года. Серия названа по одноименной книге известных российских писателей-фантастов Сергея Палия и Алексея Гравицкого. Идея серии и мира принадлежит Сергею Палию.

Журнал Мир Фантастики назвал «Анабиоз» главным фантастическим проектом осени.[1]
Позднее по итогам 2011 года серии было присвоено звание «Проект года».[2]

Содержание

Идея проекта

Автор идеи Сергей Палий представляет концепцию проекта как «перезапуск человечества».[3]
Серия книг «Анабиоз» рассказывает о недалеком будущем, в котором все человечество по необъяснимым причинам впадает в анабиоз примерно на 30 лет. За это время полностью разрушается созданная цивилизацией инфраструктура. Отсутствие техники, медикаментов, представления о том, как добывать пищу, защищаться от диких животных, и т.д., ставит немногих выживших в тяжелейшие условия. Кроме того, одной из главных угроз является анархия. Алексей Гравицкий, один из авторов серии, говорит о том что «Анабиоз» является «попыткой показать человечеству реальную ценность достижений цивилизации, попыткой дать возможность переосмыслить какие-то ценности и пойти иным путем».[3]

Книги

Книга Автор Дата выхода Основные персонажи Место действия Основная сюжетная линия
Анабиоз Сергей Палий, Алексей Гравицкий 29 сентября 2011 Глеб, Борис Москва После 30 лет анабиоза братья Борис и Глеб приходят в себя недалеко от аэропорта Внуково. Они отправляются в центр разрушенной Москвы на поиски девушки Глеба Эли, параллельно пытаясь выяснить, что произошло.
Мигранты Виктор Косенков 29 октября 2011 Игорь Морозов Таллин Игорь Морозов очнулся на пароме у берегов Эстонии. В разрушенном Таллине он ищет своего сына, но получает на руки целый детский сад из пятерых детей, которым помогает выжить.
Марш мародеров Сергей Волков 29 ноября 2011 Ник, Эн, Хал Казань Казань находится во власти мародеров, бандитов и диких зверей. Помимо прочего, в ней растет напряжение из-за действий религиозного лидера – Монаха. Главные герои пытаются помочь сначала членам своей общины, а затем – всем жителям города.
Корейский Коридор Илья Тё 19 декабря 2011 Мисс Мэри Сеул По непонятным причинам Мисс Мэри проснулась на два месяца позже других. За эти два месяца успел сформироваться «Корейский коридор» - местность на побережье с разрушенным Сеулом в центре, управляемая бывшими американскими военными и бандами людоедов из числа местного населения. Мисс Мэри и ее спутники пытаются выжить и узнать правду о произошедшей с планетой катастрофе.
Ковчег Иван Кузнецов 24 января 2012 Николай Климов Самара Плотина Жигулевской ГЭС разрушена. Незадолго до пробуждения Самару практически полностью затопило, лишь последние этажи зданий остались над водой. Николай Климов с группой выживших выбирается на сушу, чтобы возродить родной город. Но бандитская группировка не намерена делиться легкой добычей...
Сын зари Дмитрий Казаков 27 февраля 2012 Кирилл Вдовин, майор Дериев Нижний Новгород Анабиоз не для всех проходит бесследно. Бывший журналист Кирилл Вдовин обнаруживает у себя способность видеть фрагменты будущего. Не понимая толком, дар это или проклятие, Кирилл прибивается к коммуне майора Дериева.

Дериев управляет крупным районом Нижнего Новгорода. Своей задачей майор видит возрождение цивилизации и для достижения этой цели не брезгует никакими средствами. В парне со странными способностями он видит опасного конкурента, и не напрасно - ведь тот отличный оратор и прекрасно знаком со священными текстами. Справиться с таким соседом будет непросто. Кирилл не просто собирает свою общину, он создает новую религию. Его оружие - слово. А по городу уже ползут слухи о новом мессии, Сыне Зари...

Новая Сибирь Юрий Бурносов 29 марта 2012 Антон Кочкарев, Френсис "Принц" Мбеле, Лариса Реденс Новосибирск Клоун, бывший театральный актер, подрабатывающий на корпоративах, футболист с мировым именем, форвард ФК «Сибирь», сержант полиции...

Что могло связать этих совершенно разных людей? Они проснулись в новосибирском Академгородке, и им сразу же пришлось бороться за свою жизнь. Им придется выбраться из храма науки, превратившегося в место разборок одичавших банд. Им придется пережить зиму в тайге, наладить быт, освоить навыки рыбалки и охоты, а Ларисе даже родить и выходить ребенка. И вот, когда, казалось бы, жизнь наладилась, крошечное благополучие рушится, сметенное новым, жестоким порядком. Со стороны города идут заготовительные отряды, а среди небольших поселений начинается междоусобица. Новая Сибирь наступает семимильными шагами, сминает все на своем пути, вскрывает человеческую натуру, оставляет равные шансы и на подвиг, и на предательство. Выбирать — людям.

Город страшных снов Ежи Тумановский 29 апреля 2012 Егор Екатеринбург Обычный программист из Екатеринбурга просыпается после затянувшейся ночной работы. Квартира выглядит нежилой, за окном — заросший двор, среди обветшавших домов бродят стаи свирепых псов. Но главная странность заключается в том, что после непонятной катастрофы улицы усыпаны не только отшлифованными временем человеческими костями, но и отлично сохранившимися телами.

Обнаружив других проснувшихся, Егор понимает, что в его родном городе люди пробуждаются постепенно, согласно никому не понятной логике. Он не может жить по тем правилам, которые начинают устанавливать бывшие чиновники и бандиты. Егор организует собственную общину, ставя в ее основу необычный принцип: сохранять тела тех, кто еще не проснулся. Егору с верными друзьями придется защищать свой новый дом и тот небольшой мирок, в котором они пытаются возродить жизнь. Им придется не только отбиваться от агрессивных соседей и диких зверей, но и бороться со странными темными существами, выходящими из стен янтарного света.

Вернуться в небо Роман Куликов 29 мая 2012 Руслан Павлов Борт МКС, Пенза Руслан Павлов очнулся на борту Международной космической станции. Вокруг пустота, в иллюминаторе Земля, покрытая странными пятнами. Напарник погиб в открытом космосе, а сама станция сошла с орбиты и вот-вот сгорит в атмосфере...

Перед тем, как совершить аварийную посадку в спускаемом модуле, Руслан видит масштаб катастрофы, случившейся с планетой. Он становится обладателем уникальных знаний. Руслану предстоит вернуться на Землю, влиться в общину проснувшихся в Пензе, помочь своим новым товарищам защититься от диких зверей и не менее опасных отрядов полицейских под руководством жестокого и беспощадного майора Юрасова. Но главная проблема в том, что во время посадки спускаемый аппарат прошел через странное золотистое свечение, которое космонавт видел еще с орбиты. Руслан пытается раскрыть эту загадку. Но необычный янтарный свет оказывается коварнее...

Путь домой Алексей Гравицкий 24 июля 2012 Сергей Таиланд, Рига, Великий Новгород Поднять бабла и свалить к чертовой матери, куда угодно, лишь бы из этой надоевшей Рашки — именно об этом многие годы мечтал простой менеджер Сергей. В Москве его ничто не держит. Семьи нет, родители умерли, работа навевает тоску. Друзей он может пересчитать по пальцам, любовь так и не нашел. Самое время уехать и начать жизнь с чистого листа. Мечта сбылась. Анабиоз застал Сергея посреди Паттайи — облюбованного туристами тайского городка. Но край вечного лета отчего-то не принес долгожданного счастья. Теперь он хочет вернуться домой. Но как? Анабиоз не пощадил ни самолеты, ни корабли, ни поезда. Сергей находит нестандартный выход и отправляется в долгий, полный опасностей путь. Ему предстоит найти врагов, потерять друзей и разобраться в самом себе.


Авторы, принимающие участие


Интересные факты

  • Действие каждой книги серии происходит в новом городе. Уже представлены в проекте: Москва, Таллин, Казань, Сеул, Самара, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Пенза.
  • Специально к проекту была написана песня Anabioz, которую исполняет группа Melancholy. Автор текста – Сергей Палий.
  • При написании книг авторы, в частности, вдохновлялись сериалом «Жизнь после людей». По их словам, «тридцать лет – это достаточный срок, чтобы города заросли, животные отвыкли от человека, последствия техногенных катастроф сгладились бы».[4]


Критика

В интервью фэнзину "Проект Периметр" писатель Роман Глушков подверг критике мир Анабиоза, выделив несколько слабых сторон конструирования концепции. Он обратил внимание на то, что неизвестно, почему люди выжили после 30 лет сна, когда к гибели человечества могло привести множество причин: истощение и обезвоживание, переохлаждение либо перегрев, проникновение бактерий, атаки животных и т.д.[5] Впоследствии авторы "Анабиоза" неоднократно упомянули в своих онлайн-дневниках[6], в интервью и на презентации проекта в Московском доме книги 17 декабря 2011 года, что никаких недоработок в концепции мира не было, все было заранее продумано, и изначально планировалось объяснять тайны и загадки постепенно. К примеру, ответ на вопрос-претензию Глушкова будет дан в 12-й книге серии.

Примечания


Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Анабиоз (литературный проект)" в других словарях:

  • Анабиоз — У этого термина существуют и другие значения, см. Анабиоз (значения). Анабиоз (лат. anabiosis  оживление, от др. греч. ανα   «вновь» и βιος  «жизнь»)  cостояние живого организма, при котором жизненные процессы (обмен… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»