Табатабаи, Мухаммад Хусейн

Табатабаи, Мухаммад Хусейн

Табатабаи, Мухаммад Хусейн (1903-15 ноября 1981 года), известный также как Алламе Табатабаи — выдающийся иранский аятолла, шиитский богослов в четырнадцатом поколении, философ, комментатор Корана, автор тафсира «Аль-Мизан». Особого титула «Алламе» Табатабаи был удостоен за свою глубокую учёность.

Биография

Аятолла сейид Мухаммад Хусейн Табатабаи родился в Тебризе в 1903 году н.э. (1321 г. лунной хиджры или 1282 г. солнечной хиджры) в семье шиитских учёных-богословов, потомков пророка Мухаммада.

Своё начальное исламское образование Табатабаи получил в родном городе, усвоив базовые знания в области арабского языка и исламских богословских дисциплин. В возрасте около 20 лет Табатабаи отправился в священный для шиитов город ан-Наджаф, чтобы продолжить своё обучение в знаменитой наджафской хаузе. В ан-Наджафе Табатабаи изучал исламское право (фикх) и основы шиитской юриспруденции (усул аль-фикх) у таких авторитетных шиитских богословов того времени, как Мирза Мухаммад Хусейн Наини и шейх Мухаммад Хусейн Исфахани.

Помимо изучения традиционного набора исламских дисциплин, преподаваемых в хаузе, Табатабаи также постигал основы теоретического и практического ирфана — исламского гнозиса. Его наставником на этом пути стал великий гностик Мирза аль-Кади.

После завершения курса своего обучения в ан-Наджафе в 1935 г. аятолла Табатабаи вернулся в родной Тебриз и несколько лет преподавал там исламские науки небольшой группе своих учеников. Тем не менее, слава о нём быстро распространилась по всему Ирану.

В 1945 г. в связи с событиями Второй мировой войны аятолла Табатабаи переехал из Тебриза в священный город Кум, являющийся крупнейшим центром шиитского знания в мире. В Куме Табатабаи начал преподавать тафсир — комментарии к Корану, а также традиционную исламскую философию и ирфан. В частности, заслугой Алламе Табатабаи является введение в учебное расписание кумской хаузы курса преподавания философской системы Муллы Садра. В ходе своей преподавательской деятельности аятолла Табатабаи также часто посещал Тегеран. В частности, у него было там некоторое количество учеников, которых он обучал в рамках современной, а не традиционной системы образования.

В последние годы своей жизни Алламе Табатабаи инициировал проведение ряда научно-исследовательских и учебных сессий совместно с Анри Корбеном и Сейедом Хоссейном Насром, в ходе которых они обсуждали классические тексты по ирфану и грозису. Сейед Хоссейн Наср назвал эти штудии компаративным гнозисом, ибо в ходе каждой из этих сессий участники исследовали сакральные тексты какой-либо из крупнейших мировых религий, уделяя особое внимание сочинениям мистического и гностического содержания. Так, в зоне рассмотрения попали «Дао дэ цзин», «Упанишады» и «Апокалипсис» Иоанна Богослова, и эти тексты сопоставлялись с суфийскими и в целом исламскими гностическими доктринами.

Роль в истории исламской мысли

Предметом особого исследовательского интереса для Алламе Табатабаи был марксизм, коммунизм и диалектический материализм, который он критиковал с позиций традиционной исламской философии. В частности, этой теме аятолла Табатабаи посвятил один из своих главных трудов - «Усул-е фалсафа ва равиш-е реализм» («Основания философии и метод реализма»), в котором он защищал реализм в противовес диалектическим системам.

Табатабаи также является автором объёмного комментария к «Асфар аль-арба'а» - важнейшему сочинению Муллы Садра. Другими важными работами аятоллы Табатабаи по исламской философии и ирфану являются труды «Бидайат аль-хикма» («Начало мудрости») и «Нихайат аль-хикма» («Завершение мудрости»).

С другой стороны, аятолла Табатабаи написал ряд ценных трудов по шиизму, такие, как двадцатитомный тафсир «Аль-Мизан» и двухтомник «Шиитская антология», включающая в себя развёрнутые сведения по истории шиизма, хадисы пророка Мухаммада и шиитских имамов о таухиде — исламском единобожии, а также мольбы шиитских имамов и письмо имама Али ибн Абу Талиба Малику Аштару, изначально являющееся частью свода его проповедей, писем и афоризмов «Нахдж аль-балага» - данное послание содержит в себе наставление правителю относительно того, каким образом необходимо соблюдать справедливость в отношении народа и подданных.

Алламе Табатабаи оказал существенное влияние как на традиционные богословские круги хаузы, так и на светские среды в Иране. Он стремился создать новую интеллектуальную элиту из числа представителей образованных слоёв иранского общества, которых он старался ознакомить с исламской философией и интеллектуальной традицией, сопоставленной им с наиболее влиятельными течениями в мировой мысли XX столетия. Этим путём последовали и некоторые его ученики из богословских кругов — такие, как сейид Джалаладдин Аштияни из Университета Мешхеда и Муртаза Мутаххари из Тегеранского университета.

Источники

Mohammad Yazdi. Biography of Late Ayatullah Sayyid Muhammad Husayn Tabatabai.

Аятолла Табатабаи также стал автором бесчисленного количества научных трудов и статей, входящих в сокровищницу мирового исламского философского наследия.



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Табатабаи, Мухаммад Хусейн" в других словарях:

  • Маджлиси, Мухаммад Бакир — ибн Мухаммад Таки ибн Максуд Али Исфахани (1627 1699/1700 г. н. э.), или Алламе Маджлиси  выдающийся шиитский богослов и законовед, живший в Иране в эпоху Сефевидов (1501 1722). Маджлиси также являлся одним из наиболее авторитетных …   Википедия

  • Садик Рохани — Для этой статьи не заполнен шаблон карточка. Вы можете помочь проекту, добавив его. Великий аятолла Садик Рохани (р. 1926)  шиитский богослов и …   Википедия

  • Иснаашариты — последователи двенадцати имамов, наиболее распространенные последователи имамитского шиизма (см. Имамиты). Согласно их вере, после смерти пророка Мухаммада ниспослание откровений от Аллаха прекратилось. Однако после этого возникла необходимость… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • Ирфан — (араб. عرفان) в исламе: особый вид сакрального знания о том, каким должен быть истинный мусульманин монотеист (муваххид), и о том, как достичь близости к Аллаху. Термин «ирфан» применительно к такому виду знания используют преимущественно шииты,… …   Википедия

  • Вера Баби — Бабизм или Вера Баби (24 мая 1844  12 января 1853)  религия созданная Бабом с 24 мая 1844 года в Иране. Священное Писание в Бабизме  Персидский Байан. Бабизм провозглашал окончание господства законов, основанных на Коране и шариате, замену их… …   Википедия

  • Хауза — традиционная шиитская исламская академия, духовная семинария, в которой изучаются исламские дисциплины: фикх джафаритского мазхаба, тафсир и другие коранические науки, логика (мантик), история ислама, наука о хадисах (илм аль хадис), наука о… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»