Аденауэровская амнистия


Аденауэровская амнистия

Адена́уэровская амни́стия — окончательная амнистия немецких военнопленных, содержавшихся в советских лагерях. Прошла в сентябре 1955 года.

В сентябре 1955 года СССР признал Федеративную Республику Германии. Тогда же канцлер К. Аденауэр прибыл в Москву, где договаривался об установлении дипломатических отношений и об освобождении 38 тысяч немецких военнопленных (хотя Н. С. Хрущёв сказал ему в первом разговоре, что в СССР нет больше ни одного военнопленного). А. И. Солженицын упоминает об этом событии в своём исследовании «Архипелаг ГУЛАГ», называя его «Аденауэровской амнистией».

Помимо собственно немецких военнопленных, по этой амнистии были освобождены также некоторые советские граждане, осуждённые за «сотрудничество с оккупантами».

Солженицын писал[1]:

Вдруг совсем негаданно-нежданно подползла ещё одна амнистия — «аденауэровская», сентября 1955 года. Перед тем Аденауэр приезжал в Москву и выговорил у Хрущёва освобождение всех немцев. Никита велел их отпустить, но тут хватились, что несуразица получается: немцев-то отпустили, а их русских подручных держат с двадцатилетними сроками. Но так как это были всё полицаи, да старосты, да власовцы, то публично носиться с этой амнистией тоже не хотелось. Да просто по общему закону нашей информации: о ничтожном — трезвонить, о важном — вкрадчиво. И вот крупнейшая изо всех политических амнистий после Октября была дарована в «никакой» день, 9 сентября, без праздника, напечатана в единственной газете «Известия», и то на внутренней странице, и не сопровождалась ни единым комментарием, ни единой статьёй.


Примечания

  1. Солженицын А. И. Часть Шестая. — Ссылка; Глава 6 — Ссыльное благоденствие // Архипелаг ГУЛАГ. 1918—1956. Опыт художественного исследования. V — VII / Ред. Н. Д. Солженицына. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006. — Т. III. — С. 394.

Литература

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Аденауэровская амнистия
  • «Ведомости Верховного Совета СССР» 1955 г. № 17, с. 345.
  • О применении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» к военнослужащим Советской Армии и Флота, сдавшимся в плен к врагу в период Отечественной войны. Постановление Президиума Верховного Совета СССР. 20 сентября 1956 года. // Исторический архив. — 1995. — № 2. — С. 124—125.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.