Magirus-Deutz 232 D 19

Magirus-Deutz 232 D 19
Magirus-Deutz 232 D 19
Общие данные
Производитель: Magirus-Deutz
Годы пр-ва: 19741976
механическая, шестиступенчатая
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 7000 мм
Ширина: 2490 мм
Высота: 2800 мм
Колёсная база: 4600 мм
Колея задняя: 1809 мм
Колея передняя: 1968 мм
Масса: 6000 кг
Полная масса: 19 т
Динамические
Макс. скорость: 77 км/ч
Другое
Грузоподъёмность: 10…11,5 т
Объём бака: 200 л
Magirus-Deutz 290 D 26
Общие данные
Производитель: Magirus-Deutz
Годы пр-ва: 19741976
Характеристики
Массово-габаритные
Масса: 7565 кг
Динамические
Макс. скорость: 73 км/ч
Другое
Грузоподъёмность: 14,5…16,6 т
Расход топлива: 26 л
Объём бака: 300 л

Magirus-Deutz 232 D 19 (290 D 26) (рус. Магирус 232 D 19 (290 D 26)[1]) — строительные грузовые автомобили, производимые германской автомобилестроительной фирмой «Магирус-Дойц» (нем. Magirus-Deutz), дочерним предприятием акционерной компании Klöckner-Humboldt-Deutz АG. Грузовики были предназначены для работы в трудных климатических и плохих дорожных условиях.

В 1975—76 годах поставлялись в СССР акционерной компанией Klöckner-Humboldt-Deutz АG в рамках так называемого «проекта „Дельта“» для работы на строительстве БАМа и газопроводов в Сибири.

Содержание

История

Созданная в Ульме 10 марта 1866 года Конрадом Дитрихом Магирусом фирма «Feuerwehr-Requisiten-Fabrik C. D. Magirus» первоначально специализировалась на производстве инвентаря и оборудования для пожарных команд. В 1903 году на купленном шасси, приводимым в движение паровым двигателем, была смонтирована первая пожарная машина. В 1911 году для привлечения капитала фирма перерегистрировалась в акционерное общество и изменило название на «C. D. Magirus AG». К 1917 году под руководством инженера Генриха Бушмана было освоено собственное производство автомобильных шасси и моторов и начат выпуск грузовых автомобилей 3С-V110.

В результате мирового экономического кризиса фирма оказалась на грани банкротсва и в 1936 году была выкуплена кёльнской акционерной компанией «Humboldt-Deutzmotoren AG», занимавщейся выпуском двигателей, но не имевшей для своей продукции достаточного рынка сбыта.

После Второй мировой войны двигатели c водяным охлаждением на автомобилях и автобусах, выпускаемых фирмой, теперь уже называвшейся «Magirus-Deutz» (с 1938 года дочерняя фирма акционерного общества «Klöckner-Humboldt-Deutz AG» (KHD)), постепенно были заменены на новые двигатели воздушного охлаждения. С 1948 года уже вся продукция «Magirus-Deutz» оснащалась только такими двигателями, ставшими наравне с логотипом марки — стилизованным силуэтом Ульмсокого собора и буквы «М», возвращённым на автомобили в 1949 году, фирменной особенностью Магирусов на протяжении следующих нескольких десятилетий.

В 50-60-х годах фирма успешно развивалась, поставляя свою продукцию как на внутригерманский рынок (около 20 % автопарка страны), так и на экспорт. В производстве находились модели начиная от 70-сильных трёхтонников и до 290-сильных моделей грузоподъёмностью 17,5 тонн, «капотные» (нем. Eckhauber) — с расположением двигателя перед кабиной водителя, и «безкапотные» (нем. Frontlenker) — с двигателем под кабиной, с дизельными рядными- или V-моторами «Deutz». На шасси Магирусов выпускались: автобусы, пожарные машины, автобетоносмесители, автобетононасосы, седельные тягачи, авотомобили для коммунального хозяйства (мусоровозы, снегоуборочные машины, уборщики проезжей части дорог) и т. д.; но основное производство составляли строительные машины — самосвалы и бортовые.

К началу 70-х положение в «Magirus-Deutz» занчительно ухудшилось, что было связано с возрастающей конкуренцией, затратами на постройку нового автозавода в Ульме и необходимостью инвестиций для проектировки новых моделей средней грузоподъёмности. По этим причинам во второй половине 1974 года KHD вывела «Magirus-Deutz» из своего состава в отдельную фирму, которая 1-го января 1975 года была передана в организованную итальянским концерном FIAT международную автомобилестроительную компанию IVECO. Параллельно этим действиям, 2 октября 1974 года представители KHD подписали в Москве контракт, на сумму около 1,1 млрд немецких марок, с советским «Автоэкспортом» на поставку в СССР в 1975-76 годах около 9 500 тяжёлых самосвалов и бортовых грузовиков Магирус 290 D 26 и Магирус 232 D 19. Модели 290 D 26 и 232 D 19 являлись экспортными вариантами продукции KHD и на внутренний рынок Германии не поставлялись. К 1 января 1975 года первая партия бамовских Магирусов стояла готовой к отправке в Советский Союз. В результате этой, крупнейшей в истории фирмы, и других экспортных сделок в 1975 году экспортная продукция составила 70 % всего производства Magirus-Deutz, и фирма вышла на второе место среди германских производителей грузовых автомобилей.

Модификации автомобилей для Советского Союза

Несмотря на то что к концу 60-х — началу 70-х большинство ведущих западно-европейских производителей-конкурентов (Daimler-Benz, MAN) стало полностью переходить на производство безкапотных моделей грузовиков, Magirus-Deutz в начале 1971 годa для «консервативных» клиентов, предпочитавших иметь перед собой в случае аварии «зону безопасности», представил на автомобильный рынок новое поколение грузовиков — «cтроительные быки» (нем. Baubullen), имевшее классическое расположение двигателя — перед кабиной водителя. К этому модельному ряду относились и грузовики, в 1975-76 гг. экспортируемые в СССР.

В связи с унификацией производства, все новые капотные Магирусы имели совершенно идентичные кабины, моторные отсеки (капоты), переднюю облицовку и крылья передних колёс. В зависимости от устанавливаемого двигателя варьировалась лишь длина капота: 1036 мм для 8-цилиндрового двигателя на Магирусе 232 D 19, 1200 мм для 10-цилиндрового на Магирусе 290 D 26. Кабины бамовских Магирусов были трёхместными, цельнометаллическими, термоизолированными, с панорамными лобовыми стеклами и регулируемыми эргономическими сиденьями для водителей. Для обогрева кабины автомобили имели две автономные «печки» — отопительно-вентиляционныe установки фирмы Webasto, работавшие на дизельном топливе, с отдельным бачком для 2-2,5 литров топлива, которого, в зависимости от наружной температуры, хватало в среднем на два часа обогрева при неработающем двигателе. Во время эксплуатации автомобиля обогрев кабины мог осуществлятся и от двигателя. Дополнительным «люксом» того времени была система автоматического выпуска конденсата из пневмосистемы тормозов с применением спирта.

Края крыльев передних колёс Магирусов имели защитные резиновые покрытия, на крыльях были смонтированы лампы указателей поворотов круглой формы и пружинные «антены», служившие обозначением габаритов автомобиля и видимые водителем с его места. В отличие от стандартной комплектации, предполагавшей только две передние прямоугольные осветительные фары, размещённые в бампере, но конструкционно от него независящие (в случае небольшой деформации бампера по каким-либо причинам, фары сохраняли направленность света), бамовские Магирусы имели четыре фары — дополнительно две круглые, закреплённые сверху на бампере. Все четыре фары закрывались защитными решетками. Ещё одним отличием Магирусов, собираемых для Советского Союза, от стандартных моделей было наличие вдоль передних углов кабины двух вертикальных воздухозаборников, необходимость которых была вызвана условиями эксплуатации грузовиков практически вне автодорог с твёрдым покрытием.

На грузовиках 232 D 19 самосвального типа система выхлопных газов была сконструирована таким образом, что отработавшие газы проходили через полости в рёбрах жёсткости кузова, это препятствовало при сильных морозах примерзанию к днищу и бортам кузова перевозимых сыпучих материалов (грунт, песок) в случае их повышеной влажности. Для улучшения проходимости все автомобили оснащались шестиступенчатыми коробками передач, планетарными редукторами в ступицах колёс и блокируемыми дифференциалами, при этом у трёхосных грузовиков блокировались не только полуоси, но и оба ведущих моста — промежуточный и задний.

Автомобили поставляемые по контракту 1974 года имели яркий оранжевый цвет — необычный для советских грузовиков, но стандартный для германских автомобилей коммунального хозяйства.

Краткие технические характеристики автомобилей

Основную массу поставок в СССР (около 9 500 единиц) составили бортовые (и самосвальные) грузовые автомобили Magirus 290 D 26 L(K), а также Magirus 232 D 19 L(K). Данная аббревиатура для обозначения моделей существовала с 1964 года и обозначала cледующие технические характеристики:

  • 232 (290) — мощность двигателя грузовика в л.с.,
  • D — двигатель с непосредственным впрыском топлива (нем. Direkteinspritzer),
  • 19 (26) — полная грузоподъёмность автомобиля,
  • L — грузовик = бортовая платформа (нем. Lastwagen),
  • K — самосвальная платформа (нем. Kipper),

Кроме этого, на шасси Magirus 290 D 26 K поставлялись седельные тягачи с полуприцепами-трубовозами (получившие обозначение 290 D 26 S (нем. Satelschlepper)), автобетоносмесители с ёмкостью 6,5 м³ производства фирмы Joseph Vögele (нем.)русск., фургоны-автомастерские для ремонта грузовиков, фургоны-автомастерские для ремонта строительной техники. На шасси Magirus 232 D 19 K поставлялись фургоны-автомастерские производства и комплектации фирмы Orenstein & Koppel для ремонта и заправки смазочного оборудования. Часть заказа на более мощные тягачи (около 1 000 единиц), KHD передало компании FAUN, использовавшей на своих машинах двигатели Deutz.

Магирус 232 D 19

Магирус 232 D 19 L (бортовой) и 232 D 19 K (самосвал):

  • Колесная формула — 4х2.
  • Грузоподъемность — 11,5 т и 10 т соответственно.
  • Собственная масса — 6000 кг.
  • Двигатель Deutz — 248 л.с. и 232 л.с. соответственно, тип F 8L 413, дизельный, V-образный, 4-тактный, 8-цилиндровый, с непосредственным впрыском и воздушным охлаждением.
  • Самосвальные кузова двух модификаций объёмом 7,2 м³ и 8 м³ производства фирмы Meiller (нем.)русск..
  • Бортовые кузова 4,3 метра производства фирмы Kögel Trailer (нем.)русск..

Магирус 290 D 26

Магирус 290 D 26 L (бортовой) и 290 D 26 K (самосвал):

  • Колесная формула — 6х4.
  • Грузоподъемность — 16,6 т и 14,5 т соответственно.
  • Собственная масса — 7565 кг.
  • Двигатель Deutz — 310 л.с. и 290 л.с. соответственно, тип F 10L 413, дизельный, V-образный, 4-тактный, 10-цилиндровый, с непосредственным впрыском и воздушным охлаждением.
  • Cамосвальные кузова объёмом 12,4 м³ производства фирм Meiller, Kässbohrer Fahrzeugwerke (нем.)русск. и Kögel.
  • Бортовые кузова 4,6 м производства фирмы Kögel.

Magirus 290 D 26 S (седельный тягач):

  • Колесная формула — 6х4.
  • Грузоподъёмность — 24 т.
  • трёхосный полуприцеп с крановой установкой фирмы Klaus для транспортировки труб большого диаметра длинной до 24 метров.
  • Общая длина — 29,5 метров.

Cедельные тягачи FAUN

FAUN HZ 36.40/45 (HZ 34.30/41):

  • Колесная формула — 6х4 и (6x6).
  • Грузоподъёмность — 60 т.
  • Двигатель Deutz — 380 и 320 л.с. соответственно, тип F 12L 413, дизельный, V-образный, 4-тактный, 12-цилиндровый, с непосредственным впрыском и воздушным охлаждением.
  • 16-ступенчатая коробка передач.
  • трёхосный низкорамный трал-полуприцеп Goldhofer (нем.)русск. (с крановой установкой) для транспортировки труб до 38 метров.
  • Кроме двигателей Deutz, на тягочах фирмы FAUN устанавливались также и водительские кабины c Magirus-Deutz.

Дизельные двигатели воздушного охлаждения

Первый дизельный двигатель с воздушным охлаждением, на базе которого были разработаны все последующие модели, в том числе и для бамовских Магирусов, был сконструирован инженерами KHD в 1943 году по заказу вермахта на основе F 4М 513 — собственного же 4-цилиндрового дизеля, но с водяным охлаждением. Требование предъявлявшееся к двигателю — надёжная работа при температуре окружающей среды от −40°С до +60°С. С 1944 года новый двигатель, получивший обозначение F 4L 514, устанавливался на спроектированный австрийской фирмой Steyr Daimler Puch (нем.)русск. гусеничный тягач «Восток» (нем. Raupenschlepper Ost), который по лицензии производился на заводах Magirus-Deutz.

Краткие технические характеристики двигателей

Примечания

  1. И. И. Карбанович. Краткий справочник по импортным автомобилям. М. Транспорт, 1980 г., c. 102—105

Литература

  • А. Н. Понизовкин. Краткий автомобильный справочник НИИАТ. М. Транспорт, 1983 г., c. 135—137
  • И. И. Карбанович. Краткий справочник по импортным автомобилям. М. Транспорт, 1980 г., c. 102—105, 125—126
  • А. Н. Пугаченко. Ремонт автомобиля Магирус-290
  • B. Regenberg. Das Lastwagen-Album Magirus. Verlag Podszun-Motorbücher. ISBN 3-86133-388-0
  • Dieter Augustin. IVECO Magirus. Alle Lastwagenaus dem Werk Ulm seit 1917. Motorbuch Verlag. 2006. ISBN 3-613-02600-7
  • Wolfgang H. Gebhardt. FAUN. Giganten der Landstraße. Motorbuch Verlag. ISBN 3-613-02040-8



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Magirus-Deutz 232 D 19" в других словарях:

  • Magirus-Deutz — Rechtsform Tochterunternehmen der Klöckner Humboldt Deutz AG Gründung 1949 …   Deutsch Wikipedia

  • Magirus-Deutz-Standardbus — Magirus Deutz 170 SH 110 / 260 L 117 Hersteller: Magirus Deutz Bauart: Stadtlinienbus / Über …   Deutsch Wikipedia

  • Magirus-Deutz Standardbus — Magirus Deutz M 170 SH 110 / M 260 L 117 Hersteller: Magirus Deutz Bauart: Stadtlinienbus / Überland …   Deutsch Wikipedia

  • Magirus-Deutz AG — Das Markenzeichen von Magirus Deutz auf und das Lüfterrad des luftgekühlten Motors hinter dem Kühlergrill eines Magirus Deutz Lastwagens Magirus Deutz ist ein ehemaliger Lastwagen , Omnibus und Feuerwehrfahrzeughersteller, der zur Klöckner… …   Deutsch Wikipedia

  • Magirus Deutz — Das Markenzeichen von Magirus Deutz auf und das Lüfterrad des luftgekühlten Motors hinter dem Kühlergrill eines Magirus Deutz Lastwagens Magirus Deutz ist ein ehemaliger Lastwagen , Omnibus und Feuerwehrfahrzeughersteller, der zur Klöckner… …   Deutsch Wikipedia

  • Magirus 232 D 19 — Magirus Deutz 232 D 19 …   Википедия

  • Liste der Deutz-Motoren — Luftgekühlter Deutz Motor in einem Magirus Deutz Lastwagen Deutz Motor …   Deutsch Wikipedia

  • Klöckner-Deutz — Das Markenzeichen von Magirus Deutz auf und das Lüfterrad des luftgekühlten Motors hinter dem Kühlergrill eines Magirus Deutz Lastwagens Magirus Deutz ist ein ehemaliger Lastwagen , Omnibus und Feuerwehrfahrzeughersteller, der zur Klöckner… …   Deutsch Wikipedia

  • Delta-Projekt — Magirus Deutz 232 D 19 K двухосный самосвал. Кокчетав. Каз ССР. Вторая половина 1970 х Delta Projekt (рус. п …   Википедия

  • Delta-Projekt — Das Delta Projekt war ein großer Exportauftrag für die (west )deutsche Nutzfahrzeugindustrie in den 1970er Jahren zur Lieferung von rund 9.500 Lastkraftwagen, 1.000 Zugmaschinen, Tieflader Aufliegern und Ersatzteilen im Gesamtwert von rund 1 …   Deutsch Wikipedia


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»