57-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО

57-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО
Red Army flag.svg 57–й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО страны
Награды: не имел
Почётные наименования: не имел
Войска: ПВО
Род войск: зенитная артиллерия
Сформирована: 1941
Районы боевых действий
1941 год: ПВО Нежина, Горловки, Мариуполя
Донбасская оборонительная операция, Ростовская операция
1942: Миус-фронт, Ворошиловградско-Шахтинская оборонительная операция, Тихорецко-Ставропольская оборонительная операция, Армавирско-Майкопская оборонительная операция, Туапсинская оборонительная операция
1943: Новороссийско-Майкопская наступательная операция, Краснодарская наступательная операция
ПВО тыла Северо-Кавказского фронта
1944: ПВО 169-й авиабазы особого назначения
1945 год: Резерв Ставки Верховного Главнокомандования,
ПВО Ялтинской конференции

57-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион противовоздушной обороны страны (57-й озад ПВО)воинская часть СССР, принимавшая участие в Великой Отечественной войне.[~ 1] [~ 2]

Содержание

Создание

Дивизион сформирован 3 июня 1941 года в Нежине на базе зенитных подразделений 47-го отдельного стрелкового батальона, охранявшего 63-й окружной склад боеприпасов. Личный состав дивизиона пополнился за счет призванных на военные сборы военнообязанных запаса — граждан Украинской ССР, преимущественно Черниговской области. Транспорт поступил из народного хозяйства по мобилизации, в основном, изношенный, требующий капитального ремонта. До войны дивизион входил в состав Харьковской зоны ПВО страны.

В Действующей Армии во время Великой Отечественной войны — с 22 июня 1941 по 29 сентября 1943 года и с 5 июня 1944 по 9 января 1945 года.

Боевые действия

1941 год

На 30 сентября 1941 года на вооружении дивизиона было 4 76-мм зенитных орудия образца 1931 года, 8 37-мм зенитных орудий образца 1939 года, 4 зенитных пулемётных установок ЗПУ-М4 образца 1931 года (счетверённых «максимов» на автомобилях), 556 винтовок и карабинов, а также авиаакустические и зенитные прожекторные установки, 39 автомашин и 13 тракторов. Численность личного состава дивизиона составляла 578 военнослужащих, в том числе комсостав — 39, политсостав — 8, младший начсостав (сержанты и старшины) — 62, рядовой состав — 469.

В начальный период войны дивизион выполнял задачу по ПВО 63-го окружного склада боеприпасов в Нежине. 22 июня 1941 года вступил в свой первый бой с авиацией противника, отражая массированные налёты на город и военные объекты. На четвертый день войны, 25 июня, над Нежином дивизионом сбит первый самолёт противника.

8 сентября по железной дороге через Прилуки, Ромодан, Красноград передислоцирован в Горловку, где находился до конца сентября, обеспечивая ПВО военных и промышленных объектов города. Всего за период июнь-сентябрь 1941 года дивизион сбил 4 и подбил 2 самолёта противника, не допустив бомбардировок обороняемых объектов.

В конце сентября 1941 года передислоцирован в Мариуполь с задачей ПВО Приазовского металлургического комплекса. 1-я батарея дивизиона обеспечивала ПВО завода «Азовсталь», 2-я батарея — ПВО завода им. Ильича. 5 и 6 октября отражал массированные налёты авиации противника на город, сбив при этом 3 самолёта противника.

8 октября 1941 года, выполняя задачу по ПВО металлургического комплекса, дивизион оказался в окружении наземными войсками противника — передовыми частями моторизованной бригады СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» и 9-й танковой дивизии, внезапно захватившими не подготовленный к обороне город. В уличных боях 8-9 октября в Мариуполе дивизион, находясь в окружении, подбил 4 танка противника и уничтожил до двух рот пехоты. Из города выходил с боями под огнем противника. Потери личного состава дивизиона составили 141 человек — 25 % личного состава, в том числе 9 убитыми, 4 тяжелоранеными, 43 пленными, 85 пропавшими без вести. Были также потери в технике и в вооружении. В боях с наземными войсками в Мариуполе особо отличились красноармейцы Писаренко Георгий Васильевич и Щербак Семён Артёмович. Пулемётчик Писаренко Г.В. уничтожил офицера и группу автоматчиков, подбил два танка. Продолжал вести огонь, пока пулемётная установка не была разбита миномётным огнём противника, дважды раненый вышел из окружения в свою часть. Красноармеец Щербак С.А., тоже пулемётчик, связкой гранат подорвал танк (возможно, штурмовое орудие), второй связкой гранат уничтожил группу автоматчиков, пытавшихся взять его в плен, и погиб сам. Оба красноармейца награждены орденами Красной Звезды.

10-17 октября дивизион защищал Таганрог. Обороняя аэродром, 1-я батарея сбила 1 самолёт противника («Мессершмитт Bf.110»). 17 октября батальоны «Лейбштандарта СС Адольф Гитлер» прорвали оборону советских войск севернее Таганрога, ворвались в город и отрезали пути отхода войскам, находящимся в городе, в том числе 57-му озад ПВО. Дивизион 17-18 октября выходил из окружения с боями, под интенсивным обстрелом, прорываясь к Ростову-на-Дону. Под Таганрогом в боях с наземными войсками дивизион уничтожил до 100 солдат и офицеров противника, два бронеавтомобиля (один из них — штабной), один миномётный и один пулемётный расчёт, захватил и сдал после выхода из окружения командованию штабные документы противника. Потери дивизиона 17 октября 1941 года в боях под Таганрогом составили 164 человека, из них 152 пропавшими без вести, 10 тяжелоранеными и 2 убитыми. Были также потери в вооружении и в технике. 17 человек рядового состава в сентябре-октябре дезертировало.

В конце октября дивизион дислоцировался в районе города Шахты, обеспечивая ПВО армейских частей и переправы через р.Северский Донец в районе хутора Бронницкий.

В ноябре-декабре 1941 года выполнял задачи армейских средств ПВО, обеспечивая противовоздушную оборону войск 9-й армии Южного фронта севернее Ростова-на-Дону в районе Новошахтинска, Персиановки, Генеральского.

1942 год

В январе-июне 1942 года выполнял задачи по противовоздушной обороне войск Южного фронта на реке Миус в районах восточнее Матвеева-Кургана и в полосе действия 56-й армии — в районах восточнее Таганрога, Самбека.

В июле 1942 года в составе войск 56-й армии отступал до Ростова-на-Дону, отражая удары авиации противника в районе Петровское, Ростова-на-Дону, станиц Ольгинская, Кагальницкая. В этот период дивизион сбил 2 и подбил 4 самолёта противника.

В начале августа в составе войск 56-й армии отступил до Краснодара.

9-12 августа в Краснодаре, выполняя задачи по противовоздушной обороне переправ через Кубань, дивизион вёл оборонительные бои с наземными войсками противника в районе Яблоновской (у железнодорожного моста) и в районе Пашковской переправ. При этом 9 августа 1942 года в бою у железнодорожного моста 2-я батарея дивизиона огнём зенитной артиллерии уничтожила 2 танка, подбила 1 танк и уничтожила до 25 автоматчиков противника. В этом бою геройски погибли командир орудия старший сержант Решетников Григорий Николаевич и почти весь его расчёт орудия, поразивший 3 танка. Все бойцы этого расчёта награждены правительственными наградами.

До конца августа принимал участие в боях с авиацией и наземными войсками противника в районе станицы Псекупской (Саратовской) и Горячего Ключа, подвергаясь бомбардировкам с воздуха, обстрелам дальнобойной артиллерии, неся значительные потери личного состава и вооружения.

В начале сентября отведён с линии фронта в тыл, на Черноморское побережье Кавказа в село Джубга. Здесь дивизион получил кратковременную передышку и пополнился личным составом и вооружением из состава 593-го озад 56-й армии.

В середине сентября дивизион своим ходом по шоссе вдоль Черноморского побережья передислоцировался в район сел Вишнёвка, Тихоновка (южнее Туапсе) с задачей ПВО штаба 18-й Армии и мостов на реке Аше. Во второй половине сентября отражал частые налёты на мосты и дорогу Сочи-Туапсе, подвергаясь ударам с воздуха. 29 сентября подбил 1 самолёт — пикирующий бомбардировщик Ю-88.

В конце сентября передислоцировался через Туапсе в район Шаумянского перевала и занял боевые позиции в с. Шаумян с задачей ПВО войск 18-й Армии, оборонявших перевал.

4-15 октября в ходе наступления на Туапсинском направлении, авиация противника проявляла максимальную активность, выполняя 500—600 самолётовылетов ежедневно. На Шаумянском перевале позиции советских войск ежедневно подвергались ударам с воздуха. В эти дни, отражая систематические массированные налеты авиации противника, зенитные батареи 57-го озад ПВО неоднократно подвергались атакам с воздуха, несмотря на регулярную смену огневых позиций. Находясь под постоянным обстрелом и бомбовыми ударами, неся потери личного состава и вооружения, дивизион успешно отражал налёты авиации, сбил 1 Ю-87 и подбил ещё 2 бомбардировщика.

До конца декабря дивизион продолжал выполнять задачи армейских средств ПВО, прикрывая части Черноморской группы войск Закавказского фронта на Туапсинском направлении в районе Шаумянского перевала. Огневые позиции батарей располагались среди боевых порядков войск в горах, в районе селений Гойтх, Георгиевское, Анастасиевка. За этот период дивизион уничтожил 4 самолёта противника и ещё 4 подбил.

1943 год

В январе 1943 года обеспечивал ПВО частей Черноморской группы войск, наступающих на Горячий Ключ и Майкоп.

В начале февраля в районе станицы Усть-Лабинской обеспечивал ПВО переправ через Кубань.

912 февраля по правому берегу Кубани наступал на Краснодар с задачей обеспечения ПВО стрелковых частей и с готовностью отражения возможных контратак противника. Принимал участие в боях за освобождение станиц Воронежская, Васюринская, Старокорсунская, Пашковская. 12 февраля вступил в Краснодар.

В Краснодаре пополнился личным составом. С марта и до конца сентября выполнял задачи по ПВО тыла Северо-Кавказского фронта. Оборонял военные объекты на территории города Краснодара, отражая с марта по июнь 1943 года, в период авиационного сражения на Кубани, частые налёты на город. Оборонял также аэродромы базирования фронтовой авиации под Краснодаром, станицами Пашковская и Восточная.

30 мая 1943 года отражал массированный налёт более 100 самолетов на Краснодар. В ходе боя бомбардировщик противника спикировал и сбросил на огневую позицию 2-й батареи 4 бомбы. От прямого попадания погиб расчёт зенитной пулемётной установки, многие зенитчики получили ранения и контузии. Бомбардировщик, сбросивший бомбы на позицию батареи, был сбит зенитным огнём дивизиона. На этом месте 9 мая 1973 года установлен памятник — зенитное орудие на постаменте.

В октябре, после завершения Битвы за Кавказ, дивизион проходил переформирование.
Изменился штатный состав дивизиона, на вооружение поступили 85-мм зенитные орудия, личный состав пополнился необстрелянными воинами. Новую материальную часть получал в Пензе, куда был передислоцирован в начале ноября.

В ноябре-декабре дивизион, находясь в составе войск Восточного фронта ПВО, наряду с обучением личного состава, освоением новой техники и вооружения, выполнял задачи по недопущению пролетов разведывательной авиации противника над районами Среднего Поволжья.

1944 год

В январе-мае вновь сформированный 57 озад ПВО находился в Приволжском военном округе, обеспечивая защиту воздушного пространства региона от возможных действий разведывательной авиации противника.

В июне-декабре 57-й озад ПВО снова в Действующей Армии. Обеспечивал в ходе стратегической операции ВВС США «Френтик» противовоздушную оборону аэродрома 169-й (советско-американской) авиабазы особого назначения под Миргородом.
22—23 июня отражал массированный ночной налёт 115-120-ти бомбардировщиков Люфтваффе на обороняемый аэродром под Миргородом. В ходе этого налёта советская ПВО не сбила ни одного самолёта противника[1].

1945 год

В январе 1945 года, после завершения операции «Френтик» и убытия американцев, дивизион переведён в Крым, в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В феврале дислоцировался в Ливадии, обеспечивая противовоздушную оборону Ялтинской конференции.

9 мая 1945 года (окончание Великой Отечественной войны) встретил в Крыму, находясь в Резерве Ставки Верховного Главнокомандования.

В боях с Японией в августе 1945 года участия не принимал.

Итоги боевых действий

По данным штаба 57-го озад ПВО, за период с июня 1941 года по сентябрь 1943 года, дивизион сбил 19 и подбил 13 самолётов противника, уничтожил 2 и подбил 5 танков противника, уничтожил 2 бронеавтомобиля, 1 миномётный и 1 пулемётный расчёты, а также около 350 солдат и офицеров противника.

За этот же период 49 солдат и офицеров дивизиона награждены орденами и медалями Советского Союза.

Подчинение

Дата Фронт (округ) Группа войск (зона ПВО) Армия Корпус Дивизия (район ПВО) Примечания
22 июня 1941 Харьковский военный округ Харьковская зона ПВО - - Конотопский бригадный район ПВО -
1 октября 1941 Южный фронт - - - Запорожский бригадный район ПВО -
1 декабря 1941 Южный фронт - 9-я армия - - -
1 января 1942 Южный фронт - - - - отдельная часть фронтового подчинения
1 июля 1942 Южный фронт - 56-я армия - - -
1 августа 1942 Северо-Кавказский фронт - 56-я армия - - -
1 октября 1942 Закавказский фронт Черноморская группа войск - - - -
1 февраля 1943 Закавказский фронт Черноморская группа войск 56-я армия - - -
1 марта 1943 Северо-Кавказский фронт Черноморская группа войск - - - -
1 апреля 1943 Северо-Кавказский фронт - - - - отдельная часть фронтового подчинения
1 октября 1943 - - - - - переформирование
1 ноября 1943 Западный фронт ПВО - - - Северо-Кавказский корпусной район ПВО -
1 декабря 1943 Восточный фронт ПВО - - - - отдельная часть фронтового подчинения
1 января 1944 Приволжский военный округ - - - - -
1 июля 1944 Южный фронт ПВО - - 6-й корпус ПВО - -
1 января 1945 Харьковский военный округ - - - - -
1 февраля 1945 Резерв Ставки ВГК - Отдельная Приморская армия - - -

Состав

Штатный состав и вооружение дивизиона за годы войны существенно изменялись.

Командиры

Командиры дивизиона:

  • Салимоненко, Андрей Филиппович, капитан (в 1942 майор), – c июня 1941 по декабрь 1942; переведен на должность командира 1333 зенап
  • Сумцов, Илларион Павлович, майор, – с декабря 1942

Память

Комментарии

  1. Кроме 57-го озад ПВО в годы Великой Отечественной войны в Вооружённых Силах Советского Союза, имелось ещё несколько отдельных зенитных артиллерийских дивизионов под номером 57:
  2. В 1942—1943 годах 57 озад ПВО относился к «артиллерии Резерва Главного Командования», поэтому к наименованию дивизиона «57-й озад ПВО» добавлялось «АРГК» или «РГК».
  3. Памятник открыт 9 мая 1973-го года. Находится на ул. Ставропольской, 149. Архитектор О. А. Демьяненко.
    85-мм зенитная пушка, установленная на постаменте в честь воинов-зенитчиков 57 озад ПВО, оборонявших и освобождавших Краснодар в 1942-43 гг. На мраморной плите постамента — перечень фамилии погибших в Краснодаре зенитчиков и текст: «Воинам 57 отд. зенитного артиллерийского дивизиона, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите Краснодара». Именно на этом месте 30 мая 1943 года, отражая удар авиации противника, геройски погиб пулеметный расчет 57-го озад ПВО.

Примечания

  1. Операция Frantic

Ссылки

Литература

  • Акопян Г. С. «В боях за Туапсе». Краснодар, 1988 г.
  • Бирюков В. И. «В боях за Краснодар». Книга Памяти. Краснодарский край, город Краснодар.

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "57-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»