Широкоэкранный формат фильма

Широкоэкранный формат фильма
Изображение круга на анаморфированном кадре кинопленки широкоэкранного фильма. Видно сжатие изображения по горизонтали.

«Широкий экран», Широкоэкранный формат фильма — советская широкоэкранная кинематографическая система с анаморфированием, известная за рубежом, как SovScope. Советский широкоэкранный формат предусматривал[1] использование стандартной 35-мм киноплёнки и стандартной частоты съёмки и проекции 24 кадра в секунду, применявшихся также для фильмов с «классическим» соотношением сторон кадра[2]. Все фильмокопии, изготовленные на 35-мм плёнке делились на «широкоэкранные», «кашетированные» и «обычного формата», о чём делалась соответствующая надпись на коробках с копией и на зарядных ракордах. Широкоэкранный формат мог быть как производственным, так и прокатным. то есть с негатива такого формата возможна контактная печать совмещённых фильмокопий.

Содержание

История широкоэкранной системы

Широкоэкранный кинематограф появился во время «широкоэкранного бума» 1950-х годов в результате конкуренции с телевидением, для того, чтобы обеспечить зрителям в кинотеатре эффект присутствия и приблизить поле зрения кинокадра к полю зрения человека. Первой коммерчески успешной широкоэкранной системой стал «Синемаскоп»[3] (англ. CinemaScope), изначально имевший соотношение сторон кадра 2,55:1, против 1,37:1 в кинофильмах обычного формата. Появившиеся вслед за этой системой другие, использовавшие анаморфирование изображения и стандартную киноплёнку, обеспечивали соотношение сторон до 2,66 : 1 и отличались от «Синемаскоп» лишь незначительно, а зачастую были просто клонами.

В СССР с 1955 года[3] существовал стандарт широкоэкранного кино, разработанный в НИКФИ на основе раннего варианта «Синемаскоп» с соотношением сторон кадра 2,55:1 и четырёхканальной магнитной фонограммой. Первым фильмом, снятым по этой системе, стал «Илья Муромец», вышедший на экраны в 1956 году[4]. Однако, такая система просуществовала до 1964 года, когда был принят новый стандарт с дополнительной оптической фонограммой и более узким кадром, с соотношением 2,35:1[5]. Размер кадрового окна киносъёмочного аппарата, предназначенного для широкоэкранной съёмки, составлял 21,95×18,6 мм по ГОСТ 24229—80[6][7], а размер полезного проецируемого на экран кадра на киноплёнке 21,3×18,1 мм. Размеры кадра и коэффициент анаморфирования советского стандарта совпадал с иностранными аналогами, в том числе с системами «Панавижн» и большинством других разновидностей «Синемаскоп», что позволяло производить международный обмен фильмами без оптической трансформации и обрезки изображения. В отличие от прототипа, предполагавшего изготовление только цветных фильмов, «Широкий экран» никак не регламентировал этот параметр, допуская цветную и чёрно-белую съёмку[П 1]. Формат «Широкий экран», как и его прототип, одновременно использовал стереофоническую магнитную и одноканальную оптическую фонограммы. Для размещения на киноплёнке четырёх магнитных дорожек перфорация была специальной формы «CS» (CinemaScope), более узкой, чем стандартная. Однако, большинство кинопроекторов, рассчитанных на стандартную киноплёнку, позволяли демонстрировать фильмокопии с «квадратной» перфорацией за счет конструкции зубчатых барабанов, не рассчитанных на заполнение зубом всей ширины стандартной перфорации. Ранние фильмокопии, одновременно оснащённые оптической и магнитной фонограммами, называвшиеся в обиходе «стереофоническими», со временем уступили место более дешёвым копиям только с оптической дорожкой, расположенной как у фильмов классического формата[8]. Для таких копий использовалась киноплёнка со стандартной «позитивной» перфорацией.

Достоинства и недостатки

Широкоэкранные фильмы совершенно изменили ощущения зрителя от просмотра, но обладали недостаточной[3] для большого экрана разрешающей способностью по горизонтали, вследствие большого увеличения изображения. Этого недостатка были лишены широкоформатные кинофильмы, появившиеся вслед за широкоэкранными и использовавшие кинопленку большей, чем обычная, ширины — 70-мм и сферическую (аксиально-симметричную) оптику для съемки и проекции. При этом увеличение изображения кадрика широкоформатной фильмокопии на экране, в отличие от широкоэкранного кино, было одинаковым по вертикали и горизонтали, что обеспечивало бо́льшую разрешающую способность и детализацию изображения. Кроме того, широкоформатный кинематограф обеспечивал более высокое, чем широкоэкранный, качество звука за счет применения шестиканальной магнитной фонограммы. Однако, широкоэкранные фильмы не требовали специального оборудования для демонстрации и съёмки. Стандартный кинопроектор, рассчитанный на обычный формат, мог показывать широкоэкранные фильмокопии, используя несложную анаморфотную насадку на объектив. Большинство киносъёмочных аппаратов, рассчитанных на 35-мм киноплёнку, могли снимать как в обычном формате, так и в широкоэкранном после простой замены кадровой рамки фильмового канала и установки анаморфотной насадки на съёмочный объектив. Широкоформатные фильмы могли демонстрироваться только в кинотеатрах, оборудованных специальными проекторами. Возросшие качество и разрешающая способность[3] негативных киноплёнок привели к тому, что широкоэкранная система с анаморфированием пережила широкоформатную, от которой отказались уже в середине 1990-х годов. Более того, большинство широкоформатных фильмов последних лет снимались на анаморфированный или даже кашетированный негатив 35-мм с последующим оптическим увеличением до широкого формата.

Распространение

Широкоэкранные фильмокопии могут печататься как контактным способом с такого же негатива, так и с других форматов путем оптической печати. Фильмокопии, напечатанные с 70-мм негатива предназначаются для кинотеатров, не оснащенных широкоформатными кинопроекторами. В СССР для изготовления широкоэкранных фильмокопий с широкоформатного негатива выпускался специальный кинокопировальный аппарат оптической печати 23ЛТО—1[9]. Кроме того, широкоэкранные фильмокопии печатаются с негатива, снятого в форматах «Технископ» с шагом в 2 перфорации и «Супер-35», с кашетированием до соотношения 2,35:1. Советский универсальный формат кадра «УФК» также позволял изготавливать с рабочего негатива широкоэкранные фильмокопии с незначительной потерей части изображения сверху и снизу. Производство негатива фильма в таких форматах снижает бюджет, затрачиваемый на съёмку, позволяя получать широкоэкранный фильм с качеством, лишь незначительно более низким, чем снятый с анаморфированием. К тому же, применение при съемке сферических объективов позволяет избежать некоторых искажений и артефактов изображения, свойственных только анаморфотной оптике. Многие широкоформатные фильмы, выпущенные в прокат на кинопленке 70-мм снимались по технологии широкоэкранного кино с последующим увеличением при печати (англ. Blow-Up). Это позволяло оптимизировать бюджет и использовать более легкую и удобную киносъёмочную аппаратуру, рассчитанную на киноплёнку 35-мм. В настоящее время отечественная широкоэкранная система уступила место иностранным аналогам, главным образом, «Панавижн», имеющим сходные характеристики. В современном кинематографе анаморфированные форматы используются главным образом, в качестве формата фильмокопий, поскольку для широкоэкранной съёмки применяется более универсальный формат «Супер-35», рассчитанный на сферическую оптику. Возросшее фотографическое качество негативных киноплёнок сделало форматы с большим кадром мало востребованными.

См. также

Примечания

  1. Чёрно-белая разновидность «Синемаскоп» носила название «Регалскоп» (англ. Regalscope)

Источники

  1. 35-мм киноплёнки  (рус.). Музей кино и кинотехники общеобразовательной школы №544. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012. Проверено 20 мая 2012.
  2. Типы и форматы киноплёнки  (рус.). Kodak. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012. Проверено 20 мая 2012.
  3. 1 2 3 4 Гордийчук, 1979, с. 13
  4. Создание техники широкоформатного и широкоэкранного кинематографа  (рус.). 50 лет НИКФИ. НИКФИ. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012. Проверено 17 сентября 2012.
  5. Голдовский, 1971, с. 131
  6. ГОСТ 24229-80. Аппараты киносъемочные 70-, 35- и 16-мм. Экспонируемые поля. Размеры и расположения  (рус.). База нормативных документов (20 июля 2010). Архивировано из первоисточника 12 августа 2012. Проверено 20 мая 2012.
  7. ГОСТ 24229-80 - Аппараты киносъемочные 70-, 35- и 16-мм. Экспонируемые поля. Размеры и расположения. Методы контроля  (рус.). ГОСТы, СНиПы и др. (12 февраля 2012). Проверено 20 мая 2012.
  8. Коноплёв, 1975, с. 29
  9. Гордийчук, 1979, с. 400

Литература

  • Б. Н. Коноплёв Глава II. Классификация кинофильмов // Основы фильмопроизводства / В. С. Богатова. — 2-е изд. — М.: Искусство, 1975. — С. 28. — 448 с.
  • И. Б. Гордийчук, В. Г. Пелль Раздел I. Системы кинематографа // Справочник кинооператора / Н. Н. Жердецкая. — М.,: «Искусство», 1979. — С. 12-14.
  • Е. М. Голдовский Глава II // Кинопроекция в вопросах и ответах. — 1-е изд. — М.,: "Искусство", 1971. — С. 39. — 220 с.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Широкоэкранный формат фильма" в других словарях:

  • Формат фильма — Формат фильма, формат фильмокопии  совокупность технических характеристик, определяемых кинематографическим форматом, использованным для изготовления прокатной фильмокопии или цифровой копии фильма. В советской классификацией основными… …   Википедия

  • Обычный формат фильма — Размеры и расположение изображения и фонограммы на фильме обычного формата …   Википедия

  • Формат кинематографа — Формат кинематографа  совокупность технических характеристик, заложенных в оборудование для производства и демонстрации кинофильма, определяющие тип применяемого носителя, соотношение сторон изображения на экране и его фотографическое… …   Википедия

  • Кашетированный формат — Сравнение размеров кадра форматов с широким экраном: Super 35, широкоэкранного, кашетированного и «Технископ». Красная рамка обозначает размер кадра, используемый при печати филь …   Википедия

  • Анаморфированный киноформат — Анаморфированный киноформат, анаморфированный формат разновидность широкоэкранных кинематографических систем, использующих при съёмке и проекции кинофильма оптическое анаморфирование изображения. Анаморфированный формат для изготовления… …   Википедия

  • CinemaScope — Синемаскоп (англ. CinemaScope) широкоэкранная анаморфированная кинематографическая система, основанная на использовании стандартной 35 мм киноплёнки. Система использовала одноимённые анаморфотные объективы для съёмки и проекции изображения… …   Википедия

  • Panavision — Inc. Тип Част …   Википедия

  • Широкоформатная киносистема НИКФИ — Кадр фильмокопии НИКФИ изображен со стороны эмульсии при движение плёнки сверху вниз («голова» кадра внизу  «ноги» вверху). Цифрами обозначены номера каналов фонограммы Широкоформатная система НИКФИ широкоформатная кинематографическая… …   Википедия

  • Список полнометражных мультфильмов — …   Википедия

  • Три плюс два (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Три плюс два. Три плюс два …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»