Шипов, Александр Павлович (экономист) это:

Шипов, Александр Павлович (экономист)
Александр Павлович Шипов
Шипов Александр Павлович.jpg
Род деятельности:

Действительный статский советник, Экономист,

Дата рождения:

1800 год(1800)

Место рождения:

селе Бельково Солигаличского уезда, Костромской губернии

Подданство:

Flag of Russia.svg Россия

Дата смерти:

1878 год(1878)

Место смерти:

Москва

Отец:

Павел Антонович Шипов (1762—1835)

Мать:

Елизавета Сергеевна Щулепникова (ум. 1808)

Алекса́ндр Па́влович Ши́пов (1800 — 24 декабря (6 ноября1878, Москва)[1][2] — д.с.с., публицист, экономист, основатель журнала «Вестник Промышленности», председатель биржевого и ярмарочного Комитетов Нижегородской ярмарки.[3]

Биография

Александр Павлович Шипов появился на свет в селе Бельково Солигаличского уезда Костромской губернии — родовой усадьбе Шиповых.

Поступил учиться в Институт корпуса инженеров путей сообщения, но вынужден был уйти до его окончания, вследствие дуэли с одним из преподавателей. После этого поступил на службу в Преображенский полк, где прослужил 10 лет.

По предложению министра Государственных имуществ, А. П. Шипов занял должность управляющего Палатой Государственных Имуществ Костромской губернии. В Костроме Шипов основал механический завод с русскими техниками, работавший из русских материалов, и несколько других промышленных предприятий.

Впоследствии, будучи председателем Московских отделений Коммерческого и Мануфактурного Советов, Шипов принимал деятельное участие в рассмотрении многих экономических вопросов. В частности, в 1857 году протестовал против «внезапного» понижения ввозного таможенного тарифа, считая, что это нанесло чувствительный удар русской промышленности и торговле, настаивая, чтобы впредь «вопросы об изменениях тарифа решались гласно».

Главный ярмарочный дом Нижегородской ярмарки. Фото XIX века

В последнее время своей жизни Шипов состоял председателем Нижегородского ярмарочного комитета. На этой должности много содействовал благоустройству Нижегородской ярмарки и организации ярмарочной статистики. По его представлениям и ходатайствам на ярмарке были проведены водопроводы, торговцы получили право приобретения в личную собственность торговых помещений и т.д.

По инициативе А. П. Шипова в Петербурге было открыто «Общество для содействия русской промышленности и торговли», в котором он состоял вице-президентом и почётным членом. Он же основал журнал «Вестник Промышленности».

Экономические труды

А. П. Шипов написал большой ряд статей, посвящённых развитию русской фабричной промышленности и торговли, заслужив международный авторитет как одного из лучших практических знатоков России по этим вопросам (биограф отмечает соответствующую ссылку на А. П. Шипова, которую делает в своём сочинении Гакстгаузен[1]). В числе работ А. П. Шипова:

  • «Хлопчатобумажная промышленность и важность её значения в России» (в 2-х отд., М.: 1857—1858 или 1877—1878);
  • «Влияние на промышленность свободного и обязательного труда» («Вестник Промышленности», 1859, № 4);
  • «О недостатке денежных знаков в обращении народном, затрудняющем внутреннюю торговлю, и о средствах к устранению затруднения» («Биржевые Ведомости», 1861, № 140 и 141);
  • «О значении внутренней и внешней торговли вообще и особенно в России» («Вестник Промышленности», 1861, т. XIII, № 7 и 8);
  • «Опыт изложения финансовой науки»;
  • «Обзор оснований рационального тарифа, примененного к потребностям России» (СПб., 1868);
  • «Реформа нашей кредитной системы с установлением наибольшей правильной свободы банков или устранения давления плутократии» (СПб., 1874);
  • «О средствах к устранению наших экономических и финансовых затруднений» (СПб., 1866).

Его публицистическим и научным трудам, а также общественной деятельности были посвящены:

  • «Очерки деятельности А. П. Шипова, председателя биржевого и ярмарочного Комитета в Нижнем Новгороде» («Народная Газета», СПб., 1866 г.; прил., с портретом)
  • «Об обеде в честь Шипова» («Московские Ведомости», 1867, № 192
  • «Письмо по поводу обеда в честь Шипова» («Народный Голос», 1867, № 44

Некрологи А. П. Шипова в 1878 году опубликовали «Биржевые Ведомости» (№ 326, отдел «Хроника») и «Новое Время» (№ 976).

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Шипов, Александр Павлович (экономист)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»