Шамшикова, Елизавета Александровна

Шамшикова, Елизавета Александровна
Елизавета Александровна Шамшикова
Дата рождения

1917 год(1917)

Место рождения

посёлок Щёкино Крапивенского уезда Тульской губернии, Российская империя

Дата смерти

28 декабря 1941(1941-12-28)

Место смерти

у деревни Беседино Белёвского района, Тульской области, СССР

Род войск

пехота

Звание

военфельдшер

Командовал

санитарный взвод 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Орден Красного Знамени

Елизавета Александровна Шамшикова (19171941) — советский офицер, участница Великой Отечественной войны, военфельдшер.

Содержание

Биография

Уроженка Щёкина, окончила школу в деревне Хлопово Арсеньевского района[1]. Выпускница исторического факультета МГУ (июль 1941, дипломная работа о партизанке Отечественной войны 1812 года смоленской крестьянке, старостихе Василисе Кожиной[2]). Комсомолка.

С началом войны закончила ускоренные курсы медицинских сестёр и попросилась на фронт. Вскоре стала военфельдшером и командиром санитарного взвода 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии. 10 декабря 1941 года при освобождении Сталиногорска была ранена у деревни Иван-Озеро[3].

27 декабря 1941 года у деревни Беседино немецкие части потеснили полк, Лизе было приказано отходить. Но в деревне оставалось свыше 70 тяжелораненых бойцов. По одной из версий, опубликованных в прессе, Лиза укрыла их в избе на окраине Беседино и заняла оборону, используя пулемёт. Не бросила своих даже тогда, когда солдаты противника обложили дом сеном, облили керосином и подожгли (по другой версии[4] — была расстреляна вместе с другими ранеными).

За этот подвиг была представлена командованием полка и дивизии к званию Героя Советского Союза (посмертно), однако согласно решению военного совета 10-й армии была награждена орденом Красного Знамени[3].

В соответствии с наградным делом,[3] «тов. Шамшикова Елизавета Александровна в ночь с 6.12.41 г. на 7.12.41 г. в бою за взятие гор. Михайлова лично в первых рядах стрелковых рот оказала помощь семидесяти шести раненым. В бою 11.12.41 г. при взятии дер. Большой Колодезной рядом с бойцами пошла в атаку. В бою 27.12.41 г. на 28.12.41 г. за деревню Беседино будучи ранена оставалась на поле боя с ранеными и оказывая последним помощь попала в плен. Фашисты ее расстреляли и сожгли вместе с ранеными».

Похоронена неподалеку от деревни Береговая (Белёвский район Тульской области)[5].

Награды

Семья

Мать — Елизавета Петровна Шамшикова, проживала в городе Щёкино[6]. Заслуженная учительница РСФСР. В войну также потеряла на фронте и сына[4].

Память

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Обелиск в деревне Беседино Белевского района.
Пусть пройдут года, прошумят года,
Но запомнится нам навсегда
Твой голос ласковый, родной,
Взгляд веселый, дорогой —
Образ девушки в шинели боевой.
- из песни 330-й стрелковой дивизии[2]

В честь Лизы Шамшиковой названы улицы в Белёве и Щёкине. В деревне Беседино ей установлен памятник[7]. Документы Е. А. Шамшиковой хранятся в Щёкинском краеведческом музее[8].

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Шамшикова, Елизавета Александровна" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»