Центро тежу

Центро тежу

Центро тежу (порт. Central Tejo) — это в прошлом действующая (между 1909 и 1972 гг.) тепловая электростанция, принадлежащая Компании, объединявшей газ и электричество (порт. СRGE), которая снабжала электричеством весь Лиссабон и его пригороды. Центротежу находится в районе Беленя. С 1951 г. использовалась как резервная электростанция. В течение этого времени изменялась и расширялась, проходя через различные периоды строительства и производства.

Первоначальная Центро тежу, строений которой уже нет, была построена в 1909 г и работала до 1921 г. В 1914 году началось строительство зданий котельни низкого давления и зала котлоагрегата, которые впоследствии расширялись несколько раз. Наконец-то в 1941году началось возведение здания котельни высокого давления, которое в 1951 г было расширено и вместило ещё один котлоагрегат, таким образом оказавшись самым большим зданием комплекса.


Несмотря на то, что в последний раз станция была в рабочем состоянии в 1972 официальное закрытие произошло в 1975 году. Центротежу стала важнейшим свидетелем археологическо-индустриального наследия Лиссабона и в 1986 году была классифицирована как уникальный экземпляр промышленного наследия. С 1990 года Центро тежу открыт как Музей электричества.

Содержание

История

Здания, построенные в 1909 году (уже несуществующие), образовывали первоначальную Центро тежу, которая работала до 1921 года. Центро тежу была спроектирована инженером Люсьеном Неу (Lucien Neu) и построена фирмой Vieillard & Touzet (Ferdinand Touzet был учеником Г. Эйфеля).

Для усиления мощности электроцеха в течение многих лет менялось оборудование. В 1912 году, когда всё оборудование было установлено, на станции находилось 15 малых котлоагрегатов Belleville и 5 групп генераторов с мощностью 7,75 Мвт. С 1916 до момента прекращения действий в 1921 г. станция увеличила мощность благодаря новым котлоагрегатам, установленным в современном здании низкого давления, и до 1938 года эта часть станции служила для мастерских и хранилища, пока не была заменена новым зданием котлоагрегата высокого давления.


Период низкого давления

Строительство каркаса здания низкого давления началось в 1914 году и было закончено в 1930, проходя через три очень важные структурные фазы. Первая (с 1914 по 1928 г) охватывает строительство двух каркасов для котлоагрегатов, машинного зала и подстанции. Во второй фазе (с 1924 по 1928 г) зал котлоагрегатов был впервые расширен, была приобретена новая партия генераторов, был построен распределитель угля и две пристани для каналов цикла охлаждения. Наконец, в третьей фазе (с 1928 по 1930 г) зал котлоагрегата был увеличен в последний раз, в результате чего его каркас стал больше всех предыдущих. Так же были расширены машинный зал и подстанция.

Таким образом, в 1930 годах, залу котлоагрегата принадлежало одиннадцать котлов низкого давления, десять из них были фирмы Babcock & Wilcox и один — фирмы Humboldt. Машинному залу принадлежало пять групп генераторов разной мощности и разных фирм: Escher & Wiss, AEG (двух групп), Stal-Asea и Escher Wiss/Thompson.

Период высокого давления

С повышением мощности двух новых групп турбогенераторов AEG, смонтированных в 1934 году, появилась необходимость установки новых котлоагрегатов, которые бы использовали пар высокого давления. Для этого на землях, ранее занятых первоначальной Центро тежу, которая была разрушена в 1938 году, было возведено новое здание котлоагрегата высокого давления, которое стало самым впечатляющим зданием комплекса. Внутри находились три больших котлоагрегата высокого давления фирмы Babcock & Wilcox, которые начали свою работу в 1941 году.

С разрушением первоначальной Центро тежу и постройкой зданий котлоагрегатов высокого давления появилась необходимость новых мастерских и хранилищ. Компания, объединяющая Газ и Электричество, приобрела прилежащие к станции земли, которые ранее принадлежали сахарному заводу Senna Sugar Estates, Ltd. (собственность компании «Мозамбикский сахар»). Было необходимо построить вспомогательный зал для обработки воды. И в здании низкого давления после разборки двух первых котлоагрегатов это пространство было найдено.

В 1950 году здание котлоагрегатов высокого давления было расширено в последний раз, и через год здесь заработал ещё один котлоагрегат. Таким образом завершилось последнее расширение станции.


Интерграция в национальную энергетическую сеть

В 1944 г. вступил в силу законопроект 2002 — Закон о национальной электрификации, который передал полный приоритет в выработке энергии гидроэлектростанциям. В 1951 году была построена первая большая гидроэлектростанция — плотина Каштело Боде (Castelo do Bode), в результате чего Центро тежу стала резервной электростанцией.

Несмотря на это Центро тежу частично продолжала выработку энергии между 1951 и 1968, за исключением 1961 года. В 1972 году, вследствие покушения на режим Салазара, были разрушены высоковольтные линии, по которым энергия передавалась с гидроэлектростанции Каштело Боде в Лиссабон, и Центро тежу заработала вновь, возобновив выработку энергии в последний раз за свою историю. Официальное закрытие фабрики произошло в 1975 году.

Центро тежу как Музей электричества

После закрытия электростанции и национализации электрических компаний было решено дать Центро тежу новую жизнь, используя её в культурных целях. В 1986 была собрана первая группа людей, ответственных за подготовку и создание музея, который открылся в 1990 году. Между 2001 и 2005 Музей был полностью перестроен, начиная с архитектурного достояния и заканчивая музейной экспозицией. Музей вновь открылся в 2006, но в этот раз с новой музейной программой, более педагогической и динамичной.

Архитектурный комплекс

После всех структурных трансформаций в течение многих лет архитектурный комплекс Центро тежу сохранился в отличном состоянии, представляя собой огромный фабричный комплекс первой половины XX века.

В постройке всех зданий комплекса использована единая железная конструкция, которая облицована кирпичом. Благодаря этому весь комплекс отличается гармонией эстетического единства, несмотря на разные стили зданий низкого и высокого давления.


Функционирование Центро тежу

Принцип работы теплоэлектостанции основан на сжигании топлива для получения энергии, которая в свою очередь приводит в действие электрический генератор. Теоретически это лёгкий процесс, но на практике необходим сложный комплекс разных механизмов.

Основное топливо на Центро тежу — это уголь, который доставляли морским путём и разгружали на одноимённую площадь, чтобы потом раздробить и отправить в распределители. После этого уголь оказывался на распределительной дорожке в верхней части здания, откуда он доставлялся внутрь котлоагрегата на дорожку сжигания. Там он сжигался под температурой в 1200 °C. Тепло, полученное таким образом, превращало в пар воду, которая проходила по внутренним трубам, и полученный пар отправлялся в турбоальтернатор. Использованная здесь вода должна быть чистой и без химических добавок. Для предотвращения повреждений оборудования электростанции вода очищалась и фильтрировалась.

Таким образом, пар путешествовал в трубах высокого давления (38 кг/см²) до группы генераторов, где турбина трансформировала тепловую энергию в механическую, и альтернатор преобразовывал механическую энергию, которую получал через турбину, в электрическую энергию, производя трёхфазный электрический ток в 10.500 V с частотой в 50 Hz, который после прохождения через подстанцию распределялся потребителям.

Пар в свою очередь после переработки в турбинах отправлялся в конденсаторы, где преобразовывался в воду для повторной утилизации в котлоагрегатах. Теплый пар опять превращался в воду, контактируя с холодными стенками внутренних труб конденсатора, по которым проходила речная вода. Речная вода никогда не входила в контакт с очищенной водой, которая использовалась для работы. Из конденсатора вода возвращалась в котлоагрегаты, таким образом заключая цикл.

Условия работы на станции

Функционирование станции было бы невозможно без людей, которые там работали в течение многих поколений. Было необходимо строгое разделение поручений и система работы по сменам, что гарантировало непрекращающееся функционирование электостанции. Около пятисот рабочих находились на фабрике в течение двадцати четырёх часов и выполняли более сорок пяти различных функций, начиная с разгрузчиков угля, рабочих котлоагрегатов, мастеров по дереву, кузнечного горна и заканчивая техниками и инженерами.

Самой тяжелой была работа в залах котлоагрегата и в зольнике, так как персонал должен был переносить высокие температуры из-за сжигания топлива внутри котлоагрегатов, а также переносить пыль, золу и постоянный шум в течение всего рабочего времени. Несмотря на тяжёлые условия труда в этих залах работало самое большое количество рабочих. Именно там находились главный инженер, инженеры — техники, кабельщики, кочегары, наблюдатели за золой и зольщики. Все работали в тяжелейших условиях работы, особенно последние.

Государственное наследие

Турбогенератор АЕГ (открытый).

Центротежу представляет собой большую государственную ценность, не только с точки зрения архитектуры или археологии, но также с точки зрения истории, общества, антропологии и экономии. Наследие, оставшееся со времени деятельности электростанции, является неоспоримым. Электростанция была самой крупной и важной в Лиссабоне и во всей Португалии до середины ХХ века. Её мощности хватало на весь город и и на район Вале До Тежу (близлежайщий район Лиссабона), она освещала улицы, дома и поставляла энергию фабрикам. Без Центро тежу история Лиссабона была бы совершенно другой. Она была невидимой частью развития города в ХХ веке, была невидимой частью индустриализации регионов и благодаря станции была построена первая электрическая железная дорога в стране (Лиссабон — Кашкайш).

В то же время Центро тежу сыграло решающую роль для модернизации Лиссабона. Различные поколения рабочих работали и мучались под котлоагрегатами, чтобы остальные могли включить свет в домах, прогуливаться по ночным освещённым улицам и спокойно передвигаться в электрическом транспорте, который поднимался по улицам города. Кроме этого внутри электостанции существует нетронутый комплекс наследия, который помог этой тепловой электростанции пережить деиндустриализацию района Белень, оставаясь единственной во всей стране и может быть Европе.

  • Недвижимое имущество. Фабричный комплекс Центро тежу (классифицирован как уникальный экземпляр промышленного наследия с начала 1986 г.), с установками для низкого давления и машинным залом (19141930), залом высокого давления и залом воды (19381951), и различными мастерскими, (когда-то принадлежавшими сахарному заводу, конец ХIХ и началом ХХ века). Ныне это Центр документации и резерв музея.

Также в машинном зале находятся: установка охлаждения, выключатели, измерительная аппаратура. В зале воды: очистители, механические фильтры, барабаны и дистилляторы (все 40х годов), ковшовый элеватор для угля, вагончики, угольные ямы, плотницкие материалы и.т.д. В резерве и на открытом воздухе, можно увидеть группы генераторов других электростанций, регуляторы скорости, клапаны и другие различные элементы общественного освещения Лиссабона, а также как, бытовую технику всех времён, типов и классов.

библиография

  • BARBOSA, Pires, CRUZ, Luís, FARIA, Fernando, A Central Tejo: A fábrica que electrificou Lisboa, Museu da Electricidade i ed. Bizânzio, Lisboa, 2007
  • COSTA, Vítor, "Central Tejo. Breve resumo da sua evolução e dos seus processos tecnológicos (1906—1972), a Revista Arqueologia & Indústria, (2-3), pp.149-160, Associação Portuguesa de Arqueologia Industrial (APAI), Lisboa, 1999/2000
  • SANTOS, António, «Arquitectura de Tijolo e Indústria. A Introdução do Tijolo Sílico Calcário em Portugal (1903—1913)», a Revista Arqueologia & Indústria, (1), pp. 101–114, Associação Portuguesa de Arqueologia Industrial (APAI), Lisboa, 1998
  • SANTOS, António, «A Arquitectura da Electricidade em Portugal (1906—1911)», a Revista Arqueologia & Indústria, (2-3), pp. 123–148, Associação Portuguesa de Arqueologia Industrial (APAI), Lisboa, 1999/2000
  • Revista Indústria Portuguesa, núms. 101, 118, 153, 164, 171 y 179
  • Wikienergia. Категории и подкатегории Центро тежу, Музей электричества, Хранилище и Информационный центр.

См. также

Ссылки

Координаты: 38°41′44″ с. ш. 9°11′44″ з. д. / 38.695556° с. ш. 9.195556° з. д. (G) (O)


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Центро тежу" в других словарях:

  • Центро тежу (условия работы) — Рабочие Центро тежу были гарантией что, Центро тежу никогда не прекращала своё производство. Так как город никогда не спит и всегда идёт трата электричества, котлоагрегаты не могли простаивать без работы. Поэтому в Центротежу был организован… …   Википедия

  • Центро Тежу (история) — В последней четверти ХIХ века Лиссабон, как и другие крупные города Европы, был городом, в котором широкое распространение и использование электричества сопровождало быстрый ритм урбанизации города: во первых, газ сменился электричеством в… …   Википедия

  • Центро Тежу (Функционирование) — Принцип работы тепловой электростанции достаточно прост: сжечь топливо для получения тепла, которое превращает проходящую по трубам воду из жидкого состояния в пар, который в свою очередь вращает турбину, а уже турбина приводит в действие… …   Википедия

  • Центро тежу (архитектурный комплекс) — После всех структурных трансформаций в течение многих лет архитектурный комплекс Центротежу сохранился в отличном состоянии. Представляет собой огромный фабричный комплекс первой половины ХХ века и используется в музейных целях. В основе всего… …   Википедия

  • Музей Электричества (Лиссабон) — Музей электричества (порт. Museu da Electricidade)  это культурный центр индустриальной археологии, который представляет собой прошлое, настоящее и будущее энергии, делая науку доступной для всех. Где существуют бок о бок тематические и… …   Википедия

  • Музей электричества — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. Музей электричества (порт. Museu da Electricidade)  это культурный центр индустриально …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»