Управа благочиния

Управа благочиния

Упра́ва благочи́ния — городской полицейско-административный орган Российской империи в 17821881 годах. Учреждены по Уставу благочиния, или полицейскому.

В столицах в составе управ благочиния входили обер-полицмейстер (председатель), полицмейстер, пристав по гражданским и по уголовным делам (аналоги современных следователей). В других городах председателем был полицмейстер или городничий.

Для непосредственно полицейского управления города были разделены на административно-полицейские части (200—700 дворов). Административно-полицейские части, в свою очередь, были поделены на кварталы по 50—100 дворов. Административно-полицейские части управлялись частными приставами с приданными им воинскими командами и служителями. Кварталы контролировали квартальные надзиратели с квартальными поручиками и полицейская стража. Для гражданского контроля над полицейским управлением существовали 2 ратмана. Они избирались из числа наиболее достойных местных жителей сроком на полгода.

Управа благочиния осуществляла надзор за порядком, следила за исполнением законов; к её компетенции относилось также судебное производство по гражданским и тяжебным делам суммой меньше 20 руб. Осуществляла также следственные действия и судебное производство по кражам и мошенничествам на сумму меньше 20 руб. Управа благочиния ежедневно утверждала представленный приставами список арестованных.

Управа благочиния находились в подчинении Губернских (наместнических) правлений. Со временем были сформированы спец. команды (ревизоры), осуществлявшие контроль за деятельностью управ благочиния.

Павел I ликвидировал управы благочиния в Санкт-Петербурге (1798), Москве (1799) и во всех других городах (1800) с заменой их на городские правления и ратгаузы. Восстановлены Александром I в столицах (1802). Окончательно упразднены в Санкт-Петербурге в 1877, в Москве — в 1881 году.

Деятельность управ благочиния (городских правлений) критически отображена в комедии Н. В. Гоголя Ревизор.

Литература

  • Энциклопедия МВД России. — М.: Объед. ред-ция МВД России, «Олма пресс», 2002. — ISBN 5-224-03722-0

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Управа благочиния" в других словарях:

  • Управа благочиния — Управа благочиния, губернское (до 1871) и городское полицейское учреждение. Создано в 1782, во главе — обер полицмейстер (подчинялся генерал губернатору), ему подчинены полицмейстер, приставы гражданских, уголовных и следственных дел,… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • УПРАВА БЛАГОЧИНИЯ — УПРАВА БЛАГОЧИНИЯ, общегородское полицейское (см. ПОЛИЦИЯ) учреждение в Петербурге, Москве и губернских городах России (с 1782); приводила в исполнение распоряжения местной администрации и решения судов, заведовала городским благоустройством и… …   Энциклопедический словарь

  • Управа благочиния — в Российской империи местные полицейские органы, выполнявшие также некоторые судебные функции. Созданы по Уставу благочиния (8.04.1782 г.). В Петербурге и Москве У.б. состояли из обер полицмейстера (председатель), полицмейстера, приставов… …   Энциклопедия права

  • Управа благочиния —       губернское (до 1871) и городское полицейское учреждение. Создано в 1782, во главе обер полицмейстер (подчинялся генерал губернатору), ему подчинены полицмейстер, приставы гражданских, уголовных и следственных дел, брандмайор, старший врач… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Управа благочиния — в Российской империи местные полицейские органы, выполнявшие также некоторые судебные функции. Созданы по Уставу благочиния (8.04.1782 г.). В Петербурге и Москве У.б. состояли из обер полицмейстера (председатель), полицмейстера, приставов… …   Большой юридический словарь

  • Управа благочиния —         общегородское полицейское учреждение в Петербурге, Москве и губернских городах России. Создана в 1782. У. б. приводила в исполнение распоряжения местной администрации и решения судов, заведовала городским благоустройством и торговлей.… …   Большая советская энциклопедия

  • Управа благочиния — см. Благочиние …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • УПРАВА БЛАГОЧИНИЯ — общегор. полицейское учреждение в Петербурге, Москве и губ. городах России. Создана в 1782. Приводила в исполнение распоряжения местной админист рации и решения судов, заведовала гор. благоустройством и торговлей. Полицейские функции осуществляла …   Советская историческая энциклопедия

  • УПРАВА БЛАГОЧИНИЯ — общегородское полицейское учреждение в Петербурге, Москве и губернских городах России. Создана в 1782 г. У.б. приводила в исполнение распоряжения местной администрации и решения судов, заведовала городским благоустройством и торговлей (до… …   Российская государственность в терминах. IX – начало XX века

  • Московская Управа благочиния — городское полицейское учреждение. Создана в 1782 (с 1830 х гг. помещалась на , 22; дом не сохранился). Приводила в исполнение решения городской администрации и судов и т.д. Кроме штата московской полиции в распоряжение Управы благочиния в… …   Москва (энциклопедия)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»