Украинское общество охраны природы

Украинское общество охраны природы
Украинское общество охраны природы
УкрTОП
Руководители
Председатель Президиума

Василий Шевчук

Основание

1946

ukrpryroda.org

Украинское общество охраны природы (УкрTОП - укр. Українське товариство охорони природи) – это общественная экологическая организация, под давлением которой в 1967 г. правительство Украинской ССР учредило Госкомприроды, как центральный орган власти. Это произошло на три года раньше, чем было учреждено Агентство по охране окружающей среды США (англ. EPA) и на 21 год раньше создания Госкомприроды СССР и Госкомприроды РСФСР. Госкомприроды Украины имеет статус министерства с 1991 г.

Имея сеть представительств в областях Украины, гг. Киеве и Севастополе, а также в районных центрах, УкрТОП способствует общественной осведомленности по вторичной переработке отходов (англ. recycling), распространяет экологическое образование и любовь к природе в школах, местных общинах и среди местных властей.

Содержание

История

УкрТОП основано 28 июня 1946 г. во время экологической катастрофы - засухи повлекшей голод. Оно имеет интересную историю, полную борьбы основателей украинского природоохранного движения. Отвечая на многочисленные обращения украинских ученых-экологов, многие из которых были академиками, Никита Хрущев (глава правительства и компартии) предоставил разрешение на учреждение УкрТОП. К середине 1960-х гг. УкрТОП было единственным голосом экологии в проектах решений органов государственного управления в УССР. В это время УкрТОП добивалось внедрения комплексного эколого-экономического подхода в управление экономикой и учреждения министерства экологии в структуре Правительства УССР.

Отстаивать экологические права в условиях отсутствия демократии было трудно даже для всемирно известных ученых Академии наук Украины. Однако, под давлением УкрТОП Правительство Украинской ССР в 1967 г. учредило Государственный комитет охраны природы, как центральный орган власти. Для сравнения, США учредило свое Агентство по охране окружающей среды (англ. Environmental Protection Agency) в 1970 г.

На протяжении 1963-1982 гг. председателем УкрТОП был проф. Воинственский. В 1971 г. руководитель Львовского отделения УкрТОП проф. Стойко пригласил на работу Вячеслава Чорновола, который только вернулся из тюрьмы, где был политзаключенным[1].

Во времена застоя и перестройки приоритетом для УкрТОП было экологическое образование, в частности, среди украинских школьников, студентов и пенсионеров. Голос общественности относительно экологических вопросов пробивался и во времена, когда главой Госкомприроды была Проценко Дина Иосифовна (1978-1988 гг.).

Только с провозглашением независимости Украины в 1991 г. Госкомприроды стал министерством – Минэкоресурсов.

Структура

УкрТОП было перерегистрировано Минюстом 2 декабря 1992 г. (свидетельство №335). Согласно уставу, который был принят на IX съезде УкрТОП 21 ноября 1991 г., Cъезд УкрТОП формирует Всеукраинский совет и его Президиум, в которых большинство членов пребывает на общественных началах. В это время УкрТОП активизирует проведение общественного контроля над экологическими загрязнениями в результате хозяйственной деятельности, отстаивая право граждан на чистую окружающую среду.

С 2002 г. председателем Президиума Всеукраинского совета УкрТОП является проф. Шевчук (в прошлом - министр экологии).

Деятельность

УкрТОП – это всеукраинская общественная неприбыльная организация. Высшим руководящим органом управления УкрТОП является Cъезд, а в период между съездами, которые проходят раз в 5 лет, это Всеукраинский совет и его Президиум. Всеукраинскому совету УкрТОП подчинены 21 областная, Киевская и Севастопольская городские организации. В составе областных, а также Киевской и Севастопольской городских организаций, есть 354 районных и 70 городских центров, куда входит 23 тыс. первичных организаций (в основном, в школах и ВУЗах) и более 10 тыс. коллективных членов, свыше 2 миллионов индивидуальных членов.

Участие в государственно-политическом дискурсе

УкрТОП выступает за общественный и парламентский контроль над чистотой окружающей среды; участвовало во всех парламентских экологических слушаниях в Верховной Раде Украины[2]; способствует внедрению Орхусской конвенции[3] и закона «Об экологическом аудите»[4].

УкрТОП также активно пропагандирует внедрение украинским бизнесом
- систем управления экологическими и социальными рисками, в частности в рамках т.н. «Принципов экватора»[5];
- бизнес-моделей, способствующих достижению устойчивого развития с помощью (1) энерго- и ресурсоэффективности, (2) устойчивого землепользования и сохранения биоразнообразия, (3) ведения бизнеса с партнерами, которые управляют своими экологическими и социальными рисками и (4) бережного отношения к своим работникам и местным общинам;
- принципов корпоративной социальной ответственности[6].

Секции УкрТОП

В системе УкрТОП действует 10 всеукраинских и 140 областных секций, основой деятельности которых является вопрос экологической безопасности, охраны и восстановления животного и растительного мира, недр, водных ресурсов, атмосферы, земельных ресурсов, рыбных запасов, лесов и заповедных территорий, развития и распространения юннатского движения, толкования правовых основ природопользования.

Результатами работы секций является: - разработка и подготовка рекомендаций для нормативно-правовых актов по охране и рациональному использованию природных ресурсов; - распространение экологических знаний среди школьников, студенческой молодежи, населения регионов; - подготовка и внедрение методического содействия региональным и местным центрам УкрТОП.

Проведение экологических мероприятий в регионах

Члены УкрТОП активно участвуют в проведении таких международных и всеукраинских экологических акций, как День окружающей среды, Всемирный день окружающей среды[7], День Земли, Всемирный день водно-болотных угодий[8], «Чистая Украина – чистая Земля», а также областных природоохранных акций – «Первоцвет», «Источник», «Елка», «Чистый воздух», «Синица», «Болотная черепаха», «Нерест» и др.

Важным вопросом деятельности УкрТОП по привлечению населения к охране окружающей среды является проведение различных региональных и местных экологических акций с лесонасаждения, озеленения в городах, благоустройства населенных пунктов, упорядочения береговых охранных полос рек и озер, ликвидации свалок и др.

Региональные организации УкрТОП выступают инициаторами проведения экологических субботников/community service days. Так, только в 2004 г. члены УкрТОП и другие участники акций расчистили почти 430 км береговых полос малых рек, 5000 источников и колодцев, посадили деревья и кусты на площади почти 1500 га.

Просветительская деятельность

Из года в год Всеукраинский совет вместе с региональными организациями УкрТОП проводит воспитательную и просветительскую работу среди населения страны. Эта работа – одно из главнейших направлений деятельности организации. Просветительская деятельность УкрТОП осуществляется через издательскую деятельность (а именно через научно-популярный журнал «Родная природа», журнал «Святое дело» и газета «Трилистник», брошюры, газеты и проспекты, выдаваемые в областях), путем регулярных выступлений в СМИ, прежде всего на радио и телевидении, а также благодаря проведению круглых столов и семинаров, экскурсий выходного дня, подготовке видеофильмов, организации тематических выставок.

Партнеры и похожие организации в мире

Европа


Австралия и Океания


Америка


Африна и Ближний Восток


Азия

Примечания

  1. Марине Елбакидзе «Правило восьмерок» профессора Стойка г. "Високий замок" 14.05.2010 г.
  2. интернет-страница Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики
  3. Текст Орхусской конвенции на интернет-странице Верховной Рады
  4. Текст Закона Украины №1862-IV от 24.06.04 г. "Об экологическом аудите" на интернет-странице Верховной Рады
  5. Принципы экватора и Характеристические стандарты социально- и экологически-устойчивого развития Группы Всемирного банка
  6. Global Reporting Initiative - Sustainability Reporting Guidelines
  7. Отмечается 5 июня, в день открытия Конференцию ООН по окружающей среде (Стокгольм, 1972 г.) и положено начало Программе ООН по окружающей среде (англ. UNEP)
  8. Отмечается 2 февраля, в день подписания Рамсарской конвенции (Иран, 1971 г.)
  9. See http://ewnhs.org.et
  10. See http://en.cwca.org.cn
  11. See http://www.nacsj.or.jp/english
  12. See http://www.ja-yon.or.kr http://www.kacn.org http://www.nnt.or.kr http://www.ecosk.org
  13. See http://vacne.org.vn/en

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Украинское общество охраны природы" в других словарях:

  • Общество охраны природы — Всесоюзное общество охраны природы Общество охраны природы Общество охраны природы  общественная экологическая организация с региональми отделениями в республиках, областях, городах, районных центрах, в учебных учреждениях и на предприятиях …   Википедия

  • Всероссийское общество охраны природы — ВООП Дата основания 1924 год Официальный сайт [1] [2] Всероссийское общество охраны природы (ВООП) общероссийская, общ …   Википедия

  • Природоохранная организация — может быть глобальной, региональной, национальной или местной. Могут быть учреждены государством или частными лицами. Природоохранное движение базируется на том принципе, что естественная среда, как наследие, важнее рукотворных вещей, особенно в… …   Википедия

  • Корнеев, Александр Порфирьевич — В Википедии есть статьи о других людях с именем Корнеев, Александр. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Корнеев. Александр Порфирьевич Корнеев Дата рождения: 12 сентября …   Википедия

  • Голод в СССР (1946—1947) — У этого термина существуют и другие значения, см. Голод в СССР. Голод в СССР 1946 1947 массовый голод в СССР после окончания Великой Отечественной войны. Содержание 1 Причины голода 1946 1947 гг …   Википедия

  • СССР. Общественные организации —         В социалистическом обществе неотъемлемой частью политической системы, одним из важных каналов участия граждан в управлении делами общества являются общественные организации.          Граждане СССР имеют право объединяться в общественные… …   Большая советская энциклопедия

  • Кредитная марка — Кредитные марки  непочтовые марки, изданные для обслуживания денежных операций кредитного характера, возникающих между покупателем марки и основным владельцем знака. Содержание 1 Описание 2 Классификация …   Википедия

  • СССР. Библиография —         Население          Государственный строй. Конституции и конституционные акты Союза ССР (1922 1936). Сб. документов, М., 1940; Конституции и конституционные акты РСФСР (1918 1937). Сб. документов, М., 1940; История Советской Конституции.… …   Большая советская энциклопедия

  • Национальная академия наук Украины — У этого термина существуют и другие значения, см. Национальная академия наук. Национальная академия наук Украины …   Википедия

  • История Мариуполя в советский период — Основная статья: Мариуполь#История Содержание 1 Мариуполь Революционный. 1917 1920 год 1.1 Установление советской власти …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»