Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова

Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова
Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова, второклассника и второгодника
Постер фильма
Жанр

Комедия, семейный, детский

Режиссёр

Константин Алексеевич Березовский

Автор
сценария

Лев Давыдычев

В главных
ролях

Владимир Воробей
Елена Калашникова
Борис Ихлов
Лидия Мосолова
Соколова

Оператор

А. Медведев

Композитор

Г. Селезнёв

Кинокомпания

Пермьтелефильм, СССР

Длительность

83

Бюджет

33 000 руб.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1966

«Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова, второклассника и второгодника» — советский фильм 1966 года снятый в городе Перми по мотивам книги Льва Давыдычева — «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника».

Содержание

Описание сюжета

По мотивам повести Льва Давыдычева «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника». О неутомимом выдумщике второкласснике Иване Семёнове, который не любил учиться.

Иван — самый несчастный человек на свете, потому что он не любит учиться. Все окружающие пытаются повлиять на него, но постоянно вмешивается бабушка, балующая его. А ещё он — неутомимый фантазёр и мечтатель, и постоянно попадает во множество историй.

Фильм начинается, когда Иван играет с детьми в «космонавта» — садится в бочку в картонном скафандре и «взлетает» вверх с помощью верёвки и лебёдки, а также с шумовыми и дымовыми эффектами. Спасают его пожарные.

День первый — Иван просыпается и идёт в школу, по дороге передразнивая прохожего-заику и сидящую за окном кошку. В школе прикидывается заикой, пока учительница не ставит ему 5+. Учительница знакомит класс с Аделаидой — «буксир» для Ивана из 4-го класса. После урока Иван затевает драку с лучшим другом Колькой. В учительской Иван имел «тяжёлый» разговор с учительницей и решил притвориться лунатиком. Ночью Аделаида и ещё несколько детей решают проверить, ходит ли ночью Иван-лунатик по крышам. Милиционер их разгоняет по домам.

День второй — после уроков дети играют в шпионов. Иван в шляпе и чёрных очках «убивает» из пистолета сторожа, и убегает. Дети его пытаются поймать, Иван забегает в подъезд, случайно попадает в незапертую квартиру и прячется под стол. За ним заходят двое взрослых, и ведут явно шпионские беседы, положив всамделишный пистолет на стол. Иван хватает пистолет и пытается задержать шпионов, но пистолет не стреляет, а шпионы оказываются артистами, репетирующими шпионскую пьесу. Иван вновь убегает, но «убитый» сторож берёт Ивана в плен и отводит в школу. Там Аделаида пытается заставить его учить уроки, но когда у неё ничего не получается, она говорит: «Выучишь уроки сам, либо завтра я перед всей школой объявляю тебя УО — умственно отсталым». Вечером Иван пытается учить уроки, «Лень-матушка» его отговаривает, но он терпеливо сделал все домашние задания.

День третий — Иван впервые в жизни проснулся сам, без помощи бабушки, разжёг плиту и поставил чайник на огонь. Бабушка, увидев это, страшно обиделась: «Я что, совсем теперь не нужна?» Иван идёт в школу, никого не дразнит, в зеркале себе корчит всего одну рожицу. Несмотря на выученные уроки, его ни разу не спросили, не вызвали к доске. Обидевшись, он бежит хулиганить на перемене, топит в луже свою фуражку, а затем Кольку. Впервые в этой сцене ему стыдно. Домой Иван возвращается с Аделаидой. Дома обиженная бабушка изображает тяжело больную. Аделаида с Иваном готовят больной бабушке обед, от чего бабушка ещё больше обижается.

День четвёртый — бунтующая бабушка впервые не разбудила Ивана. Он спешно одевается, бежит в школу и кричит «Опоздал!» Проезжавший мимо на мотоцикле с коляской милиционер сажает его в коляску: «Не люблю, когда опаздывают». Милиционер с Иваном уезжают в сторону школы.

В ролях

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Владимир Воробей - исполнитель роли Ивана Семёнова
Актёр Роль
Владимир Воробей Иван Семёнов Иван Семёнов
Елена Калашникова Аделаида Аделаида
Борис Ихлов Колька Веткин Колька Веткин
Маргарита Уткина Анюта Анюта
Саша Бабушкин Пашка Пашка
Слава Митянин Алик Алик
Лидия Мосолова учительница Анна Антоновна учительница Анна Антоновна
Ладнова мама мама
Мухин папа папа
Соколова бабушка бабушка
Шахин милиционер милиционер
Козлов сторож сторож
Пепеляева Лень-матушка Лень-матушка
Вячеслав Расцветаев артист-шпион артист-шпион
Шинко артист-шпион артист-шпион
Константин Березовский (режиссёр фильма) заика заика

Награды

  • Гран-при (среди детских фильмов) Первого Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов в Киеве в 1966 году.
  • Владимир Воробей получил приз за лучшее исполнение детской роли на том же фестивале.

Факты

  • Единственный художественный фильм Пермской студии телевидения. Сразу после успеха «Ивана Семёнова», студия начала готовиться к съёмкам фильма «Капризка», но по разным причинам съёмки не состоялись.
  • После фестиваля фильм был приобретён 37 странами, неоднократно показан по центральному телевидению.
  • Отбор учащихся для съёмок был произведён за год до начала съёмок — такое требование выдвинул режиссёр, чтобы успеть подготовить детей к съёмкам. Сначала из 500 ребят отбор прошли 180, затем 80. Остальные отсеялись уже во время занятий. В течение учебного года четырежды в неделю дети занимались на Пермской телестудии и снимались в телеспектаклях. Детей на роли утверждал автор книги и сценария Лев Давыдычев.
  • Бюджет картины — 33 тысячи рублей, что в 7 раз дешевле фильмов, создаваемых тогда на Московских студиях.
  • В 2003 году в Перми установлен памятник «Ивану Семёнову, второкласснику и второгоднику» в сквере театра кукол.

Судьба юных актёров

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Кадр из фильма

Многие из детей в процессе подготовки к съёмкам приняли участие в постановке и телеспектакле «Незнайка в Цветочном городе». Сам Владимир играл Незнайку, Ихлов — Знайку, Лена Калашникова — Медуницу, Саша Бабушкин — Винтика.

Исполнитель главной роли Владимир Воробей окончил филфак Пермского университета, уезжал в Москву, но потом вернулся в Пермь. После премьеры Владимира постоянно дразнили, но не Иваном Семёновым, и не УО, а «Б-э-э-з сиропа». В 1972 году режиссёр Андрон Михалков-Кончаловский утвердил Владимира Воробья на роль младшего брата в фильме «Романс о влюблённых», однако Владимир отказался из-за учёбы. Ныне Владимир Вацлавович Воробей — директор студенческого клуба. С 2006 г. — генеральный директор Пермского Дворца культуры.

Елена Николаевна Калашникова преподавала политэкономию в Пермском политехническом институте. Умерла в мае 2007 года, не дожив нескольких месяцев до 50 лет.

Борис Лазаревич Ихлов окончил Пермский университет и аспирантуру МГУ по теоретической физике. Пытался защититься и работать в физике, но по политическим мотивам[источник не указан 667 дней] не был допущен к защите и был уволен с кафедры физики Пермского политехнического института[источник не указан 667 дней]. Сейчас он — журналист и политик (радикал коммунистического толка, в 1989 был задержан милицией за участие в митингах), возглавляет Пермский рабочий союз. Автор книг «Очерки современного рабочего движения на Урале» (Пермь, 1994) и «Восстание элит».

Крылатые фразы

  1. Б-б-беееззз сиропа
  2. Я зайка
  3. Ты не Колька, а килька…ноль руб пятьдесят коп банка.
  4. Я не согласен, буксир должен тащить, а не бить!
  5. Врёт он всё!..пИрвИрает!
  6. Ты УО — умственно отсталый. Неправда, я умственно умный!!!

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова" в других словарях:

  • Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова — второклассника и второгодника (фильм) — Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова, второклассника и второгодника Жанр Комедия, семейный, детский Режиссёр Константин Березовский Автор сценария Лев Да …   Википедия

  • Семёнов — Содержание 1 Мужчины 1.1 A 1.2 Б 1.3 В …   Википедия

  • Высоцкий, Владимир Семёнович — Запрос «Высоцкий, Владимир» перенаправляется сюда; см. также другие значения. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Высоцкий. Владимир Семёнович Высоцкий …   Википедия

  • Давыдычев, Лев Иванович — Лев Иванович Давыдычев Дата рождения: 1 января 1927(1927 01 01) Место рождения: Соликамск Дата смерти: 24 ноября 1988(1988 11 24) ( …   Википедия

  • 1966 год в кино — Содержание 1 Избранное кино 1.1 Мировое кино 1.2 Советское кино …   Википедия

  • Ихлов, Борис Лазаревич — Борис Лазаревич Ихлов Дата рождения: 30 апреля 1956(1956 04 30) (56 лет) Борис Лазаревич Ихлов (род. 30 апреля 1956, Пермь)  советский и российский общественный и политический деятель, один из основателей подпольной леворадикальной …   Википедия

  • Пермь (телерадиокомпания) — ФГУП ВГТРК ГТРК «Пермь» ФГУП ВГТРК ГТРК «Пермь» …   Википедия

  • Пермьтелефильм — Студия «Пермьтелефильм»  творческое кинематографическое объединение в Перми. Содержание 1 История 2 Мультипликационные фильмы …   Википедия

  • КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 8 июля, 22 окт.), одна из главных русских святынь, связанная с важнейшими событиями истории Российского гос ва и РПЦ XVI нач. XXI в. Явилась в Казани 8 июля 1579 г., в царствование Иоанна IV Васильевича Грозного. Списки иконы получили… …   Православная энциклопедия

  • Революция 1917 года в России — См. также: Революция 1905 1907 годов в России Смена власти в России в 1917 1918 годах …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»