Сухая попа


Сухая попа
Всенародная акция
«Сухая попа»
Drypopa logo.png
Эмблема кампании «Сухая попа»
Отрасль

Благотворительная кампания

Место проведения

Более 30 регионов России

Дата первого проведения

1930 сентября 2005

Организатор

Благотворительный фонд «Детские Сердца»
Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Реабилитационный центр «Дети Марии»
Благотворительный фонд «Созидание»
Благотворительный фонд помощи детям «ДетскиеДомики»

Веб-сайт

www.drypopa.ru

Всенародная акция «Сухая попа» — всероссийская ежегодная благотворительная кампания по сбору одноразовых подгузников и средств индивидуальной гигиены для детей, содержащихся в домах ребёнка, больницах, домах инвалидов.

Кроме непосредственной помощи детям, кампания также призвана привлечь внимание общественности и чиновников государственных органов к проблеме отсутствия необходимых средств гигиены в детских учреждениях: домах ребёнка, детских домах, больницах, где находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Инициирована в 2005 году в Москве группой негосударственных благотворительных организаций, участников Благотворительного собрания «Все вместе»[1][2]:

В 2006 году к акции присоединились Санкт-Петербург, Барнаул, Владивосток, Зеленоград, Ижевск, Королёв, Новосибирск, Челябинск. С тех пор Всенародная акция «Сухая попа» проводится ежегодно в десятках регионов России от Калининграда до Владивостока.[3]

Кроме сбора одноразовых подгузников для обездоленных малышей, организаторы неоднократно проводили сбор подписей под обращениями к властям с требованием обеспечить целевое финансирование и закупку детских подгузников для государственных детских учреждений и больниц. По состоянию на 2010 год государственными органами проблема так и не была решена.[4]

Организаторы Всенародной акции «Сухая попа» заявляют:

«Акция будет продолжаться до тех пор, пока на государственном уровне не будет обеспечен переход на цивилизованное решение проблемы „мокрых пелёнок“ в домах ребёнка и детских домах».

Содержание

Предыстория возникновения кампании

Идея собирать подгузники для малышей из домов ребёнка возникла в 1998 году, когда художница Мария Елисеева вместе со своим мужем и с детьми из художественного реабилитационного центра «Дети Марии», директором которого является Мария Леонидовна, начали ездить в Дом ребёнка в подмосковную Малаховку. Волонтёров поразило состояние кожи у детей, которым застиранные марлевые пелёнки меняли лишь два раза в день. «Мы увидели, что детские попы в совершенно жутком состоянии. На некоторых даже нет кожи!», — рассказывала Мария Елисеева. С тех пор каждое воскресенье, посещая Дом ребёнка, они стали привозить с собой подгузники, называя переодевания детей «Праздниками сухой попы».[3]

Всероссийская ежегодная кампания «Сухая попа»

Мы народ. Мы отвечаем за своих маленьких

XXI век явно наступил не на всей территории страны, а только в избранных городах. Отъехав недалеко от Москвы, мы неизбежно утыкаемся в глухое средневековье, где малышам в домах ребёнка подкладывают вместо удобных подгузников старые и застиранные марлевые тряпки. Ужаснее отсутствия в домах ребёнка подгузников может быть только само по себе существование домов ребёнка...
— Из обращения организаторов акции «Сухая попа»[5]

В 2005 году Благотворительное собрание «Все вместе», объединяющее более 20 московских негосударственных благотворительных организаций, запустило проект «Сухая попа». Идею провести всенародную акцию придумали подруги и коллеги по благотворительной деятельности Екатерина Бермант, директор фонда «Детские сердца», глава Благотворительного собрания «Все вместе» и Татьяна Тульчинская, директор благотворительного фонда «Здесь и сейчас», а Мария Елисеева подсказала задорное название для акции. (Впоследствии Екатерина Бермант так активно продвигала идею акции, что за ней утвердилось прозвище «Катя Сухая Попа»).[6] Организаторами акции стали три благотворительных фонда: «Здесь и сейчас», «Детские сердца», «Созидание», и художественный реабилитационный центр «Дети Марии».[1]

Первая акция «Сухая попа» состоялась в Москве с 19 по 30 сентября 2005 года. В разных районах города было открыто четыре пункта приёма подгузников, дружественные коммерческие организации предоставили транспорт, помещения для складирования собранных предметов детской гигиены, множество людей откликнулись на призыв организаторов и приняли участие в акции.

30 сентября 2005 года состоялось финальное мероприятие акции — праздничный вечер в столичном клубе «Гоголь», входным билетом на который служила пачка подгузников.

В результате первой акции было собрано более 1500 упаковок детских одноразовых подгузников, которые были переданы в дома ребёнка и больницы. Помимо этого организаторы собирали подписи под обращением к Государственной думе с просьбой предусмотреть в федеральном бюджете целевое финансирование на закупку подгузников для государственных детских учреждений, чтобы решить проблему мокрых пелёнок раз и навсегда, на государственном уровне.[7]

«Эта статья расходов не потребует больших дополнительных средств, — говорилось в обращении. — Сейчас проблема мокрых пелёнок всё равно существует и приводит к расходам: вода, электричество, стиральные порошки, труд прачки и нянечки, пелёнки, марля, средства от раздражения на коже младенцев».

— Из обращения в Государственную думу РФ[8]

Под обращением было собрано более 400 подписей. Ответа от Государственной думы не последовало.[4]

Конверт с ответом из министерства

Весной 2006 года очередная акция «Сухая попа» проводилась не только в Москве, но и во многих других городах России — Санкт-Петербурге, Барнауле, Владивостоке, Зеленограде, Ижевске, Королёве, Новосибирске, Челябинске. Только в Москве было организовано семь пунктов приёма памперсов, интернет-портал «Яндекс» бесплатно разместил на своих страницах баннеры акции и за две недели сайт www.drypopa.ru посетили 70 тысяч человек.

Организаторы вновь обратились к властям, на этот раз было направлено письмо на имя Михаила Зурабова, занимавшего на тот момент пост министра здравоохранения и социального развития РФ. Под обращением было собрано 1425 подписей.[3]

Ответ из Минздравсоцразвития РФ

«В сентябре 2005 года в Москве и Московской области проводилась акция по сбору подгузников „Сухая попа“. Мы собирали не только подгузники для детских домов, домов ребёнка и больниц, где лежат дети-сироты, но и подписи под обращением в Государственную Думу РФ.

В этом письме мы обращали внимание законодателей на недопустимое для цивилизованного государства положение с одноразовыми подгузниками в сиротских учреждениях. Было собрано более четырехсот подписей. К сожалению, наше обращение было оставлено без внимания, и мы снова вынуждены собирать подгузники и писать письма».

— Из обращения к Министру здравоохранения РФ[9]

Полтора месяца спустя, в конце июля 2006 года из Министерства здравоохранения пришёл ответ, адресован он был «Всенародной акции „Сухая попка“» (через букву «к»). Федеральное министерство отказалось принимать какие-либо решения по проблеме мокрых пелёнок в детских учреждениях, сославшись на то, что финансирование и обеспечение детей в домах ребёнка находится в компетенции субъектов Федерации и местных органов власти.

Организаторы кампании заявили, что акция «Сухая попа» будут продолжена: «Мы будем проводить её до тех пор, пока всех детей во всех домах малютки не обеспечим подгузниками».[7][10]

2007 год был объявлен организаторами «Годом сухой попы». С тех пор ежегодные акции «Сухая попа» проводятся более чем в 30 регионах России. Проблема, затронутая акцией, оказалась актуальной не только в России, с 2007 года акции «Сухая попа» ежегодно проводятся ещё и в украинском городе Севастополе.[11]

Города участники акции «Сухая попа»

Москва, Санкт-Петербург[12], Архангельск,[4] Барнаул,[13] Владивосток[14], Владимир,[15] Вологда[16], Зеленоград,[13] Ижевск,[17] Иркутск,[18] Казань,[19] Калининград,[20] Качканар (Свердловская область),[21] Королёв,[22] Кострома,[23] Краснодар,[4] Красноярск,[4] Липецк[24], Мурманск,[25] Нижний Новгород,[4] Новосибирск,[26] Петрозаводск,[27] Псков,[13] Рязань,[28] Сыктывкар,[4] Томск,[29] Уфа,[30] Челябинск[31], Ярославль.[32]

Примечания

  1. 1 2 Проект «Сухая попа». // Благотворительное собрание «Все вместе»  (Проверено 15 января 2011)
  2. В Москве проходит благотворительная акция по сбору одноразовых подгузников для сирот. // АМИ-ТАСС, 29 ноября 2008  (Проверено 15 января 2011)
  3. 1 2 3 Можно ли беспокоить Зурабова по вопросам детских поп. // «Новая газета», № 40-41 от 1 июня 2006  (Проверено 15 января 2011)
  4. 1 2 3 4 5 6 7 «Сухая попа» снова собрала десятки тысяч подгузников, но не может достучаться до Государственной думы. // REGNUM, 3 декабря 2008  (Проверено 15 января 2011)
  5. Мы народ. Мы отвечаем за своих маленьких. // Всенародная акция «Сухая попа»  (Проверено 13 января 2011)
  6. Мир во время чумы. // Журнал «Русский репортёр» № 6 (85) от 19 февраля 2009  (Проверено 22 января 2011)
  7. 1 2 Актёр целый день «работал лицом» и зазывал на «Попу!». Приходите. // «Новая газета», № 46 от 28 ноября 2008  (Проверено 17 января 2011)
  8. Общество чистых подгузников. // Журнал «Власть» № 38 (641) от 26 сентября 2005  (Проверено 15 января 2011)
  9. Обращение к министру Зурабову М. Ю. // Всенародная акция «Сухая попа», 2006  (Проверено 17 января 2011)
  10. Ответ из Министерства здравоохранения РФ. // Всенародная акция «Сухая попа», июль 2006  (Проверено 18 января 2011)
  11. Стартует акция «Сухая попа». // «Севастопольская газета», 20 октября 2010  (Проверено 22 января 2011)
  12. Сиротам не хватает подгузников. (видео) // Телеканал «100 ТВ», 1 апреля 2010  (Проверено 20 января 2011)
  13. 1 2 3 Попки должны быть сухими! // «АиФ Псков», выпуск 6 (1371) от 7 февраля 2007  (Проверено 18 января 2011)
  14. Во Владивостоке продолжается благотворительная акция «Сухая попа». // PrimaMedia, 17 марта 2007  (Проверено 20 января 2011)
  15. Владимирские предприниматели присоединились к всенародной акции «Сухая попа». // ГТРК «Владимир», 20 августа 2009  (Проверено 18 января 2011)
  16. Редкие люди. // Газета «Премьер», № 12 (599) 24—30 марта 2009  (Проверено 18 января 2011)
  17. Благотворительная акция «Сухая попа». // ИА «День», 13 ноября 2007  (Проверено 19 января 2011)
  18. Иркутск участвует в акции «Сухая попа». // Общественная палата Иркутской области, 9 июня 2010  (Проверено 18 января 2011)
  19. Добрая акция «Сухая попа» в казанском клубе. // «Комсомольская правда», 29 мая 2009  (Проверено 19 января 2011)
  20. Волонтёрская акция «Сухая попа». // Сайт УППЧ в Калининградской области, 30 мая 2010  (Проверено 19 января 2011)
  21. Газета «Качканарский Четверг» присоединяется к всенародной акции «Сухая попа!» // «Качканарский Четверг», 14 мая 2010  (Проверено 19 января 2011)
  22. Поменяем пафос на конструктив. // «Новая газета», № 29 от 20 апреля 2006  (Проверено 19 января 2011)
  23. Администрация города Костромы приняла участие в благотворительной акции по сбору памперсов и средств гигиены для детей, оставшихся без поддержки родителей. // Официальный сайт Администрации города Костромы, 2 декабря 2009  (Проверено 19 января 2011)
  24. «Сухая попа-3». // Gorod48.ru, 11 октября 2006  (Проверено 19 января 2011)
  25. В Мурманской области проходит благотворительная акция «Сухая попа», // REGNUM, 6 февраля 2009  (Проверено 19 января 2011)
  26. Им нужна наша помощь. // Газета «Ведомости» (Новосибирск), № 1028 от 20 ноября 2009  (Проверено 19 января 2011)
  27. Для неравнодушных. // Ника-медиа.ру, 19 февраля 2009  (Проверено 19 января 2011)
  28. В Рязани завершилась всенародная акция «Сухая попа». // РИА «МедиаРязань», 8 ноября 2010  (Проверено 19 января 2011)
  29. В Томске стартует акция «Сухая попа». // Агентство новостей ТВ2, 1 ноября 2010  (Проверено 19 января 2011)
  30. В Уфе объявлена благотворительная акция в пользу детей-сирот. // ИА «Башинформ», 25 января 2007
  31. По Челябинску проложили «Маршруты добра». // ГТРК «Южный Урал», 1 июня 2009  (Проверено 20 января 2011)
  32. В Ярославле началась акция в помощь самым маленьким. // ГТРК «Ярославия», 1 июня 2009  (Проверено 19 января 2011)

СМИ об акции «Сухая попа»

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сухая попа" в других словарях:

  • Созидание (благотворительный фонд) — Координаты: 55°46′30.18″ с. ш. 37°49′27.31″ в. д. / 55.775052, 37.824254  …   Википедия

  • 2005 год — Годы 2001 · 2002 · 2003 · 2004 2005 2006 · 2007 · 2008 · 2009 Десятилетия 1980 е · 1990 е 2000 е 2010 е · 2020 е …   Википедия

  • 2005 год в России — 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 Содержание 1 Июнь 2 Июль 3 Август …   Википедия

  • ТОЛК - БЕСТОЛОЧЬ — Перекрестись да выспись! Макару поклон, а Макар на семь сторон. Начал духом, а кончил брюхом. В беде сидит, а беду курит. Зачал за здравие, а свел за упокой. Ни из короба, ни в короб. В короб не лезет, из короба нейдет и короба не отдает. Ни сана …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Албания — Республика Албания, Шкиперия, гос во на Ю. Европы. Название гос ва Албания, принятое в России и в др. странах, образовано от названия небольшого племени албаны, жившего в древности на территории страны. Но в самой стране гос во называют Шкиперия… …   Географическая энциклопедия

  • ЛЮБОВЬ - НЕЛЮБОВЬ — Любила, а ничем не подарила. Когда меня любишь, и мою собачку люби. Злого любить себя губить. В любви добра не живет. Нет тяжеле на свете зубной болести да девичьей сухоты. Бабьи враки девичьи присухи; бабы врут, девкам присуху дают. Не милое… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • ТОРОВАТОСТЬ - СКУПОСТЬ — Оденем нагих, обуем босых; накормим алчных, напоим жадных, проводим мертвых заслужим небесное царство. Кто сирых напитает, тот Бога знает (или: того Бог знает). Одной рукой собирай, другою раздавай! Одной рукой жни, другою сей! Дающего рука не… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • БОЛЬ — жен. болезнь, болесть, хворь, хвороба, хворость, недужина, недуг, немочь, немощь, немогута, скорбь (телесная), хиль, хилина, боля, нездоровье. Его боль держит, он лежит в боли. Какая боль у него? Боль ходит, повальные болезни. Дай боли волю,… …   Толковый словарь Даля

  • ЗЕМЛЕДЕЛИЕ — Гречиху сей, когда роса хороша. Гречиху сей, когда рожь хороша. Гречиху сей, когда трава хороша. За бороною пыль (сухо), будет блин (о гречихе). Гречиху сей, когда покажутся гречишные козявки. Как скворцы из гнезд, так и пора гречу сеять… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ....... . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.