Судебный процесс по Голодомору

Судебный процесс по Голодомору

Судебный процесс по Голодомору — рассмотрение уголовного дела Сталина (Джугашвили), Молотова (Скрябина), Косиора, Чубаря, Постышева, Кагановича и Хатаевича № 1-33/2010, возбужденного 25 декабря 2009 года Главным следственным управлением Службы безопасности Украины, судьёй Апелляционного суда города Киева В.Скавроником 12 и 13 января 2010 года. Суд подтвердил выводы следователей Службы безопасности Украины об организации на территории УССР геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на её частичное физическое уничтожение. Суд констатировал, что Сталин (Джугашвили), Молотов (Скрябин), Каганович, Постышев, Косиор, Чубар и Хатаевич совершили преступление геноцида, предусмотренное ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины (геноцид) и закрыл уголовное дело 13 января 2010 года в связи со смертью обвиняемых.[1] Данное рассмотрение, проходившее перед первым туром президентских выборов 2010 на Украине, получило разнящиеся оценки юристов и политиков.

Содержание

Предыстория

Уголовное дело № 1-33/2010 было возбуждено Главным следственным управлением Службы безопасности Украины под управлением генерал-майора юстиции Вовка В. В. в рамках расследования дела № 475 о факте геноцида на Украине в 1932-33 годах. Новое уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины было возбуждено в отношении Сталина (Джугашвили) И. В., Молотова (Скрябина) В. М., Кагановича Л. М., Постышева П. П., Косиора С. В., Чубаря В. Я. и Хатаевича М. М.

По результатам досудебного следствия 29 декабря 2009 года вынесено постановление о направлении уголовного дела в Апелляционный суд города Киева для рассмотрения согласно действующему законодательству, которое 31 декабря 2009 года согласовано с Заместителем Генерального прокурора Украины, Государственным советником юстиции 2 класса Голомшей Н. Я.

В публикациях СМИ указывалось, что в Генеральной прокуратуре Николай Голомша считался прямым ставленником президента Виктора Ющенко: в период его президентства он курировал расследование его вероятного отравления и другие резонансные дела[2][3].

Дело было направлено следствием в суд, как «подлежащее закрытию».[4] Дни с 1 по 10 января 2010 года на Украине были нерабочими.[5][6]

Первое слушание дела

Первое слушание по делу началось 12 января и продлилось около 10 минут. Просьба стороны обвинения, представленной представителем Генеральной прокуратуры Украины Ольгой Доценко, о предоставлении 4-х суток для ознакомления с 330-ю томами дела[4] была отклонена[6]. Рассмотрение дела было перенесено на следующий день — 13 января 2010 года.

Заседание 13 января 2010 года

13 января 2010 года состоялось последнее заседание по данному делу[7].

С началом второго заседания в 10 часов утра стороной обвинения — представителем Генеральной прокуратуры Украины О.Доценко, было заявлено о том, что прокуратура просит закрыть уголовное дело в связи с тем, что все «обвиняемые» по нему уже давно умерли. Судья В.Скавроник объявил перерыв до 15:30 и удалился в комнату для совещаний. Сразу после перерыва судья зачитал текст решения суда. Зачитка длилась 2 часа 40 минут. Никаких других процессуальных действий, предусмотренных украинским законодательством судом не проводилось[6].

Постановление суда

Суд подтвердил выводы следователей Службы безопасности Украины об организации на территории УССР геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на её частичное физическое уничтожение. Суд констатировал, что Сталин (Джугашвили), Молотов (Скрябин), Каганович, Постышев, Косиор, Чубар и Хатаевич совершили преступление геноцида, предусмотренное ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины (геноцид)[8]. В констатирующей части решения Суд, в частности, указал: «Проверив изложенные в постановлении органа досудебного следствия фактические обстоятельства дела апелляционный суд на основании тщательного анализа и всесторонней оценки собранных в нём доказательств в их совокупности, отмечает доказанность и обоснованность изложенных в постановлении выводов о совершении Сталиным И. В., Молотовым В. М., Кагановичем Л. М., Постышевым П. П., Косиором С. В., Чубарем В. Я., Хатаевичем М. М. преступления, которое правильно квалифицировано по ч. 1 ст. 442 УК Украины как геноцид части украинской национальной группы.»

Суд принял во внимание, что «согласно Выводу судебной научно-демографической экспертизы Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи Национальной академии наук Украины от 30 ноября 2009 года вследствие содеянного геноцида в Украине погибло 3 млн. 941 тыс. человек, из них: в течение февраля — декабря 1932 года — 205 тыс. человек, в 1933 году — 3 598 тыс. человек, в первой половине 1934 года −138 тыс. человек.»

В то же время суд констатировал, что на основании ст. 6 УПК Украины: «Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит закрытию… относительно умершего, за исключением случаев, когда производство по делу является необходимым для реабилитации умершего или возобновления дела относительно других лиц по вновь выявленным обстоятельствам»[9][1] и постановил «закрыть уголовное дело, возбужденное по факту совершения геноцида на Украине в 1932—1933 годах в отношении Сталина (Джугашвили) Иосифа Виссарионовича, Молотова (Скрябина) Вячеслава Михайловича, Кагановича Лазаря Моисеевича, Постышева Павла Петровича, Косиора Станислава Викентьевича, Чубаря Власа Яковлевича и Хатаевича Менделя Марковича, в связи с их смертью»[1][9].

Суд также отметил, что

Обвинение Сталину И. В., Молотову В. М., Кагановичу Л. М., Постышеву П. П., Косиору С. В., Чубарю В. Я. и Хатаевичу М. М. по ч. 1 ст. 442 УК Украины органом досудебного следствия не предъявлялось и не могло быть предъявлено в связи с их смертью. По этим причинам обвинительное заключение по делу не вынесено. Оснований для реабилитации Сталина И. В., Молотова В. М., Кагановича Л. М., Постышева П. П., Косиора С. В., Чубаря В. Я. и Хатаевича М. М. нет, обвинительный приговор относительно них в данном уголовном деле не вынесен. Кроме того, органом досудебного следствия установлено и доказано, что они совершили преступление, которое квалифицировано по ч. 1 ст. 442 УК Украины.[9]

Разъяснение суда

В связи с большим политическим резонансом и различными его толкованиями средствами массовой информации пресс-служба Апелляционного суда Киева 2 февраля 2010 года опубликовала разъяснение, в котором по сути решения суда было указано следующее: «Необходимо чётко понимать, что суд не признавал указанных лиц виновными в свершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.442 УК Украины — „геноцид“, как об этом неоднократно ошибочно, с негативной составляющей заявлялось в средствах массовой информации. Суд не имел процессуальной возможности это сделать, поскольку действующее национальное уголовно-процессуальное законодательство Украины не предполагает предъявления обвинения умершим, и уж тем более их осуждения. Однако, указанное никоим образом не оправдывает указанных лиц в совершении ими тяжкого преступления против украинского народа, а, наоборот, данные, содержащиеся в материалах уголовного дела подтверждают и со всей очевидностью свидетельствуют о том, что Голодомор 1932—1933 годов — это не что иное, как геноцид части украинской национальной группы, который организовали и совершили именно Сталин (Джугашвили) И. В., Молотов (Скрябин) В. М., Каганович Л. М., Постышев П. П., Косиор С. В., Чубарь В. Я. и Хатаевич М. М. »[1]

Юридическая оценка

По мнению доктора юридических наук Владимира Василенко то, что Голодомор был искусственным и был геноцидом, полностью доказано «Специфика дела заключается в том, что дело было открыто по факту преступления, а не против кого-либо … Против умерших нельзя открывать уголовные дела и карать умерших. Это нонсенс». Также он отметил, что «рассмотрение дела было не судебным процессом против обвиняемых, слушалось дело о прекращении»[4].

По мнению директора Центра по правам человека Таллиннской школы права Евгения Цыбуленко: «Это решение выбивает последний козырь у отрицателей того, что Сталинский режим был таким же преступным, как и нацистское правление. Последним аргументом отрицателей было то, что вина советского руководства не доказана в суде. Теперь доказана. То, что Сталин и его окружение — преступники, уже не оценочное суждение, а доказанный в суде факт.»[10]

Оценки политиков и политологов

Оценки происшедшего носили различный характер. Так, Ющенко заявил о том «Решение украинского суда переводит какие-либо дискуссии вокруг Голодомора из политической в юридически-правовую плоскость. Отныне единственным аргументом в этой дискуссии могут быть только факты, а не политические или исторические стереотипы и мифы». В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины Александр Дергачев высказал мнение, что Ющенко показалось, что из политической плоскости тема Голодомора перешла в правовую.

Некоторые украинские политики и политологи охарактеризовали данное событие как «фарс» или «театр».[6] Например, депутат от БЮТ Александр Фельдман заявил после начала первого уголовного дела: «Это фарс. Зачем устраивать подобные судебные процессы в стране, где ни один человек не может рассчитывать на справедливое правосудие по вполне конкретным уголовным делам?»[11]

Председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев считает, что оценка голода, вынесенная судом в Киеве, маргинальна и является частью избирательной кампании Виктора Ющенко: «По моему глубокому убеждению, это решение украинского суда является частью избирательной кампании президента Ющенко и его отчаянной попытки сохраниться во власти через реализацию „операции голодомор“». Косачев отметил, что тему голодомора активно развивал не только президент Виктор Ющенко, но и его супруга. «Она ещё в советское время, будучи гражданкой США, активно работала там по этой теме», — отметил он.

Председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов напрямую увязал решение апелляционного суда Киева по голодомору с назначенными на 17 января выборами президента Украины: «Всё это делается, безусловно, в преддверии выборов, это попытка навязать дискуссию, отвлечь украинских избирателей от насущных проблем»[12].

Примечания

  1. 1 2 3 4 Текст постановления Апелляционного суда города Киева на его официальном сайте
  2. Комсомольская правда в Украине: Замгенпрокурора Николай Голомша ушел на понижение, 4 августа 2010
  3. Фокус.uaЧистки в Генпрокуратуре: Голомша поплатился за Голодомор, 4 августа 2010
  4. 1 2 3 Радiо Свобода: Справа «Голодомор»: варіанти розвитку
  5. КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ Р О З П О Р Я Д Ж Е Н Н Я від 26 листопада 2009 р. N 1412-р Київ Про перенесення робочих днів у 2010 році
  6. 1 2 3 4 Еженедельник 2000: «Трупный синод О том, как в Украине виновников голодомора „судили“»
  7. За Голодомор осуждены Сталин, Молотов, Каганович, Постышев, Косиор, Чубарь и Хатаевич
  8. Большевистские лидеры признаны виновными в организации геноцида в Украине
  9. 1 2 3 Постановление апелляционного суда г. Киева по уголовному делу по факту совершения геноцида в Украине в 1932—1933 гг.
  10. Нюрнберг над коммунизмом состоялся!
  11. Цензор. Нет: Фельдман: начавшийся криминальный процесс по Голодомору — как минимум «странная затея»
  12. LentaCom.ru: Украинский суд признал Сталина и других руководителей СССР виновными в голодоморе

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Судебный процесс по Голодомору" в других словарях:

  • Уголовное дело по Голодомору на Украине — Основная статья: Голодомор в политике Уголовное дело по Голодомору на Украине (укр. Кримінальна справа по Голодомору в Україні)  уголовное дело[1] № 475[2], возбужденное 22 мая 2009 года Службой безопасности Украины по признакам… …   Википедия

  • Голодомор на Украине — История Украины …   Википедия

  • Антикоммунизм — Один из логотипов антикоммунистов Антикоммунизм  совокупность идей, идеологий и политических доктрин, направленных против коммунистических идей, идеологии и соответствующих политических течений и методов правления. Хотя термин …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»