- Герб Иванова (Беларусь)
-
Герб Иваново Детали Утверждён Герб Иваново — герб города Иваново, утвержденный Указом Президента РБ от 11 марта 2011 года № 101 «Об учреждении официальных геральдических символов административно-территориальных единиц Брестской области».
Согласно официальному описанию[1]:
Герб города Иваново представляет собой варяжский щит, в голубом поле которого изображён серебряный храм, расположенный между рогами золотой подковы
Изображение храма на гербе связано с занятием коренных жителей города Иванова (лаборей), которые осуществляли сбор пожертвований на строительство и восстановление храмов. Сбор пожертвований осуществлялся в основном для православных храмов, так как лабори были православными христианами. На городской площади г. Иваново располагается церковь Покрова Святой Богородицы, которая является символическим центром города, в связи с чем её главный фасад изображён на гербе. Золотая подкова символизирует дорогу, движение, удачу. Изображение подковы использовано для отражения весьма широкого поля деятельности лаборей — от Чёрного до Балтийского моря, от Польши до России. Передвигались они в основном на лошадях.
У города Иваново продолжительное время имелся неутверждённый герб, имевший небольшие отличия от современного.
В 1465 году Иваново стало второй резиденцией луцких бискупов. Городом стал управлять бискуп Ян Ласович, родовой герб которого использовался как герб Иваново. В 90-х годах в СМИ иногда использовался герб «Размяр» применительно к Иваново.
Андреем Шпунтом, специалистом Государственной геральдической службы, разработано несколько проектов герба для Иваново. На некоторых в красном (или синем) поле изображается епископская митра, посохи и кавалерский крест, на других — вместо креста польский герб «Размяр». Но данный герб не был утверждён.
Примечания
- ↑ Брест : Герб и флаг города Иваново. Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
Категории:- Гербы по алфавиту
- Гербы городов Белоруссии
Wikimedia Foundation. 2010.