Свадьба кронпринцессы Виктории и Даниэля Вестлинга

Свадьба кронпринцессы Виктории и Даниэля Вестлинга
Royal Wedding Stockholm 2010-Slottsbacken-05 edit.jpg

Королевская свадьба между кронпринцессой Швеции Викторией и Даниэлем Вестлингом, которая состоялась 19 июня 2010 года в Стокгольмском соборе[1]. Она была названа «крупнейшей королевской свадьбой Европы с времён свадьбы принца Уэльского, который сочетался браком с леди Дианой Спенсер в 1981 году»[2]. После заключения брака Даниэль Вестлинг именуется Его Королевское Высочество принц Даниэль, герцог Вестерготландский[3].

Содержание

Предыстория

Даниэль Вестлинг был личным фитнес-тренером Виктории. В июле 2002 года, принцесса и он были впервые сфотографированы целующимися[4] на дне рождения Кэролайн Крюгер, близкой подруги Виктории. Помолвка Виктории и Вестлинга состоялась 24 февраля 2009 года. Бракосочетание было назначено на 19 июня 2010 года — 34-ю годовщину брака родителей принцессы. В 2010 году также будет отмечаться двухсотлетие выбора Жана Батиста Жюля Бернадотта наследником шведского престола[5].

Подготовка и финансы

17 сентября 2009 года было объявлено, что 12,4 млн шведских крон будет потрачено на ремонт и реставрацию Стокгольмского собора в течение января-апреля 2010 года[6]. На саму свадьбу было потрачено около 20 миллионов крон (2,5 миллиона долларов). Сумма была поделена поровну между шведской королевской семьёй и правительством Швеции и налогоплательщиками[7]. Эти расходы в условиях экономического кризиса вызвали у шведов протесты. В Facebook возникли ряд сообществ: «Откажемся оплачивать свадьбу Виктории», насчитывающее уже 56 000 сторонников; «Если я должен оплатить праздник Вики, пускай она, черт возьми, меня пригласит» еще 2000 шведов[8].

Мероприятия

знак фестиваля «Любовь в Стокгольме»
Royal Wedding Stockholm 2010-Konserthuset-09.jpg

24 ноября 2009 года было принято решение о том, что в дни между Национальным днём Швеции и днём свадьбы 19 июня будет проходить фестиваль «Любовь в Стокгольме». В ходе мероприятия особое внимание будет уделено культуре, искусству, музыке, истории[9].

17 июня состоялся праздничный обед во дворце Дроттнингхольм, а 18 июня — правительственный прием в здании Риксдага.

Также 18 июня Кронпринцесса Виктория и Даниэль Вестлинг посетили концерт с участием звёзд шведской поп- и классической музыки, устроенный в их честь в концертном зале Стокгольма[10]. Известная шведская группы Roxette воссоединилась на сцене сцене, чтобы исполнить свой хит «The Look»[11].

19 мая в музее Livrustkammaren в королевском дворце Стокгольма открылась выставка под названием «Свадьба во имя короля и отечества», посвященная истории бракосочетаний королей и приуроченная к свадьбе принцессы[10].

Шведская королевская почта выпустила к свадьбе серию из трёх марок номиналом 6 крон[12].

Компания Mattel выпустила известную куклу Барби в образе принцессы Виктории в свадебном платье и короне в серии «Сильные современные женщины». К игрушке прилагается трон[13].

Свадебная служба

Свадебная церемония началась в 15:30 по местному времени в Стокгольмском соборе и длилась час. На ней присутствовали около 1100 гостей. Служба была проведена Андерсем Вейрюдом, архиепископом Упсальским. Среди четырёх священнослужителей была и женщина-епископ Антье Якелен[14]. Виктория была одета в белое свадебное платье с пятиметровым шлейфом. На кронпринцессе была та же диадема, в которой венчалась её мать, королева Сильвия, и фата, в которой уже 150 лет выходят замуж шведские принцессы[14].

Дискуссии о передаче невесты

Кронпринцесса Виктория выразила желание, чтобы к алтарю её сопровождал отец. Но против этой традиции выступили многие феминистические организации и даже священники. Они посчитали, что передача невесты жениху показывает её подчинение мужчине (сначала — отцу, потом —мужу)[15]. Королевская семья была вынуждена пойти на уступки: король Карл XVI Густав сопровождал дочь лишь до середины церкви, где её встретил жених[16].

самолеты JAS 39 Gripen пролетели над Стокгольмом
Royal Wedding Stockholm 2010-Lejonbacken-011.jpg

После церемонии Виктория и Даниэль прошли под скрещенными саблями офицеров шведского флота[17].

Молодожёны проехали по улицам Стокгольма в открытой карете. На их пути прошли двадцать музыкальных групп, 19 из которых были военными оркестрами. Над каретой пролетели 18 самолётов JAS 39 Gripen BBC Швеции. Викторию и Даниэля приветствовали около 250 тысяч человек, собравшихся в центре города. Затем на королевской яхте, на которой 34 года назад плыли король Карл XVI Густав и королева Сильвия,[18] они переправились на остров посреди озера Мэларен.

Вечером во дворце Дроттнингхольм состоялся праздничный ужин[19].

Свадьба Виктории и Даниэля была крупнейшим событием, когда-либо транслировавшимся на телевидении в прямом эфире (по сообщениям Sveriges Television)[20]. Однако три крупнейших информагентства France Presse, Associated Press и Reuters отказались сообщать о свадьбе кронпринцессы. Это связано с тем, что королевская семья наложила запрет на передачу видео за пределы Швеции. Подобные ограничения агентства посчитали ущемлением свободы прессы[21].

Гости

Некоторые Королевские гости
Подробная карта свадебных процессий, проходящих в Стокгольме. 1: Церковь Святого Николая, 2: Хельгеандсхольмен, 3: Кунгстрэдгорден, 4: Sergels torg, 5: Стокгольмский концертный зал, 6: Биргер Ярлсгатан, 7: Strandvägen, 8: Djurgårdsbron, 9: Васа музей, 10: Kastellholmen.
Свадебная карета среди большой толпы людей на Slottsbacken

На церемонии присутствовал ряд известных гостей — представителей королевских домов Европы, Азии и Ближнего Востока и глав государств[22]:

Титул Даниэля Вестлинга

Даниэль Вестлинг и Виктория среди королевской семьи в апреле 2010

В 1980 году в Швеции был принят закон о первородстве наследника престола вне зависимости от его пола. Таким образом, в три года принцесса Виктория стала кронпринцессой, отодвинув своего младшего брата Карла Филиппа[24]. Вестлинг стал первым начиная со Средних веков супругом шведской принцессы, получившим благодаря этому титул[25]:все предыдущие мужья сами имели королевское происхождение[26].

20 февраля 2009 шведский королевской двор объявил, что после вступления в брак с принцессой Викторией, которая является герцогиней Вестерготландской (hertiginna av Västergötland), Вестлинг получит титулы «Принц Даниэль» и «Герцог Вестерготландский»[27][28]. Таким образом, его титул будет звучать Его Королевское Высочество принц Даниэль, герцог Вестерготландский

Отношение шведов

Королевская свадьба вновь выявила недовольство ряда граждан существованием монархии в Швеции. Либеральная газета «Dagens Nyheter» написала, что «предстоящая королевская свадьба — это удар по демократии, поскольку она (свадьба) еще раз напомнит народу, что главу шведского государства не выбирают, а им (главой) рождаются»[29]. В 2000 году идею отмены монархии поддерживало всего 12 % населения, сейчас — 28 %[15]. Институт социологических исследований FSI провёл исследования для этой газеты, показавшее, что одобрительно к монархии сейчас относится 46 процентов шведов. Популярность королевской семьи составляет лишь 40 процентов (в 1996 году цифры составляли 70 процентов и 69 процентов соответственно)[30].

При этом согласно данным другого исследования принцесса Виктория заслужила доверие 50 % опрошенных[31]. А семеро из десяти шведов считают, что Даниэль справится со своей ролью, несмотря на некоролевское происхождение. Среди шведок эта цифра достигает 80 %[31]. При этом жители Швеции не против, чтобы Карл XVI Густав уступил престол дочери уже в 2011 году[29].

Примечания

  1. Vigsel mellan Kronprinsessan Victoria och herr Daniel Westling
  2. Country boy marrying a Swedish princess has aristocratic blood: Genealogist Read more: http://www.vancouversun.com/life/Country+marrying+Swedish+princess+aristocratic+blood+Genealogist/3133554/story.html#ixzz0ww73jIs9</
  3. Kronprinsessan Victoria och Daniel Westling förlovade
  4. Första bilden på kärleksparet
  5. Victorias bröllop står den 19 juni 2010
  6. Pressmeddelande: Storkyrkan kan rengöras
  7. Kungen betalar halva bröllopsnotan
  8. Шведам жалко денег на свадьбу принцессы Виктории
  9. Love Stockholm 2010
  10. 1 2 Звезды шведской сцены готовят концерт к свадьбе кронпринцессы Виктории
  11. Roxette reunite for royal performance
  12. Принцесса Виктория попала на почтовые марки
  13. королевская семья не впечатлилась куклой Barbie в образе принцессы Виктории.
  14. 1 2 Королевская свадьба
  15. 1 2 Смирнов Плачь, принцесса. Шведы не хотят, чтобы король вел свою дочь к алтарю
  16. Тренер по фитнесу, сказав «да» невесте, превратился в принца шведской короны
  17. На свадьбе шведской принцессы подавали гороховый суп и соус из крапивы с чесноком
  18. Кронпринцесса Швеции вышла замуж за своего тренера
  19. Свадьба играет мышцами
  20. Kronprinsessparets bröllop
  21. На свадьбу шведской принцессы приглашены члены 18 королевских семей
  22. 1 2 Prince Edward and Sophie to represent royal family at Victoria and Daniel's wedding.
  23. 1 2 Только титулования, монархия упразднена.
  24. Sweden’s gender-neutral throne — a world first
  25. Var Silvia en kvinna av folket? «Hermans Hörna. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  26. Mer historiskt än ni tror
  27. Herr Daniel Westling blir Prins av Sverige
  28. Daniel Westling blir kunglig höghet
  29. 1 2 Интрига шведского двора: принцессе замуж идти пора
  30. Швеция отпраздновала свадьбу принцессы Виктории
  31. 1 2 Более 80 % шведов верят, что у кронпринцессы Виктории будет хороший муж

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Свадьба кронпринцессы Виктории и Даниэля Вестлинга" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»