Самарка

Самарка
Упразднённая деревня
Самарка
Страна
Россия
Область
Ленинградская
Район
Городское поселение
Координаты
Первое упоминание
Часовой пояс
Телефонный код
81370
Автомобильный код
47
Самарка (Россия)
Red pog.png
Самарка (Ленинградская область)
Red pog.png
Самарка (Всеволожский район)
Red pog.png

Сама́рка — упразднённая деревня в Свердловском городском поселении Всеволожского района Ленинградской области.

Название деревни произошло от названия мызы Самарка, расположеной на берегу Невы, поселением для сезонных рабочих которой она являлась.

Мыза Самарка в 9045 десятин, была во владении барона В. А. Ренненкампфа, который имел в ней крупный (400 человек рабочих[1]) кирпичный завод и песчаные копи[2].

САМАРКА (ЩЕРБИНКА) — мыза, при которой имелся кирпичный завод, на владельческой земле, при реке Неве; постройки устроены по кирпичному заводу, не имея двора, временно на разных местах люди жили от 3-х до 6-ти месяцев, 260 м. п., 60 ж. п., всего 320 чел.; заводские постройки находились в отдалении от других владельческих земель, имелся 1 постоялый двор.(1896 год) [3]

Севернее мызы Самарка, существовали обширные залежи торфа, куда в 19041914 годах, барон В. А. Ренненкампф, проложил узкоколейную железную дорогу[4] и основал поселение для сезонных рабочих. Добыча торфа была налажена им сначала в южной, а затем в северной части деревни[5].

В XIX — начале XX века, деревня административно относилась к Колтушской волости Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии.

В 1930 году деревня Самарка относилась к Овцинскому сельсовету, а её «градообразующим» предприятием являлось торфопредприятие «Самарка»[6].

В 1940 году Северная Самарка насчитывала 10 дворов, Южная — 9[7].

До середины XX века, деревня Самарка, состояла из двух частей северной и южной[8], расположенных в двух километрах друг от друга на узкоколейной железной дороге, ведущей от торфоразработок к Неве.

В 1957 году деревня Самарка, так же относилась к Овцинскому сельсовету и жила за счёт одноимённого торфопредприятия[6].

В 1970-х годах, осталась только одна, северная часть.

От названия северной части, образовано название первого, созданного восточнее деревни садоводства «Северная Самарка», которое затем дало название всему садоводческому массиву.

Упразднена 28 декабря 2004 года в связи с отсутствием постоянных жителей[9].

В деревне расположен памятник истории — братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами[10], он находится на южной окраине деревни, на территории бывывшей деревни Северная Самарка, а также в 3 км юго-западнее деревни, на территории бывывшей деревни Южная Самарка, находится братская могила девушек-лесорубов, погибших от артобстрела при заготовке дров для блокадного Ленинграда[11].

Скважины в Самарке дают воду, соответствующую по химическому составу минеральной воде типа «Мирогородская» (хлоридно-натриевая с минерализацией 2-5 г/л)[12].

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Самарка" в других словарях:

  • самарка — сам арка, и, род. п. мн. ч. рок (к сам арцы) …   Русский орфографический словарь

  • Самарка — 658237, Алтайского, Рубцовского …   Населённые пункты и индексы России

  • Самарка (2) — 658412, Алтайского, Локтевского …   Населённые пункты и индексы России

  • Самарка (3) — 692618, Приморского, Чугуевского …   Населённые пункты и индексы России

  • Самарка (Одесская область) — Село Самарка укр. Самарка Страна УкраинаУкраина …   Википедия

  • Сухая Самарка (посёлок) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сухая Самарка. Микрорайон Сухая Самарка …   Википедия

  • Северная Самарка — Садоводческий массив[1] Северная Самарка Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Новая Самарка — Деревня Новая Самарка башк. Яңы һамар Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Сухая Самарка — Сухая Самарка: Сухая Самарка  протока, которую образует Волга вокруг острова Коровий. Сухая Самарка  посёлок, входящий в городской округ Самара (Куйбышевский район), расположенный между протокой Сухая Самарка и рекой Татьянка …   Википедия

  • Самарканд — город в Узбекистане, центр Самаркандской области, в долине р. Зеравшан. Железнодорожный узел. 368 тыс. жителей (1993). Машиностроение (лифты, киноаппаратура, бытовые холодильники, телевизоры, кондиционеры, оборудование для хлопкоочистительной… …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Самарка» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.