- СР-3
-
СР-3 «Вихрь»
9-мм малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь»Тип: автомат Страна: Россия
История службы Годы эксплуатации: 1996 год — настоящее время Использовалось: спецподразделения силовых ведомств России
История производства Конструктор: А. Д. Борисов
В. Н. Левченко
А. И. Ташлыков[1]Разработан: 1994 год Производитель: ЦНИИточмаш Годы производства: 1996 год — настоящее время Всего выпущено: производство продолжается Варианты: СР-3М Характеристики Масса, кг: 2 (без магазина)
2,46 (полная масса)Длина, мм: 610/360 (CP-3)
675/410 (СР-3М)
970/700 (СР-3М с глушителем) с разложенным/сложенным прикладомДлина ствола, мм: 156 Патрон: 9×39 мм (СП-5, СП-6) Калибр, мм: 9 Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор Скорострельность,
выстрелов/мин:900 Начальная скорость пули, м/с: 295 Прицельная дальность, м: 200 Вид боепитания: секторный магазин на 10 или 20 патронов (для СР-3М также и на 30 патронов) Прицел: регулируемая открытый на 100 и 200 м (на СР-3М возможна установка оптического или ночного прицелов) Изображения на Викискладе?: СР-3 «Вихрь» СР-3 «Вихрь» — компактный российский автомат, разработанный в климовском ЦНИИточмаш конструкторами А. Д. Борисовым и В. Н. Левченко в 1994 году. Доводился до выпуска конструктором А. И. Ташлыковым и был запущен в серийное производство в 1996 году. Создан на основе бесшумного автомата АС «Вал", с которым унифицирован по основным деталям, что положительно сказывается на производстве и эксплуатации оружия.
При использовании специальных бронебойных патронов СП-6 автомат позволяет успешно поражать противников в бронежилетах 3 класса защиты на дальности до 200 м. Небольшие размеры СР-3 способствуют скрытному ношению.
Позднее был разработан модернизированный вариант СР-3М, который должен был объединить в себе достоинства СР-3, ВСС и АС.
Конструкция
Устройство СР-3 в целом аналогично АС «Вал»: газоотводный автомат и запирание ствола затвором на 6 боевых упоров. Вместе с СР-3 не может использоваться глушитель. УСМ ударникового типа также аналогичен «Валу» и позволяет вести огонь одиночными и непрерывными очередями. Предохранитель и переводчик огня разделены: переводчик огня кнопочного типа расположен за спусковым крючком, а двусторонний предохранитель — на ствольной коробке. Вместо рукоятки затвора над цевьём имеется два движка, оттягиваемые назад пальцами. Складывающийся вверх-вперёд приклад выполнен штамповкой из стали, а пистолетная рукоятка и цевьё — из ударопрочной пластмассы.
СР-3М отличается возможностью использования глушителя, металлических магазинов на 30 патронов, установки оптических и ночных прицелов, складным влево рамочным прикладом (позаимствованным у АС «Вал»), флажковым предохранителем, выполненным по типу СВД, и новым цевьём со складывающейся дополнительной рукояткой.
Примечания
Ссылки
На Викискладе есть медиафайлы по теме СР-3
- Описание СР-3 «Вихрь» на сайте weapon.at.ua
Пехотное оружие СССР и России после Второй мировой войны
Пистолеты Пистолеты-пулемёты Автоматы семейства АК Прочие автоматы Винтовки и Карабины Снайперские винтовки Пулемёты Гранатомёты Огнемёты ПТРК ПЗРК Ручные гранаты Курсивом выделены экспериментальные (не принятые на вооружение) образцы Категории:- Оружие по алфавиту
- Автоматы
Wikimedia Foundation. 2010.