Романская архитектура в Чехии

Романская архитектура в Чехии
фасад базилики в Тисмице(чеш., англ.) (чеш. Tismice)

Романская архитектура в Чехии составляет первый этап развития архитектуры на территории Чехии, с которого сохранились постройки (от предыдущего этапа, Великой Моравии, имеются только археологические раскопки). Во времена романского стиля здесь появляются первые каменные постройки, в первую очередь костелы и монастыри, ближе к концу этого этапа также и городские строения (укрепления, дома). Произведения романской архитектуры появлялись в Чехии с 9 века до половины 13 века, когда стал свободно применяться готический стиль.

Содержание

Первые постройки (X век)

Костел святого Петра и Павла в Будече (после 895 года)

К концу IX века и в X веке в Чехии были поставлены первые каменных сооружения, из них, за редкими исключениями, сохранились только единицы, часто скрытые позднейшей перестройкой.

Первые каменные костелы начали строить Пржемысловичи примерно после крещения Борживоя I (умер около 889 года[сноска 1]), заложив тем самым длинную традицию великоморавской архитектуры — типичной формой стала ротонда с апсидой. Самым старым каменным строением Богемии был костел святого Климента в Левом Градце(чеш., англ.)(чеш. Levý Hradec), потом после переезда Пржемысловичей в Пражский Град был поставлен костел святой девы Марии(чеш., англ.), позже еще два костела на Пражском Граде.

Первой достаточно большой постройкой была базилика Святого Георгия на Прадском Граде, законченная в 921 году. Потом, во время правления Вацлава, была построена ротонда святого Вита(чеш.) с четыремя апсидами, в плане формы креста.

За пределами Пражского Града стали появляться костелы в крепостях на Вышеграде (не сохранившиеся — ротонда святого Иоанна Крестителя, костел святого Климента, базилика святого Лаврентия, в Старом Пльзенце(чеш., англ.) (ротонда святого Петра, до сих пор стоящая), в Старой Болеславе(чеш., фр.) (не сохранившийся костел святого Козьмы и Дамьяна). Примерно в то же время появилась ротонда святого Петра и Павла в Будече (башня была пристроена позже), самая старая сохранившаяся постройка на территории. Рядом видны на поверхности остатки фундамента костела святой девы Марии примерно с того же времени.

Влиятельным княжеским родом X века также были Славниковичи (до их истребления в 995 году). В их гнезде Либице-над-Цидлиноу первый костел появился приблизительно в 962995 годах. В отличие от Пржемысловичей, у них не заметно великоморавское влияние — на их территории неизвестно ни одной ротонды.

В 973976 годах в Праге было заложено епископство. Первым епископом был Детмар(чеш., англ.), который принес немецкие влияния в архитектуру. Они проявились при благоустройстве собора святого Вита на Пражском Граде, который был повышен до епископского, также при перестройке базилики Святого Георгия, к которой был сделан дом Бенедиктинских пани для незамужних княжеских дочерей.

XI век

В течение XI века романский стиль в Чехии стал более домашним. Значимым моментом является приход бенедиктинцев, первого монашеского ордена на территории Чехии. Появляются, в первую очередь, монументальные строения (базилики и монастыри), которые приносят новшества: крипту, двуххоровое расположение, поперечный неф.

Первые монастыри — бенедиктинские

Уже к конце X века в Богемию приходят первые представители бенедиктинцев. Они строят новые монастыри часто на местах старых славянских городищ, обычно с монументальным костелом в форме трёхнефной базилики. Первым монастырем считается монастырь(чеш., англ.) в Бржевнове (сейчас район Праги) (заложен около 993 года), от которого до наших дней сохранилась романская крипта базилики (до 1045 года). Вторым монастырём был заложен Остров у Давле (чеш. Ostrov u Davle) в 999 году, от которого сохранились только остатки фундамента. В 1032 году Ольдржих основывает новый бенедиктинский монастырь(чеш., нем.) в Сазаве, от которого остались только основы (на квадратном плане, с четырьмя апсидами). Другие бенедиктинские монастыри появились в Опатовицех над Лабем(чеш., англ.) и других местах.

Монастыри бенедиктинцев ставились и в Моравии. Первым был построен монастырь в Райграде(чеш., англ.) в 1048 году, потом в 1078 году монастырь Градиско(чеш., англ.) около Оломоуце, в 1101 году монастырь в Тршебиче. От первых простых монастырей этого времени остатков не сохранилось.

Постройки Пржемысловичей

Остатки от епископского дворца в здании старого пробстства в Пражском Граде

Известные частично сохранившиеся постройки были возведены родом Пржемысловичей. В Пражском граде при Бржетиславе I прошла перестройка ротонды святого Вита(чеш.), законченная в 1039 году. Также были проведены и укрепительные работы града. Самой известной постройкой считается возведение базилики святого Вита, Вацлава и Войтеха (предшественник современного собора святого Вита). Строительство было начато в 1060 году Вратиславом II. К 1096 году появилась монументальная базилика с двумя хорами (по примеру немецкой архитектуры, например напоминает базилику в Аугсбурге) и восточным трансептом. Впервые в Чехии появились североительянские орнаментальные мотивы. Одновременно был перестроен Епископский дворец, частично сохранившийся по соседству с собором святого Вита.

Князь Вратислав II из-за частых ссор с братом епископом Яромиром(чеш., англ.) переехал в Вышеград, из-за чего в нем началась активная строительная деятельность (были построены укрепления, мост и перестроен дворец). Также были возведены две романские базилики: базилика святого Петра и Павла (позже была перестроена) и трехнефная базилика Святого Лаврентия (напоминает Эльзасскую архитектуру), от которой сохранился маленький торс.

За пределами Праги Бржетислав I заложил капитул в Болеславе(чеш., фр.), при котором была построена трехнефная базилика(чеш.) святого Вацлава (освящена в 1046 году). Позже она была перестроена, от первоначального состояния сохранилась романская крипта). Князь Спытигнев II в 1057 году заложил капитул в Литомержице, где была построена базилика святого Штепана(чеш.).

К самым старым романским памятникам Моравии относится ротонда святой Екатерины(чеш., нем.) (изначально Введения), построенная в Зноймо. В XI веке была дополнительно украшена росписью.

Сноски

  1. Источники расходятся в дате смерти.

Литература

  • Rudolf Chadraba Dějiny českého výtvarného umění I: Od počátků do konce středověku. — Praha: Academia, 1984.

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Романская архитектура в Чехии" в других словарях:

  • Романская архитектура — Эту страницу предлагается объединить с Романское искусство. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объединению/8 мая 2012. Обсужден …   Википедия

  • Архитектура Чехии — Костел Св. Прокопа и Пражская телебашня. 2006 Архитектура Чехии …   Википедия

  • Архитектура Венгрии — Замок и дворец в Буде (Будапешт) как сочетание исторических эпох и стилей …   Википедия

  • Готическая архитектура — Фасад Реймского собора …   Википедия

  • Изобразительное искусство Италии — «Вакх», Караваджо, 1593 1594. Уффици История итальянского искусства во многом во много предопределила историю искусства З …   Википедия

  • Готика — Эта статья о средневековом искусстве; о молодёжной субкультуре см.: Готы (субкультура). У этого термина существуют и другие значения, см. Готика (значения) …   Википедия

  • Рококо — Ринальдиевское рококо: интерьеры Гатчинского замка. Рококо (фр. rococo, от фр. rocaille  дроб …   Википедия

  • ГАЛИЦКАЯ ЕПАРХИЯ — правосл. епархия, существовавшая с сер. XII до нач. XV в. на галицко волынских землях (в XIV в. с перерывами митрополия). Сер. XII XIII в. Кафедральный собор в честь Успения Пресв. Богородицы в Галиче. Сер. XII в. План Кафедральный собор в честь… …   Православная энциклопедия

  • Австрия — (Österreich; позднелат. Austria, от др. нем. Ostarrichi восточная страна)         Австрийская Республика (Österreichische Republik).          I. Общие сведения          А. государство в Центральной Европе. Граничит на С. с ФРГ и Чехословакией, на …   Большая советская энциклопедия

  • Прага — столица Чехии. Название известно с X в. Его образование допускается или от praziti ( жарить ), что связывается с выжиганием леса под пашню, или от prahnouti ( сохнуть ), город возник на сухом возвышенном месте. Объяснение из prah ( порог на реке… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»