Пятница, 13-е (книги)

Пятница, 13-е (книги)

Серия романов, написанных по мотивам культового сериала ужасов Шона Каннингема «Пятница, 13», начала выходить с 1987 года и включает в себя несколько серий романов ужасов, главным персонажем которых является маньяк-зомби Джейсон Вурхиз.

Содержание

Новелизации

# Название В оригинале Автор Издательство Дата выхода Количество страниц
1 Пятница, 13 Friday, The 13th[1] Саймон Хоук (англ. Simon Hawke) New American Library 1 сентября 1987 года N/A
2 Пятница, 13. Часть 2 Friday, The 13th: Part II[2] Саймон Хоук (англ. Simon Hawke) New American Library 2 февраля 1988 года 167
3 Пятница, 13. Часть 3 Friday, The 13th: Part III[3] Саймон Хоук (англ. Simon Hawke) New American Library май 1988 года 167
4 Пятница, 13. 3D Friday, The 13th: Part 3 In 3-D [4] Майкл Аваллон (англ. Michael Avallone) Tower & Leisure Sales Co. сентябрь 1982 года 200
5 Пятница, 13: Джейсон жив! Friday, the 13th. Part VI: Jason Lives![5] Саймон Хоук (англ. Simon Hawke) New American Library 1 августа 1986 года N/A
6 Фредди против Джейсона Freddy vs. Jason[6] Стивен Хэнд (англ. Stephen Hand) Simon & Schuster 29 июля 2003 года 270

Романы от издательства «Berkley Books»

Данная серия была выпущена в 1994 году издательством «Berkley Books». Автор романов — Эрик Морс (англ. Eric Morse). В этих романах сам Джейсон Вурхиз не появляется — в каждой книге разные герои, которые находят хоккейную маску Джейсона, становятся одержимыми духом маньяка.

# Название В оригинале Дата выхода Количество страниц
1 День матери Mother’s Day[7] 1 июля 1994 года N/A
Билли Буна отправились в лагерь на берегу Хрустального озера. Они слышали достаточно кровожадных историй о Джейсоне, но это их не остановило. Они знали, почему Вурхиз носил хоккейную маску — у него было такое безобразное лицо, которое только мать могла бы любить. Но они не знают, куда пропала отрубленная голова миссис Вурхиз, каким образом хоккейная маска оказалась в руках местного охотника и почему он убивает всех подростков в лагере, которые попадаются на его пути. Просто настал День матери. И миссис Вурхиз не нужны цветы или конфеты. Ей нужна кровь.
2 Проклятье Джейсона Jason’s Curse[8] 1 июля 1994 года N/A
Все считали, что Келли Бун сошла с ума — она хотела вернуться в Кровавый лагерь и уничтожить Вурхиза раз и навсегда. Её друзья пытались отговорить девушку от этого безумия. Но Келли стала одержима этой мыслью после того, как Джейсон убил её брата. И теперь, приехав на берег проклятого озера, ребята понимают, что они не одни. Местный отшельник отправился на рыбалку к озеру, откуда выудил свой главный трофей — маску Джейсона Вурхиза.
3 Карнавал The Carnival[9] 1 июля 1994 года N/A
Летние занятия просто пытка для каждого школьника. Поэтому четверо ребят решают отправиться вместе на карнавал и развлечься. К несчастью, шатры карнавала расположились прямо на берегу Хрустального озера, у Кровавого лагеря. Там злой дух Джейсона Вурхиза ищет новых жертв. Карнавал — самое подходящее место, чтобы переживать волнения взлётов и падений на американских горках.
4 Дорожное приключение Road Trip[10] 1 сентября 1994 года N/A
Автобус, полный школьников, футболистов и чирлидерш возвращается домой с большой игры, но сворачивает с дороги и попадает в аварию. Идёт дождь, ребята потерялись и все винят в этом Тедд, потому что он обычно козёл отпущения. Он был мальчиком для битья, школьным изгоем и талисманом команды в костюме шмеля. И вот ребята находят спасение от стужи в Кровавом лагере, а Тедди находит маску Джейсона Вурхиза и мачете.
5 Маска Джейсона Вурхиза The Mask Of Jason Vorhees[11][12] издано on-line N/A
Прошло 4 года с тех пор, как Джейсон оказался в Аду. Однако мистические силы наделили хоккейную маску, которую он носил зловещим духом, который завладевает телом каждого, кто наденет её. Четыре души попали в это капкан, в результате которого погибли десятки людей в окрестностях Хрустального озера. И вот маска выбрала новую жертву, но на этот раз, Мики Фостер и Райан Даллион готовы дать отпор сверхъестественным силам и узнать самый главный секрет проклятья Хрустального озера.

Романы от издательства «Black Flame»

Джейсон Х

# Название В оригинале Автор Дата выхода Количество страниц
1 Джейсон Х Jason X[13] Пэт Кэдиган (англ. Pat Cadigan) 25 января 2005 года 416
Группа студентов-археологов из новой колонии «Земля-2» прилетает на Старую Землю, давно уже ставшую токсичной пустыней, чтобы исследовать древние останки прошлых цивилизаций. Студенты находят два замороженных тела, хранящихся около 400 лет в старом исследовательском центре. Обрадованная своей находкой команда забирает тела с собой. Одно их тел принадлежит серийному убийце Джейсону Вурхизу. Студенты не подозревают, с какой смертельной опасностью им предстоит столкнуться, хотя дальнейшее развитие событий не трудно предугадать. Джейсон самостоятельно реанимируется прямо на корабле и, быстро расправившись с небольшим отрядом спецназа, начинает охоту на студентов.
2 Эксперимент Jason X: Experiment[14] Пэт Кэдиган (англ. Pat Cadigan) 25 января 2005 года 416
В далёком будущем Джейсон попадает в руки военных учёных, одержимых идеей создания суперсолдат: с силами и жаждой смерти Джейсона Вурхиза. Для этого они проводит ряд экспериментов для усовершенствования его физический возможностей, но военные не рассчитывают своих способностей: Вурхиз сбегает из лаборатории и оказывается в подземном комплексе, и военные понимают, что остановить его невозможно.
3 Планета зверя Planet Of The Beast[15] Нэнси Килпатрик (англ. Nancy Kilpatrick) 7 июня 2005 года 416
Кровавая история Хрустального озера и легенда о зловещем Джейсоне Вурхизе канули в века, но не для обитателей таинственной планеты 666, где доктор Бордо обнаруживает коматозное тело Джейсона. Теперь учёный одержим одной лишь идеей — клонировать Джейсона, желая воссоздать самое смертельное оружие, которым сможет управлять лишь он. Однако он не учёл одного: Джейсон Вурхиз не будет марионеткой в чужих руках. Вурхиз очнулся ото сна, и теперь команде доктора Бордо предстоит сделать невыполнимое — выжить в кровавой борьбе с бессмертным монстром.
4 Зловещая луна Death Moon[16] Алекс Джонсон (англ. Alex Johnson) 25 ноября 2005 года 416
2456 год. Лунный Лагерь Америки — школа для трудных подростков. Здесь Вурхиз совершает аварийную посадку.
5 Третье пришествие To The Third Power[17] Нэнси Килпатрик (англ. Nancy Kilpatrick) 25 апреля 2006 года 416
Лунный Лагерь Америки — место, где работают самые продвинутые и смелые в своих взглядах учёные современности. Им предстоит встретиться с Вурхизом и его клонами.

Пятница, 13

# Название В оригинале Автор Дата выхода Количество страниц
1 Храм святого психопата Church Of The Divine Psychopath[18] Скотт Филлипс (англ. Scott Phillips) 9 августа 2005 года 416
Группа религиозных фанатиков устраивают настоящий культ Джейсона Вурхиза, считая, что именно он стал карой небесной за земные грехи человечества.
2 Адское озеро Hell Lake Пол А. Вудс (англ. Paul A. Woods) 9 августа 2005 года 416
Когда серийного убийцу Уэйна Санчеза собирались казнить, он считал минуты — маньяк надеялся встретиться в аду своего идола Вурхиза. Оказавшись в адском пекле, Санчез узнаёт, что есть лазейка в мир живых. Тогда он уговаривает Джейсона вернуться и возглавить армию нежити, вырвавшейся из пламени огненной геенны.
3 Ненависть и убийство. Всё по кругу! Hate — Kill — Repeat[19] Джейсон Арнопп (англ. Jason Arnopp) 25 октября 2005 года 416
События книги происходят между событиями фильмов «Новая кровь» и «Джейсон штурмует Манхеттэн. Двое религиозных фанатиков — серийных убийц — направляются к водам Хрустального озера, чтобы встретиться Вурхизом, истребителем порочной молодёжи. Они уверены, что найдут с маньяком общий язык, так как считают, что разделяют те же убеждения относительно современной молодёжи и её моральном разложении. Но об исходе этой встречи можно лишь догадываться.
4 Ген Джейсона The Jason Strain[20] Криста Фауст (англ. Christa Faust) 31 января 2006 года 416
Новое реалити-шоу, в котором участники бьются друг с другом насмерть обзаводится новой звездой — легендарным кровожадным убийцей Джейсоном Вурхизом. Узнав об этом, эксцентричный миллионер решает раздобыть часть ДНК Вурхиза, чтобы узнать секрет его бессмертия, но вскоре события выходят из-под контроля, когда страшный вирус, именуемый теперь Геном Джейсона, делает заразившихся неуязвимыми и бессмертными, а также наполняет их гневом и кровожадностью Вурхиза.
5 Карнавал убийц Carnival Of Maniacs[21] Стивен Хэнд (англ. Stephen Hand) 6 июня 2006 года 416
Спустя 25 лет, Памела Вурхиз готова воссоединиться со своим сыном и продолжить кровавое дело Вурхизов, но есть небольшая проблема: Джейсона поймали работники кочующего карнавала, а вскоре его выставят на торги на интернет-аукцион, и матери лучше поторопиться, потому что его участники преследуют каждый свои цели. Но вопрос в том, кто победит в торгах — рок-звезда Росс Ферату, безжалостный магнат Натаниэль Моргас или в ход аукциона вмешается ФБР и отправит Джейсона в вечное заточение.

Другое

Создавая «Пятницу, 13»

  • Полное название: Создавая «Пятницу, 13»: Легенда о Хрустальном озере
  • Оригинальное название: Making Friday The 13th: The Legend Of Camp Blood
  • Автор: Дэвид Гроув (David Grove)
  • Издательство: Fab Press
  • Дата выпуска: мая 2005 года
  • Описание: Самое полное литературное издание об известной хорро-франшизе. Свежий взгляд на кино-феномен, который всё ещё порождает жаркие дискусси спустя почти 30 лет после свеого появления. Подробнейший рассказ о создании сериала «Пятница, 13» включает детальный обзор съёмочного процесса каждого фильма, редкие истории со съёмочной площадки, редкие фотографии, интервью с актёрами, полный список жертв Вурхиза.

Воспоминания о Хрустальном озере

  • Полное название: Воспоминания о Хрустальном озере: полнейшая история сериала «Пятница, 13»
  • Оригинальное название: Crystal Lake Memories: The Complete History Of Friday, the 13th
  • Автор: Питер Брэк (Peter Bracke)
  • Издательство: Sparkplug Press
  • Дата выпуска: октябрь 2005 года
  • Переиздание: октябрь 2006 года
  • Описание: В этой книге все ключевые фигуры создания сериала — Шон Каннингем, Уэс Крейвен, Фрэнк Манкузо, Ронни Ю, Кевин Бэйкон, Келли Роуленд, Криспин Гловер, Джейсон Риттер, Роберт Инглунд, Кори Фельдман, Келли Ху, Кейн Ходдер, Том Сэвиньи, Эдриан Кинг, Эми Стил и др. — вспоминают о событиях этих 25 лет, рассказывают интересные истории со съёмочной площадки, делятся своими теориями и идеями о вселенной Джейсона Вурхиза. В книге содержатся более 500 ранее не издававшихся фотографи, редкие архивные записи и производственные материалы.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Пятница, 13-е (книги)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»