Приволжский район (Казань)

Приволжский район (Казань)

Координаты: 55°43′ с. ш. 49°12′ в. д. / 55.716667° с. ш. 49.2° в. д. (G) (O)

Приволжский район Казани
тат. Идел буе районы
Страна

Россия

Статус

район города

Входит в

Казань

Дата образования

7 декабря 1956

Глава муниципального района

Лобов Андрей Николаевич

Население (2009)

219402 человек

Национальный состав

татары, русские и др.

Площадь

115.57 км²

Часовой пояс

MSK (UTC+4)

Код автом. номеров

16, 116

Официальный сайт

Приволжский район Казани (тат. Идел буе районы) — крупнейший по территории район Казани, занимающий южную часть города.

На территории Приволжского района расположены один из трёх самых крупных в городе и первый среди них по времени начала сооружения (1970-е гг) "спальный" район Горки (восточная часть района), несколько посёлков, множество крупных промышленных предприятий, больничный городок РКБ/ДРКБ/НИИТО. От района к Международному аэропорту «Казань» идёт автотрасса и сооружается железнодорожная линия аэроэкспресса.

В районе сосредоточено наибольшее количество объектов Универсиады-2013, включая её Деревню, которая до и после неё используется как студенческий кампус и федеральный центр подготовки сборных команд России, гребной канал на озере Средний Кабан и другие.

В районе продолжается уплотнение существующих и строительство новых "спальных" микрорайонов массовой жилой застройки - Горки-3, экопарк Дубрава, Солнечный город. Согласно генеральному плану развития города, планируются реновация Старо- и Ново- Татарских слобод на северо-западе района и территорий промышленной, складской, частной и прочей малоценной застройки в юго-западной части района, а также развитие промзоны южнее Давлекеево за счёт предприятий, выводимых из центральных частей города, и сооружение новых кварталов массовой многоэтажной застройки - микрорайона Южный (по Оренбургскому тракту южнее РКБ) и не меньшего чем Горки нового "спального" района Медянский-Новые Горки (юго-восточнее Горок) на вновь присоединённых к городу (в 1998-2004 г.) неиспользовавшихся территориях.

Содержание

История

В 1918 г. были учреждены районы Железнодорожный (западная незаречная часть города) и Плетенёвский (южная часть города). В 1919 г. Железнодорожный район был переименован в Забулачный. В 1920 г. Забулачный и Плетенёвский районы были объединены в Забулачно-Плетенёвский, который в 1926 г. был переименован в Нижегородский, а в 1931 г. - в Сталинский. В 1942 г. из северо-восточной части Сталинского района был выделен Свердловский район. В 1956 г. Свердловский район был присоединён обратно к Сталинскому, который был переименован в Приволжский.

В середине 1990-х — начале 2000-х гг. в выделенных из северного территориального аппендикса Приволжского района центральной и южной частях одноимённой исторической слободы (вдоль улиц Тукая и Нариманова от улицы Татарстан до площади Вахитова) действовала имевшая отдельную администрацию особая префектура Старо-Татарская слобода, которая позже, при муниципальной реформе, была присоединена к Вахитовскому району как один из его учётных жилых комплексов. Южная часть слободы с территориями промышленных предприятий Нефис Косметикс, КМИЗ, Радиоприбор осталась в Приволжском районе.

С конца 2010 г. администрации Приволжского и Вахитовского районов объединены (на базе администрации Приволжского района).

Экономика

На территории Приволжского района действуют 47 промышленных предприятий, которые представляют различные отрасли народного хозяйства, такие как машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика, чёрная металлургия, лесная и деревообрабатывающая промышленность, а также лёгкая, пищевая и промышленность строительных материалов.

Предприятиями района производится широкий ассортимент продукции: тепловая и электрическая энергия, приборы учета и контроля, радиотехническое оборудование, запчасти к автомобилям, насосы, металлоконструкции, железобетонные изделия, бетон, медицинский инструментарий и техника, каучуки, латексы, формовые и неформовые резинотехнические изделия, сырые резины, нетканое полотно, картон, пластикаты, линолеум, полиграфическая продукция, бытовая химия, парфюмерия и косметика, молочные продукты, сыры, майонез, вино-водочные изделия, пиво, безалкогольные напитки и прочие.

Наибольший удельный вес в экономике района занимает пищевая промышленность (33,2 %). Именно к этой отрасли относятся наиболее крупные предприятия района, такие как ОАО "Пивоваренное объединение «Красный Восток-Солодовпиво» выпускающие широкий ассортимент пива, филиалы ОАО «Татспиртпром» «Казанский ликероводочный завод» и "Винзавод «Казанский», которые выпускают ликероводочную продукцию, коньяк и вина, а также ЗАО "Комбинат молочных продуктов «Эдельвейс-М» и ОАО «Вамин-Татарстан», производящие широкий ассортимент молока и молочных изделий, сыров, майонеза.

Химическая и нефтехимическая отрасль представлена такими предприятиями как ОАО «Нэфис Косметикс», которое занимает лидирующие позиции на всех отечественных товарных рынках бытовой химии, ЗАО Камско-Волжское АО «КВАРТ» — крупнейшее предприятие-изготовитель резинотехнической продукции для всех отраслей экономики, в том числе предприятия автомобильной, авиационной, нефтедобывающей отраслей, ОАО «Казанский завод синтетического каучука» — производит уникальную высококачественную продукцию: тиоколы, силиконы, каучук СКБ, герметики, полиэфиры, латексы, а также продукция строительного назначения.

Отрасль машиностроения представлена в районе наиболее широко, в неё входит семь предприятий, самые крупные из которых ОАО «Вакууммаш», ОАО «Теплоконтроль». ОАО «Вакууммаш» производит насосы и вакуумные агрегаты, ОАО «Теплоконтроль» осуществляет производство измерительных приборов, средств автоматизации и запчастей к ним. ОАО «Теплоконтроль» является крупнейшим предприятием по выпуску теплоизмерительной продукции. ОАО «Радиоприбор» и ОАО «Казанский электротехнический завод» производят спецпродукцию. ОАО «Радиоприбор» производит различное оборудование и запчасти для топливно-энергетического комплекса, гражданской авиации и автомобильной промышленности, а также агропромышленного комплекса.

На территории района расположены предприятия ОАО «КМИЗ», ЗАО «Микрон-Холдинг», ООО «Полимерные изделия», которые производят уникальное медицинское оборудование и другую продукцию медицинского назначения, запчасти к ней. ОАО «КМИЗ» является крупнейшим в России и Европе производителем медицинского инструментария и техники, выпускающим медицинские инструменты и оборудование для стоматологии, микрохирургии, гинекологии, акушерства, урологии, офтальмологии и других. Отрасль электроэнергетики представлена такими предприятиями, как филиал ОАО «Генерирующая Компания» «Казанская ТЭЦ-1», филиал ОАО «Сетевая Компания» «Приволжские электрические сети», МУП «Казэнерго» и ОАО «Энерготех». Эти предприятия осуществляют производство и отпуск как тепла, так и электроэнергии.

Производство полиграфической и картонажной продукции в районе представлено ООО "УПП «Картонажно-полиграфические изделия». Всероссийским обществом инвалидов предприятие неоднократно признано лучшим предприятием России среди подобных.

Лёгкая промышленность района представлена 3 предприятиями, самое крупное из которых ЗАО «Казанский завод искусственных кож», которое производит плёночные материалы, линолеумы, картон, а также обувные детали, ООО «Татвойлок»- предприятие производящее валенную обувь. Отрасль по производству строительных материалов и бетона представлена предприятиями: ОАО "Завод ЖБИ «Элеваторстрой», филиал ООО "СК «Оримекс-Сувар» завод ЖБИ, ООО "КСК «Булгар».

150 кафе, бистро и ресторанов, среди которых рестораны «Золотая подкова», "Амфитеатр «Танго», «Колос», «Макдоналдс»; 108 предприятий бытового обслуживания, 32 АЗС, 24 круглосуточные автостоянки, 6 рынков, в том числе и крупнейший рынок района — Приволжский рынок, предоставляют разнообразные услуги населению.

Здравоохранение

Здоровье жителей района обеспечивают 28 медицинских учреждений. Среди них Республиканская клиническая больница, Детская республиканская клиническая больница, ГУ «Межрегиональный клинико-диагностический центр». Кроме того, в районе есть специализированные медицинские учреждения, такие как Городское специализированное медицинское объединение «Фтизиатрия», Наркологический диспансер.

При Центре социального обслуживания населения существует отделение дневного пребывания пенсионеров и инвалидов, которое предназначено для оказания социальных, бытовых, культурных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, предоставления им медицинской помощи, организации питания и отдыха, привлечения к посильной трудовой деятельности и поддержания активного образа жизни. Ежемесячно в отделении пребывает 30 человек.

Культура

В Выставочном центре «Казанская ярмарка» на протяжении всего года проходят различные специализированные и универсальные выставки, самые популярные из которых «Казанский автосалон», «Место встречи — Казань».

В Берёзовой роще посёлка Мирный в конце июня проводится главный городской и республиканский Сабантуй.

Образование

Структуру дошкольного, школьного и профессионального образования составляют: 42 дошкольных образовательных учреждения 32 общеобразовательные школы, 4 музыкальных школы, 3 техникума, 3 профессиональных училища, 4 ВУЗа, среди которых Казанский Государственный университет культуры и искусств, Казанский юридический институт МВД РФ, Казанский филиал Челябинского танкового института, Российский исламский университет.

Ссылки

Приволжский район



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "Приволжский район (Казань)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»