Планшетный компьютер


Планшетный компьютер

Планше́тный компью́тер (англ. Tablet computer или же электронный планшет) — собирательное понятие, включающее различные типы мобильных компьютеров (устройств) с сенсорным экраном. Планшетным компьютером можно управлять прикосновениями руки или стилуса. Клавиатура и мышь доступны не всегда.

К планшетным компьютерам могут относиться следующие устройства:

если они оснащены сенсорным экраном.

Содержание

Планшетный ПК

Планшетный ноутбук Toshiba 3500

Планшетный персональный компьютер (англ. Tablet PC) — разновидность ноутбуков, оформившаяся после презентации аппаратно-программной платформы Microsoft Tablet PC в ноябре 2002 года. Оборудованы сенсорным экраном и позволяют работать при помощи стилуса или пальцев как с использованием, так и без использования клавиатуры и мыши.

Главная отличительная особенность данного семейства ПК — аппаратная совместимость с IBM PC-компьютерами и установленные на них полноценные операционные системы, такие как:

  1. семейство Microsoft Windows NT (Windows XP Tablet PC Edition, Windows 7);
  2. Apple Mac OS X;
  3. Linux (полная настольная сборка одного из дистрибутивов этой ОС).

Такая операционная система позволяет пользователю использовать без ограничений любое программное обеспечение, доступное на настольном компьютере.

Slate PC

Slate PC (англ. Slate PC) — компактный вариант планшетного ПК с диагональю экрана 7-11 дюймов, предназначенный для конкуренции с интернет-планшетами. Представляет собой IBM PC-совместимый компьютер и использует настольную операционную систему (например, Microsoft Windows) . Имеет некоторые отличия в интерфейсе, так как предназначен для управления пальцами с помощью сенсорного экрана и использования мультитач-жестов. Для ввода текстов используется только виртуальная клавиатура, хотя теоретически с помощью интерфейса bluetooth к устройству можно подключить внешнюю физическую клавиатуру. Концепция разработана компанией Microsoft в сотрудничестве с крупными производителями ноутбуков, в частности с компанией Hewlett-Packard[1]

7 января 2010 года на выставке CES 2010 компания Microsoft, в лице своего CEO Стива Баллмера, представила новую концепцию мобильного планшетного персонального компьютера, получившую название Slate PC[2]. Это произошло на волне интереса потребителей к интернет-планшетам и, в частности, конкретно к Apple iPad. Slate PC является по сути IBM PC-совместимым персональным компьютером и относится к семейству планшетных ПК, но при этом является явным конкурентом для интернет-планшетов, не совместимых с IBM PC-компьютерами.

Slate PC — это новая разновидность планшетных ПК, которые работают на процессорах Intel x86 и под управлением ОС Microsoft Windows 7 — со всеми вытекающими достоинствами и недостатками.

Главное достоинство:

Недостатки по сравнению с интернет-планшетами не совместимыми с IBM PC-компьютерами[3]:

  • Имеют старый интерфейс классических операционных систем Microsoft Windows созданный для настольных компьютеров, только лишь немного адаптированный для мультитач-экранов[4];
  • Менее энергоэффективны — меньше автономно работают от одного заряда батареи;
  • Более тяжелые;
  • Более дорогие.

Ультрамобильный ПК

Wibrain B1 UMPC

Ультрамобильный ПК (англ. Ultra-Mobile PC), ранее известная под кодовым именем Origami Project — спецификация на мобильные компьютеры небольшого размера. Разрабатывалась компаниями Microsoft, Intel, Samsung и рядом других участников. Проект и прототипы устройств были впервые представлены в начале марта 2006 года на CeBIT.

Устройства UMPC — новый тип мобильных компьютеров, нечто среднее между планшетным ПК и карманным ПК. Это небольшое устройство, работающее на процессоре с низким потреблением Intel Pentium или VIA C7-M, на частоте около 1 ГГц.

Интернет-планшеты

Apple iPad (2010) — типичный интернет-планшет

Интернет-планшет (англ. Internet tablet или Web tablet — Веб-планшет) — тип планшетных компьютеров с диагональю экрана от 4 до 11 дюймов, совмещающих в себе качества ноутбука и смартфона. Интернет-планшеты, как правило, имеют возможность быть постоянно подключёнными к сети интернет — через Wi-Fi или 3G/4G-соединение. Поэтому интернет-планшеты удобно использовать для веб-серфинга (просмотра веб-сайтов и веб-страниц), запуска веб-приложений, и взаимодействия с какими-либо веб-службами. Для управления интернет-планшетом, используется сенсорный экран, который откликается на нажатие пальцев, без использования физической клавиатуры и мыши. Некоторые современные интернет-планшеты позволяют использовать для управления программами мультитач-жесты.

Отдельные разновидности интернет-планшетов начали появляться ещё в начале 2000-х годов, однако широкое распространение получили только в 2010 году после выпуска планшетника Apple iPad.

Главная отличительная особенность данного семейства компьютеров — это аппаратная несовместимость с IBM PC-компьютерами и установленная на них разновидность мобильных операционных систем, обычно используемых в смартфонах, таких как:

  1. Apple iOS;
  2. Google Android;
  3. HP Open webOS;
  4. Intel / Nokia MeeGo;
  5. Intel / Samsung Tizen;
  6. Jolla (англ.) Sailfish OS;
  7. Microsoft Windows RT;
  8. RIM BlackBerry Tablet OS (англ.).

Или ориентированные на облачные сервисы и веб-приложения ОС, такие как:

  1. Google Chrome OS;
  2. Jolicloud.

Установленная мобильная ОС не даёт пользователю использовать всю широту программного обеспечения, доступного на настольном компьютере, и в этой ограниченной функциональности интернет-планшеты сходны с электронными книгами (читалками). Всё же, интернет-планшеты имеют больше функций, чем электронные книги, и используются для: веб-серфинга (просмотра веб-сайтов), чтения текстов, воспроизведения мультимедиа-файлов, работы с электронной почтой, общения посредством программ мгновенного обмена сообщениями, а также VoIP и SIP-сервисов, небольшой редакции документов и мультимедиа-файлов.

Основные качества, отличающие интернет-планшет от планшетного ПК:

  • низкая стоимость (в пределах 100—300$);
  • сенсорный экран для работы при помощи пальцев;
  • упрощённый пользовательский интерфейс (больше похожий на интерфейс смартфона, чем на интерфейс ПК);
  • развитые средства беспроводного интернет-соединения (Wi-Fi, 3G/4G);
  • длительное время автономной работы (которым ранее могли похвастаться лишь сотовые телефоны);
  • защищённость от хакерских атак.

Мобильные интернет-устройства

MID Gigabyte M528 на базе процессора Intel Atom Z500

Мобильное интернет-устройство (англ. Mobile Internet Device, MID) — компактные персональные компьютеры с размером диагонали экрана 4-7 дюймов (10,2—17,8 см), предназначенные в первую очередь для просмотра веб-страниц и работы с веб-сервисами. МИУ как отдельный класс были выделены компанией Intel из категории UMPC, включающей ранее все устройства с диагональю экрана 4-10 дюймов (10,2 — 25,4 см). Специально для данной категории устройств компанией Intel были разработаны специальные энергоэффективные x86-совместимые процессоры Intel Atom (на 45-нм ядре Silverthorne, серия Z5XX) с тепловыделением менее 2,5 Вт.

Компания Intel относит к МИУ устройства, выполненные в любом форм-факторе.[5] Относительная размытость позиционирования позволяет отнести к мобильным интернет устройствам существующие модели Handheld PC, некоторые КПК и коммуникаторы (например, HTC Advantage) и ряд других устройств на базе процессоров ARM (например, Nokia N810).

Электронные книги

Электронная книга (англ. E-book) — общее название группы узкоспециализированных компактных планшетных компьютерных устройств, предназначенных для отображения текстовой информации, представленной в электронном виде.[6]

Основным отличием данной группы компьютерных устройств от КПК, планшетных ПК или субноутбуков является ограниченная функциональность при существенно большем времени автономной работы.

История планшетных компьютеров

  • 1968 год
    • Newspad — концепция появившаяся в романе «2001: Космическая одиссея». В культовом кинофильме «Космическая одиссея 2001 года» Стэнли Кубрика 1968 года, можно отыскать эпизод: астронавты Дэвид Боумен и Фрэнк Пул работают с плоским планшетным устройством наподобие интернет-планшета iPad. Автор одноименного романа и первоисточника фильма Артур Кларк назвал придуманное им устройство «newspad», газетный планшет — будущую альтернативу привычным в 1968 году телевизору и газетам. В тексте книги это короткое описание увеличивается до нескольких абзацев — непрерывный поток ежечасно обновляемой информации, которая выводится на «электронную бумагу», причем текст каждой новости обозначался двузначным кодом[8]:
    • Dynabook — концепция устройства для обучения. Создана Аланом Кеем в 1968 году, за два года до основания Xerox PARC. Кей хотел сделать «персональный компьютер для детей всех возрастов». Идея привела к разработке прототипа Xerox Alto, который изначально назывался «предварительным вариантом Dynabook».[9][10] В начале 1972 года в нём воплотились все элементы графического интерфейса пользователя. Программной составляющей этого исследования был язык программирования Smalltalk, обретший свою собственную жизнь независимую от концепции Dynabook.
  • 1987 год
    • Knowledge Navigator (англ.) — концепция электронного секретаря в виде планшетного компьютера представленная компанией Apple в 1987 году.
  • 2010 год
    • 7 января 2010 года на выставке CES 2010 компания Microsoft, в лице своего CEO Стива Баллмера, представила новую концепцию мобильного планшетного компьютера, получившую название Slate PC. Новые компьютер-планшеты — совмещающие в себе лучшие качества ноутбука и смартфона в одном устройстве, на процессорах Intel x86 и под управлением ОС Microsoft Windows 7.[2]
    • 27 января 2010 года был представлен интернет-планшет Apple iPad с размером экрана 9,7 дюйма, во многом являющийся эволюцией карманного компьютера/смартфона iPhone и использующий такую же мобильную ОС Apple iOS.[14]
    • 02 мая 2010 года, через три месяца после выхода в свет Apple iPad, китайская компания Sintech Technology Shenzhen объявила о выходе первой китайской копии. Этот планшетный компьютер работал на операционной системе Android 1.5, имел 128 Мегабайт оперативной памяти и возможности поддержки встроенных 3G и GPS модулей
    • Уже 15 июля 2010 года компания Syntech Technology Shenzhen сообщила о выходе планшетного компьютера, который превзошёл iPad по своим мощностным характеристикам. Windows 7 как операционная система, сенсорный экран диагональю 10,2 дюйма, 2 гигабайта оперативной памяти, 160 гигабайт на встроенном жёстком диске.
  • 2011 год
    • 5 января 2011 года был анонсирован Asus Eee Slate EP121. Планшет построен на платформе Intel Calpella. Экран сделан по эмкостной технологии, но в комплекте будет поставляться перо Wacom.
    • 6 января 2011 года был анонсирован планшет Motorola XOOM, работающий под новой операционной системой Google Android 3.0 Honeycomb, разработанной специально для планшетов. В нём использована платформа Nvidia Tegra 2 и сверхпрочное стекло Gorilla glass.
    • 7 ноября 2011 года был анонсирован Nook Tablet. Планшет разработан и выпускается известной американской компанией Barnes & Noble, занимающейся розничной торговлей книжной продукции. Nook Tablet работает под управлением измененной платформы Google Android 2.3

См. также

Примечания

  1. Статья на сайте «The-eBook»: «HP Slate: гороскоп на 2010 год».
  2. 1 2 Статья на сайте BBC Russian: «Microsoft представил сенсорный компьютер-планшет».
  3. Статья на сайте «Издательский Дом ITC»: «Slate PC — Origami на новый лад?».
  4. Перевод статьи Лайама Кэссиди с «TheAppleblog.com» на сайте Habrahabr.ru: «Microsoft Slate — полная противоположность планшету Apple».
  5. MID или нетбук? Intel дает разъяснения | Новости Hardware — 3DNews — Daily Digital Digest
  6. Встречаются и более расширенные определения, например «устройство для чтения книг в электронном виде», однако они описывают множество классов устройств — от мобильных телефонов до компьютеров.
  7. Стив Джобс представил iPad, придуманный полвека назад в сериале «Звёздный путь»
  8. Статья на сайте DeepApple.com: «Apple iPad „опоздал“ на девять лет»
  9. Музей компьютерной истории — 40-я годовщина Dynabook
  10. Wired — Ноутбуки празднуют 40-летие
  11. Статья на сайте «Издательский Дом ITC»: «Прагматичные процессоры».
  12. Статья на сайте журнала «КомпьютерПресс»: «3Com Audrey — снято».
  13. Nokia debuts Linux-based Web device. News.com. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012. Проверено 5 ноября 2005.
  14. Статья на сайте Компьютерного журнала «F1CD»: «Apple iPad — официальные сведения».



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Планшетный компьютер" в других словарях:

  • планшетный компьютер — планшетный персональный компьютер планшетный ПК [Интент] Тематики информационные технологии в целом EN tablettablet computertablet PC …   Справочник технического переводчика

  • ПЛАНШЕТНЫЙ КОМПЬЮТЕР — Класс персональных компьютеров, оборудованных сенсорным экраном, но с отсутствием клавиатуры. Планшетный компьютер позволяет работать при помощи стилуса или пальцев, без использования клавиатуры и мыши Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • Планшетный персональный компьютер — Планшетный ноутбук Toshiba Portege 3500 Эта статья  о ПК. О других типах планшетных компьютеров см.  …   Википедия

  • Планшетный ПК — Планшетный ноутбук Toshiba 3500 Планшетный персональный компьютер (планшетный ПК, tablet PC) класс ноутбуков, оборудованных планшетным устройством рукописного ввода, объединенным с экраном. Планшетный компьютер позволяет работать при помощи… …   Википедия

  • Компьютер — Схема персонального компьютера: 1. Монитор 2. Материнская плата 3 …   Википедия

  • Компьютер общего назначения — компьютер, способный решить любую задачу, которая может быть выражена в виде программы и выполнена в рамках разумных ограничений, накладываемых ёмкостью системы хранения компьютера, допустимым размером программы, скоростью её выполнения и… …   Википедия

  • Планшетный нетбук — (нетбук трансформер) – это портативный ПК, совмещающий в себе признаки нетбука и интернет планшета. Содержание 1 Основные особенности 2 Сравнение с интернет планшетами …   Википедия

  • Персональный компьютер — Запрос «PC» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Иное название этого понятия  «ПК»; см. также другие значения. Эта статья  обо всех видах ПК. О самой распространённой платформе см. IBM PC совместимый… …   Википедия

  • Мобильный компьютер — переносное/носимое вычислительное устройство. Ноутбук (лаптоп) Субноутбук уменьшенная версия ноутбука, в настоящий момент активно замещаются на рынке нетбуками и ультрабуками. Нетбук субноутбук с относительно невысокой производительностью,… …   Википедия

  • Настольный персональный компьютер — Запрос «PC» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Эта статья о всех видах персональных компьютеров, о самой распространённой платформе см.: IBM PC совместимый компьютер. Основные составные части персонального компьютера Персональный… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.