Паисий (архиепископ Тиранский)

Паисий (архиепископ Тиранский)
Архиепископ Паисий
Kryepiskop Paisi
Архиепископ Тиранский и всей Албании
25 августа 1949 — март 1966
Церковь: Албанская православная церковь
Предшественник: Христофор (Киси)
Преемник: Дамиан (Коконеши)
Епископ Корчинский
18 апреля 1948 — 25 августа 1949
Церковь: Албанская православная церковь
 
Имя при рождении: Пашко Водица
Оригинал имени
при рождении:
Pashko Vodica
Рождение: 1886 год(1886)
селение Водица, префектура Корча
Смерть: 1966 год(1966)
Тирана
Принятие священного сана: 1910
Епископская хиротония: 18 апреля 1948

Архиепископ Паисий (алб. Kryepiskop Paisi, в миру Пашко Водица, алб. Pashko Vodica; 1886, селение Водица, префектура Корча — март 1966, Тирана) — епископ Албанской православной церкви, с 1949 года — её предстоятель с титулом «Архиепископ Тиранский и всей Албании».

Биография

Родился в 1886 году в албанском селении Водица (префектура Корча).

В 1910 году рукоположен во пресвитера.

В 1912 году как борец за освобождение Албании, был арестован турецким правительством. Тюрьма и пытки не сломили его дух, и по требованию народа он был освобождён.

Спустя некоторое время принял монашество, был возведён в сан архимандрита, а в 1920 году назначен заместителем епископа города Колень.

В 1920-е годы, был активным сторонником начавшегося среди православных албанцев движение за установление автокефалии Албанской православной церкви. В сентябре 1922 года был участником Церковно-народного Собора в Берате, который провозгласил автокефалию.

После оккупации Албании фашистской Италией встал в ряды борцов за свободу и независимость страны.

С октябре 1940 года был арестован итальянцами и более года привёл в тюрьмах Албании и Италии. После возвращения в страны снова включился в национально-освободительную борьбу.

В ноябре 1942 года архимандрит Паисий был избран членом Национально-Освободительного Совета города Колени и, чтобы продолжать борьбу, ушёл в подполье.

В июле 1943 года на конференции в Лябиноте (район Эльбасана) он был избран членом коммунистического Генерального национально-освободительного совета, а затем введён и в состав Антифашистского совета.

После освобождения Албании народное правительство Республики оценило активную борьбу архимандрита Паисия за свободу и независимость родины и наградило его орденом «Знамени» и медалью «Память».

18 апреля 1948 года Во время пребывания в Тиране Нестор (Сидорук) вместе с архиепископом Христофором (Киси) совершил хиротонию архимандрита Паисия во епископа Корчинского.

В июле 1948 года участвовал в работе Московского совещания глав и представителей Православных Церквей.

25 августа 1949 года Священный Синод Албанской Церкви отправил на покой заключённого в тюрьму за «враждебную деятельность» архиепископа Христофора (Киси), арестованного коммунистическими властями и в тот же день Синод с подачи властей избрал Паисия архиепископом всея Албании.

В условиях нараставших гонений на церковь демонстрировал лояльность перед коммунистическими властями, принимал участие в политических кампаниях.

В феврале 1950 года был организатором III конгресса православного духовенства, который без одобрил новый устав Церкви.

В 1960-е годы, осознавая своё бессилие, не протестовал изъятию государством части православных святынь.

Скончался в марте 1966 года. Его смерть, последовавшая за года до начала массовой антирелигиозной кампании в Албании лишила Албанскую церковь последнего человека, который ещё пользовался определённым влиянием в коммунистической элите.

Ссылки

Предшественник:
Христофор (Киси)
Архиепископ Тиранский и всей Албании
25 августа 1949 — март 1966
Преемник:
Дамиан (Коконеши)



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Паисий (архиепископ Тиранский)" в других словарях:

  • Дамиан (архиепископ Тиранский) — Архиепископ Дамиан Kryepiskop Damian Архиепископ Тиранский и всей Албании апрель 1966   ноябрь 1973 …   Википедия

  • АЛБАНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ — (АПЦ). Юрисдикция АПЦ распространяется на территории Албании. Появление христианства на территории Албании относят к апостольскому времени (см. ст. Албания). С кон. IX в. Албанская Церковь находилась в юрисдикции Болгарской Церкви, с 1767 г.… …   Православная энциклопедия

  • Григорий Богослов — Γρηγόριος Ναζιανζηνός …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»