Отравление детей на фестивале «Мир искусств» в Сочи (2005)

Отравление детей на фестивале «Мир искусств» в Сочи (2005)
«Адлеркурорт», корпус «Дельфин», где проживали участники фестиваля

Отравление детей на фестивале «Мир искусств» в Сочи — происшествие, которое случилось на детском фестивале, проходившем в санаторно-курортном комплексе «Адлеркурорт» в Сочи с 30 октября по 5 ноября 2005 года.

Содержание

Справка о месте происшествия

История санаторно-курортного объединения «Адлеркурорт»

«Адлеркурорт» — крупный санаторно-курортный комплекс на территории Адлерского района Сочи. История «Адлеркурорта» начинается с 1965 года, когда Председатель Совета Министров Советского Союза Алексей Косыгин в мае заложил первый камень на месте строительства курортного комплекса на месте находящихся там в то время непроходимых болот, которые были осушены. Пансионаты строились одновременно друг с другом. 12 июня 1967 года «Адлеркурорт» принял первых постояльцев из разных концов СССР. 14 августа 1981 года в «Адлеркурорте» был зафиксирован миллионный отдыхающий. В советское время в санаторно-курортном комплексе отдыхали туристы из разных стран, в том числе из Германии, Румынии, Польши. «Адлеркурорт» также принимал пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и матерей с детьми, которые спасались от последствий землетрясения в Армении 1988 года. По статистике, курорт ежегодно принимает около сорока пяти тысяч отдыхающих, которых привлекают как место расположения комплекса, хорошая медицинская база, но и цены путевок, которые традиционно ниже на 10-12 процентов, чем в сочинских санаториях аналогичного класса. Кроме того, «Адлеркурорт» удачно расположен, он находится относительно недалеко как от железнодорожной станции Адлер, так и от аэропорта Сочи, а добраться до центра Сочи от «Адлеркурорта» можно не более, чем за полчаса[1].

ЧП, связанное с «Адлеркурортом» до происшествия 2005 года

В 2004 году в «Адлеркурорте» был зафиксирован случай массового отравления людей — в санаторном комплексе заболело около пятидесяти человек. Вина за происшедший инцидент лежала на инфицированном сотруднике пищеблока. Официальная причина была названа властями только через месяц после происшествия[2].

Хронология происшествия

30 октября 2005 года

В этот день в «Адлеркурорте» открывается V международный фестиваль детских творческих коллективов «Мир искусств» (в некоторых СМИ называвшийся также «В мире искусства»)[3]. Организацией фестиваля занималась компания «Друзья Болгарии», председателем фестиваля был глава Международной Фестивальной Программы Детского Творчества «Друзья Болгарии» Цветан Иванов[4]. Председателем жюри фестивался был известный эстрадный певец, Заслуженный артист Российской Федерации Бедрос Киркоров, отец популярного певца Филиппа Киркорова.

Столовая «Адлеркурорта». Праздничный торт

Принять участие в фестивале в Сочи приехали детские коллективы из Москвы, Звенигорода, Новороссийска, Калининграда, других крупных городов России. Были участники также из Владимирской, Белгородской, Воронежской областей и Пермского края. Приехали дети из республик Чувашия и Калмыкия. Участвовали дети и из соседней с Сочи Абхазии. На фестивале в Сочи были творческие коллективы и из самой Болгарии[4]. Дети проживали в пансионате «Дельфин»[5], также находящемся в составе «Адлеркурорта».

На открытии фестиваля Цветан Иванов и Бедрос Киркоров произнесли торжественные речи, в которых, в частности, говорилось о многовековых связях России и Болгарии. В своей речи Бедрос Киркоров отметил, что «болгары с большим уважением относятся к русским, в народе до сих пор поют песни о „русском братушке“… Сейчас как никогда нам всем необходимо жить в мире, ценить и уважать культуру и традиции разных народов[4]

Концерты фестиваля ежедневно проходили в одном из зданий комплекса «Адлеркурорт», под названием «Коралл».

3 ноября 2005 года

В этот день за ужином в «Коралле» детей угостили огромным тортом[6] (по сообщениям СМИ, его вес был или 50[7], или 70 килограммов[8]). Никаких жалоб на здоровье детей зафиксировано не было.

5 ноября 2005 года. Гала-концерт фестиваля

5 ноября 2005 года

В этот день в Зимнем театре Сочи состоялся заключительный гала-концерт фестиваля[4] и церемония награждения его лауреатов и дипломантов. Концерт проводился в вечернее время и дети с их руководителями не успевали в «Коралл» ко времени ужина. В связи с этим всем участникам и зрителям из числа творческих коллективов, участвующих в фестивале, был выдан сухой паёк, в котором, в числе прочих продуктов, была булочка с сосиской[9]. Практически все участники ели и торт за ужином 3 ноября, и сосиски после гала-концерта, в результате чего какое-то время специалисты не могли прийти к выводам, в чём была причина ухудшения состояния здоровья детей[9].

6 ноября 2005 года

С утра большинство детей пожаловались на плохое самочувствие. Около двухсот маленьких участников фестиваля попали в больницы Сочи с признаками отравления в состоянии средней тяжести[7]. В СМИ вначале объявили, что отравились дети на проходящем в Сочи в те же дни Фестивале детского киноискусства «Кинотаврик», позже эту информацию опровергли организаторы этого фестиваля[7][10]. Под подозрение попали и сухие пайки, и торт, которым, по словам участников «Мира искусств», не полакомились только ленивые. Тем не менее, многие дети отправились по домам на поездах и почуствовали недомогание уже в дороге, так что некоторые СМИ написали, что они могли отравиться едой из «набора питания», выдаваемого в поезда[7]. В дороге с поездов на разных станциях Краснодарского края были сняты 168 человек, в их числе 156 детей[11]. Например, в Краснодаре был снят в полном составе участвовавший в фестивале детский хор «Акварель» ДМШ № 14 города Москвы[12]. В городе Сочи было госпитализировано 80 детей, в Краснодаре — 72 человека, из них 59 детей, в Туапсе — 15 человек, в их числе 10 детей, в Адлере были госпитализированы 8 детей и один взрослый. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв создал по этому факту спецкомиссию, в которую вошли специалисты департамента здравоохранения и врачи-эпидемиологи, а прокурор края Александр Начёсов объявил о том, что в ближайшее время будет принято решение о возбуждении уголовного дела по факту отравления.

В итоге количество отравившихся детей составил 638 человек, 180 из них были госпитализированы в состоянии легкой и средней тяжести[13]. Днём 6 ноября появились и первые предположения в СМИ о диагнозе, с которым отравившиеся дети попали в больницы. Было заявлено о пищевой токсикоинфекции[14]. Пожзе, 11 ноября, врачи объявили о диагнозе «дизентерия» и о виновниках происшествия — ими были названы два повара столовой корпуса «Коралл» и грузчик[3]. Многие остались в корпусе «Дельфин» на карантин, им прямо в этом корпусе организовали питание и медицинские мероприятия[15].

Как уже было сказано, в фестивале принимали участие дети из Болгарии, которые отбыли из Сочи на родину на специальном автобусе сразу же после окончания гала-концерта фестиваля. Об их судьбе так в прессе и не сообщили[8].

7 ноября 2005 года

В этот день губернатор Кубани Александр Ткачёв провел экстренное заседание краевой санитарно-противоэпидемиологической комиссии. На заседании обсуждалось чрезвычайное происшествие в городе Сочи. Губернатор жёстко заявил о том, что «верх взяло головотяпство сверху донизу — от повара до чиновника», а также о том, что если город проводит фестивали и принимает гостей, то власти должны нести ответственность и за их здоровье, и за их безопасность. По словам Ткачёва, организация «Мира искусств» была пущена на самотёк. «Адлеркурорт» и руководители фестиваля, как оказалось, не поставили в известность о его проведении ни городские власти, ни контролирующие организации. Губернатор также заметил, что подобные происшествия способны нанести непоправимый ущерб репутации Краснодарского края, как курортной зоны Российской Федерации[16].

По факту отравления детей, которые были участниками международного фестиваля «Мир искусств», проживавших в пансионате «Дельфин» в санаторно-курортном объединении «Адлеркурорт» прокуратурой Адлерского района Сочи было возбуждено уголовное дело. Оно классифицировалось по статье 236 УК РФ: «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». В отделении Роспотребнадзора Краснодарского края на сотрудников «Адлеркурорта» было составлено пять административных протоколов. Согласно результатам расследования Роспотребнадзора, причиной отравления детей стало употребление торта, который приготовили для участников фестиваля в пищеблоке пансионата «Коралл»[17].

Когда врачи поняли, что заболевание приняло характер эпидемии, корпус «Дельфин» был приведён в режим карантина. Все его двери стали охранять сотрудники органов Внутренних дел, двери корпуса стали запирать на замки. Неизвестные люди, одетые в штатское, следили за обстановкой на всей территории «Адлеркурорта», включая кухню пансионата. Завтрак доставили детям в номера, на обед их вывезли в столовую «Коралла». После обеда дети возвращались в «Дельфин» через чёрный ход. При попытке заговорить с детьми, представители прессы встретили неоднозначную реакцию — дети демонстративно отворачивались от телекамер. По словам руководителей групп, взрослых водили на допросы, а детям категорически запретили общение с прессой[18].

Как сообщили 7 ноября представителям прессы в оперативном штабе по расследованию ситуации вокруг ЧП, за торт, который дети ели на ужине в ходе фестиваля, кондитеры могут получить наказание в виде лишения свободы до двух лет или крупный штраф[18].

Сотрудниками Роспотребнадзора Краснодарского края были также найдены нарушения в работе пищеблока «Адлеркурорта», а также были признаны несоответствующими нормам условия хранения и приготовления пищи[17].

8 ноября 2005 года

На пресс-конференции, которую всё же провели для прессы чиновники Краснодарского края, не было сказано никакой существенной информации. Единственное, что сообщили журналистам, было то, что у восьмерых больных был выведен возбудитель дизентерии. У остальных этот диагноз не подтвердился. Любая другая информация по-прежнему блокировалась представителями властей и милицией[19].

9 ноября 2005 года

По распоряжению властей был отменён режим карантина в корпусе «Дельфин», однако милицейское оцепление поначалу снято не было. По предположениям журналистов, помимо занятия организационными вопросами оперативный штаб был занят также и жёстким контролем информации о событиях вокруг инцидента. Должностным лицам было предписано избегать общения с прессой. Ожидаемые сводки из очага событий не приходили, а информация была заблокирована на всех уровнях. Чёткой информации о диагнозе и о результатах бактериологической экспертизы, которую ожидали представители СМИ, так и не было им предоставлено. Тем не менее, именно тогда журналисты узнали о событиях 2004 года, когда в санаторном комплексе уже заболевали около пятидесяти человек по вине больного сотрудника пищеблока[2].

В тот же день всё же было снято оцепление и дети получили возможность свободно передвигаться по территории пансионата. Более ста детей были отправлены из аэропорта Адлера специально организованным чартерным рейсом в Москву. Все расходы на это мероприятие взяли на себя «Адлеркурорт» и городская администрация. Снаряжением детей в дорогу занимался лично Замглавы Сочи Николай Хорошилов. Подтвердился окончательно, хотя поначалу информация была противоречивой, диагноз детей — дизентерия, возбудитель которой был найдена везде в пищеблоке «Коралла» — в сосисках, в омлете, пюре. Как оказалось, на кухне работало трое хронических носителей инфекции[20]. В прессе города Сочи появились комментарии, в которых говорится, что инцидент в Адлере не является случайностью. Он произошёл в первую очередь потому, что в Сочи объекты общественного питания лишь формально подвергаются контролю властей. Медицинские книжки, которые должны иметь абсолютно все сотрудники предприятий общепита, приобретаются за деньги, практически никто не ходит к врачам и на сдачу необходимых анализов. Медицинская книжка стоила в то время всего две тысячи рублей[3].

Версии случившегося

Ситуация вокруг инцидента была одним из самых обсуждаемых событий в Сочи. Многие высказывали подозрения, что вспышка дизентерии возникла в «Адлеркурорте» не случайно. Были высказаны три версии:

  1. Специально спланированная провокация, организованная с целью сместить руководство ЗАО «Адлеркурорт». Проще говоря, речь шла о борьбе за передел собственности, а огромное предприятие, которое представляет собой анклав, занимающий большую территорию у самого Чёрного моря — лакомый кусок для курортного бизнеса[20].
  2. Эпидемия в Адлере могла случиться из-за близости к курортному городку свалки. Однако информацию о том, что отходы и продукты их гниения могли попасть в воду, поступающую в «Адлеркурорт» и могли стать причиной отравления, представители «Водоканала» Адлера опровергли категорически[20].
  3. Коррумпированная система выдачи медицинских книжек за деньги, о которой уже говорилось выше[20].

Последствия

  1. Все заболевшие дети и взрослые выздоровели и разъехались по домам, многие на специально предоставленных им самолётах[21].
  2. После проведённого эпидемиологического расследования пятнадцать человек из числа работников пищеблока «Адлеркурорт» были отстранены от работы, а сам пищеблок закрыт[22].
  3. Предприятию «Адлеркурорт» было предписано провести полную реконструкцию пищеблоков с полной заменой всего оборудования и систем вентиляции, на которую также пало подозрение в способствовании отравлению[23].
  4. В декабре 2005 года пресс-секретарь краевого «Роспотребнадзора» Ирина Воронкова заявила, что данный фестиваль организовало некое «Болгарское торговое представительство». По её словам, там должны были быть Бедрос Киркоров и другие болгарские певцы. После происшествия в «Роспотребнадзор» звонили представители Посольства Болгарии в Москве и задавали вопрос, пострадали ли болгарские дети в инциденте. Воронкова сообщила, что теперь это «представительство», скорее всего, не будет найдено, а именно оно должно было возмещать ущерб городу от произошедших событий. Якобы существовала договорённость этой организации в Москве с «Адлеркурортом», представители последнего обеспечили болгар путевками через неизвестную туристическую фирму. Ирина Воронкова признала, что найти кого-то в такой ситуации нереально[24].
  5. Возбуждённое уголовное дело по части 1 статьи 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей), было прекращено 22 мая 2006 года в связи с отсутствием состава преступления в действиях работников пищеблока корпуса «Адлеркурорта» «Коралл». Согласно обнародованным материалам эпидемиологического расследования происшествия, возбудитель дизентерии был обнаружен в пробах сосисок. По заявлению начальника прокуратуры Краснодарского края Юлии Власовой, прокуратура Центрального района Сочи начала проверку по возможной причастности к отравлению детей в отношении фирмы-посредника, которая закупала сосиски у одной из местных фирм по производству мясопродуктов для поставки в «Адлеркурорт»[25].
  6. Фестиваль «Мир искусств» в Сочи продолжает проходить ежегодно на базе другого санатория[26]. Цветан Иванов по-прежнему возглавляет программу «Друзья Болгарии»[27].

Примечания

  1. Хорошее только начинается! // Сайт «Наш дом — Сочи», 07.06.2007
  2. 1 2 Отравление детей 2 // Сайт Макс Медиа, 09.11.2005
  3. 1 2 3 Повара не мыли руки // Сайт «Время новостей»
  4. 1 2 3 4 ДРУЗЬЯ БОЛГАРИИ СОБРАЛИСЬ В СОЧИ // Сайт «Новости Сочи», 02.11.2005
  5. Результаты бактериологической экспертизы в Сочи будут известны сегодня // Сайт ИА REGNUM, 07.11.2005
  6. Отравление на фестивале в Сочи: число госпитализированных увеличилось до 224 человек // Сайт FactNews, 07.11.2005
  7. 1 2 3 4 Сотни детей отравились на празднике искусства // Сайт Utro.ru, 06.11.2005
  8. 1 2 Число отравившихся на сочинском фестивале возросло // Сайт ИА REGNUM, 07.11.2005
  9. 1 2 Участники фестиваля «В мире искусства» отравились тортом или сосисками // Сайт ИА REGNUM, 06.11.2005
  10. Массовое отравление детей в Сочи: кто виноват? // Сайт NewsInfo, 06.11.2005
  11. Искусство отравления // Сайт «Независимая газета», 07.11.2005
  12. В Краснодарском крае расследуют массовое отравление детей // Сайт НТВ, 06.11.2005
  13. Число отравившихся в Сочи детей превысило 600 человек // Сайт Lenta.ru, 06.11.2005
  14. В Краснодаре госпитализированы еще 56 пассажиров поезда из Сочи // Сайт Lenta.ru, 06.11.2006
  15. Фестиваль в Сочи закончился для детей больничной койкой // Сайт телекомпании НТВ, 06.11.2005
  16. «Головотяпством сверху донизу» назвал случившееся в Сочи губернатор Кубани // Сайт ИА REGNUM, 07.11.2005
  17. 1 2 В «Мире искусств» объявлен карантин // Сайт газеты «Коммерсантъ», 08.11.2005
  18. 1 2 Отравление детей // Сайт Макс Медиа, 07.11.2005
  19. Отравление детей (комментарии) // Сайт Макс Медиа, 08.11.2005
  20. 1 2 3 4 Отравление детей // Сайт Макс Медиа, 09.11.2005
  21. Ижевские власти выделили самолет для пострадавших детей // Сайт «Известия Удмуртской Республики», 10.11.2005
  22. Роспотребнадзор нашел источник массового отравления детей в Сочи // Сайт medlinks.ru, 08.11.2005
  23. Совещание эпидемиологов // Сайт Макс Медиа, 10.11.2005
  24. Расследование по факту массового отравления детей в Краснодарском крае продолжается // Сайт Кавказ.МЕМО.РУ, 09.12.2005
  25. Прокуратурой Сочи прекращено уголовное дело по факту массового отравления на фестивале «В мире искусств» // Сайт «Юга», 22.05.2006
  26. Х Юбилейный фестиваль творческих коллективов «В МИРЕ ИСКУССТВА», г. Сочи // Сайт «Друзья Болгарии»
  27. Ирина Рудницкая: «Мы сорвали столько аплодисментов!» // Сайт «В Рузе», 16.08.2010

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»