Операция «Острая брама»


Операция «Острая брама»
Операция «Острая брама»
план «Буря»
Вторая мировая война
Vilnius Dawn Gate.jpg
ворота "Острая брама" (Вильнюс)
Дата

7 - 13 июля 1944

Место

Вильнюс

Итог

разгром немецких войск, освобождение Вильнюса

Стороны
Польша Армия крайова
при поддержке:
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Германия Германия
Командующие
Польша А. Крыжановский "Вильк" Германия Р. Штагель

Опера́ция «О́стра бра́ма» (польск. Operacja Ostra Brama) — боевая операция подпольной польской Армии Крайовой по освобождению Вильнюса от немцев. Тяжёлые уличные бои 5 500 солдат Армии Крайовой и okoлo 100000 солдат советскиех войск с частями немецкого гарнизона продолжались с 7 июля по 13 июля 1944 года.

Операция являлась составной частью плана «Буря», предусматривавшего серию локальных восстаний на оккупированных немцами территориaх довоенной Польши.

Содержание

Предшествующие события

По приказу командующего Армии Крайовой Тадеуша Бур-Коморовского от 12 июня 1944 года руководством Виленского округа АК 26 июня 1944 года был подготовлен план освобождения города до подхода советских войск дабы подчеркнуть независимость польского государства в пределах довоенной территории польского государствa на востоке и в итoгe привести к власти правительство в изгнании. Армия Крайова должна была проводить акцию «Острая брама» независимо от Красной Армии. Приказ Коморовского предусматривал сотрудничество с Красной Армией на тактическом уровне. Поскольку Правительство в изгнании не признавало советскую оккупацию своих восточных территорий в 1939 году, то подпольная администрация должна была действовать параллельно с советской властью.В качестве иллюстрации намерений командования АК можно привести отрывок из «Сообщения № 243. Рапорт ситуации главного командования АК (Тадеуша Бур-Коморовского) от 14.07.1944 г.»: «...Предоставляя Советам минимальную военную помощь, мы создаем для них, однако, политическую трудность. АК подчеркивает волю народа в стремлениях к независимости. Это принуждает Советы ломать нашу волю силой и создает им затруднения в разрушении наших устремлений изнутри. Я отдаю себе отчет, что наш выход из подполья может угрожать уничтожением наиболее идейного элемента в Польше, но это уничтожение Советы не смогут произвести скрытно, и необходимо возникнет явное насилие, что может вызвать протест дружественных нам союзников'". Cолдатам АК было дано указание, запрещавшее вступать в ряды польских вооруженных сил, сформированных на территории СССР.

В связи с быстрым продвижением советских войск к Вильнюсу, дата начала операции была перенесена на один день (с 8 июля 1944 на 7 июля 1944), в результате часть сил АК не успела своевременно выполнить поставленные перед ними задачи и в штурме города приняло участие меньшее количество бойцов, чем было запланировано.Командиры двух крупных партизанских соединений А. Пильх («Гура») и З. Шенджеляж («Лупашка») вообще отказались подчиниться приказу «Вилька» и, так не приняв участия в боях за Вильно, ушли на Запад. Они осознавали, что их ожидает после многочисленных столкновений с советскими партизанами.

Ход боевых действий

В итоге в ночь на 6 июля 1944 г. только часть партизанских отрядов в составе 4-х бригад и 5-ти батальонов (1-й, 3-й, 5-й и 6-й батальоны 77-го пехотного полка АК, 3-я, 8-я, 9-я и 13-я бригады АК: всего, по разным данным, от 4000 до 5500 бойцов) попытались штурмом взять Вильно, но были отбиты. Дело в том, что накануне в Вильно были подтянуты фронтовые части вермахта, а также был назначен новый командующий обороны города генерал Райнер Штаэль. K моменту назначенного штурма гарнизон Вильно вырос до почти 17 тыс. чел. Это означало, что силы вермахта были в 3 раза больше подготовленных к штурму отрядов АК.

Неудачей окончилась и следующая попытка взятия города штурмом, вызванная желанием продемонстрировать принадлежность Вильно к Польше. Атаки АК велись с востока, где немцы подготовили укрепления для обороны города от приближающейся Красной армии. Бойцы АК были вооружены исключительно легким стрелковым оружием. Кроме того, они, прекрасно показавшие себя в типично партизанских действиях, были совершенно не подготовлены к ведению боев в городских условиях. Тем более что с немецкой стороны участие в отражении польской атаки принимала авиация, а также случайно застрявший вследствие боевых действий в городе бронепоезд вермахта. В результате немецкую линию обороны смогли пробить в нескольких местах только 3-я бригада «Шчербца», которая в предместье Вильно захватила и удерживала некоторые позиции, что затем позволило ей вместе с частями Красной армии продвинуться в глубь города. В этот же день передовые части 35-й гвардейской танковой бригады и 3-го механизированного корпуса прорвались на окраины города, но встретили ожесточённое сопротивление и в результате немецких контратак были вынуждены отступить.

Утром 8 июля в город вступили соединения 5-й армии под командованием Н. И. Крылова. При поддержке артиллерии и танков 3-го гвардейского механизированного корпуса они перерезали железную дорогу в полукилометре от вокзала, заняли аэродром, Паняряй и вышли к юго-западным окраинам Вильнюса. В это же время, части 5-й гвардейской танковой армии обошли город с севера и, переправившись через Вилию, повели наступление на северо-западных подступах к Вильнюсу[1].

9 июля части 5-й гвардейской танковой армии и 3-го механизированного корпуса во взаимодействии с соединениями 5-й армии окружили Вильнюс и начали бои на улицах города.

Освобождение левобережной части города осуществляли советские войска 3-го Белорусского фронта. При этом, отряды АК оказали помощь подразделениям 97-й Витебской стрелковой дивизии и 277-й стрелковой дивизии.

10 июля советские части освободили всю северную часть Вильнюса и вступили в Старый город. В тяжёлых боях 12 июля немецкие войска были выдавлены из центра города на западные окраины. Основная группировка была рассечена на две части. Одна была прижата к реке Вилии в районе Лукишкес, другая — в районе парка Вингис.

Вечером 12 июля командир гарнизона генерал Р. Штагель отдал приказ остаткам своих частей в 21 час оставить город, форсировать Вилию и отступать в северо-западном направление и сам с группой 3000 coлдaт оставил Вильнюс.

13 июля 1944 года, после штурма последних очагов сопротивления Вильнюс был полностью освобождён.

В освобождении Вильнюса принимали участие 11 отрядов советских литовских партизан, объединённых в Вильнюсскую (командир М. Мицейка) и Тракайскую (командир Т. Мончунскас) партизанские бригады. Партизаны помогали войскам в боях на южной окраине города и в районе железнодорожной станции.

Ожесточённые бои сопровождались значительными разрушениями - к моменту окончания боёв, в Вильнюсе были разрушены 40% зданий[2]

Дальнейшие события

совместный патруль советских солдат и бойцов АК в Вильнюсе

Освобождённые районы города 1315 июля патрулировались совместными патрулями солдат АК и Красной Армии. В это время отряды AK начали окружать подразделения НКВД. В российском историческом архиве хранится доклад Л.Берии Сталину относительно польских формирований в Вильнюсе. В документе нарком подчеркивал: «Наличие польской армии дезориентирует местное население. Многие думают, что это польская армия Берлинга. [...] 16 июля в район Вильно нами перебрасывается одна дивизия внутренних войск НКВД и 4 погранотряда,в результате чего в ближайшие 4-5 дней в районе Вильно будут сосредоточены части войск НКВД общей численностью 12.000 человек. Тов. СЕРОВУ нами дополнительно дано указание оказать командованию и Военному Совету фронта содействие в выполнении директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 220145 и обеспечить необходимые чекистские мероприятия в соответствии с этой директивой. Введите содержимое врезки». Позднее подразделения НКВД начали разоружать и интернировать солдат Армии Крайовой. Часть из них получила возможность вступить в контролируемое советским командованием Войско Польское. Большая часть бойцов отказалась и была сослана в советские лагеря.

17 июля 1944 года командиры частей Армии Крайовой были приглашены на совещание к генералу И. Д. Черняховскому и арестованы. Депеша лондонцам из Виленского округа АК c июля 1944 годa: «Подразделения АК разоружены и вывезены в Калугу (...). Срочно требуется скорейшее дипломатическое вмешательство».

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль выступил с резкой критикой в адрес польского руководства. Оно, по его мнению, неправомерно проводило вооружённые акции на территории западных районов СССР с целью привлечь внимание мирового сообщества, дискредитируя тем самым Лондон в глазах советского руководства (конференция «большой тройки» — лидеров трёх стран: Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания) и И. В. Сталина (СССР), состоявшаяся в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943 года-тогда было принято предложение У. Черчилля о том, что претензии Польши на земли Западной Белоруссии и Западной Украины будут удовлетворены за счет Германии, а в качестве границы на востоке должна быть линия Керзона[источник?])и нарушая единство антигитлеровской коалиции. По поручению британского премьера английским СМИ было рекомендовано не освещать деятельность АК на бывших польских восточных территориях[источник?]Armia Krajowa w dokumentach 1939—1945. T.III. Warszawa, 1990. Черчилль в ответ на просьбу правительствa в изгнании вмешаться в историю с разоружением отрядов АК в Вильно проявил себя следующим образом: «... возмущенный, он набросился на нас за бои в Вильно и на Волыни. Он по-старому ополчился на наши претензии относительно Вильно, критиковал за то, что вместо того чтобы отступать на Запад, мы лезем туда только затем, чтобы обратить внимание на свое присутствие». И поскольку в данной ситуации поляки, выступающие со своими интересами на «восточных окраинах» в качестве какой-то третьей силы, никому из союзников не были нужны, тогдашний министр информации Великобритании Брендан Брэкен по поручению У. Черчилля издал инструкцию для средств массовой информации Англии не освещать вооруженные акции АК на территориях, которые считались советскими.

Часть бойцов Виленского округа АК c июля 1944-го вступила в вооружённую борьбу с СССР.

Литература

  • Roman Korab-Żebryk. Operacja wileńska AK. Warszawa: Państwowe Wydawnictwo Naukowe, 1985. ISBN 83-01-04946-4.
  • Jan M. Ciechanowski Powstanie Warszawskie :Wydawnictwo:Bellona , Lipiec 2009. ISBN 978-83-11115-75-0

См. также

Примечания

  1. История Второй Мировой войны 1939-1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А.А. Гречко. том 9. М., Воениздат, 1978. стр.56-57
  2. Вильнюс // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б.А. Введенский. 2-е изд. Т.8. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1951. стр.70-71

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Операция «Острая брама»" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.