Олег Арин


Олег Арин
Арин, Олег Алексеевич
(Алекс Бэттлер)
ОлегАрин.jpg
Дата рождения:

10 декабря 1946(1946-12-10) (66 лет)

Место рождения:

Астрахань, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Canada.svg Канада
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

история, международные отношения, политология, экономика, социология, философия, естественные науки

Учёная степень:

доктор политических наук

Альма-матер:

восточный факультет Ленинградского университета им. А. Жданова

Известен как:

автор ряда законов и закономерностей в области философии, социологии и теории международных отношений на основе переосмысления ключевых терминов, превращенных в понятия и категории.

Сайт:

www.olegarin.com
www.alexbattler.com

Олег Арин (Алекс Бэттлер, урожд. Рафик Шаги-Акзамович Алиев; род. 10 декабря 1946 г., Астрахань) — советско-канадский учёный марксистского направления. Сфера научных интересов: история, международные отношения, политология, экономика, социология, философия, естественные науки.
Олег Арин — противник современного капитализма, воинствующий атеист[1] и известный публицист.

Является членом атеистических организаций «Фонд свободы от религии» и «Защитим науку от религии» (США).

Содержание

Биография

Рафик Шаги-Акзамович Алиев (известный в России под псевдонимом Олег Арин) родился в г. Астрахани в русско-татарской семье служащих (мать — продавец, отец — кочегар). Окончил вечернюю школу с золотой медалью, один год проработал на одном из оборонных заводов как грузчик, одновременно принимал активное участие в деятельности военно-спортивного отряда «Факел» в качестве командира оперативного батальона. В 1966 г. поступил на Восточный факультет Ленинградского университета им. А. Жданова. После окончания университета в 1971 г. поступил в аспирантуру Института Дальнего Востока в Москве. В 1975 г. защитил кандидатскую, а в 1988 г. (в ИМЭМО АН СССР) — докторскую диссертацию по специальности История внешней политики и международных отношений.

В 1992 г. иммигрировал в Канаду, где получил канадское гражданство, официально изменил имя на Alex Battler. С 1997 г. проработал в ряде высших учебных заведений Москвы как приглашенный профессор. С 2001 г. жил в Оксфорде (Великобритании) и Париже (Франция). В настоящее время проживает в США (Нью-Йорк)[2].

В разные годы работал на различных должностях в научно-исследовательских институтах: ИДВ АН СССР, ИМЭМО АН СССР, Институт общественных наук при ЦК КПСС, МГИМО МИД РФ, Институт философии РАН, был директором Института экономических и международных проблем освоения океана (Владивосток).

Часть деятельности была связана с преподаванием в университетах и институтах России (МГУ, Институт философии, Международный независимый эколого-политологический университет (МНЭПУ), Японии (Нагойский университет), Канады (Университет Британской Колумбии).

С 1970 г. женат, имеет двоих детей. Жена — Валентина Бэттлер, поэтесса, музыкант и художник, известная под творческим псевдонимом Ван Люши. Сын — Герман, дочь — Ульяна.

Научные достижения: законы и закономерности

Яблоко от древа

Результатом научной работы Арина является открытие им ряда законов и закономерностей в области философии, социологии и теории международных отношений на основе переосмысления ключевых терминов, превращенных в понятия и категории.

Наиважнейшей среди них является категория СИЛЫ, которую ученый в работе «Диалектика силы» обозначил термином онтóбия (онтологическая сила) как один из атрибутов бытия наряду с категориями материя, движение, время и пространство. Атрибутный статус онтóбии позволил Арину выдвинуть свою версию концепции Большого взрыва и процесса расширения Вселенной благодаря космóбии (космической силы), проявляющейся через вакуумную частицу — дейон, предположительно, существующую в пространстве темной материи или энергии. В органическом мире онтóбия превращается в оргáбию (органическую силу), которая разрешает старый спорный вопрос жизни/нежизни. С позиции теории Арина жизнь начинается только с человека. Теория онтóбии позволяет решить и проблемы сознания/мысли, их качественные различия и проявления.

В другой работе «Общество: прогресс и сила (критерии и основные начала)» Ариным были сформулированы новые определения понятия Прогресс и формы проявления общественных сил через законы силы (начала): Закон (первый) общественного развития, или закон общественной силы; Закон (второй) общественного развития, или закон общественных знаний. В книге «О любви, семье и государстве» представлены законы любви и семьи, увязанные с действием закона возрастания энтропии.

В рамках теории международных отношений в монографии «Двадцать первый век: мир без России» Олег Арин сформулировал два закона: Закон геоэкономики: закон «полюса» и Закон геостратегии: закон «центра силы». Им также введено новое понятие — внешнеполитический потенциал государства и способы его подсчета, а также оптимальные пропорции затрат на внешнюю политику в соответствии с внешнеполитическими целями государства.

В монографии «Азиатско-тихоокеанский регион: мифы, иллюзии и реальность» О.Ариным показана и доказана научная несостоятельность термина «Азиатско-тихоокеанский регион», на основе которого были построены ложные теории и концепции «Тихоокеанского сообщества».

В настоящее время Арин работает над книгой «Мировые отношения: прогресс и сила», которая является заключительной частью трилогии, в которую входят "Диалектика Силы" и "Общество: прогресс и сила (критерии и основные начала)". Одной из задач работы является создание понятийно-категориального аппарата теории международных отношений.

Политические взгляды

Арин относит себя к последователям марксистско-ленинского учения, является противником нынешней стадии капитализма вообще, в России в частности. Отношение к нынешнему строю в России выражено его афоризмом: «или капитализм уничтожит Россию, или Россия уничтожит капитализм». В своих публицистических работах подвергает яростной критике как правых, так и левых, а также национал-патриотов. Первых — за прокапитализм, вторых — за необъективную оценку действительности, третьих — за религиозность. Сам он выступает за социализм, адекватный реальностям XXI века.

Афоризмы Олега Арина

  • Буржуазная политкорректность – мораль, запрещающая называть козла козлом. Результат – все козлы думают, что они львы.
  • Разница между Капиталом Маркса и библией состоит в том, что после изучение Капитала ты становишься марксистом, а после изучения библии атеистом.
  • Сила, как и женщина, любит являться. Вторая – в свете, а первая в свете законов.
  • Запад обречен уже потому, что перестал отличать мужчину от женщины.
  • Человек во Вселенной появился случайно, но человечество должно выжить закономерно.
  • В политике национальной безопасности нужны две вещи: во-первых, враги, во-вторых, союзники. И всегда – деньги.
  • Без мата ни жить в России, ни объяснить ее невозможно.

Избранная библиография

В различных странах опубликовано более 350 научных и публицистических работ, включая монографии о Японии, КНР, США, о внутренней и внешней политике Советского Союза/России, а также по философии и социологии.

Научные труды

Научно-публицистические книги

Брошюры

  • Aliev Rafik. Roundtable on economic cooperation possibilities through exploitation of trade and investment complementarities in the Northeast Asian (NEA) subregion. Working paper. The Russian Federation. ESCAP, 1995. — 3.0 quires.
  • Aliev Rafik. Russian Development Strategy for the International Economic Cooperation in the Japan Sea: Plan and Concept. Economic Research Center, School of Economics, Nagoya University. Dec. 1993. — 2.0 quires.
  • Алиев Р. Ш.-А. От внешней политики к всемирным отношениям. М., ИОН ЦК КПСС, 1989. — 1.0 п.л.

Коллективные монографии

Арин является соавтором более чем 20 коллективных научных монографий и сборников. Среди них, в частности:

  • Арин Олег. Методология сверхдолгосрочного прогноза (с. 33-40); Прогноз развития мировых отношений в XXI веке (с. 483—554). В: Космонавтика XXI века. Попытка прогноза развития до 2101 г./ Под ред. академика РАН Б. Е. Чертока. — М.: Идательство «РТСофт», 2010. — 864 с. (ISBN 978-5-903545-10-0)
  • Арин О. Роль России в экономическом сотрудничестве со странами Восточной Азии (с. 22-40) .- В: Новые тенденции в международных отношениях в Азии. — М.: ИВ РАН, 2002. — 242 с. (ISBN 5-94425-009-7)
  • Алиев Р. А. Россия и страны Северо-Восточной Азии: проблемы и перспективы экономического сотрудничества (с. 94-149). В: Экономические интересы России в сопредельных районах. М.:МГИМО, 2000. — 150 с.
  • Арин О. А. Место и роль России в стратегических доктринах и концепциях США (с. 20-34). В.: Научные труды МНЭПУ. Серия Политология. Выпуск 3, Москва, 2000. — 234 с. (ISBN 5-7383-0119-6)
  • Алиев Р. Ш.-А. Безопасность и экономическая конъюнктура в Тихоокеанской зоне (с. 112—125). В: Проблемы обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. — М.:Научная книга, 1999. — 228 с.
  • Арин О. А. Национальная безопасность: методологические и терминологические аспекты (с.77-91). В: Политическая культура. Научные труды МНЭПУ. Серия Политология. Выпуск 6. Москва, 1999. — 224 с.
  • Арин Олег. Место и роль КНР и России в Восточной Азии (с. 306—317). В: Восток и Россия на рубеже XXI века. — М., 1998. — 368 с. (ISBN 5-7307-0158-6)
  • Алиев Р. Ш.-А. Власть и наука, или как аукнется, так и откликнется (с. 109—131). В: Пульс реформ. Юристы и политологи размышляют. Составитель Ю. Батурин. М., Прогресс, 1989. — 378 с. — На английском языке: Aliyev Rafik.

Authority and Science or What You Plant is What You Reap (p. 113—137). In: The Heartbeat of Reform. Moscow: Progress Publishers, 1990. — 370 p. (ISBN 5-01-002560-4)

  • Алиев Р.-Ш.-А. Гласность в тенетах внешней политики и международных отношений (с.220-237). В: Гласность: мнения, поиски, политика. — М.: Юридическая литература, 1989. — 368 с. (ISBN – 5-7260-0200-8)
  • Aliyev Rafik. Problems of Security in Asia-Pacific (Study). Chapter 3 (p. 35-47). New Delhi (India), Allied Publishers, 1987. — 184 p.
  • Алиев Р. Ш.-А. Тихоокеанская стратегия Японии. (Сс. 64 — 119); Тихоокеанское сообщество и КНР (с. 222—244). В: Тихоокеанское сообщество: планы и перспективы. — М.: Наука, 1987. — 352 с. — На английском языке: Aliev R. Sh.-A.

Japan’s Pacific Strategy (p. 72-133); The Pacific Community and the People’s Republic of China (p. 244—271). In: The Pacific Community. Outlook. Moscow, Progress Publishers, 1988. (ISBN 5-01-000485-2)

Примечания

  1. Обличение бога, статья. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012. Проверено 17 декабря 2010.
  2. Дарители Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского 2009 г.. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012. Проверено 25 августа 2010.

Ссылки

Рецензии, интервью



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Олег Арин" в других словарях:

  • Мартенс, Людо — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мартенс. Людо Мартенс Ludo Martens Дата рождения: 12 марта 1946(1946 03 12) Место рождения: Винген, Западная Фландрия …   Википедия

  • Бэттлер, Валентина Владимировна — Валентина Владимировна Бэттлер Valentina Battler …   Википедия

  • Яковлев, Александр Григорьевич — В Википедии есть статьи о других людях с именем Александр Яковлев. Александр Григорьевич Яковлев (17 октября 1928 2003)  советский и российский китаевед международник, специалист в сфере внешней политики КНР. Профессор, кандидат… …   Википедия

  • Список русскоязычных японистов — составлен на основе справочника С. Д. Милибанд «Востоковеды России» (в 2 т. М.: Вост. лит., 2008) В список, как правило, не включены переводчики японской литературы (кроме случаев, когда перевод сопровождается комментарием и имеет… …   Википедия

  • Международный независимый эколого-политологический университет (Академия МНЭПУ) — Координаты: 55°48′57.13″ с. ш. 37°31′39.2 …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Олег Арин» >>