Новые приключения Незнайки: Снова на Луне


Новые приключения Незнайки: Снова на Луне

Новые приключения Незнайки: Снова на Луне

Эта книга является пятой книгой о Незнайке, и видимо логичным продолжением очень известной советской детской книги-сказки «Незнайка на Луне», после падения СССР. Книга Носова заканчивается намёком, что путешествия Незнайки на этом не прекращаются, но продолжения Николай Носов так и не написал, и написать не мог. Как пишет автор новой книги Борис Карлов, он «устал ждать продолжения и решил написать его сам».

Книга издана в 1999 году сразу вслед за книгой Новые приключения Незнайки: Остров Голубой Звезды. Тем не менее внук классического писателя Носов, Игорь Петрович успел проявить беспокойство, что продолжения Незнайки издаются без его ведома и разрешения, и тираж издания был урезан с 20 тысяч до 10 тысяч, но отменён не был.

Тем не менее книга является логическим продолжением Незнайки на Луне. (В переизданной через 5 лет книге "Карлуша на Луне" имена героев изменены, так, предприимчивый бизнесмен Пончик стал там Пухляком, лунный миллиардер Спрутс - Скарабеем). Сюжет по своей идее немного напоминает мультфильм "Незнайка на Луне" - экологическая катастрофа, но только не с химическими заводами Спрутса, а с водопроводной (питьевой) водой. Но сюжет этим не ограничен.

Сюжет книги

На Луне опять происходит что-то не то. Построенное экспедицией Знайки социалистическое общество на Луне оказывается очень шатким. Вновь знакомые герои - лунные богачи, Скуперфильд, его макаронная фабрика, лунные полицейские с бандитскими замашками. Команда рабочих, выполняющих строительство ракеты на оболочке Луны, сохраняют здравый рассудок и посылают к Земле сигналы с просьбой о помощи.

В это время в Цветочном (Песочном) городе зима. Незнайка (Карлуша) наконец собирается написать письмо Синеглазке, которое он собирался написать ещё в первой книге "Приключения Незнайки и его друзей". Минует новогодний праздник, и гномы-коротышки получают сильно повреждённый космическими помехами текст радиограммы с Луны. Не сумев правильно истолковать обрывки послания и поняв только то, что их зовут на помощь, гномы решают лететь на Луну, чтобы разобраться во всём на месте.

Всё заканчивается благополучно. Но, как и у книги Носова, сюжет этой книги также не выглядит окончательным.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Новые приключения Незнайки: Снова на Луне" в других словарях:

  • Приключения Незнайки и его друзей — Автор: Николай Носов Жанр: сказка Язык оригинала …   Википедия

  • Незнайка на Луне (мультфильм) — Незнайка на Луне Тип мультфильма рисованный …   Википедия

  • Борис Карлов — Содержание 1 Литературная деятельность 2 Вклад в ёфикацию 3 Примечания …   Википедия

  • Незнайка — У этого термина существуют и другие значения, см. Незнайка (значения). Незнайка …   Википедия

  • Незнайка в Солнечном городе — Автор: Николай Носов Жанр: сказка Язык оригинала …   Википедия

  • Самоделкин — Самоделкин …   Википедия

  • Чиполлино (балет) — Чиполлино Композитор Карен Хачатурян Автор либретто Геннадий Рыхлов Источник сюжета сказка Джани Родари «Приключения Чиполлино» Хореограф …   Википедия

  • Где я его видел? — Где я его видел? …   Википедия

  • Петрушка (персонаж) — У этого термина существуют и другие значения, см. Петрушка. Петрушка. Музей Театра кукол имени Образцова. 2008 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.