Михалевич, Алексей Анатольевич

Михалевич, Алексей Анатольевич
Але́сь Анато́льевич Михале́вич
белор. Алесь Анатольевіч Міхалевіч
Алесь Михалевич
Род деятельности:

политик, претендент в президенты Республики Беларусь

Дата рождения:

15 мая 1975(1975-05-15) (37 лет)

Место рождения:

Минск (Белорусская ССР)

Алесь (Алексей) Анатольевич Михалевич (белор. Алесь Анатольевіч Міхалевіч, 15 мая 1975 года, Минск, Белорусская ССР) — белорусский общественный и политический деятель, кандидат в президенты Республики Беларусь.

Содержание

Биография

Родился в Минске в семье научных сотрудников Национальной академии наук Беларуси (тогда Академии наук БССР) Анатолия Алексеевича и Людмилы Семёновны Михалевичей.

Учился в математической школе № 19 г. Минска, Белорусском гуманитарном лицее.

В 1997 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политолог-юрист». Во время учебы в университете возглавлял Объединение Белорусских Студентов — общественную организацию, защищающую права учащихся белорусских вузов. Стажировался в Варшавском (Польша) и Оксфордском (Англия) университетах.

В 1997 году, по окончании университета, создал и возглавил организацию, которая занималась молодёжными обменами и туризмом и благодаря которой более 2000 молодых людей смогли побывать в странах Западной и Центральной Европы.

С 2000 года работал заместителем директора, генеральным директором СП «Аркадия», специализировавшегося на туристическом бизнесе. В связи с участием руководителя предприятия в парламентских выборах 2004 года сама компания стала объектом многочисленных проверок и инспекций. Седьмая проверка привела Алеся Михалевича к решению покинуть пост генерального директора СП «Аркадия».

С 2005 года — антикризисный управляющий, аккредитованный Министерством экономики РБ.

В 20072008 годах — юрисконсульт Ассоциации инвалидов войны в Афганистане.

В 20082010 годах — юрист Белорусского независимого профсоюза.

С 2010 года – директор Агентства переводов и юридических услуг.

Политическая деятельность

В 20042008 годах — заместитель председателя партии БНФ. После выдвижения на пост председателя партии в 2008 году и предложения программы по ее реформированию исключен из организации за публичную критику руководства[1].

С 2003 по 2007 год — депутат Пуховичского районного совета Минской области, координатор Ассамблеи депутатов местных советов. В то же время — издатель газеты «Регион» (г. Марьина Горка Минской области), инициатор ряда решений по расширению полномочий органов местного самоуправления.

27 января 2010 года публично объявил о начале своей кампании по выдвижению на пост президента Беларуси в качестве независимого кандидата[2].

27 мая 2010 года представил тезисы своей предвыборной программы «Беларусь: стратегия эволюции». Программа состоит из трех ключевых разделов: экономический рост, эффективное государство и активное общество[3].

24 августа 2010 года возглавил объединение «За модернизацию»[4].

27 сентября 2010 года Центральной Избирательной Комиссией РБ была зарегистрирована инициативная группа по выдвижению Михалевича в президенты. Численность инициативной группы политика составила 1795 человек[5]. 25 октября инициативная группа преодолела рубеж в 100 000 подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты[6]. Итоговое число собранных подписей составило 120 531, из которых ЦИК было принято 111 399[7].

18 ноября Михалевич был зарегистрирован кандидатом в президенты Республики Беларусь на выборах 2010 года [8]. Был арестован после окончания избирательной кампании. 11 января 2011 года Amnesty International признала Михалевича узником совести[9].

19 февраля 2011 года Михалевич был выпущен из тюрьмы КГБ, после чего распространил заявление о том, что он и другие арестованные после выборов подвергались пыткам[10][11][12].

Личное

Алесь Михалевич с юности увлекается рок-музыкой (The Beatles, The Doors, Deep Purple; ДДТ; "Н.Р.М.", Крама, Нейро Дюбель), исторической литературой и путешествиями. Играет в сквош и настольный теннис. Кроме родных белорусского и русского, также свободно владеет английским и польским языками, изучает немецкий.

Женат, отец двух дочерей. Супруга Милана — учитель английского языка. Дочери: Леся, 2000 года рождения, и Алёна, 2009 года рождения. В семье Михалевичей живёт кот.

Беспартийный.

Алесь – имя политика, данное ему родителями при рождении. Однако сотрудники отдела ЗАГС категорически отказались оформлять документы на такое имя. По этой причине в свидетельстве о рождении появилось имя «Алексей», которое теперь значится как в паспорте, так и в прочих документах, выданных политику официальными учреждениями.

Примечания

  1. Съезд Партии БНФ поддержал решение сойма об исключении Михалевича из партии
  2. Политик Алесь Михалевич собирается в президенты
  3. Михалевич представил тезисы предвыборной программы
  4. Претендент на пост президента Беларуси Алесь Михалевич возглавил союз «За модернизацию»
  5. Список членов инициативной группы граждан по выдвижению Михалевича Алексея Анатольевича кандидатом в Президенты Республики Беларусь
  6. Алесь Михалевич собрал 100 тысяч подписей
  7. Кандидатами в президенты Беларуси зарегистрированы 10 человек
  8. ЦИК зарегистрировал Алеся Михалевича кандидатом в президенты
  9. Беларусь призывают освободить узников совести, задержанных в связи с протестами после выборов
  10. Как кандидата в президенты пытали в тюрьме КГБ (видеообращение)
  11. Алесь Михалевич: В СИЗО КГБ Беларуси применяют пытки
  12. Алесь Михалевич: белорусский КГБ подвергал меня пыткам

Ссылки

  1. Официальный сайт Алексея Михалевича
  2. ЖЖ-авторmikhalevich — Михалевич, Алексей Анатольевич в «Живом Журнале»
  3. Интервью газете «Обозреватель»

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Михалевич, Алексей Анатольевич" в других словарях:

  • Михалевич — (белор. Міхалевіч)  белорусская фамилия[1]; образована от имени Михаль ← Михаил. Известные носители: Михалевич, Алексей Анатольевич (р. 1975)  белорусский общественный и политический деятель. Михалевич, Владимир Сергеевич (1930… …   Википедия

  • Рымашевский, Виталий Анатольевич — Виталий Анатольевич Рымашевский Віталь Анатольевіч Рымашэўскі …   Википедия

  • Лауреаты Государственной премии СССР в области науки и техники (1980—1991) — Содержание 1 1980 2 1981 3 1982 4 1983 5 1984 6 1985 …   Википедия

  • Госпремия РФ — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

  • Госпремия России — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

  • Государственная премия РФ — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

  • Государственная премия Российской федерации — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

  • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

  • Государственная премия России — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

  • Государственные премии России — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»