Наумов, Марк Самуилович

Наумов, Марк Самуилович
Марк Самуилович Наумов
Род деятельности:

геолог, прозаик , кандидат геолого-минералогических наук

Дата рождения:

9 февраля 1944(1944-02-09) (68 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР , Российское Flag of Russia.svg Россия

Награды и премии:

Содержание

Биография

Марк Наумов родился в Москве 9 февраля 1944 года в знаменитом роддоме им. Грауэрмана, а учился в не менее известной школе № 110 им. Ф. Нансена, где директором был неизменный Иван Кузьмич Новиков, руководивший ею с 19251952 г. В 1967 г. закончил геологический факультет МГУ и вскоре защитил кандидатскую диссертацию. Участвовал в инженерно-геологических изысканиях на БАМе; сейчас занимается аналогичной работой. Член союза писателей Москвы СПМ-Н с 1993 г. Вошёл в литературу романом «Исход», написанным в 1969-76 гг. и опубликованным в 1991-м, этот роман номинировался в 1992 г., на премию Букера, а также публикациями в журналах «Октябрь», «Огонёк», «Юность», «Предлог» .

Библиография

Книги

Публикации

    • 1979 — «Юность» (рассказ), «Засада»
    • 2000 — Литературно — Художественный Альманах «Предлог» , № 4 , (рассказы), «Ядрён — корень», «Муравьиная тропа»
    • 2002 — Литературно — Художественный Альманах «Предлог» , № 6 , (родословные зарисовки), «Похождения деда Нухима»
    • 2004 — Литературно — Художественный Альманах «Предлог» , № 10 , (рассказы), «Во дворе, где каждый вечер …»
    • 2005 — Общественно — публицистический и культурно просветительский журнал еврейский общин России , Украины и других стран СНГ «Корни», "№ 28 , (повесть), «Мои университеты интернационализма» (журнальный вариант), тираж — 900 экз., ISBN 5-93448-017-1
    • 2006 — Литературно — Художественный Альманах «Предлог» , № 12 , «Главы из повести»
    • 2009 — Независимый литературно — художественный и общественно — политический журнал «Дружба народов» , № 2 , (повесть), «Краткий курс практического интернационализма», тираж — 2000 экз., ISSN 0012-6756

Награды

    • 1992 — «Исход примирения» — номинант на премию Букера ;(

Отзывы

1997 — Юрий Нагибин, «Время жить», «Современник» Nagibin ………………Особенно удручает положение, в котором оказались ещё недавно молодые, прекрасно заявившие о себе рассказчики . Оказывается, издать одну книгу можно, но вторую — «извини-подвинься !» . Так случилось с талантливыми Н. Соротокиной , Л. Репиной , М. Наумовым . «Советский писатель» выпустил довольно большой и очень хороший сборник рассказов Н. Соротокиной, но о нём нигде не было сказано хоть слова. И редакционно-издательский мир охладел к молодому автору. Все как-то зависло: не отказывают и не издают. Она подалась в кино…………

……………Марк Наумов — явление незаурядное, но до сих пор не открытое, как Америка до появления кораблей Колумба. Ему удалось опубликовать несколько отличных рассказов в периодике, из которых в его единственную небольшую книжечку попал всего один, остальные принадлежат к «отходам производства». Он давно бы мог опубликовать книгу первоклассной прозы, но все сидит у моря и ждет погоды………………..

……………Конечно, можно сказать, что один, даже превосходный рассказ погоды не делает, но, во-первых, рассказ М. Рощина не одинок, только что «Огонёк» опубликовал замечательный и мудрейший рассказ М. Наумова «Муравьиная тропа», во-вторых, превосходные рассказы на пустом месте не возникают.

Юрий Нагибин : "Без духовности нации не спасти нам Россию"

……………В доперестроечные годы, как правило, выходили книги бездарные, в худших традициях соцреализма. Когда, скажем, появился роман Бабаевского «Кавалер Золотой звезды», считалось, что советская литература находится в расцвете. А когда издали недавно свои романы Марк Харитонов, Марк Наумов и Василий Куваев — книги мирового класса, мало кто заметил. Ещё и сетуют, что в России якобы нет литературы……………

Как ни грустно, «самая читающая в мире страна» предпочитает сегодня Чейза, Агату Кристи… Хотя Агата Кристи — хорошая писательница! Увы, но большую популярность имеют порнография, бездарные кино- и литературные поделки. «Марианна» на телевидении плачет, а «Анжелика» — в литературе. Может быть, всякому смутному времени свойственно отчуждение от серьёзной литературы, искусства?

Исторический роман повествует о времени Великой смуты на Руси и посвящен одной из самых интересных и загадочных фигур этого трагического периода русской истории — князю, полководству М. В. Скопину-Шуйскому. В союзе со шведами он одержал победу над войсками Лжедмитрия II и был убит в результате придворных интриг. Автор мастерски погружает читателя в атмосферу той эпохи, помогает понять образ мыслей наших предков, их чувства и побуждения.

Ссылки

Краткий курс практического интернационализма

Непонятная, интересная, информация


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Наумов, Марк Самуилович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»