Лоцман (игровой автомат)

Лоцман (игровой автомат)
Игровой автомат «Лоцман»
Тип: электромеханический игровой автомат
Группа: имитаторы
История
Год(ы) выпуска: 1985 - 1992
Разработчик(и): Серпуховский радиотехнический завод
Производитель(и): Серпуховский радиотехнический завод
Технические характеристики
Рабочее напряжение: 220 В (вариант 127 В) +10% -15%, 50±2,5%Гц
Потребляемая мощность, Вт: не более 110
Масса автомата, кг: не более 140±20
Стоимость сеанса: 15 копеек
Количество единовременно оплачиваемых сеансов: 1
Максимальное количество игроков: 1
Время основной игры, сек.: 120±15%
Время призовой игры, сек.: 120±15%
Средний срок службы: не менее 5 лет или не менее 150 000 игр
Гарантийный срок эксплуатации: 18 месяцев со дня получения автомата потребителем
Гарантийный срок хранения: 6 месяцев со дня получения автомата потребителем
Гарантийный срок эксплуатации автоматов, поставляемых на экспорт 12 месяцев со дна проследования автомата через государственную границу СССР
Внутризаводское обозначение автомата ЛЯ1 780 010
Габаритные размеры
Ширина,мм: 670
Глубина,мм: 680
Высота,мм: 1770 (1940 – с планкой с надписью)
Условия работы
Помещение: защищённое от непосредственного влияния солнечной радиации и атмосферных осадков, песка и пыли наружного воздуха
Температура окружающего воздуха: от +5°С до +40°С
Относительная влажность при температуре: +25°С до 93%
Режим работы: непрерывный, до 10 часов

Игровой автомат «Лоцман» — советский игровой автомат, представляющий собой электронное устройство, конструктивно выполненное в виде художественно оформленного прибора напольного варианта, который позволяет воспроизводить увлекательную игровую ситуацию, заключающуюся в проводке «корабля» в «порт», избегая столкновения с различными препятствиями, расположенными в «акватории порта». Автомат предназначен для развлечения и активного отдыха взрослых и детей, способствуя развитию быстроты реакции, ориентации в быстроизменяющейся обстановке, глазомера, и может быть установлен в помещениях специальных игровых залов, фойе, клубов, кинотеатров, домов культуры и т. п.

Игровой процесс происходит следующим образом: через смотровое окно на фасадной стороне автомата играющий видит освещённую «акваторию порта», ограниченную слева и справа «береговыми полосами». На поверхности «моря» расположены препятствия различных размеров и форм. На «горизонте» — изображение «порта» с «причалом», подход к которому обозначен двумя мигающими «маяками». В расположении играющего два органа управления: «штурвал» и «телеграф». Цель игры — обходя препятствия, достичь «причала», затратив на это как можно меньше времени. Продолжительность одной игры — не более 2 минут.

Содержание

Устройство автомата

В основу устройства автомата положен принцип сложения в плоском зеркале имитированных отображений «акватории порта с причалом» и следа двигающегося светового «пятна-корабля». Несущая конструкция автомата сварена из стальных уголков, образующих жёсткий каркас. Внутри каркаса размещаются блоки, устройства и функциональные элементы, предназначенные для воспроизведения игровой ситуации. На передней стороне корпуса расположены основные органы управления, которые используются в процессе игры (см. рис. «Компоновочное решение автомата — вид с передней стороны»): «штурвал» 1 и ручка «телеграфа» 2.

Компоновочное решение автомата — вид с передней стороны.

На информационной панели 3 нанесены: название автомата «ЛОЦМАН», надписи «ПРИЗОВАЯ», «ИГРА», «ОКОНЧЕНА», которые подсвечиваются в зависимости от режима работы автомата. Здесь же расположено окошко 4, через которое наблюдаются показания счётчика монет. Ниже информационной панели 3 находится смотровое окно 5. За «штурвалом» 1 на наклонной плоскости — «приборная панель» 6 и световой индикатор 7 отображения текущего времени игры.

При открывании передней двери 8 обеспечивается доступ к пульту включения 9. На пульте включения 9 находятся: патроны 10 с сетевыми предохранителями, тумблер 11 включения автомата в сеть питания, кнопка 12 ПРОВЕРКА. При открытой передней двери 8 видны лампы 13 освещения внутренней панорамы (под зелёным светофильтром) и лампы 14 для световой имитации «взрыва» (под красным светофильтром), монетный механизм 15. Кожух с кассой для монет закрывается дверцей 16. В нижней части автомата имеется выдвигаемая подножка 17 для детей.

При открывании боковой двери 18 обеспечивается доступ к элементам «береговой» панорамы и к рамке, в которой закреплено зеркало 19. На верхней крышке 21 автомата имеются жалюзи для выхода звуковой энергии динамической головки 22 и охлаждения внутренних устройств конструкции. (см. рис. «Компоновочное решение автомата — вид с задней стороны»):

Верхняя крышка 21 может поворачиваться на петлях. Это даёт возможность произвести профилактический осмотр или ремонт (замены лампочек, например) элементов подсветки информационного табло 3 и счётчика монет. Для удобства ручной переноски автомата в его конструкции предусмотрены 4 ручки — в верхней части две ручки 20 и в нижней части две ручки (на рисунках не показаны). При открывании задней двери 23 обеспечивается доступ к следующим блокам: к блоку питания 24, к блоку программно-логического управления 25, к блоку релейно-тринисторных коммуникаторов 26, к блоку следов «корабля» 27, к блоку шумо-звуковых эффектов 28.

На задней двери находится кожух 29, в котором располагаются кабель питания, разъём для его подключения, клемма заземления.

Описание работы автомата

Включение автомата

Компоновочное решение автомата — вид с задней стороны.

После включения автомата в сеть наблюдается следующее:

  • включается освещение внутренней панорамы автомата;
  • включается подсветка «красных бакенов»-светодиодов;
  • включается мигающая подсветка «маяков»-светодиодов около входа в «порт»;
  • включается подсветка шкал на приборной панели (за штурвалом);
  • включается подсветка надписи ИГРА ОКОНЧЕНА на цветном табло;
  • включается последовательная (по буквам) подсветка названия автомата «Л О Ц М А Н»;
  • время от времени звучит музыкальная фраза «А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер!».

Начало игры

Игра включается при опускании одной монеты достоинством 15 копеек, или при нажатии кнопки ПРОВЕРКА (контрольный режим), или при нажатии кнопки ИГРА (в конструкции автомата без монетного механизма). При этом

  • показания счётчика монет увеличивается на единицу (если включение происходит через опускание монеты);
  • прекращается подсветка надписи ОКОНЧЕНА (остается подсветка надписи ИГРА);
  • прекращается подсветка названия автомата ЛОЦМАН;
  • воспроизводится звуковой сигнал, имитирующий шум работающего «двигателя корабля»;
  • прекращается звучание музыкальной фразы «А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер!»;
  • включается подсветка «пятна-корабля» на первой горизонтали в произвольном месте и начинается движение вперёд, если ручка «телеграфа» находится в положении «на один щелчёк» по направлению, обозначенным надписью ВПЕРЁД относительно положения СТОП, или «пятно-корабль» должно остаться неподвижным в любом другом положении ручки «телеграфа» и положении «штурвала прямо».

Игра

Ручка «телеграфа» определяет направление «пятна-корабля» — вперёд или назад. Играющий перемещает ручку «телеграфа» в направлении, обозначенном надписью ВПЕРЁД, и световое «пятно-корабль» начинает перемещаться. Скорость перемещения его задаёт сам играющий, так как различные положения ручки «телеграфа» в направлении ВПЕРЁД соответствуют различным скоростям перемещения светового «пятна-корабля». Синхронно с изменениями указанной скорости изменяется и частота звукового сигнала, имитирующего работу «двигателя». Направление перемещения светового «пятна-корабля» задаётся положениями «штурвала». При этом перемещение может происходить в 5-ти направлениях: прямо, вправо с «курсом» примерно 45º, влево с «курсом» примерно 45º, вправо с «курсом» примерно 90º, влево с «курсом» примерно 90º. Играющий, по своему желанию, может остановить перемещение «корабля», установив ручку «телеграфа» в положение СТОП. После этого он может возобновить движение «корабля» в направлениях или ВПЕРЁД, или НАЗАД с различными скоростями (задаётся положениями ручки «телеграфа»).

При столкновении «пятна-корабля» с препятствием или с «берегом»: *на время 6-9 секунд гаснет подсветка внутренней панорамы;

  • воспроизводится звуковой сигнал, имитирующий шум взрыва;
  • на время 2-5 секунд загораются «красные лампы взрыва», после чего звучит музыкальная фраза «Капитан, капитан, улыбнитесь!»;
  • на время 6-9 секунд прекращается воспроизведение звукового сигнала, имитирующего шум работающего «двигателя»;
  • после окончания звуковых и световых эффектов, сопровождающих ситуацию «взрыв», возобновляется звуковой сигнал, имитирующий шум работающего «двигателя», частота которого определяется положением ручки «телеграфа», включается подсветка «пятна-корабля» на первой горизонтали в произвольном месте и начинается перемещаться в направлении, определяемом положением «штурвала», и со скоростью, определяемой положением «телеграфа».

Окончание игры

Игра заканчивается в 2-х случаях:

1) истекает установленная двухминутная длительность одного сеанса игры;

2) "причал-порт"достигаются играющим за время более 80 секунд, но менее 120 секунд с начала сеанса игры.

В первом случае, при истечении 80 секунд от начала игры:

  • на табло загорается надпись ОСТАЛОСЬ 40с;
  • затем через каждые 10 секунд последовательно включается подсветка надписей 30с, 20с, 10с и последовательно отключаются подсветки предыдущих надписей 40с, 30с, 20с;
  • затем через 5 секунд включается подсветка надписи 5с, после чего
  • звучит звуковой сигнал, имитирующий гудки, по окончании которого восстанавливается ситуация, описанная в разделе «Включение автомата».

Во втором случае:

  • «пятно-корабль» останавливается у «причала»;
  • выключается звук, имитирующий шум работающего «двигателя»;
  • выключается подсветка внутренней панорамы;
  • троекратно звучит сигнал, имитирующий гудки, после чего подсвечивается надпись ОКОНЧЕНА, и восстанавливается ситуация, описанная в разделе «Включение автомата».

Призовая игра

В случае достижения «причала» за время менее 80 секунд включается режим Призовая игра. При этом при достижении «причала»:

  • «пятно-корабль» останавливается у «причала»;
  • выключается звук, имитирующий шум работающего «двигателя»;
  • выключается подсветка внутренней панорамы;
  • троекратно звучит сигнал, имитирующий гудки, после чего включается световая и шумовая сигнализация «взрыва», затем звучит музыкальная фраза «Капитан, капитан, улыбнитесь!» и подсвечивается надпись ПРИЗОВАЯ, после чего
  • воспроизводится звуковой сигнал, имитирующий шум работающего «двигателя», частота которого определяется положением ручки «телеграфа»;
  • включается подсветка «пятна-корабля» на первой горизонтали в произвольном месте и начать перемещаться в направлении, определяемом положением «штурвала», и со скоростью, определяемой положением «телеграфа».

На призовую игру даётся дополнительное время равное основному сеансу игры.

Окончание призовой игры соответствует описанию, приведённому в разделе «Окончание игры»

Состав комплекта

Наименование Количество
1. автомат с игрой 1 штука
2. запасные части, инструменты и принадлежности 1 комплект
3. эксплуатационная документация 1 комплект
4. комплект ключей 1 комплект

Фотографии

Литература

  • «Автомат игровой "Лоцман". Техническое описание и инструкция по эксплуатации», ЛЯ1.780.010 ТО, 1990.

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Лоцман (игровой автомат)" в других словарях:

  • Лоцман (значения) — У термина «лоцман» есть несколько значений: Лоцман  моряк, хорошо знающий фарватер Лоцман (рыба) название рыбы Лоцман (роман)  один из романов Фенимора Купера Лоцман (игровой автомат) электромеханический игровой автомат времён СССР …   Википедия

  • Советские игровые автоматы — Советские игровые автоматы  общее название игровых автоматов  развлекательных устройств, производимых во времена существования СССР в бывших республиках Союза. Содержание 1 Основные сведения 2 Список известных игровых автоматов …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»