Ленинский план монументальной пропаганды

Ленинский план монументальной пропаганды
Ленин выступает на открытии памятника Марксу и Энгельсу (ск. С. А. Мезенцев). 7 ноября 1918 года. Москва.

Монументальная пропаганда (также ленинский план «монументальной пропаганды») — выдвинутая В. И. Лениным стратегия развития монументального искусства и его мобилизация в качестве важнейшего агитационного средства революции и коммунистической идеологии. План монументальной пропаганды в широком масштабе обеспечил скульпторов государственными заказами на городские монументы и тем самым явился прямым стимулом для самобытного развития советской скульптурной школы.

Содержание

План

История

Идея монументальной пропаганды Ленина восходит к утопическому сочинению итальянского философа Томмазо Кампанелла (1568—1639) «Город Солнца», в котором философ излагает свои мысли об устройстве идеального социалистического государства. В беседе с Луначарским Ленин вспоминал то место сочинения, где Кампанелла упоминает украшение стен города фресками:

… которые служат для молодежи наглядным уроком по естествознанию, истории, возбуждают гражданское чувство — словом, участвуют в деле образования, воспитания новых поколений. Мне кажется, — продолжал Ленин, — что это далеко не наивно и с известным изменением могло бы быть нами усвоено и осуществлено теперь же… Я назвал бы то, о чем я думаю, монументальной пропагандой.[1]

Осуществление

С. Меркуров. Памятник К. А. Тимирязеву на Никитском бульваре в Москве. Гранит. 1923

Основу плана составили два проекта:

  • украшение зданий и «т. п. мест, где обыкновенно бывают афиши», большими революционными надписями;
  • постановка памятников великим революционерам, в «чрезвычайно широком масштабе, — памятников временных, из гипса…»[2]

Памятники должны быть поставлены на бульварах, скверах и т. п. во всех районах г. Москвы с высечениями, выписками или изречениями на постаментах или антуражах, чтобы памятники эти явились как бы уличными кафедрами, с которых в массы людей летели бы свежие слова, будирующие умы и сознание масс.

Начало осуществления плана монументальной пропаганды было положено декретом СНК РСФСР «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции» (утвержден 14 апреля 1918 года)[3]. В числе установленных декретом мероприятий значилось снятие памятников, «воздвигнутых в честь царей и их слуг».[4], и выработка проектов памятников Российской социалистической революции.

В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, Совет Народных Комиссаров постановляет:

  1. Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг, не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера.
  2. Особой комиссии из Народных Комиссаров Просвещения и Имуществ Республики и Заведующего Отделом изобразительных искусств при Народном Комиссариате Просвещения поручается, по соглашению с художественной коллегией Москвы и Петрограда, определить, какие памятники подлежат снятию.
  3. Той же комиссии поручается мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс по выработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни Российской Социалистической Революции.
  4. Совет Народных Комиссаров выражает желание, чтобы в день 1-го Мая были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы и выставлены первые модели новых памятников на суд масс…[5]

Отделом изобразительных искусств Наркомпроса был подготовлен список лиц, которым предполагалось поставить памятники.[6] В список были включены не только имена революционеров и крупных общественных деятелей, но и великих деятелей русской и зарубежной культуры (поэтов, философов, ученых, художников, композиторов, актеров) — всего 69 имен. Кроме памятников отдельным лицам план монументальной пропаганды предполагал также установку монументальных аллегорических композиций. Четкой границы завершения работ над проектами монументальной пропаганды не существует. Как отмечается в Большой Советской энциклопедии, «в широком смысле вся история советского монументального искусства представляет собой продолжение ленинского плана монументальной пропаганды».[7]

Скульпторы

М. Манизер. Рабочий. Рельеф на стене Петровского пассажа в Москве. Цемент. 1920—1921.

Для осуществления «плана» были привлечены известные скульпторы Москвы, Петрограда и других городов. Тем самым был дан мощный стимул к развитию скульптуры. Важно отметить, что государственный заказ на монументальную скульптуру сыграл важную роль в определении магистрального направления советской скульптуры: преобладание городских монументов, общественная значимость как руководящий критерий при выборе тематики, патриотизм, эмоциональная сдержанность, героическое содержание, обобщенность и идеализация образов, порой излишний пафос, грандиозность масштабов и замыслов.

Об оптимистическом настрое среди скульпторов в связи с планом «монументальной пропаганды» свидетельствуют воспоминания старейшего русского скульптора Л. Шервуда: «… Я был не только обрадован, но и изумлен тем, что, несмотря на громадные материальные лишения, которые мы тогда испытывали, молодому советскому государству понадобилась скульптура, потребность в которой всегда связывалась с избытком средств индивидуального заказчика или общественной организации. Теперь, конечно, для нас понятно, что ленинский план „монументальной пропаганды“ был органически связан с великим делом культурной революции, с колоссальной перестройкой человеческого сознания, которую сделали возможной великие дни Октября».[8]

Карл Зале, памятник Н. Добролюбову, Петроград

В условиях экономического кризиса 1920-х годов для полноценной реализации «плана» не хватало финансовых средств. Приходилось идти на компромиссы и ухищрения: использовать недолговечные материалы (гипс, бетон, дерево). Поэтому первые памятники создавались как временные и предполагалось лучшие из них впоследствии перевести в «вечные» материалы. Для того, чтобы придать бетонной скульптуре благородный вид, скульптор Н. А. Андреев добавлял мраморную крошку в качестве заполнителя для бетонной смеси. Бетон с мраморной крошкой внешне был очень похожим на камень, так что немногие могли их отличить, но как скульптурный материал он все же оставался трудным для обработки и очень не прочным. Финансовые трудности не останавливали процесс выработки и установления городских монументов. Ленин лично занимался вопросами финансирования проектов, так как «монументальная пропаганда», как отметил Шервуд, была одним из важнейших мероприятий в деле культурной революции. С улучшением хозяйственного положения Советской республики в 1922 году появляются памятники из прочных материалов, сохранившиеся до настоящего времени. Первые пореволюционные бронзовые памятники в Москве датируются 1924 годом[9].

Широко распространено мнение о том, что в проектах, выполненных по плану «монументальной пропаганды» «не было достигнуто каких-либо выдающихся художественных результатов».[10] Подобный взгляд субъективен: большинство работ было выполнено талантливыми и высококвалифицированными скульпторами, среди которых были и выдающиеся, в будущем всемирно известные мастера: Меркуров, Коненков, Вера Мухина, Карл Зале чьи работы (включая проекты для плана «монументальной пропаганды») высоко ценятся российскими искусствоведами.

Карл Зале, памятник Д. Гарибальди, Петроград

Также необходимо помнить об ограничивающих свойствах таких трудных для обработки материалов как бетон, которые скульпторы весьма успешно преодолевали. И если эстетическая оценка памятников, воздвигнутых по плану «монументальной пропаганды» может быть дискуссионной, то колоссальное историческое значение плана «монументальной пропаганды» для развития советской скульптурной школы бесспорно. О выдающейся роли монументальной пропаганды для советской скульптуры писала Вера Мухина:

Работа по плану монументальной пропаганды была тем зерном, из которого проросла вся советская скульптура. Перед искусством раскрылись невиданные перспективы, оно обогатилось новыми целями. Задача, поставленная Лениным, была важна и необходима не только для народных масс, но и для нас, художников…».[11]

Для развития скульптуры важна была также активная деятельность печатных органов по популяризации скульптурных памятников и монументов, особенно в первое время монументальной пропаганды. Открытие какого-либо памятника всегда сопровождалось рядом мероприятий по подготовке граждан к восприятию нового памятника: публиковались статьи под рубриками «Кому пролетариат ставит памятники», «Тени забытых предков» и пр.[12]

В действии

Н. Андреев, Д. М. Осипов. Монумент советской конституции на Советской (Тверской) площади в Москве. Бетон. 1918—1919 (не сохранился)

К первой годовщине Октябрьской революции 7 ноября 1918 года на улицах и площадях Москвы было открыто 12 монументов. Наиболее значимым среди них был обелиск, посвященный первой советской конституции, через полгода дополненный статуей свободы[13]. По мнению некоторых исследователей монумент Советской Конституции — одно «из лучших произведений ленинского плана монументальной пропаганды»[14]. Однако кирпичный обелиск с бетонной статуей быстро обветшал, простояв всего лишь около 20 лет; в 1941 году его снесли при расчитске площади.

За время с 1918 по 1921 год Москва получила более 25 памятников, Петроград — свыше 15.

В настоящее время монументальная пропаганда ассоциируется прежде всего со скульптурными памятниками, однако перспектива развития монументальной пропаганды не ограничивалась средствами изобразительного искусства, подразумевая широкий синтез всех искусств, включая литературу, театр и музыку (например, в организации массовых зрелищ).

Памятники

С. Меркуров. Памятник Ф. М. Достоевскому в сквере больницы им. Ф. М. Достоевского в Москве. Гранит. 1911—1918.
  • Первое произведение после принятия декрета — памятник Радищеву, архитектор Л. В. Шервуд, в Петрограде на Дворцовой площади. Открыт 22 сентября 1918 году. Отлив с этой статуи установлен в Москве на Триумфальной площади 6 октября 1918 года (не сохранился).
  • 7 ноября 1918 года было открыто 19 памятников, в том числе:
  • «Маркс», скульптор А. Т. Матвеев
  • Рельеф «Слава павшим в борьбе за мир и братство народов», скульптор С. Т. Коненков, 1918. Для Сенатской башни Московского кремля, сейчас в ГРМ.
  • «Маркс и Энгельс», скульптор С. Мезенцов. На площади Революции (не сохранился).
  • Памятник Достоевскому работы С. Меркурова (установлен первоначально на Цветном бульваре, сейчас — у больницы им. Достоевского).

Прочие сохранившиеся памятники

По сей день на улицах Москвы сохранились ранние памятники и рельефные работы, установленные с 1918—1923 гг. по плану «монументальной пропаганды» (многие были переведены в традиционные скульптурные материалы — бронза, гранит и т. д.):

  • «Мысль» работы С. Меркурова (также установлен первоначально на Цветном бульваре, теперь на Новодевичьем кладбище на могиле скульптора);
  • Памятник Тимирязеву работы С. Меркурова (на площади Никитские ворота);
  • Памятники Герцену и Огареву работы Н. Андреева (теперь находятся во дворике Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова на Моховой улице);
  • Рельеф-тондо с изображением рабочего и крестьянина работы Г. Алексеева, заменивший старый герб Москвы (на фасаде Центрального музея В. И. Ленина, бывшего здания Городской думы рядом с Историческим музеем);
  • Рельеф с изображением фигуры рабочего работы М. Г. Манизера (на стене Петровского пассажа);
  • Медальон с профильным изображением Герцена работы Н. Андреева (на столбе ворот Литературного института им. А. М. Горького — Тверской бульвар, д. 25);
  • Переделанный «романовский» Памятник-обелиск в Александровском саду.

Среди ранних памятников, воздвигнутых по плану «монументальной пропаганды» в Петербурге, сохранился памятник Плеханову работы И. Гинцбурга (двухфигурная композиция: Плеханов, произносящий речь с уличной кафедры и фигура молодого рабочего у подножья трибуны со знаменем) — отлит в бронзе в 1925 году и установлен перед зданием Технологического института.

Также были возведены:

  • Саратов: памятники Радищеву и Белинскому;
  • Минск: «Красноармеец» (1919)
  • Киев: памятники Марксу и Либкнехту, скульптор И. М. Чайков (1918); были уничтожены, когда город взяла Белая Армия; в 1921 году был открыт новый памятник Марксу того же скульптора на Крещатике;
  • Омск: «Октябрьская революция», скульптор И. Д. Шадр (1919);
  • Калуга: памятник Марксу, скульптор И. Г. Манизер (1920);
  • Симбирск: памятник Марксу, скульптор С. Д. Меркуров и архитектор В. А. Щуко (1921);
  • Клин: «Революция», скульптор В. И. Мухина.

Примечания

  1. Луначарский А. В. Воспоминания и впечатления. — М., 1968. — С. 198.
  2. Луначарский А. В. Воспоминания и впечатления. — М., 1968. — С. 193.
  3. Опубликован в «Известиях ВЦИК» от 14 апреля 1918 года и в «Собрании узаконений РСФСР» № 31 от 15 апреля 1918 года.
  4. Начиная с XIX века, в дореволюционной Москве было установлено всего 11 памятников отдельным лицам, не считая надгробий на кладбищах, из них 4 были сняты советской властью: памятник Александру II работы А. М. Опекушина в Кремле; памятник московскому генерал-губернатору князю С. А. Романову в Кремле; памятник Александру III (А. М. Опекушин) у храма Христа Спасителя на Волхонке; памятник М. Д. Скобелеву работы А. П. Самсонова на Тверской (бывшей Скобелевской) площади (А. Шефов. Скульпторы Андреевы. — М.: ИД Тончу, 2009. — С. 48.).
  5. Б. А. Костин. Скобелев
  6. Опубликован в журнале «Искусство» (1918. — № 2/6. — С. 16); окончательный вариант списка памятников с подписью Ленина был опубликован 2 августа 1918 года в «Известиях ВЦИК».
  7. Большая советская энциклопедия. Т.16. — М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1974. — С. 551.
  8. Цит. по: История русского искусства. Т. XI. — М.: Изд-во АН СССР, 1957. — С. 30—31.
  9. Соболевский Н. Скульптурные памятники и монументы в Москве. — М.: Московский рабочий, 1947. — С. 41.
  10. Encyclopedia of World Art (in XV vol.). Vol. XIV. — N.Y., Toronto, London: McGraw-Hill Book Company, 1967. — P. 580.
  11. Латушкин А. В. Памятник Н. Э. Бауману. — М.: Московский рабочий, 1986. — С. 9—10.
  12. Латушкин А. В. Памятник Н. Э. Бауману. — М.: Московский рабочий, 1986. — С. 7.
  13. Архитектор Памятника Советской Конституции — Д. Осипов, скульптор — Н. Андреев. Монумент установлен на месте снесенного памятника генералу М. Д. Скобелеву в 1918—1919 годах. Монумент был разрушен в 1941 году незадолго до начала Великой Отечественной войны. В 1954 году на этом месте поставили памятник Юрию Долгорукому (скульптор С. Орлов).
  14. А. Шефов. Скульпторы Андреевы. — М.: ИД Тончу, 2009. — С. 64.

Литература

  • Толстой В. П. Ленинский план монументальной пропаганды в действии / Отв. ред. О. И. Сопоцинский; Ред. колл.: Б. В. Веймарн, А. И. Зотов, Ю. Д. Колпинский, Н. Г. Машковцев; Академия художеств СССР. — М.: Издательство Академии художеств СССР, 1961. — 56 с. — (Библиотека по изобразительному искусству для народных университетов культуры, художественной самодеятельности и школьных библиотек). — 53 500 экз. (обл.)
  • Воронов Н. В. Люди, события, памятники: (Рассказы о памятниках и мемориалах). — М.: Просвещение, 1984.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ленинский план монументальной пропаганды" в других словарях:

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Советское искусство — Кузьма Петров Водкин. «Смерть комиссара», 1928, Государственный Русский муз …   Википедия

  • Свияжск — Село Свияжск Флаг Герб …   Википедия

  • Иуда Искариот — Для этой статьи не заполнен шаблон карточка. Вы можете помочь проекту, добавив его. У этого термина существуют и другие значения, см. Иуда Искариот (значения). З …   Википедия

  • Украинская Советская Социалистическая Республика —         УССР (Украïнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украïна).          I. Общие сведения          УССР образована 25 декабря 1917. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Расположена на… …   Большая советская энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР (архитектура и изобразительное искусство) — XII. Архитектура и изобразительное искусство = Древнейший период …   Большая советская энциклопедия

  • ЛЕНИН —         (УЛЬЯНОВ) Владимир Ильич (1870 1924) русский марксист, основатель большевизма радикально экстремистского течения в рос. социал демократии и идеолог Советской власти как нового типа общественно полит, строя и цивилизации, основанных на… …   Энциклопедия культурологии

  • Зале, Карлис — Скульптор Карл Зале (фото 1940 года) Дата рождения …   Википедия

  • Шервуд, Леонид Владимирович — Леонид Владимирович Шервуд (28 (16) апреля 1871, Москва  23 августа 1954, Ленинград)  советский скульптор. Был в числе первых скульпторов, осуществлявших ленинский план «монументальной пропаганды», начиная с 1918 г. Представитель… …   Википедия

  • Украинская Советская Социалистическая республика —         Украина. Расположена на юго западе СССР. Искусство Украины впитало традиции многочисленных художественных культур, сменявшихся на её землях. Становление самобытной культуры украинского народа проходило в сложных исторических условиях.… …   Художественная энциклопедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»