Новый Гулливер (фильм)

Новый Гулливер (фильм)
Новый Гулливер
Постер фильма
Жанр

мультипликационный
комедия

Режиссёр

Александр Птушко

Автор
сценария

Серафима Рошаль, Григорий Рошаль, Александр Птушко

В главных
ролях

Владимир Константинов
Иван Юдин
Иван Бобров
Ф. Брест

Оператор

Николай Ренков

Композитор

Леонид Шварц

Кинокомпания

Государственное управление кинематографии и фотографии

Длительность

73 минуты

Страна

СССР

Год

1935

IMDb

ID 0026793

«Новый Гулливер» (1935) — советская детская анимационно-игровая сатирическая комедия Александра Птушко по мотивам романа Джонатана Свифта.

Первый фильм, в котором центральный игровой персонаж действует в художественном пространстве, целиком созданном средствами объёмной мультипликации.

В картине было использованно около 1500 кукол, в том числе — многочисленные вылепленные из глины скульптором Ольгой Таёжной лилипуты.

Сюжет наполнен "новым пониманием" в духе того времени: рабочий класс лилипутов борется с прогнившим капитализмом: король-марионетка, тайная полиция, жёлтая пресса и т.п.

Фильм был удостоен почётной грамоты на кинофестивале в Москве в 1935 г.

Содержание

Содержание

Пионер Петя Константинов в качестве награды как лучшему «Юному осводовцу» Артека получает любимую книгу — «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта. Вместе с другими пионерами, своими руками отремонтировавшими парусную лодку со звучным именем «Артек», он отправляется на прогулку к ближайшим от пионерского лагеря островам Адалары. Там на отдыхе ребята просят вожатого прочитать им вслух Петину книгу. Сам же «лучший осводовец» во время чтения уснул и… описанные в книге события повторились вновь.

Петя путешествует на корабле, его корабль атакуют пираты, корабль разбивается. Вместе с тремя пленниками Петя дерётся с пиратами и одерживает верх, но в этот момент и пиратский корабль разбивается о скалы. Петя очнулся на берегу, окруженный лилипутами. Его усыпляют снотворным. В парламенте идут прения, что делать с "Новым Гулливером", доходит до драки. Слово берёт король, он решает использовать Гулливера в военных целях. Гулливера перевозят в город с помощью 15 тракторов и специальной платформы. Петю будит сам король, сунув копьё ему в нос. Перед Петей проходит военный парад.

В подвалах проходит митинг рабочих. Стачка назначается на следующий день. Они нашли Петину тетрадь по русскому языку, из которой узнают, что он за "могучий союз рабочих всей Земли".

Петю кормят с конвейера, подавая еду краном. Присутствует весь королевский двор. Выступает кордебалет. Когда ему начинают петь, как замечательно живёт народ под руководством мудрого короля, Петя прерывает певицу и сам начинает петь пионерскую песню. Песню подхватывают рабочие в подвалах. Двор разбегается. Шеф полиции решает убить Гулливера, и даёт указание работникам подземного завода изготовить партию оружия. Рабочие предупреждают Гулливера. Полиция узнаёт об этом, но стачка уже началась. Рабочие захватили арсенал. Петю полиция пытается отравить, но он не выпил яд, а выплюнул, сделав вид, что умер. Начинаются военные действия. Повстанцев отбросили к морю, но в дело вступает Петя, он захватывает королевские корабли. Рабочие на земле развивают успех, подрывают фугасы и танки. Гвардия и двор разбегаются. Король не удержался на башне и, падая, зацепился за стрелку башенных часов. Петя дует в горн, снимает с колокольни колокол и на манер колокольчика трясёт его. Потом произносит: "Митинг свободной Лилипутии объявляю открытым!" и... просыпается под смех товарищей, т.к. последнюю фразу он сказал вслух.

Цитаты

Моя лилипуточка, приди ко мне-е, побудем минуточку наедине-е...

Солдаты - для украшения природы.

Какие мелкие душонки.

Ребята, какие вы большие!

Интересные факты

Многие сцены, в которых участвовали куклы и живой актёр, снимались покадрово, как обычные анимационные фильмы. При этом актёру приходилось долгое время находиться неподвижно, пока снимались фазы движения кукол.

При озвучивании мультипликационной части фильма лилипуты говорили ускоренными голосами взрослых. Петя же, наоборот, говорил замедленным голосом подростка.

Шансоны должны были пародировать мелкобуржуазную дореволюционную жизнь. Однако песня "Моя лилипуточка" стала народной классикой.

Фигурки "капиталистов" были вылеплены в духе плакатов тех времён: уродливые, пузатые, на тонких ногах. В то же время каждая фигурка была своеобразной, индивидуальной. Фигурки же рабочих были менее уродливы, но все слеплены по одному шаблону.

Небольшой ляп: хотя Петя во сне был в английской одежде, при нём нашли спичечный коробок, членскую книжку Осводовца и тетрадь по родному языку с надписями на русском. Лилипуты, разумеется, и читают и говорят на русском, все постановления и указы также на русском. Но на арсенале видим надпись «ARSENAL».

Владимир Константинов, сыгравший Петю в возрасте 15 лет, больше в кино не снимался. Погиб в 1944 году в возрасте 24 лет на фронте под Таллинном, где служил матросом.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Новый Гулливер (фильм)" в других словарях:

  • Новый Гулливер — Жанр мультипликационный комедия Режиссёр …   Википедия

  • НОВЫЙ ГУЛЛИВЕР — «НОВЫЙ ГУЛЛИВЕР», СССР, МОСФИЛЬМ, 1935, ч/б, 68 мин. Приключенческая сказка. По мотивам романа Д.Свифта «Путешествие Гулливера». Пионер Петя, прочитавший «Путешествие Гулливера» Д.Свифта, так переволновался, что когда уснул на берегу моря,… …   Энциклопедия кино

  • Путешествия Гулливера (фильм, 2010) — У этого термина существуют и другие значения, см. Путешествия Гулливера (значения). Путешествия Гулливера Gulliver s Travels …   Википедия

  • Путешествие Гулливера (фильм, 1902) — Путешествие Гулливера Le voyage de Gulliver a Lilliput et chez les geants Жанр фильм сказка Режиссёр Жорж Мельес Продюсер Жорж Мель …   Википедия

  • Садко (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Садко (значения). «Садко» …   Википедия

  • Золотой ключик (фильм — Золотой ключик (фильм, 1939) У этого термина существуют и другие значения, см. Золотой ключик. Золотой ключик Жанр Киносказка Режиссёр Александр Птушко Автор сценария …   Википедия

  • Вий (фильм, 1967) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вий (значения). Вий Жанр …   Википедия

  • Золотой ключик (фильм, 1939) — У этого термина существуют и другие значения, см. Золотой ключик. Золотой ключик …   Википедия

  • Илья Муромец (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Илья Муромец (значения). Илья Муромец …   Википедия

  • Сказка о потерянном времени (фильм) — Сказка о потерянном времени …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»