Шильдбах, Константин Константинович

Шильдбах, Константин Константинович
Шильдбах (Литовцев) Константин Константинович
Shildbah.JPG
Шильдбах (Литовцев) Константин Константинович
Командовал

Каспийский 148-й пехотный полк

Сражения/войны

Первая мировая война

Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Станислава III степени
Орден Святой Анны IV степени
Орден Святого Станислава II степени
Орден Святого Владимира IV степени
Орден Святого Владимира III степени

Константин Константинович Шильдбах (Литовцев) (24 января 1872 — 20 февраля 1939, Москва) — русский военачальник .

Биография

Константин Константинович родился в семье финансиста, действительного статского советника, почётного гражданина города Москвы, потомственного дворянина Константина Карловича Шильдбах (1819- [1889/92 (?)]). Его матерью была Александра Шохина, представительница известного купеческого рода. До этого военных в роду не было, но три старших брата Константина стали офицерами. Самый старший, подпоручик Николай Константинович геройски погиб под Плевной 12 октября 1877 года. Отставной штабс-капитан Алексей Константинович умер в Москве в 1908 году. Гвардейский штабс-ротмистр Александр Константинович дожил до 1915 и запомнился тем, что являлся одним из основателей в 1901 г. Общества любителей лыжного спорта, от футбольной секции которого ведет свою официальную историю футбольный клуб ЦСКА.

Константин Константинович окончил 3-й Московский кадетский корпус, затем — 3-е Александровское военное училище (по 1-му разряду; записан на мраморной доске) и в 1890 году вышел в Лейб-Гвардию в 1-й Стрелковый полк.

В 1896 окончил Академию Генерального штаба (по 1-му разряду), по окончании академии служил на различных штабных должностях в войсках Лейб-Гвардии Петербургского военного округа.

В 1905 году — полковник.

C 1907 года по 1912 год начальник штаба 2-й гвардейской пехотной дивизии.

В 1912-14 гг. — командир 148-го пехотного Каспийского полка.

В начале Великой войны — командир Лейб-Гвардии Литовского полка, генерал-майор.

Начало Первой мировой войны встретил командиром Лейб-гвардии Литовского полка (генерал-майор).

8 ноября 1914 года награждён орденом Св. Георгия 4-й степени .

В 1915 году на волне растущих в обществе германофобских настроений и из личных патриотических чувств изменил фамилию на «Литовцев» — по имени полка.

В 1915-16 годах командовал полком и бригадой в 3-ей Гвардейской дивизии. В 1917 году командующий 102-й, а затем 79-й пехотной дивизией.

В 1918 году служил в армии у гетмана Скоропадского. На Полтавщине сформировал и был назначен командиром убенского гайдамацкого куреня (полка).

Осенью 1918 года становится одним из руководителей организации «Наша Родина», возглавлявшейся, наряду с герцогом Г. Н. Лейхтенбергским, известным монархистом М. Е. Акацатовым. Под эгидой этого союза в Киеве с июля 1918 года формировалась Южная армия белого движения, где Константин Константинович был назначен начальником штаба. Все чины этой армии, носили на рукавах мундиров не бело сине-красные «национальные углы», а черно-желто-белые «романовские» шевроны.

В ноябре из-за Антигетманского восстания бежал в Одессу, где прожил до начала 1920 года. Укрывался от призыва в РККА и состоял на учете в Добровольческой армии.

В 1920 был судим революционным трибуналом за службу в Белой армии, но смог оправдаться.

Второй раз арестован в июне 1921 года в Сухуми, вины не признал.

После освобождения в 1922 года переехал в Москву, преподавал в Высшей военно-педагогической школе, Тимирязевской академии и Горном институте.

В третий раз арестован 30.12.1930 года (вместе с другим профессором Горного института, В. А. Афанасьевым, тоже бывшим царским генерал-майором). Проходили они по по делу «Весна», вины не признал.

Освобожден 20.05.1931 с лишением права проживания в центральных районах СССР на 3 года.

После освобождения возвратился в Москву, вернуться на прежнюю профессорскую должность ему не удалось, пришлось пойти работать плановиком-экономистом в артели парикмахеров во Фрунзенском районе Москвы.

Проживал по адресу : Москва, улица Малая Никитская, дом 14, квартира 4.

Арестован 6 сентября 1938 года по обвинению в антисоветской деятельности и шпионаже . Расстрелян 20 февраля 1939 года.

Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Реабилитирован 4 октября 1996 года.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Шильдбах, Константин Константинович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»