Колонна победы (Рига)


Колонна победы (Рига)
Раскрашенная почтовая открытка с изображением Колонны победы.

Колонна победы (Рига) — памятник архитектуры, один из наиболее значительных и колоритных памятников дореволюционной Риги, пострадавший в ходе эвакуации ценностей во время Первой мировой войны, спасённая и привезённая обратно в Ригу. В настоящий момент находится в разобранном состоянии и до сих пор не восстановлена.

Содержание

Начальный этап создания и установки

Идея памятника

Вскоре после окончания Отечественной войны рижский генерал-губернатор маркиз Филипо Паулуччи отдаёт распоряжение о создании памятника, который позволил бы увековечить победу в военной кампании против войск захватчика. В день двухлетней годовщины отступления армии Наполеона Бонапарта из Москвы в Риге на Замковой площади состоялась торжественная закладка фундаментального камня будущей колонны, которая должна будет олицетворять саму античную Победу. Историческое событие произошло 10 октября 1814 года; при закладке присутствовал Паулуччи с советниками и высокопоставленные лица Прибалтийского края. Церемония происходила при большом скоплении народа. Периодическое издание «Рижская газета» (на немецком языке Rigasche Zeitung) зафиксировало церемонию основания памятника:

Годовщина освобождения Москвы, как для России, так и для всей Европы, была днем празднования своего освобождения — сегодня нами отмечена с чувством любви к Отечеству. Рижское купечество решило выразить свою любовь и преданность благословенному монарху тем, чтобы соорудить достойный памятник, который напоминал бы нашему потомству о событиях 1812, 1813, и 1814 годов. Для этой «колонны» из гранита, увенчанной наверху металлической Богиней Победы, на Замковой площади был заложен камень. После торжественного православного богослужения выступил господин старший пастор Бергман с соответствующей речью, произнесенной с чувством. В свинцовый ящик был уложен памятный документ (на русском, немецком, латинском языках) и замурован в основание будущего памятника. Присутствовали высокопоставленные лица (идет перечень их), в том числе господин военный генерал-губернатор маркиз Паулуччи и генерал-фельдмаршал Барклай-де-Толли, который в отдельности замуровал один камень. Множество зрителей окружило площадь, впереди офицерский корпус, затем служащие государственных и городских учреждений. Стояла также группа раненных ветеранов, недавно прибывших из Франции. Внимание и благодарность этим отважным выразилась тем, что им был преподнесен подарок в размере 3500 рублей. С благодарным чувством смогут эти спасители Москвы, с гордостью в будущем взглянуть на сооруженную «Колонну чести», которая напомнит потомству об их геройских поступках во имя спасения, спокойствия и благоденствия России.

Спасение

Для того, чтобы колонна могла устойчиво располагаться на отведенном для нее месте, необходимо было выполнить ряд укрепляющих работ, так как под колонной некогда проходил рижский ров, там же пролегала полоса фортификационных укреплений, поэтому земля под колонной нуждалась в основательном укреплении, чтобы памятник неожиданно не рухнул через некоторое время после инаугурации. Большинство финансовых обязательств по обеспечению заказа на установку памятника победе взял на себя богатый придворный из Санкт-Петербурга по фамилии Ролл. Именно он обеспечивал изготовителей материалом для «наполнения» колонны те 2 года, в которые велось строительство. Когда колонна была готова, её погрузили на судно и отправили в Ригу, однако корабль с драгоценным и дорогостоящим грузом потерпел крушение у берегов острова Эзель, как раз возле курортного города Аренсбург. Обязанности по подъёму утонувшей колонны со дна Балтийского моря взял на себя старший лейтенант фон Рейнике, который руководил подъёмом памятника на берег Даугавы с использованием больших лебёдок. Все прошло успешно, колонна пережила «воду» и подоспела в город как раз к процессу инаугурации памятника, которому суждено было стать символом величия и несокрушимости на целый век вперёд.

Авторы и параметры

Архитектор колонны: Джакомо Кваренги; Автор скульптурного изображения Ники: Орловский, Борис Иванович; Непосредственный «исполнитель» скульптуры из бронзы: мастер-литейщик Екимов; Создатель колонны из гранита: Суханов К. С.; Руководитель строительных работ по установлению колонны перед Рижским замком: Готфрид, Иоганн Даниэль; Общая высота: 15,83 метра

Церемония открытия

Колонна победы на Замковой площади.

Для открытия Колонны победы был выбран наиболее торжественный момент: 15 сентября 1817 года — это день коронации российского императора Александра Первого. К тому же ровно за 6 дней до инаугурации состоялась церемония освящения ещё одного примечательного элемента городского пространства — триумфальных Aлександровских ворот, так что можно было говорить о череде памятных мероприятий, связанных с годовщиной победы над войском Наполеона. Войсковые части были своевременно размещены вокруг Замковой площади в четыре ряда, поскольку перед властями города стояла важная задача сдержать натиск народных масс. Сперва при огромном скоплении народа состоялось православное богослужение, затем раздался грохот пушечных выстрелов, и величественная колонна, представлявшая собой своего рода уменьшенный вариант петербургского Александрийского столпа, предстал перед глазами изумлённой публики. Церемония довольно подробно описана в «Рижской газете», цитата из которой уже была приведена выше.

Колонна стяжала беспрецедентную популярность среди иностранных туристов середины XIX столетия, на неё специально приезжали посмотреть со всех сторон света. Почтовые и поздравительные открытки с её изображением получили хождение по территории многих европейских государств. Можно без преувеличения сказать, что на какое-то время (а то и на все 98 лет, что судьба отвела Колонне возвышаться посреди площади) Колонна сделалась настолько узнаваемой, что превратилась во всеевропейски признанную эмблему Риги.

Эвакуация

В 1915 году было принято решение об эвакуации промышленных и культурных объектов из Риги вглубь России подальше от линии фронта, смещавшейся с угрожающей скоростью. Кайзеровская армия подходила к губернской столице, а начальство Северо-Западного армейского округа и дирекция гражданского департамента не желали оставлять врагу что-либо, представляющее собой промышленную или культурную ценность. Тогда-то началась печально известная эвакуация памятников из города. Был вывезен, например, пять лет назад (в 1910 году) открытый в присутствии Николая II и Джорджа Армитстеда на территории, прилегающей к рижскому Александровскому бульвару конный памятник российскому императору Петру Первому. Та же участь коснулась и Колонны, к тому времени — одного из символов Риги. При этом известно, что для удобства проведения эвакуации достопримечательности Колонну пришлось разобрать на части. Отдельно пришлось транспортировать бронзовую Нику, ограду памятника, бронзовые доски с надписями-посвящениями. Сама гранитная колонна продолжила сиротливо возвышаться посреди Замковой площади, лишившись своего коронного украшения, бесследно пропавшего в неспокойные годы войн и революций.

Современный рижский историк Игорь Гусев высказывает предположение, что бронзовые и медные фрагменты Памятника победе в своём «расчленённом» виде были оставлены на одном из интендантских складов Москвы, проводя обоснованную параллель с судьбой памятника Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли, авторство которого принадлежит Вильгельму Вандшнейдеру, которому также «посчастливилось» попасть на один из интендантских складов Москвы (согласно сведениям, озвученным в газете «Рижские вести» за 1915 год). Тем не менее, доподлинно установить местонахождение знаменитой Ники в военный период практически не представляется возможным. Однако после Октябрьской революции, согласно информации, обнаруженной Гусевым, интендантские склады уже начали служить гаражами для сотрудников НКВД, а следов бронзовой богини Победы обнаружить не удалось — скорее всего, неотъемлемая составляющая памятника была беспощадно переплавлена.

Дальнейшая история

До 1936 года «туловище» памятника неким безмолвным анахронизмом торчало перед Рижским замком, пока его функциональной направленностью не обеспокоился государственный президент Латвии Карлис Ульманис, после государственного переворота 15 мая 1934 года с помощью милитаристской верхушки и представителей «сословия» айзсаргов присвоившего себе диктаторские полномочия. Подоспело время, когда Ульманис, нелюбовь которого к «великодержавно-имперским» достопримечательностям, относящимся к прошлым эпохам, была широко известна, дал красноречивые рекомендации городскому департаменту архитектуры убрать с глаз долой «русский памятник». Памятник (точнее, оставшееся от него гранитное туловище) послушно распиливают на несколько частей и увозят в сад Виестура (во времена вхождения Риги в состав Российской империи был известен как Петровский парк). Там Колонне суждено было пролежать ни много ни мало до конца 80-ых годов прошлого века.

Попытка возрождения

Только лишь в середине 1989 года во время заседания Рижского Горисполкома было принято историческое решение о восстановлении Колонны победы. Однако сразу же после окончания сессии исполнительного комитета её участники столкнулись с непредвиденной проблемой — Колонне элементарно не хватало места. Дело в том, что никому в голову не могла прийти крамольная мысль о «свержении» памятника Петру Ивановичу Стучке (он был открыт в 1962 году, скульптором является народный художник Латвийской ССР Эмиль Мелдарис), занявшему место Колонны победы на Замковой площади. Таким образом, для того, чтобы окончательно прийти к общему знаменателю и решить эту, мягко говоря, затянувшуюся проблему, понадобилось ещё одно заседание Горисполкома. На этот раз депутаты договорились об установке Колонны на площади Екаба, примыкающей к зданию рижского Арсенала. Решение членов исполнительного комитета повлекло за собой интенсивные работы по переустройству площади. Она была благоустроена, были высажены элегантные газоны, посередине была разбита каменная площадка, казалось бы, осталось только перенести Колонну на отобранное для неё тихое и спокойное место. В середине октября — начале ноября 1990 года заново скреплённую Колонну перевозят из сада Виестура (в советское время поменявший название на Парк праздников песен и танцев) парк и уже готовят для окончательного водружения, однако на заключительном этапе возрождения Колонны и её возвращения в центр Риги в приличном статусе произошли непредвиденные события, которые повлияли на дальнейшую судьбу гранитного символа Победы.

Срыв установки

В 1990 — 1991 годы на площади Екаба состоялась демонстрация актёров Латвийского национального театра, сопротивлявшихся установке Памятника на площади, находящейся практически вблизи здания театра (строилось в начале XX века на пересечении Николаевского и Пушкинского бульваров для нужд Второго городского русского театра архитектором Августом Рейнгольдом по самому современному проекту). Актёров вывел на роковую для Колонны манифестацию одиозный деятель национального движения за отделение от СССР (так называемая Третья Атмода) руководитель ДННЛ Юрис Добелис, который ныне, являясь бессменным депутатом Сейма ЛР, стяжал печальную вселатвийскую известность своей нарочито русофобской риторикой. Сам парламентарий-ястреб, до сих пор не сходящий со своей националистической стези, тогда сформулировал своё отношение к прославленному памятнику следующим образом: «Этот памятник никак не связан с историей Латвии и Риги, но — с царской Россией. Латыши не участвовали в войне с Наполеоном. Ну, может, и участвовал кто-то, но не вся нация. Я против установки памятника в столице». Понятно, что в данном высказывании присутствует выпуклый элемент противоречия исторической действительности, поскольку известно, что Мартиньш Слава (и его 60 напарников), глава латышского цеха грузчиков и перевозчиков организовал активнейшее сопротивление наступавшей на Ригу армии Жана-Этьена Макдональда, за что получил почётную отдельную грамоту «За преданную службу и патриотизм» из рук начальника артиллерийского корпуса генерала Третьякова. К тому же известно о латышском антинаполеоновском ополчении Курляндии и Лифляндии, принявшем широкий размах.

Восстановление памятника

Фрагменты ограждения Колонны победы (2010 год).

Вопрос восстановления одного из уникальнейших памятников Латвии обсуждается уже последние 20 лет. И хотя прогресса пока нет и памятник остается в разобраном виде, восстановление памятника представляется лишь вопросом времени, когда обще-Европейские ценности преобладают над националистическими.

После злополучного пикета, на котором участники, представители национальной творческой интеллигенции, беспрестанно выкрикивали, что они лучше поставят здесь памятник какому-нибудь латышскому актёру, Колонну конвоируют на территорию, принадлежащую Рижскому комбинату благоустройства (в непосредственной близости от городского крематория в районе между Саркандаугавой и Межапарком), на котором она хранится по сей день, находясь в плачевном состоянии. Она исписана застарелыми граффити и описана бродячими собаками.

В 2008 году рижский поэт Сергей Журавлёв, будучи депутатом Рижской думы, 20 ноября подал предложение о приведении в порядок и восстановлении Колонны победы, которое было поддержано большинством членов городского совета по памятникам. В этот день председатель государственной комиссии по памятникам Эйжен Упманис изъявил согласие с высказанной идеей о восстановлении, высказав аргументы в пользу этого решения. Первый аргумент, прозвучавший из его уст: Колонна победы является старейшим рижским памятником. Второй аргумент: Колонна в честь победы в Отечественную войну 1812 года является творением прославленного мастера Джакомо Кваренги. Третий довод, прозвучавший на собрании: Колонна является памятником государственного значения. Он также предложил три более-менее компромиссных решения по установке исторического памятника. Первый: вернуть его на территорию Замковой площади, которая пустует в настоящее время (где она находилась изначально). Второй: разместить его на небольшом сквере Екаба, находящимся возле Арсенала (где её хотели установить в 1990 году). Третий вариант: периферийный по сравнению с двумя предыдущими местами сад Виестура (где она пролежала в безвестности более 50 лет).

Фрагменты самой Колонны и ее постамента (2010 год).

Возможны и другие варианты, например сквер напротив концертного зала Ave Sol (бывший плац напротив бывшей гарнизонной церкви Петра и Павла, позднее Рижского православного кафедрального собора, в Рижской Цитадели), улица Цитаделес (ранее улица Петропавловская).

В то же время на данный момент сложно однозначно утверждать, состоится ли восстановление Колонны, так как Рижская дума беспрестанно жалуется на отсутствие финансовых средств для этих целей. К тому же до прихода к власти коалиции нового созыва (с 1 июня 2009 года после выборов в муниципальные органы власти) можно было не без основания опасаться резкой реакции со стороны национально озабоченных депутатов, традиционно позиционирующих себя как рьяных защитников концепции национальной монополии, которая распространяется в том числе и на культурную сферу. Таким образом, можно утверждать, что политические деятели современной ЛР относятся к ряду памятников, посвящённых отдельным личностям и событиям, относящимся к периоду вхождения Риги в состав Российской империи (памятник М. Б. Барклаю-де-Толли, памятник Петру Первому, Колонна победы), как к следам этнополитического влияния русскоязычного населения Латвии, а не как к объективным культурно-историческим реалиям, что систематически влечёт за собой неприкрыто предвзятое отношение со стороны националистически натроенных политиков.

Следует констатировать, что вопрос о восстановлении Колонны победы для правящей коалиции Рижской думы нового созыва, в которой председательствует первый в истории второй независимой Латвии русскоязычный мэр Риги Нил Ушаков, также является вопросом далеко не первостепенной важности. Поэтому очень важной остается позиция и активность латвийской общественности (политиков, предпринимателей, журналистов и простых горожан) в отстаивании необходимости восстановления памятника и в сборе необходимых средств.

Литература

  • Прибалтийские русские: история в памятниках культуры. Рига: Институт европейских исследований, 2010. Ред. А. В. Гапоненко, 736 с. ISBN 978-9934-8113-2-6 — стр. 77-80
  • Рига: Энциклопедия = Enciklopēdija «Rīga» / Гл. ред. П. П. Еран. — 1-е изд.. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 375. — 60 000 экз. — ISBN 5-89960-002-0

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Колонна победы (Рига)" в других словарях:

  • Рига — У этого термина существуют и другие значения, см. Рига (значения). Город Рига Rīga …   Википедия

  • Siegessäule — (в переводе с нем. «Колонна Победы») может означать: Архитектурное сооружение: Колонна победы (Альтона)  разрушенный во время бомбардировки Гамбурга памятник в Альтоне в Германии. Колонна победы (Берлин)  памятник истории Германии… …   Википедия

  • Кваренги, Джакомо — Джакомо Антонио Доменико Кваренги Giacomo Antonio Domenico Quarenghi …   Википедия

  • Лейтнер, Александр Александрович — Александр Александрович Лейтнер (1864 год, Гольдинген, Курляндская губерния 1923 год) российский инженер, изобретатель, предприниматель, один из пионеров российского автомобилестроения Содержание 1 Начальный опыт 2 Изобретения и производство …   Википедия

  • Берлин — У этого термина существуют и другие значения, см. Берлин (значения). Город Берлин нем. Berlin …   Википедия

  • Чехословакия во Второй Мировой войне — …   Википедия

  • Великая Германия (дивизия) — Дивизия «Великая Германия» (Division „Großdeutschland“) эмблема дивизии Годы существования апрель 1939  май 1945 Страна …   Википедия

  • Дивизия «Великая Германия» — (Division „Großdeutschland“) эмблема дивизии Годы существования апрель …   Википедия

  • Санкт-Петербург — Запрос «Ленинград» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Запрос «Петроград» перенаправляется сюда; см. также другие значения. У слова «Санкт Петербург» есть и другие значения: см. Санкт Петербург (значения). Город федерального… …   Википедия

  • 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» — 1. SS Panzer Division Leibstandarte SS Adolf Hitler …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.