Колесников, Леонид Алексеевич

Колесников, Леонид Алексеевич
Леонид Алексеевич Колесников
Дата рождения:

18 мая 1893(1893-05-18)

Дата смерти:

28 января 1968(1968-01-28) (74 года)

Место смерти:

Москва

Страна:

Российская империяСССР

Научная сфера:

садоводство

Известен как:

селекционер сирени

Награды и премии


Сталинская премия

Леони́д Алексе́евич Коле́сников (18 мая 1893(18930518) —- 28 января 1968, Москва)[1] — советский селекционер, создатель нескольких сотен сортов сирени.

Содержание

Биография

Леонид Алексеевич Колесников родился в 1893 году (по другим данным — в 1894 году) в семье предпринимателя, почетного гражданина Москвы Алексея Семеновича Колесникова, владевшего домом на Кузнецком Мосту и земельным участком в селе Всехсвятское под Москвой.

Выпускник кадетского корпуса и коммерческого института. В Первую мировую войну был водителем.

После Октябрьской революции работал механиком, шофёром, начальником автобазы. Участник Великой Отечественной войны, на которой получил тяжёлое ранение.

Леонид Колесников вывел около 300 сортов сирени (сохранилось около 50), многие из которых стали популярными не только в СССР, но и в мире.

Сирень селекции Колесникова растёт в парке Букингемского дворца в Лондоне (сорт «Галина Уланова»), Королевских ботанических садах (Гамильтон, Канада), Холден Арбаритум и Арнолд Арбаритум (США), Тайницком саду Кремля, она включена в коллекции сирингариев многих ботанических садов мира.

По информации Международного общества сирени, упоминаемые в ряде публикаций в прессе и даже в литературе[2] сведения о том, что сирень селекции Колесникова растет возле Капитолия в Вашингтоне, не соответствуют действительности. Не подтверждено и то, что он был водителем маршала Георгия Константиновича Жукова[3].

По представлению группы деятелей культуры и ученых в 1952 г. Леонид Колесников получил Сталинскую премию «за выведение большого числа новых сортов сирени».

Колесников работал в собственном саду (сейчас на его месте находится сквер на улице Сальвадора Альенде в районе Сокол). В 1954 году по инициативе Колесникова создан питомник на Щёлковском шоссе (преобразован в Сиреневый сад в 1975 г., площадь 7 га), бульвар по соседству с ним в 1960 г. получил название Сиреневого.

Скончался от инфаркта в 1968 г.

Международное общество сирени в 1973 г. посмертно наградило Колесникова за заслуги в селекции и разведении сирени премией Director’s Award («Золотая ветка сирени»).

Некоторые сорта сирени селекции Леонида Колесникова (в том числе утраченные): «Красавица Москвы», «Огни Москвы», «Утро Москвы», «Небо Москвы», «Знамя Ленина», «Галина Уланова» и «Космос», «Сердце Данко», «Ветка мира», «Василиса Прекрасная», «Мелодии Шостаковича», «Голубые дали», «Вершина Памира», «Обманщица», «Снежинка», «Рог изобилия», «Признание», «Лауреат», «Джамбул», «Невеста», «Радж Капур», «Джавахарлал Неру», «Великая победа», «Советская Арктика», «Олимпиада Колесникова», «Дочь Тамара», «П. П. Кончаловский», «Память о Кирове», «Алексей Маресьев», «Капитан Гастелло», «Валентина Гризодубова», «Маршал Жуков», «Маршал Василевский», «Защитникам Бреста», «Гортензия», «Максим Горький».

Наибольшей популярностью в мире пользуется сорт «Красавица Москвы» (Beauty of Moscow), выведенный Колесниковым в 1947 году.

Сорта сирени селекции Колесникова введены в международный реестр.

Примечания

  1. Гербовый матрикул том 4
  2. Район Сокол: вчера, сегодня, завтра / Редакция газеты «Московский Сокол». — М.: Деловая книга, 2008. — С. 66.
  3. статья «Красавица Москвы и гениальный самоучка»

Литература

  • Л. Колесников. Сирень. М.: Московский рабочий, 1952.
  • Время сирени. М.: Пента, 2007. — 232 с.
  • История русской сирени. Памяти Колесникова. М.: Пента, 2010. — 200 с. ISBN 978-5-91104-020-8

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Колесников, Леонид Алексеевич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»