Институт стволовых клеток человека

Институт стволовых клеток человека
Институт Стволовых Клеток Человека
Тип

Открытое акционерное общество

Листинг на бирже

ФБ ММВБ: ISKJ

Год основания

2003

Расположение

Flag of Russia.svg Россия:Москва

Ключевые фигуры

Артур Исаев, генеральный директор; Александр Приходько, заместитель генерального директора, директор «Гемабанка»

Отрасль

Биотехнологии и фармацевтика

Дочерние компании

Лаборатория Клеточных Технологий, Витацел, Крионикс, НекстГен, МЦ Гемафонд, МБК Гемафонд, СинБио.

Сайт

hsci.ru

Институт Стволовых Клеток Человека (ОАО «ИСКЧ», ФБ ММВБ: ISKJ) — первая в России публичная биотехнологическая компания. Направления деятельности ИСКЧ включают научные исследования и разработки, а также коммерциализацию и продвижение на рынке собственных инновационных медицинских препаратов и услуг на основе клеточных, генных и постгеномных технологий. Проекты, над которыми работает Компания, можно объединить в четыре отраслевых направления[1]:

  • регенеративная медицина
  • биострахование
  • генетическая медицина
  • биофармацевтика (в рамках партнерской программы «СинБио»)

ИСКЧ принадлежит крупнейший в стране банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови - Гемабанк [2]. С сентября 2012 года в РФ начались продажи зарегистрированного ИСКЧ первого российского геннотерапевтического препарата Неоваскулген®, предназначенного для лечения хронической ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза. В январе 2012 года Компания приступила к активной реализации на общероссийском рынке социально-значимого проекта по внедрению медико-генетического консультирования с целью раннего выявления и профилактики наследственных заболеваний (программа «Гемаскрин»). В 2011 году ИСКЧ вывел на рынок эстетической медицины инновационную услугу «SPRS-терапия» (на основе зарегистрированной технологии применения дермальных аутофибробластов для коррекции возрастных и рубцовых дефектов кожи).


Содержание

История

Институт Стволовых Клеток Человека и Гемабанк были основаны в 2003 году. В течение следующих лет компания расширяла свою клиентскую базу и наращивала научный и технологический потенциал. В 2008 году завершилось строительство новой лаборатории Гемабанка с учетом мировых стандартов GMP, в том же году ИСКЧ заключил договор о приобретении блокирующего пакета акций немецкой биотехнологической компании SymbioTec GmbH — владельца международных патентов и разработчика лекарственных средств нового поколения для лечения онкологических и инфекционных заболеваний. В 2009 году ИСКЧ провёл IPO на ФБ ММВБ и привлек 142,5 млн рублей, став первой публичной биотехнологической компанией в России[3]. Институт Стволовых Клеток Человека продолжил расширяться в 2010 и 2011 годах: компания приобрела 50%-ю долю крупнейшего украинского семейного банка пуповинной крови «Гемафонд»[4] и 56 % российской инновационной медицинской компании «Крионикс». В 2011 году был запущен инициированный ИСКЧ проект «СинБио», направленный на создание новых лекарств и представляющий собой партнерство с ОАО «РОСНАНО» и рядом инновационных биотехнологических компаний, среди которых «Фармсинтез», Xenetic Biosciences и SymbioTec (поглощается Xenetic Biosciences по условиям инвестиционного соглашения по проекту «СинБио»). Проект основан на принципах международного сотрудничества: разработки будут вестись на научных базах, расположенных в Великобритании, Германии и России[5].


Собственники и руководство

Крупнейшие акционеры ИСКЧ[6]:

  • Исаев Артур Александрович (40,80 % обыкновенных акций), First International Investment Group Ltd. (34,48 %), БрокерКредитСервис (Кипр) Лимитед (6,81 %);

Генеральный директор — Исаев Артур Александрович, председатель совета директоров — Приходько Александр Викторович[7].

Исследования и разработки

ИСКЧ ведет научно-исследовательскую работу по основным направлениям современных биомедицинских технологий с целью создания инновационных продуктов (препаратов, изделий медицинского назначения, технологий, услуг), которые способны решить актуальные и сложные проблемы клинической медицины, а также могут быть доступны для применения в практическом здравоохранении. В рамках каждого из основных направлений биомедицинских технологий: клеточных (регенеративная медицина), генных (генетическая медицина) и постгеномных (биофармацевтика) – Компания выполняет несколько научно-исследовательских проектов.[8]

Регенеративная медицина
  • «Гемацелл» и «Криоцелл» – прототипы клеточных препаратов на основе клеток пуповинной крови для лечения пациентов с хроническими диффузными заболеваниями печени (протокол КИ «Гемацелл-циррозы» в проекте «СинБио») и ишемической болезнью сердца (протоколы КИ «Гемацелл-ИБС» и «Криоцелл-ИБС»). Находятся на стадии клинических исследований.
  • «Паспорт кожи» – диагностический клеточный сервис, позволяющий оценить состояние кожи пациента через анализ морфофункционального состояния фибробластов дермы и предоставить объективную информацию, необходимую для планирования, проведения и контроля эффективности лечебно-профилактических мероприятий в рамках пластической, реконструктивной хирургии и эстетической медицины.
  • SPRB+SPRG-терапия: комплекс персонализированных лечебно-диагностических процедур для восстановления мягких и твердых тканей пародонта путем применения тканеинженерного остеопластического биокомпозита и аутофибробластов слизистой оболочки полости рта.
  • «Нуклеостим» – изделие медицинского назначения, представляющее собой инновационный геннотерапевтический остеопластический материал, состоящий из носителя и активного компонента – ДНК-плазмид, кодирующих ген сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF). Именно нуклеиновые кислоты обеспечивают основной механизм действия и эффективность продукта в костной пластике в рамках травматологии и ортопедии, челюстно-лицевой хирургии. В России аналогичные разработки на данный момент не ведутся.
Генетическая медицина
  • «Гемаскрин на основе ДНК-чипа» – комплекс услуг по генетической диагностике наследственных заболеваний и проведению консультирования в случае их выявления для реализации путей предупреждения и ранней профилактики осложнений. Осуществление услуги базируется на использовании разрабатываемого Компанией «ДНК-чипа», который позволяет диагностировать более 80 наследственных заболеваний, наиболее характерных для населения Россиийской Федерации.
  • «Программа профилактики генетически обусловленных иммунодефицитов» – медицинская услуга, основанная на преимплантационной генетической диагностике (Preimplantation Genetic Diagnosis, PGD), выполнение которой обеспечит генетический контроль, необходимый для рождения здорового ребенка в ходе реализации вспомогательных репродуктивных технологий.
  • Технологии репрограммирования («iPS-клетки»), позволяющие получить из дифференцированных (специализированных клеток различных тканей) индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (induced Pluripotent Stem сells, iPS). В рамках технологий репрограммирования Компания ведет исследования в двух направлениях. Первое связано с созданием тест-систем для испытаний новых фармакологических препаратов, предназначенных для лечения генетически обусловленных заболеваний нервной системы. Второе направление включает разработку технологий масштабного получения клеток нейрональной дифференцировки через стадию iPS-клеток для целей восстановительной клеточной терапии.
  • «Искусственные хромосомы человека» (Human artificial chromosome, HAC) – представляют собой созданные методами хромосомной инженерии «микрохромосомы», содержащие всего один терапевтический ген (или несколько). Главное достоинство HAC – стабильная долгосрочная экспрессия без влияния на геном клетки, что открывает значительные возможности для разработки продуктов для лечения пациентов с генетически обусловленными заболеваниями.
Биофармацевтика (в рамках проекта «СинБио»)
  • Разработка препаратов с использованием гистоновых белков в качестве векторов для генетических конструкций, а также, учитывая избирательную противоопухолевую активность гистона 1.3. (Н1), исследование его клинической эффективности.
  • Разработка препаратов с использованием оригинальной технологии полисиалирования белков, направленной на увеличение продолжительности действия и эффективности активных компонентов лекарственных средств.

Дочерние и ассоциированные компании

  • Лаборатория Клеточных Технологий (Россия) — исследовательское подразделение ИСКЧ в России, разрабатывающее лекарственные препараты на основе методов клеточной и генной терапии.
  • Витацел (Россия) — компания-разработчик технологии применения собственных фибробластов кожи для коррекции ее дефектов — SPRS-терапии. Ближайшие планы компании включают разработку и внедрение в клиническую практику технологий применения аутологичных фибробластов слизистой оболочки полости рта, а также тканеинженерного остеопластического биокомпозита для лечения мягких и твердых тканей пародонта.
  • Крионикс (Россия) — занимается внедрением инновационных препаратов на базе гистона H1 для лечения ряда онкогематологических заболеваний, разработкой лекарственных средств на основе стволовых клеток, а также представляет услуги Гемабанка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
  • НекстГен (Россия) — Основной сферой деятельности компании «НекстГен» являются научные исследования и разработки в области генной и клеточной терапии, разработка методов лечения наследственных заболеваний с применением современных вспомогательных репродуктивных технологий, а также разработка тестов (чипов) для ДНК-диагностики наследственных заболеваний и предрасположенности к ним.
  • МЦ «Гемафонд» (Украина) — семейный банк пуповинной крови, работающий на украинском рынке.
  • МБК «Гемафонд» (Украина) — проведение научно-исследовательских работ в области клеточных технологий, разработки новых методов лечения и их дальнейшего внедрения в клиническую практику.
  • СинБио (Россия) — проектная компания, занимающаяся разработкой инновационных лекарственных средств («первых в классе»), а также препаратов класса BioBetters.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "Институт стволовых клеток человека" в других словарях:

  • Институт проблем криобиологии и криомедицины — Национальной академии наук Украины  научно исследовательский институт, занимающийся исследованиями устойчивости биологических объектов к холоду, разработкой технологий криоконсервирования биологических объектов и технических средств их… …   Википедия

  • Институт нейрохирургии им.акад.А.П.Ромоданова АМН Украины — Институт нейрохирургии им. А. П. Ромоданова АМН Украины () Основан 1950 Директор Юрий Афанасьевич Зозуля Расположение Киев Юрид …   Википедия

  • Институт молекулярной генетики РАН — Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт молекулярной генетики Российской академии наук (ИМГ РАН) Основан 1978 Директор чл. корр. С. В. Костров Сотрудников 134 (2 …   Википедия

  • Международный институт неврологии — [[Изображение:]] Тип Научно медицинское учреждение Год основания 1998 Расположение …   Википедия

  • Исаев Артур (Александрович) — Генеральный директор ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека». Образование: Высшее медицинское, высшее экономическое. В 1998 года окончил Московскую Международную высшую Школу бизнеса «Мирбис» (Диплом MBA №00477) по программе Магистр Делового… …   Финансовый словарь

  • СинБио — Год основания 2011 Расположение …   Википедия

  • ИСКЧ — Институт стволовых клеток человека с 2003 ОАО http://www.hsci.ru/​ мед., образование и наука, РФ …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Стволовые клетки — Эмбриональные стволовые клетки человека под микроскопом. Стволовые клетки  недифференцированные (незрелые) клетки, имеющиеся во всех …   Википедия

  • Пуповинная кровь — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Философия биологии — или биофилософия раздел философии, который занимается эпистемологическими, метафизическими и этическими вопросами в области биологических и биомедицинских наук, а также анализом и объяснением закономерностей развития основных направлений… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»