Занятие большевиками Ставки Верховного Главнокомандующего (1917)

Занятие большевиками Ставки Верховного Главнокомандующего (1917)

Занятие большевиками Ставки Верховного Главнокомандующего — одно из событий борьбы за власть в России в 1917 году сразу после Октябрьской революции. Занятие Ставки позволила большевикам ликвидировать потенциальный крупный центр сопротивления новой власти, в ходе событий произошёл самосуд над Верховным Главнокомандующим генералом Духониным Н. Н..

Революция 1917 года в России

Красный флаг

Общественные процессы
До февраля 1917 года:
Предпосылки революции

Февраль — октябрь 1917 года:
Демократизация армии
Земельный вопрос
После октября 1917 года:
Бойкот правительства госслужащими
Продразвёрстка
Дипломатическая изоляция Советского правительства
Гражданская война в России
Распад Российской империи и образование СССР
Военный коммунизм

Учреждения и организации
Вооружённые формирования
События
Февраль — октябрь 1917 года:

После октября 1917 года:

Персоналии
Родственные статьи

История события

Большевик Крыленко Н. В., назначенный с ноября 1917 года верховным главнокомандующим. По некоторым источникам, в 1917 году имел чин прапорщика, по всей видимости — присвоенный ему в военное время, как выпускнику Петербургского университета

После прихода к власти большевиков потенциальным крупным центром сопротивления могла стать Ставка Верховного Главнокомандующего в Могилёве. После бегства Верховного Главнокомандующего Керенского 3 ноября новым Верховным Главнокомандующим автоматически стал генерал Духонин, как его начальник штаба (первый заместитель). Генерал Духонин, так же как и большинство генералов Ставки, был настроен резко антибольшевистски. 26 октября (8 ноября) он совместно с комиссаром Временного правительства при Ставке Станкевичем выступил с призывом не подчиняться большевистскому правительству. 4—11 (17—24) ноября представители кадетов, эсеров и меньшевиков выступают с проектом организации при Ставке Общероссийского правительства во главе с эсером Черновым В. М.[1]

9 (22) ноября Ленин, Сталин и Крыленко потребовали от генерала Духонина начала мирных переговоров с Германией. Получив отказ, они объявляют о снятии с должности и назначении на его место Крыленко.

10 ноября главы военных миссий союзников при Ставке вручают генералу Духонину ноту с протестом против начала сепаратных переговоров о мире, верховный главнокомандующий рассылает копии этой ноты командующим фронтами.

11 ноября Крыленко в качестве Верховного Главнокомандующего прибыл в штаб Северного фронта, однако «на требование Крыленко приехать к нему главкосев [командующий Северным фронтом], коморсев [комитет объединённых организаций Северного фронта] и комиссарсев [комиссар Северного фронта] отказались, так как главковерха Крыленко они не знают. Не поехал к Крыленко на его требование и командарм 5 [командующий 5-й армией]»[2]. Крыленко снимает с должности командующего Северным фронтом генерала Черемисова. 13 ноября большевики разгоняют комиссариат Северного фронта и арестовывают комиссара Северного фронта Шубина.

Последним шагом генерала Духонина стало освобождение 19 ноября (2 декабря) «быховских сидельцев» — ряда генералов, арестованных после участия в Корниловском выступлении, в том числе генерала Корнилова и генерала Деникина. Освобождённые генералы убывают на Дон, причём к генералу Корнилову присоединяется Текинский конный полк.

Вскоре после этого могилёвский гарнизон поднял восстание, арестовав генерала Духонина и Центральный армейский солдатский комитет. 20 ноября Крыленко прибыл в Ставку. Революционные солдаты выходят из-под контроля и совершают самосуд над генералом Духониным. Бонч-Бруевич М. Д. следующим образом пересказывает эти события со слов очевидца событий, коменданта поезда Крыленко, матроса Гвардейского экипажа Приходько:

…Образовалась толпа человек в сто. Из толпы посыпались угрожающие возгласы и требования чтобы Духонин вышел из вагона. Успокоив Духонина, Крыленко приказал коменданту сказать собравшимся у вагона, что бывший верховный находится у него, и ему совершенно незачем выходить. … Еще через полчаса у вагона снова собралась толпа. Она была значительно больше первой и вела себя куда воинственнее и грубей. У многих были винтовки и ручные гранаты. Один из наиболее настойчивых матросов забрался на площадку и все время порывался оттолкнуть часового и проникнуть в вагон. … Тем временем часть матросов обошла вагон и забралась в тамбур, дверь в который была прикрыта, но не закрыта. Крыленко уже не слушали; его оттеснили и начали грозить ему расправой.

Когда шум и крики толпы превратились в сплошной гул, из коридора на площадку вагона неожиданно вышел Духонин и, встав на первую от верха ступеньку, сдавленным голосом начал:

— Дорогие товарищи…

Но тут кто-то всадил ему штык в спину, и он лицом вниз упал на железнодорожное полотно. Установить, кто был убийца, не удалось. … В поднявшейся суматохе с Духонина стащили сапоги и сняли верхнюю одежду. Пропали и его часы и бумажник.

Окончательно Ставка была ликвидирована 16 марта 1918 года[3], в ходе демобилизации бывшей царской армии по условиям Брестского мира.

Хронология революции 1917 года в России
До:
Stormningen av vinterpalatset.jpg
Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде
см. также Петроградский ВРК, Штурм Зимнего дворца

Демарш Петроградской городской думы: см. Демонстрация бессилия

Борьба за легитимацию новой власти:

Вооружённая борьба немедленно после взятия большевиками власти:

После:
Формирование новой власти:

Кризис новой власти:

См. также

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»