Зайдер, Мейер

Зайдер, Мейер
Мейер Зайдер
Meyer Zayder.jpg
Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

1930 год(1930)

Место смерти:

Харьков

Мейер Зайдер (? — 1930) — начальник охраны Перегоновского сахарного завода в 19221925 годах, получивший известность тем, что 6 августа 1925 года застрелил известного военного деятеля СССР Григория Котовского.

Содержание

Биография

О жизни Зайдера по прозвищу Майорчик до Октябрьской революции мало что известно. Известно, что до 1920 года он содержал один из самых известных и респектабельных публичных домов в Одессе. Зайдер был весьма состоятельным человеком и даже собирался покупать особняк с видом на Чёрное море[1].

В то же время в Одессе действовало большевистское подполье, возглавляемое Григорием Котовским. Оно принимало участие в налётах на тюрьмы и контрразведку генерала Деникина, изымало оружие и переправляло его приднестровским партизанам, устраивало диверсии на железных дорогах[1].

Знакомство с Котовским

Зайдер и Котовский познакомились при следующих обстоятельствах — однажды[когда?], спасаясь от преследования, последний в форме капитана артиллерии зашёл к нему, обратившись прямо с порога:

« Я Котовский. Мне нужен ключ от вашего чердака... (после получения ключа) Вы не видели сегодня никакого капитана. Не так ли?[1] »

Зайдер спрятал Котовского у себя на чердаке. Ночью тот, переодевшись в штатское и надев парик, спустился и покинул его квартиру, сказав, что он теперь его должник[1].

В 1919 году Зайдер был адъютантом у известного одесского налётчика Мишки Япончика, был известен под кличкой «Майорчик». В 1920 году Зайдер стал безработным, так как окончательно установленная в Одессе советская власть закрыла публичный дом, принадлежащий ему. В течение двух лет он перебивался случайными заработками. В 1922 году Зайдер узнал, что в Умани расквартирован кавалерийский корпус, которым командовал его должник Котовский, отправился к нему с просьбой о помощи. Котовский помог Зайдеру, устроив того начальником охраны Перегоновского сахарного завода, расположенного близ Умани. Зайдер, в свою очередь, помогал Котовскому в обустройстве быта его корпуса. Так, его идеей было заготовление кож котовцами и обмен их в Иваново на ткани, шедшие на обмундирование. Зайдер, по воспоминаниям очевидцев, был очень благодарен Котовскому за помощь, так как найти работу в начале 1920-х годов было очень тяжело, и на биржах труда стояло порядка полутора миллионов человек (по состоянию на 1925 год)[1].

Убийство

Тело Котовского после убийства

В начале августа 1925 года Зайдер приехал в совхоз Чебанка, где временно жил Котовский. Свой приезд он мотивировал тем, что хочет помочь его семье собраться в обратную дорогу. Возможно, что Котовский заранее знал о приезде Зайдера, но не мешал этому, полностью доверяя ему[1].

Вечером 5 августа 1925 года Котовского пригласили на «костёр» в расположенном неподалёку от Чебанки Лузановском пионерлагере, после чего тот вернулся домой. Приблизительно в 23:00 по случаю отъезда Котовского жившие по соседству красные командиры решили устроить ему торжественные проводы. Жена Котовского так вспоминала момент убийства:

« …Котовский с неохотой пошел, так как не любил таких вечеров и был утомлен: он рассказывал пионерам о ликвидации банды Антонова, а это для него всегда значило вновь пережить большое нервное напряжение. Вечер, как говорится, не клеился. Были громкие речи и тосты, но Котовский был безучастен и необычайно скучен. Часа через три стали расходиться. Котовского задержал только что приехавший к нему старший бухгалтер Центрального управления военно-промышленного хозяйства. Я вернулась домой одна и готовила постель. Вдруг слышу короткие револьверные выстрелы — один, второй, а затем — мертвая тишина… Я побежала на выстрелы… У угла главного корпуса отдыхающих вижу распластанное тело Котовского вниз лицом. Бросаюсь к пульсу — пульса нет[1] »

Пуля, выпущенная убийцей из револьвера, попала Котовскому в аорту. Смерть наступила мгновенно. На выстрелы прибежали соседи. Убийца вскоре объявился сам. Сын Котовского вспоминал:

« …Вскоре после того, как отца внесли на веранду, а мама осталась у тела одна, сюда вбежал Зайдер и, упав перед ней на колени, стал биться в истерике: «Это я убил командира!..». Маме показалось, что он порывался войти в комнату, где спал я, и она, преградив Зайдеру путь, крикнула: «Вон, мерзавец!». Зайдер быстро исчез[1] »

На рассвете того же дня Зайдер был арестован. Во время следствия и на суде он полностью признал свою вину, правда, часто менял показания. Так, на следствии он утверждал, что застрелил Котовского из ревности, а на суде заявил, что убил его потому, что тот не повысил его по служебной лестнице. Суд состоялся в августе 1926 года. Зайдер был приговорён к 10 годам лишения свободы. Из приговора были исключены пункты обвинения в сотрудничестве с румынскими спецслужбами[1].

Наказание Мейер Зайдер отбывал в харьковском доме предварительного заключения, вскоре он уже стал заведующим тюремным клубом и был переведён на бесконвойную систему содержания и получил право свободного выхода из тюрьмы в город. В 1928 году, не просидев в тюрьме и трёх лет, Зайдер был освобождён условно-досрочно за примерное поведение. После освобождения он устроился на работу сцепщиком железнодорожных вагонов[1].

Осенью 1930 года 3-я Бессарабская кавалерийская дивизия, расквартированная в Бердичеве, праздновала десятилетие своего боевого пути. По случаю юбилея должны были состояться праздник и манёвры, на них были приглашены ветераны дивизии, в том числе и вдова Григория Котовского — Ольга Петровна, некогда служившая врачом в его бригаде. Однажды вечером к ней пришли три её бывших сослуживца и сказали, что Мейер Зайдер приговорён ими к смертной казни. Котовская пыталась им возражать, говоря, что Зайдер — единственный свидетель убийства её мужа, и убивать его ни в коем случае нельзя, но её доводы не убедили готовивших убийство. Намереваясь помешать им, Котовская обратилась к командиру дивизии Мишуку и политотделу дивизии[1].

Вскоре стало известно, что Мейер Зайдер был убит в Харькове, неподалёку от местного железнодорожного вокзала. Труп его был обнаружен на полотне железной дороги. Вероятно, что, убив его, убийцы бросили Зайдера на рельсы в надежде сымитировать несчастный случай, но поезд опоздал, и их план провалился. Как впоследствии удалось установить, убийство совершили три кавалериста, служивших вместе с Котовским — некие Стригунов, Вальдман и третий, личность которого так и не известна до сих пор. Убийцы Зайдера осуждены не были[1].

До сих пор многие исследователи убийства Котовского убеждены, что Зайдер был не единственным и не самым главным преступником, а действовал под чьим-то руководством. Материалы об убийстве Котовского были засекречены.[2]

Виктор Илюхин, будучи помощником Генерального прокурора СССР по надзору по госбезопасности, в порядке надзора вёл это дело в рамках вновь открывшихся обстоятельств. По его версии, из акта осмотра трупа Котовского следует, что на одежде в области раны на груди в области сердца имелось только одно входное отверстие и следы пороха и даже следы обгорелости от пороховых газов.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Александр Фомин. ЕСЛИ ПОГИБАЮТ КОМКОРЫ, ЗНАЧИТ ЭТО КОМУ-ТО НУЖНО…  (рус.). [1]. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 12 апреля 2011.
  2. Котовский Григорий Иванович  (рус.). [2]. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012. Проверено 12 апреля 2011.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Зайдер, Мейер" в других словарях:

  • Котовский, Григорий Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Котовский. Григорий Иванович Котовский Дата рождения …   Википедия

  • Мишка Япончик — Не следует путать с Япончиком  известным вором в законе. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Винницкий. Мишка Япончик …   Википедия

  • Григорий Иванович Котовский — 24 июня 1881(18810624)  6 августа 1925 Место рождения …   Википедия

  • Григорий Котовский — Григорий Иванович Котовский 24 июня 1881(18810624)  6 августа 1925 Место рождения …   Википедия

  • Котовский, Григорий — Григорий Иванович Котовский 24 июня 1881(18810624)  6 августа 1925 Место рождения …   Википедия

  • Котовский Г. — Григорий Иванович Котовский 24 июня 1881(18810624)  6 августа 1925 Место рождения …   Википедия

  • Котовский Г. И. — Григорий Иванович Котовский 24 июня 1881(18810624)  6 августа 1925 Место рождения …   Википедия

  • Котовский Григорий Иванович — Григорий Иванович Котовский 24 июня 1881(18810624)  6 августа 1925 Место рождения …   Википедия

  • улица Котовского —       Эта улица идет от стыка Большой Посадской улицы и улицы Чапаева до Большой Монетной, где переходит в улицу Льва Толстого. Вторая ее половина, севернее современной улицы Мира, по рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Винницкий, Михаил Вольфович — Мишка Япончик (наст. имя и фамилия  Моисей Вольфович Винницкий, 30 октября 1891, Одесса  4 августа 1919, Вознесенск)  знаменитый одесский налётчик. Прозван Япончиком за характерный разрез глаз. Содержание 1 Биография 2 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»