Евлампия Романова

Евлампия Романова
Евлампия Андреевна Романова
Создатель: Дарья Донцова
Пол: женский
Национальность: русская
Место жительства: Москва
Возраст: около 48 лет
Дата рождения: 1963
Прозвище: Лампа
Род занятий: Частный детектив
Роль исполняет: Алла Клюка

Евлампия Андреевна Романова — вымышленный персонаж серии «иронических детективов» Дарьи Донцовой, частный детектив.

Содержание

История создания

По словам Дарьи Донцовой, у Евлампии Романовой «мои собаки и мои дети»[1]. Евлампия очень похожа на другую героиню, Дашу Васильеву, но менее обеспечена, чем она[1]. Прототипом подруги Евлампии, Кати, послужила подруга Донцовой Оксана[2]. С другой стороны, на вопрос «откуда вы черпаете образы для своих героев?», Донцова ответила: «У меня нет ответа на этот вопрос, я сама не знаю. Я вру и получаю за это деньги»[1]. То, что Евлампия постоянно готовит, вдохновило Донцову на написание кулинарной книги с рецептами её героини и других персонажей[3].

Биография персонажа

Ефросинья Романова родилась в 1963 году в Москве. Настоящее имя Евлампии Романовой — Ефросинья Андреевна Романова. Псевдоним «Евлампия» Фрося решила взять из-за событий, произошедших с ней в книге «Маникюр для покойника».

Евлампия Романова — частный детектив. Когда-то закончила консерваторию, играла на арфе. Росла в семье отца-генерала и мамы-оперной певицы. В школе Евлампия училась плохо. Школьных друзей не имела. Начиная с первого класса, постоянно всячески болела. Когда Фросе было восемнадцать лет, умер её отец. В 1984 году Евлампию взяли на работу в филармонию. В месяц выходило пять-шесть концертов. Где-то в 1991 году мама Евлампии стала искать подходящего жениха своей доченьки. Им, по её мнению, оказался Михаил Громов. Он приходился племянником ближайшей подруге мамы Евлампии — Аделаиде Максимовне. Выйдя замуж за предпринимателя Михаила Громова, Евлампия почти не выходила из дома, поскольку муж сознательно сделал из неё ипохондрика.

Близкие и друзья

Макс Вульф — второй муж Евлампии Романовой. Заядлый шутник. Познакомился с Евлампией в книге «Император деревни Гадюкино». Свадьба Макса и Лампы состоялась в книге «Бабочка в гипсе».
Первое появление: «Император деревни Гадюкино» (книга).
Екатерина Андреевна Романова — подруга Евлампии Романовой. Родилась в 1961 году. Мать Екатерины — Анна Ивановна. Екатерина работает хирургом. Худощавая блондинка. Имеет большие голубые глаза и коротко стриженные пряди. Познакомилась с Евлампией в книге «Маникюр для покойника». В этой же книге была похищена первым мужем Евлампии — Михаилом Громовым. Имеет двух приёмных детей: Сергея и Кирилла.
Первое появление: «Маникюр для покойника».
Владимир Олегович Костин — лучший друг Евлампии Романовой. Майор милиции. Дружит с коллегой, следователем Ярославом Самоненко. Познакомился с Евлампией в книге «Маникюр для покойника». Не любит, когда Евлампия расследует преступления. В книге «Канкан на поминках» Володю Костина посадили в тюрьму по подозрению в убийстве женщины. В книге «Камасутра для Микки-Мауса» майор женился на Нате. Эта женитьба вовлекла Евлампию в новое расследование.
Первое появление: «Маникюр для покойника».
Елизавета Романова — дочь писателя Кондрата Разумова, к которому Евлампия нанялась домработницей. Вскоре писателя убили, а Лампа оформила опеку над девочкой. Так же Лиза получила новую фамилию.
Первое появление: «Гадюка в сиропе».
Андрей  — отец Евлампии Романовой. Родился в 1912 году. Умер в 1978. Профессор, кандидат наук. Ему было пятьдесят пять лет, когда на свет появилась Лампа.
Мама  — мама Евлампии Романовой. Родилась в 1922 году. Умерла в 1991. Оперная певица. Женщина серьёзная, без чувства юмора. Младше мужа на десять лет. Воспитывала Евлампию, всячески оберегая и остерегая от всего.
Сергей Романов  — приёмный сын Екатерины Романовой. Родился в 1975 году. Сергея воспитывала родная сестра Света, так как их родители умерли. Когда Сергею было три года, а Свете восемнадцать, она вышла замуж за Филиппа. Потом, через несколько месяцев, сбежала от него, оставив у него на руках брата. Затем Филиппу повстречалась Екатерина Романова. Их брак не продержался и года. При разводе Екатерина забрала Сергея к себе на воспитание.
Кирилл Романов  — приёмный сын Екатерины Романовой. Племянник Екатерины. Сестра Екатерины — Инна буквально отдала своего родного сына сестре.
Юлия Романова — жена Сергея Романова.

Прочие знакомые

Михаил Анатольевич Громов  — первый муж Евлампии, тогда Ефросиньи. Где-то в тридцать лет, со своим ближайшим другом Лёшей, стал заниматься торговлей компьютерами. Офис помещался в одной комнате. Работал в фирме «Вихрь». Когда был женат на Ефросинье, они имели квартиру, дачу, две машины. Младше Лампы на шесть лет. В тридцать шесть лет Евлампия ушла от него, а затем подала на развод («Маникюр для покойника»).
Юрий Соколов  — старый приятель Евлампии. Пианист. Юрий и Лампа учились когда-то вместе в консерватории. Оба испытывали нежные чувства друг к другу. Юрий на три года старше Лампы. Принимает всяческие таблетки для похудения. Вновь встретился с Лампой в книге «Маникюр для покойника». Однако так и не узнал, что перед ним та самая Фрося.
Наталья  — домработница в доме Громова и Лампы.
Татьяна Молотова  — любовница Михаила Громова. Беременна от Михаила. Именно из-за неё Евлампия ушла от Михаила и пыталась покончить жизнь самоубийством.

Места работы Евлампии

  1. Домработница в семье писателя («Гадюка в сиропе»)
  2. Детективное агентство «Шерлок»
  3. Детективное агентство «Алиби»
  4. Радио «Бум» («Нош-па на троих»)
  5. Детективное агентство «Лисица»
  6. Детективное агентство «АКР»
  7. Играла в театре «Лео» («Любовь-морковь и третий лишний»)

Животные Лампы

Долгое время не заводила животных, так как считала, что имеет аллергию на шерсть. Встреча с Екатериной Романовой изменила отношение Лампы к животным. Оказалось, что и аллергии никакой нет. В доме Екатерины Романовой, обитает жаба Гертруда, мопсы Муля и Ада, стаффордширская терьерица Рейчел, двортерьер Рамик, чёрно-рыжая кошка Семирамида, кот Клаус и кошка Пингвинка (Пингва). В книге "Хождение под мухой" в квартире Романовых также обитала вараниха Люся. Три хомяка — Кеша, Петя и Леонардо. В книге «Синий мопс счастья» Евлампия приобретает двух новых мопсят: Феню и Капу. Кроме них, в доме Романовых, находится ещё много животных. Когда Лампа стала жить с Максимом, они завели новых мопсят — Зефирку и Мусю. Кстати, кошки где-то в 13-14 книге исчезают. После этого пишут, что у Романовых только собаки, и объясняется это тем, что Рейчал (стафф), не терпит кошачьих.

Личная жизнь

  • Первый муж Евлампии — Михаил Громов оказался преступником. Держал в своём доме в плену Екатерину Романову.
  • Второй муж Евлампии — Максим Вульф, заядлый шутник и весельчак.
  • В книге "Хождение под мухой" Евлампию сватали Воронкову Льву Петровичу, но оказалось, что обьявление в газету дала Капа.

Список книг о Евлампии Романовой

  1. Маникюр для покойника
  2. Покер с акулой
  3. Сволочь ненаглядная
  4. Гадюка в сиропе
  5. Обед у людоеда
  6. Созвездие жадных псов
  7. Канкан на поминках
  8. Прогноз гадостей на завтра
  9. Хождение под мухой
  10. Фиговый листочек от кутюр
  11. Камасутра для Микки-Мауса
  12. Квазимодо на шпильках
  13. Но-шпа на троих
  14. Синий мопс счастья
  15. Принцесса на Кириешках
  16. Лампа разыскивает Аладдина
  17. Любовь-морковь и третий лишний
  18. Безумная кепка Мономаха
  19. Фигура лёгкого эпатажа
  20. Бутик ежовых рукавиц
  21. Золушка в шоколаде
  22. Нежный супруг олигарха
  23. Фанера Милосская
  24. Фэн-шуй без тормозов
  25. Шоппинг в воздушном замке
  26. Брачный контракт кентавра
  27. Император деревни Гадюкино
  28. Бабочка в гипсе
  29. Ночная жизнь моей свекрови
  30. Королева без башни
  31. В постели с Кинг-Конгом
  32. Чёрный список деда Мазая
  33. Костюм Адама для Евы
  34. Добрый доктор Айбандит

Экранизация

В 2003 году вышел первый сезон сериала «Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант», в главной роли — Алла Клюка. В экранизацию вошли три фильма: «Маникюр для покойника», «Покер с акулой», «Сволочь ненаглядная». Каждый фильм состоит из четырёх серий. Продолжительность фильма ~2 часа 50 минут.
В 2004 году выходит второй сезон сериала «Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант». С тем же актёрским составом. Список фильмов: «Гадюка в сиропе», «Обед у людоеда», «Созвездие жадных псов». Каждый фильм состоит из четырёх серий. Продолжительность фильма ~2 часа 50 минут.
В 2006 году выходит последний сезон сериала «Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант». С тем же актёрским составом. Список фильмов: «Канкан на поминках», «Прогноз гадостей на завтра», «Хождение под мухой». Каждый фильм состоит из четырёх серий. Продолжительность фильма ~2 часа 50 минут.
Образ Евлампии в фильмах полностью соответствовал ожиданиям самой Донцовой: «С Аллой Клюкой, которая играет Евлампию Романову, у меня не было вообще никаких вопросов. Когда она вошла, мне захотелось броситься к ней на шею и скорее познакомиться с Евлампией Романовой»[4].

Игры

По мотивам книг об Евлампии Романовой выпущена компьютерная игра в жанре квеста «Евлампия Романова: нежный супруг олигарха». По сюжету игры Евлампия ищет украденную старинную фишку из казино. Рецензенты отмечали сумбурность сюжета и традиционную для Донцовой тему — собаки и собачьи туалеты[5].

Критика и восприятие

Взяв себе новое имя — Евлампия вместо Ефросинья — героиня меняет образ жизни; при этом сокращение, которым она пользуется в быту — Лампа — подчеркивает как повседневность образа самой героини, так и то, что книга о ней должна стать неотъемлемым атрибутом быта читателя[6]. Биография героини способствуют самоотождествлению с ней: со своим консерваторским образованием и игрой на арфе она оказывается никому не нужной, она вынуждена бежать от мужа и оказывается на улице. Благополучный поворот судьбы героини внушает читательницам оптимизм[6]. Образы героинь Донцовой, в том числе и Евлампии, основываются на характерном архетипе массовой культуры: «слабая» женщина становится активным участником детективной интриги (как, например, в сериале «Она написала убийство»)[6].

Маркетологи отмечают, что неоднократное упоминание в романах об Евлампии Романовой бренда «Золотой петушок» является product placement[7] и при общих тиражах книг около 1 миллиона оценивается как один из самых успешных проектов такого рода[8]. Рецензенты утверждают, что за наивностью Евлампии, как в русских сказках об Иване-дураке, скрывается здравый смысл[9]. Другой обозреватель по поводу одной из книг о Евлампии Романовой охарактеризовал творчество Донцовой в целом, как «убаюкивающий массаж мозга инфантильного существа»[10].

Иск к издательству «Нева»

В Санкт-Петербурге была выпущена кулинарная книга «Рецепты кулинарной оптимистки», автором которой значилась некая «Лампа Романовна»[11]. Книга стала предметом иска на 1 миллион рублей со стороны издательства «Эксмо»: утверждалось, что оформление книги копирует кулинарную книгу самой Донцовой, а имя «автора» явно имеет в виду серию про Евлампию Романову[12][13]. В 2006 году суд отказал издательству в иске, не усмотрев сходства в оформлении обложки[14]; ходатайство об арбитраже в 2007 также не было удовлетворено.

Иск Виктора Шендеровича

Роман «Император деревни Гадюкино» стал предметом иска со стороны сатирика Виктора Шендеровича. По его словам, название «деревня Гадюкино» было придумано им для скетча, который исполнял Геннадий Хазанов[15]. В качестве возмещения сатирик потребовал 400 000 рублей[16]. Суд отказался удовлетворить претензии Шендеровича, отметив, что название встречается в романе писателя П. В. Засодимского «Степные тайны» (1881)[17] и также упоминается там иронически, как обозначение глухомани[18].

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 Дарья Донцова, online интервью Иронический детектив как средство от депрессии. РИА Новости (6 октября 2006). Архивировано из первоисточника 1 августа 2012. Проверено 12 декабря 2011.
  2. Дарья Донцова. Дарья ДОНЦОВА: Когда мне говорят, что гениальна, я верю! Расшифровка он-лайн конференции читателей «КП» с известной писательницей., Комсомольская правда (30 мая 2007). Проверено 12 декабря 2011.
  3. Татьяна Хорошилова Дарья Донцова: работа совпадает с хобби. Известная писательница ждет приглашения в Минск // Союз. Беларусь-Россия. — Российская газета, 2010, 25 февраля. — № 443 (7).
  4. Ольга Павлюченко. Интервью с Дарьей Донцовой Мои книги, как сказки. Страна.ру. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012. Проверено 12 декабря 2011.
  5. Кирилл Волошин Мини-рецензии > Евлампия Романова: Нежный супруг олигарха // Игромания. — 2010. — № 3 (150).
  6. 1 2 3 Т. С. Злотникова Гендерный и возрастной аспекты архетипа современной массовой культуры // Ярославский педагогический вестник. — 2002. — № 4 (33).
  7. Юлия Эйдинова Анатолий Дураков: «Учитесь маркетингу у академиков Павлова и Бехтерева!» // Деловой квартал — Екатеринбург. — 17 марта 2008. — № 9 (629).
  8. Жить как в кино, Известия (16 мая 2007). Проверено 12 декабря 2011.
  9. Михаил Берг Стиль и возраст против концептуальности. Радио Свобода (27 апреля 2006). Архивировано из первоисточника 1 августа 2012. Проверено 12 декабря 2011.
  10. Политический обозреватель РИА «Новости» Анатолий Королев Массовая литература в роли удава на кухне. РИА Новости (13 июля 2005). Архивировано из первоисточника 1 августа 2012. Проверено 12 декабря 2011.
  11. Лампа Романовна. Рецепты кулинарной оптимистки. СПб., «Нева», 2005 ISBN 5-94730-062-1
  12. Дарью Донцову подозревают в «кулинарном» плагиате. Самой писательнице не нравится, когда кто-то пишет «под Донцову», Новый Регион (18 марта 2010). Проверено 12 декабря 2011.
  13. Дарью Донцову вновь обвинили в плагиате. На этот раз за ее «Кулинарную книгу — 2», NEWSru.com (11 марта 2010). Проверено 12 декабря 2011.
  14. ООО «Эксмо» обратилось с иском к ООО «Продолжение жизни» и ЗАО «ИД „Нева“» о запрещении издания и распространения книг «Рецепты кулинарной оптимистки», автор Лампа Романовна, и «Холостяцкие рецепты», автор Бездарий Донцов, и взыскании 1000000 руб., КонсультантАрбитраж: Северо-Западный округ (27 января 2006). Проверено 12 декабря 2011.
  15. Дарья Донцова позаимствовала у Виктора Шендеровича фразу, которая легла в название ее книги, Эхо Москвы (20 января 2011). Проверено 12 декабря 2011.
  16. Шендерович послал служителей фемиды в деревню Гадюкино, Московский Комсомолец (19 января 2011). Проверено 12 декабря 2011.
  17. Елена Стрельникова. Донцова выиграла суд у Шендеровича, Комсомольская правда (10 марта 2011). Проверено 12 декабря 2011.
  18. О том, что название встречалось у Засодимского, писал в блоге А. А. Немировский: [1], [2]; упоминали об этом и другие блоггеры: [3], что помогло издательству выиграть процесс: (Суд не признал права Шендеровича на деревню Гадюкино, АПН Северо-Запад (7 марта 2011). Проверено 12 декабря 2011.).

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Евлампия Романова" в других словарях:

  • ЕВЛАМПИЯ РОМАНОВА — ЕВЛАМПИЯ РОМАНОВА: Следствие ведет дилетант. Россия, Протел, 2003. Сериал по романам Дарьи Донцовой «Маникюр для покойника», «Покер с акулой», «Сволочь ненаглядная». Евлампия Романова бывшая арфистка, открывшая для себя новое хобби распутывать… …   Энциклопедия кино

  • Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант (телесериал) — Для улучшения этой статьи желательно?: Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии. Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное …   Википедия

  • Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант — Для улучшения этой статьи желательно?: Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии. Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное …   Википедия

  • Евлампия — греческое Производ. формы: Евлаха, Евлаша, Евланя, Ланя, Еля, Лампа Связанные статьи: начинающиеся с «Евлампия» все статьи с «Евлампия» …   Википедия

  • Дарья Донцова — Имя при рождении: Агриппина Аркадьевна Васильева Псевдонимы: Дарья Донцова Дата рождения: 7 июня 1952(1952 06 07) (57 лет) Место рождения: Москва, СССР Гражд …   Википедия

  • Даша Донцова — Дарья Донцова Имя при рождении: Васильева, Агриппина Аркадьевна Псевдонимы: Дарья Донцова Дата рождения: 7 июня 1952 года Место рождения:   …   Википедия

  • Донцова, Дарья — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Донцова. Дарья Донцова Агриппина Аркадьевна Донцова …   Википедия

  • Маникюр для покойника — Автор: Дарья Донцова Жанр: детектив Язык оригинала …   Википедия

  • Список телесериалов России — (выпущенных начиная с 1992 года). # А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х …   Википедия

  • Игорь Толстунов — Игорь Александрович Толстунов Дата рождения: 30 января 1957(19570130) Место рождения: Москва Профессия: продюсер Карьера: с 1984 …   Википедия

Книги

  • Черный список деда Мазая, Донцова Дарья Аркадьевна. 352 стр. Я, Евлампия Романова, наконец-то нашла работу по душе и теперь улаживаю щекотливые дела в агентстве Нет проблем . Но и вне службы скучать не приходится! Старинная приятельница Жека… Подробнее  Купить за 731 грн (только Украина)
  • Пятизвездочный теремок, Дарья Донцова. Двухсотый детектив королевы иронического детектива! Следствие ведет дилетант Евлампия Романова! Кто-кто в теремочке живёт?.. Евлампия Романова с дочкой Кисой приехали на каникулы в санаторий… Подробнее  Купить за 199 руб аудиокнига
  • Золушка в шоколаде, Донцова Д.. Разве могу я, Евлампия Романова, остаться в стороне, если друг заболел? Ужасно: у Вовки Костина нет желудка! Именно такой диагноз поставили в платной поликлинике. Ерунда, врут медики, ест-то… Подробнее  Купить за 180 руб
Другие книги по запросу «Евлампия Романова» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»