Детская болезнь «левизны» в коммунизме


Детская болезнь «левизны» в коммунизме

Детская болезнь «левизны» в коммунизме — труд Владимира Ленина, содержащий резкую критику противников большевизма. Взгляды большинства этих противников можно определить как левый коммунизм.

Все делегаты II Конгресса Коминтерна получили копию новой книги Ленина Детская болезнь «левизны» в коммунизме, которая была опубликована ИККИ.

Книга была написана в 1920 году и опубликована на русском языке, немецком, английском и французском языках в конце этого года. В. И. Ленин часто упоминал этот труд в работе[1].

Рукописи Ленина были озаглавлены, как «Популярное изложения марксистской стратегии и тактики», но он не распространился на другие издания[2].

Книга состоит из десяти глав и приложения.

Содержание

Большевики

Ленин начинает работу с введения. Он утверждает, что революция имеет значительное международное значение, и критикует лидеров Второго интернационала, включая Карла Каутского. Ленин цитирует работу Каутского 1902 года, где делается вывод, что «западная Европа становится оплотом реакции и абсолютизма в России.»

Ленин утверждает, что в войне против буржуазии, «железная дисциплина» является «необходимым условием». Затем он описывает обстоятельства, которые привели большевиков к этому выводу.

Третья глава делит историю большевизма на «годы подготовки революции» (1903—1905), «годы революции» (1905—1907), «годы противодействия» (1907—1910), «годы подъема» (1910—1914), «первую мировую империалистическую войну» (1914—1917) и «вторую революцию в России». Он описывает изменяющиеся обстоятельства для революционеров в России и реакции большевиков к ним.

Ленин описывает врагов рабочего класса как оппортунистов, мелкую буржуазию, революционеров, которых он связывает с анархизмом, «левые» большевики (исключенные из большевистской группы в 1909 году) и которых он связывает с теми, кто критикует Брестский мир. Заканчивает он, нападая на меньшевиков, эсеров и членов Социнтерна, которые были готовы пойти на компромисс с немецкими лидерами в защиту капиталистических систем[3].

«Левизны» в коммунизме в Германии

В пятой, шестой и седьмой главах обсуждается Коммунистическая партия Германии. В качестве примера, берется статья Карла Эрлера «роспуск партии». Ленин критикует антиотношение к группам-профсоюзам, антипарламентаризм и предложение Эрлера о диктатуре как о контрпункте в «диктатуре партии», приведшей, как он утверждает Россию к революции.

Ленин отмечает, что большевики полагаются на профсоюзы России, и что реакция рабочей аристократии неизбежна, и надо бороться в рамках профсоюзного движения. В отличие от КРПГ, он считает, что пока большая часть пролетариата имеет иллюзии в парламенте, что коммунисты должны работать внутри таких организаций. Ленин сравнивает голландский антипарламентаризм и деятельность Амадео Бордига.

Затем он критикует лозунг «нет компромиссов», отмечая, что большевики делают не мало компромиссов. Он считает, что это основа теории, как догма, а не «руководство к действию». Ленин также критикует национал-большевизм и некоторые мнения о Версальском договоре[3].

«Левизны» в коммунизме в Великобритании

Ленин критикует рабочих Социалистической Федерации, принадлежность к лейбористской партии, разбирая тексты, написанные Сильвией Панкхёрст и Вилли Галлахером. Он предлагает, чтобы все основные социалистические группы в стране стали Коммунистической партией Великобритании. Он говорит, что они должны поддерживать труд генерального секретаря Артура Хендерсона «так же, как веревка поддерживает повешенного»[3].

Выводы Ленина

Ленин делает вывод, что в каждой стране, коммунизм должен бороться против меньшевизма и «левизны» в коммунизме. Он утверждает, что коммунизм уже победил авангард рабочих, но, для победы над массами, он должен быть связан с различиями между Хендерсоном, Ллойдом Джорджом (Либерализм) и Черчиллем (Консерватизм). Несмотря на определенные поражения, он считает, что коммунистическое движение «развивается великолепно».

Он описывает «левизны» в коммунизме, как ту же самую ошибку, что и социал-демократию, но «наоборот», что она должна быть исправлена, и что присутствие «левых» это «в настоящее время в тысячу раз менее опасное и менее значительное, чем ошибки правого доктринерства»[3].

Ответы на работу

В ответ на новые события в Германии вокруг формирования КРПГ перед публикацией в документ были добавлены несколько приложений, и новые исследования В. И. Ленина по поводу итальянских левых.

Ленин предложил работу Панкхёрст и Вилли Галлахеру на Второй конференции Коминтерна. Он направил их к приведению доводов в пользу своей партии, к тому времени именуемой, как Коммунистическая партия (Третья международная Британская секция), чтобы вступить в коммунистическую партию Великобритании[4].

Герман Гортер ответил Ленину в открытом письме, утверждая, что меньшее число крестьян в Западной Европе составляли основное различие в классовой борьбе, чем в России[5]. В предисловии он заявил:

« Он научил меня очень многому ... эта детская болезнь, в которой, без сомнения, я также являюсь жертвой, была изгнана Вашей брошюрой, или еще будет искоренена Вами. Ваши замечания по поводу путаницы, что революция дала многим мозги, тоже совершенно правы. Я знаю, что революция пришла внезапно, и в немалой степени отличается от того, что мы ожидали. Ваши слова будут стимулом для меня, еще раз, и еще в большей степени, прежде чем основывать свои решения во всех вопросах тактики, и в революции, исключительно на реальности, на фактический класс-отношений, как он проявляет себя политически и экономически.

После прочтения вашей брошюры я думал, что все это правильно.

Но после рассмотрения её в течение длительного времени, могу ли я прекратить поддерживать «левых», и писать статьи для КРПГ и оппозиционной партии в Англии, я должен был отказаться.[6]

»


Примечания

Ссылки

  • Работа в Марксистских интернет-архивах.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Детская болезнь «левизны» в коммунизме" в других словарях:

  • Детская болезнь "левизны" в коммунизме — «Детская болезнь ⌠левизны■ в коммунизме», произведение В. И. Ленина, посвящённое вопросам стратегии и тактики коммунистических партий, международному значению истории большевизма и Октябрьской революции (см. Полное собрание соч., 5 изд., т. 41, с …   Большая советская энциклопедия

  • «ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ „ЛЕВИЗНЫ В КОММУНИЗМЕ» —         произв. В. И. Ленина, посвящённое теоретич. обоснованию стратегии и тактики междунар. комму нистич. движения. Написанная в апреле мае 1920, работа вышла в свет в июне, перед открытием II конгресса Коминтерна, и имела историч. значение для …   Философская энциклопедия

  • "ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ "ЛЕВИЗНЫ" В КОММУНИЗМЕ" — выдающееся произведение В. И. Ленина, посвященное теоретич. обоснованию стратегии и тактики междунар. коммунистич. движения. Написанная в апреле – мае 1920 работа вышла в свет в июне – перед открытием II конгресса Коминтерна, и имела огромное… …   Философская энциклопедия

  • Детская болезнь “левизны” в коммунизме — («Детская болезнь “левизны” в коммунизме»,)         произведение В. И. Ленина, посвящённое вопросам стратегии и тактики коммунистических партий, международному значению истории большевизма и Октябрьской революции (см. Полное собрание соч., 5 изд …   Большая советская энциклопедия

  • Детская болезнь левизны — Из названия работы «Детская болезнь левизны в коммунизме» (апрель, 1920) В. И. Ленина (1870 1924). Иронически: о чьих то экстремистских, радикальных наклонностях в каком либо деле. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М.: «Локид… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • болезнь —   , и, ж.   ** Детская болезнь левизны в коммунизме.   О левом уклонизме. /Название работы В.И.Ленина, 1920 г./. Детская болезнь левизны Ф.Кастро затянулась. РТ, 20.07.96. // трансф. Мы переживаем детскую болезнь правизны в посткоммунизме (об… …   Толковый словарь языка Совдепии

  • Большевизм — Ленин на митин …   Википедия

  • Ленин, Владимир Ильич — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. Запрос «Ленин» перенаправляется сюда; см. также другие значения …   Википедия

  • МЕЖДУНАРОДНОЕ РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ — борьба рабочего класса в междунар. масштабе за уничтожение капитализма и создание коммунистич. общества, за повседневные экономич., политич. и культурные интересы рабочих, за общедемократич. права и требования трудящихся всех континентов. М. р. д …   Советская историческая энциклопедия

  • ПОЛИТИКА —         (греч. гос. или обществ. дела, от государство), сфера деятельности, связанная с отношениями между классами, нациями и др. социальными группами, ядром которой является проблема завоевания, удержания и использования гос. власти. Самое… …   Философская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.